Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Сергей Брилка: поддержка села – в приоритете при формировании областного бюджета на предстоящий трёхлетний период
06.10.2017 13:15
Сергей Брилка: поддержка села – в приоритете при формировании областного бюджета на предстоящий трёхлетний период

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка в преддверии дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обозначил важность развития данной отрасли, а также социальной инфраструктуры сельских территорий.

«Накануне праздника в Иркутской области состоялся ряд мероприятий, связанных с жизнью на селе. Среди них – региональный съезд сельских учителей, заседание региональной общественной организации «Российский союз сельских женщин». Также делегация Приангарья, в том числе депутаты Законодательного Собрания, приняли участие в работе агровыставки «Золотая осень — 2017» в Москве. Кроме того, в ближайшее время традиционные осенние сельскохозяйственные ярмарки пройдут во многих территориях области, а завершится эта череда значимых мероприятий знаковой и авторитетной областной выставкой «Агропромышленная неделя», которая откроется 24 октября в Сибэкспоцентре.

Поддержку сельского хозяйства как одно из важнейших направлений экономической деятельности в рамках совещания с членами Правительства 27 сентября обозначил Президент страны Владимир Путин. Глава государства отметил необходимость сохранения положительной динамики сельскохозяйственного производства, стимулирования дальнейшего развития отечественных производителей, повышения уровня жизни на селе с помощью строительства новых объектов социальной сферы, создания современных и комфортных условий для труда и отдыха. Для достижения обозначенных целей Президент поручил заложить дополнительно по 20 миллиардов рублей ежегодно в течение ближайших трёх лет на развитие сельского хозяйства и социальной инфраструктуры.

Вопросы развития сельского хозяйства находятся в центре внимания и в Приангарье, где финансирование агропромышленного комплекса из областного бюджета составляет сегодня 1,7 млрд рублей. Безусловно, задача Иркутской области – максимально активно участвовать в отраслевых госпрограммах, добиваться увеличения поступления средств из федерального бюджета.

Законодательное Собрание региона сегодня к приоритетным направлениям своей деятельности также относит развитие социальной инфраструктуры на селе. В каждой поездке в территории мы посещаем учреждения образования и здравоохранения, оцениваем их состояние, обсуждаем возможность капитального ремонта существующих объектов либо строительства новых. Клуб, детский сад, школа ФАП – это те центры притяжения, которые поддерживают жизнь на селе, дают энергию для движения вперед, позволяют дать детям полноценное образование.

Напомню, что в перечне широкомасштабной программы «Наказы избирателей», инициированной фракцией партии «Единая Россия» в областном парламенте и включающей 450 мероприятий, более половины социальных объектов расположены в сельской местности. Многие наказы уже реализованы или близки к завершению. Так, накануне начала нового учебного года был завершен ремонт в трех школах Куйтунского района – в селе Чеботариха, поселке Лермонтовский и поселке при ст. Тулюшка. Во всех трех школах были заменены окна, частично проведены фасадные работы. Около 8 млн рублей в этом году направлены на выборочный ремонт школы в селе Баяндай. Это позволит проводить занятия в школе в ближайшие 2 года, до возведения новой школы на 725 учащихся, проект которой уже подготовлен и находится на экспертизе.

В конце сентября три новых фельдшерско-акушерских пункта открылись в Чунском районе –  в деревне Новобалтурина, поселках Хоняки и Изыкан. До конца 2017 года появятся ФАПы в поселках Евдокимово, Целинные земли и 1-ое отделение ГСС, селах Едогон, Уйгат и Гадалей, деревнях Нижний Бурбук и Трактово – Курзан Тулунского района. Стоимость каждого ФАПа составляет около 7 млн рублей, средства были выделены из областного бюджета по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014 - 2020 годы. Необходимо подчеркнуть, что вопросы медицинского обслуживания на селе, особенно в отдалённых населенных пунктах стоят очень остро. В ближайшее время мы планируем провести отдельное совещание с правительством Иркутской области по вопросу строительства фельдшерско-акушерских пунктов, рассмотреть детально ситуацию в каждом районе. А на ближайшей сессии мы предложим правительству региона предусмотреть в бюджете средства на приобретения 200 машин «Скорой помощи» для отдаленных территорий области, включая сельские районы.

Нельзя не сказать и про клубы. Жители села – люди творческие, многие из них – участники народных ансамблей. В Приангарье в этом году 47 сельских клубов и ДК стали участниками инициированного «Единой Россией» пилотного проекта, цель которого – сделать красивым и комфортным пространство учреждений культуры в селах России. Каждый дом культуры в нашем регионе, участвующий в программе, получит на модернизацию 1 млн 627 тыс. рублей из бюджетов разных уровней. Этот проект будет продолжен и в 2018 году.

Сейчас Законодательное Собрание вступает в активную стадию формирования областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Социальная инфраструктура сельских территорий есть и будет в центре внимания депутатского корпуса».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

19.10.2015 Кузьма Алдаров: Вернуть «коровьи» деньги просят жители Иркутской области Кузьма Алдаров: Вернуть «коровьи» деньги просят жители Иркутской области

Механизм оказания поддержки личным подсобным хозяйствам должен заработать в Иркутской области.  Как рассказал в октябре 2015 года депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, многие сельские жители при личных встречах вспоминают так называемые коровьи деньги, когда владелец коровы получал фиксированную сумму на нее. «Но на данный момент вернуть такой вид поддержки невозможно из-за механизма выделения бюджетной помощи, - сказал депутат. - Муниципалитеты, которые выдавали деньги, не являются получателями средств для развития сельского хозяйства. Прокуратура постоянно указывала, что нарушается бюджетное законодательство».


12.10.2015 Закупки водовозок для пострадавших от засухи районов Иркутской области добивается Кузьма Алдаров Закупки водовозок для пострадавших от засухи районов Иркутской области добивается Кузьма Алдаров

Жители нескольких населенных пунктов Баяндаевского, Боханского, Качугского и Аларского районов пожаловались депутату Законодательного Собрания Кузьме Алдарову на  обмеление природных источников воды и скважин из-за засухи летом 2015 года. Люди испытывают серьезные трудности, к примеру, в селе Аргун Качугского района скот на водопой приходится гонять за 20 км, а с наступлением холодов делать это все сложнее. По словам Кузьмы Алдарова, депутаты ЗС обратились в министерство жилищной политики, энергетике и транспорту Иркутской области.


19.08.2015 Спикер принял участие в открытии выставки «Огород. Сад. Загородный дом» Спикер принял участие в открытии выставки «Огород. Сад. Загородный дом»

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 18 августа принял участие в открытии 15-й выставки «Огород. Сад. Загородный дом», которая проходит в Иркутском выставочном комплексе «Сибэкспоцентр». Приветствуя участников экспозиции, спикер отметил, что выставка является общепризнанной и, что немаловажно, доступной площадкой демонстрации садово-огороднического мастерства. «Сегодня садоводство и огородничество – это не только хобби увлеченных людей, меняющее в лучшую сторону окружающую среду. Ведь помимо этого, садоводы и огородники, выращивая картофель и овощные культуры,  вносят существенный вклад в развитие продовольственного рынка Приангарья», – сказал Сергей Брилка.


16.06.2015 Эксперимент по отмене местных налогов для сельского хозяйства предложил Дмитрий Баймашев Эксперимент по отмене местных налогов для сельского хозяйства предложил Дмитрий Баймашев

Провести эксперимент по отмене региональных налогов для предприятий сельского хозяйства Иркутской области предложил депутат Законодательного Собрания Дмитрий Баймашев во время обсуждения на заседании фракции «Единой Росси» проблем и перспектив малого предпринимательства. Он пояснил, что некоторые страны активно развиваются, определяя на ближайшие несколько лет приоритетную сферу экономики. «Давайте отменим региональные налоги на сельское хозяйство – на землю и имущество. Это не такие гигантские деньги, зато фермеру, которому не придется 1,5 млн рублей в год платить, может, и не потребуется другая поддержка от государства», - сказал депутат.


29.04.2015 Делегаты землячества «Байкал» посетили Заксобрание Делегаты землячества «Байкал» посетили Заксобрание

Депутаты Законодательного Собрания 29 апреля провели традиционную встречу с делегацией Иркутского землячества «Байкал», принимающей участие в мероприятиях встреч поколений, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На встрече обсуждалось взаимодействие в целях развития Иркутской области.


16.04.2015 Развитие агропромышленного комплекса в Приангарье обсудили в ходе Правительственного часа Развитие агропромышленного комплекса в Приангарье обсудили в ходе Правительственного часа

Положение дел и меры по развитию агропромышленного комплекса Иркутской области и обеспечению населения сельскохозяйственной продукцией обсудили в ходе Правительственного часа, который прошел 15 апреля на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. С основным докладом выступила министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко. Она напомнила, что организация и регулирование агропромышленного комплекса осуществляется на основании госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014 - 2020 годы. Общий объем финансирования программы на все время ее реализации составит более 12,3 млрд рублей.


15.04.2015 Принят закон о предельных размерах земельных участков для крестьянско-фермерских хозяйств Принят закон о предельных размерах земельных участков для крестьянско-фермерских хозяйств

15 апреля на сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии рассмотрели и приняли во втором и окончательном чтении проект «О предельных размерах земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, и о внесении изменений в Закон Иркутской области «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность». Как сообщил председатель комитета Кузьма Алдаров, в рамках работы над документом во втором чтении поступила одна поправка.


14.04.2015 Весеннюю охоту на гусей предлагает запретить в Иркутской области Аполлон Иванов Весеннюю охоту на гусей предлагает запретить в Иркутской области Аполлон Иванов

В Иркутской области предлагают запретить весеннюю охоту на боровую дичь. Такое предложение высказал 8 апреля 2015 года на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания депутат Аполлон Иванов. «Скоро начинается сезон охоты. Есть областной закон, который говорит, что охотники должны согласовывать с собственниками пребывание на сельхозугодиях. Но они никого не спрашивают, ездят на джипах по полям. Из-за этого происходит уплотнение почвы, - рассказал Аполлон Иванов. - Мы сами по полям не ездим, потому что теряется будущий урожай, а тут сотни машин ездят во все стороны без разбора. Вдоль Братском моря урожайность на полях уже 15 лет, как началась массовая охота, падает из года в год. Нужно ввести запрет на охоту, чтобы спасти урожай».


21.01.2015 Людмила Берлина приняла участие в совещании по вопросам развития сельского хозяйства Иркутской области Людмила Берлина приняла участие в совещании по вопросам развития сельского хозяйства Иркутской области

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина приняла участие в рабочем совещании по вопросам по вопросам развития сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа, которое прошло 20 января в селе Баяндай под председательством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.
Выступая перед участниками совещания, спикер областного парламента отметила, что в Иркутской области в последние годы отмечается устойчивый рост показателей в сельскохозяйственном производстве.



Новости 41 - 49 из 49
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

26.11.2015 Иркутской области нужно обеспечить собственную продовольственную безопасность – Д. Баймашев. Байкал Инфо, 24.11.2015

Иркутская область может прокормить себя сама, но для этого необходимо приложить значительные усилия. Об этом заявил в ноябре 2015 года депутат Законодательного Собрания, председатель Агропромышленного союза региона, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Сибирское село» Дмитрий Баймашев.


23.10.2015 Вице-спикер ЗС Иркутской области Кузьма Алдаров принял участие в открытии «Агропромышленной недели». ИА «Телеинформ», 22.10.2015

Вице-спикер ЗС Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в открытии традиционной выставки достижений производителей сельскохозяйственной продукции «Агропромышленная неделя». Выставка открылась 21 октября в «Сибэкспоцентре».


21.10.2015 Вернуть «коровьи» деньги просят жители Иркутской области – К. Алдаров. Байкал Инфо, 20.10.2015

Механизм оказания поддержки личным подсобным хозяйствам должен заработать в Иркутской области. Как рассказал в октябре 2015 года депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, многие сельские жители при личных встречах вспоминают так называемые коровьи деньги, когда владелец коровы получал фиксированную сумму на нее.



Публикации 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все