Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Сергей Брилка: поддержка села – в приоритете при формировании областного бюджета на предстоящий трёхлетний период
06.10.2017 13:15
Сергей Брилка: поддержка села – в приоритете при формировании областного бюджета на предстоящий трёхлетний период

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка в преддверии дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обозначил важность развития данной отрасли, а также социальной инфраструктуры сельских территорий.

«Накануне праздника в Иркутской области состоялся ряд мероприятий, связанных с жизнью на селе. Среди них – региональный съезд сельских учителей, заседание региональной общественной организации «Российский союз сельских женщин». Также делегация Приангарья, в том числе депутаты Законодательного Собрания, приняли участие в работе агровыставки «Золотая осень — 2017» в Москве. Кроме того, в ближайшее время традиционные осенние сельскохозяйственные ярмарки пройдут во многих территориях области, а завершится эта череда значимых мероприятий знаковой и авторитетной областной выставкой «Агропромышленная неделя», которая откроется 24 октября в Сибэкспоцентре.

Поддержку сельского хозяйства как одно из важнейших направлений экономической деятельности в рамках совещания с членами Правительства 27 сентября обозначил Президент страны Владимир Путин. Глава государства отметил необходимость сохранения положительной динамики сельскохозяйственного производства, стимулирования дальнейшего развития отечественных производителей, повышения уровня жизни на селе с помощью строительства новых объектов социальной сферы, создания современных и комфортных условий для труда и отдыха. Для достижения обозначенных целей Президент поручил заложить дополнительно по 20 миллиардов рублей ежегодно в течение ближайших трёх лет на развитие сельского хозяйства и социальной инфраструктуры.

Вопросы развития сельского хозяйства находятся в центре внимания и в Приангарье, где финансирование агропромышленного комплекса из областного бюджета составляет сегодня 1,7 млрд рублей. Безусловно, задача Иркутской области – максимально активно участвовать в отраслевых госпрограммах, добиваться увеличения поступления средств из федерального бюджета.

Законодательное Собрание региона сегодня к приоритетным направлениям своей деятельности также относит развитие социальной инфраструктуры на селе. В каждой поездке в территории мы посещаем учреждения образования и здравоохранения, оцениваем их состояние, обсуждаем возможность капитального ремонта существующих объектов либо строительства новых. Клуб, детский сад, школа ФАП – это те центры притяжения, которые поддерживают жизнь на селе, дают энергию для движения вперед, позволяют дать детям полноценное образование.

Напомню, что в перечне широкомасштабной программы «Наказы избирателей», инициированной фракцией партии «Единая Россия» в областном парламенте и включающей 450 мероприятий, более половины социальных объектов расположены в сельской местности. Многие наказы уже реализованы или близки к завершению. Так, накануне начала нового учебного года был завершен ремонт в трех школах Куйтунского района – в селе Чеботариха, поселке Лермонтовский и поселке при ст. Тулюшка. Во всех трех школах были заменены окна, частично проведены фасадные работы. Около 8 млн рублей в этом году направлены на выборочный ремонт школы в селе Баяндай. Это позволит проводить занятия в школе в ближайшие 2 года, до возведения новой школы на 725 учащихся, проект которой уже подготовлен и находится на экспертизе.

В конце сентября три новых фельдшерско-акушерских пункта открылись в Чунском районе –  в деревне Новобалтурина, поселках Хоняки и Изыкан. До конца 2017 года появятся ФАПы в поселках Евдокимово, Целинные земли и 1-ое отделение ГСС, селах Едогон, Уйгат и Гадалей, деревнях Нижний Бурбук и Трактово – Курзан Тулунского района. Стоимость каждого ФАПа составляет около 7 млн рублей, средства были выделены из областного бюджета по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014 - 2020 годы. Необходимо подчеркнуть, что вопросы медицинского обслуживания на селе, особенно в отдалённых населенных пунктах стоят очень остро. В ближайшее время мы планируем провести отдельное совещание с правительством Иркутской области по вопросу строительства фельдшерско-акушерских пунктов, рассмотреть детально ситуацию в каждом районе. А на ближайшей сессии мы предложим правительству региона предусмотреть в бюджете средства на приобретения 200 машин «Скорой помощи» для отдаленных территорий области, включая сельские районы.

Нельзя не сказать и про клубы. Жители села – люди творческие, многие из них – участники народных ансамблей. В Приангарье в этом году 47 сельских клубов и ДК стали участниками инициированного «Единой Россией» пилотного проекта, цель которого – сделать красивым и комфортным пространство учреждений культуры в селах России. Каждый дом культуры в нашем регионе, участвующий в программе, получит на модернизацию 1 млн 627 тыс. рублей из бюджетов разных уровней. Этот проект будет продолжен и в 2018 году.

Сейчас Законодательное Собрание вступает в активную стадию формирования областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Социальная инфраструктура сельских территорий есть и будет в центре внимания депутатского корпуса».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.05.2016 Заседание Общественного Совета прошло в Законодательном Собрании Заседание Общественного Совета прошло в Законодательном Собрании

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 30 мая под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Первым вопросом для обсуждения стала доступность медицинских услуг для сельского населения Иркутской области.


11.05.2016 Депутаты рассмотрели вопросы о вовлечении в оборот свободных пашен и вырубке леса в пойме реки Кая Депутаты рассмотрели вопросы о вовлечении в оборот свободных пашен и вырубке леса в пойме реки Кая

11 мая на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Кузьмы Алдарова, депутаты рассмотрели вопрос, касающийся вовлечения в оборот неиспользуемых пахотных земель. С докладом выступил министр сельского хозяйства области Илья Сумароков.


19.02.2016 Расширенное заседание Общественного совета при Заксобрании прошло на базе СХПК «Усольский свинокомплекс» Расширенное заседание Общественного совета при Заксобрании прошло на базе СХПК «Усольский свинокомплекс»

19 февраля состоялось выездное расширенное заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области на тему «Обеспечение продуктами питания собственного производства жителей Иркутской области в условиях импортозамещения». Заседание, которое прошло под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки, было организовано на базе СХПК «Усольский свинокомплекс» в поселке Белореченский.


19.02.2016 Возможность предоставления льгот сельхозпредприятиям рассматривают депутаты областного парламента Возможность предоставления льгот сельхозпредприятиям рассматривают депутаты областного парламента

Систему льготирования сельскохозяйственных предприятий Иркутской области  обсудили в Законодательном Собрании.  Рабочее совещание по данному вопросу прошло на базе комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой. В комитет поступило письмо от депутата Законодательного Собрания Дмитрия Баймашева с предложением освободить сельхозпредприятия от уплаты налога на имущество.


18.02.2016 Депутаты рекомендовали безотлагательно оказать поддержку пострадавшим от засухи хозяйствам Депутаты рекомендовали безотлагательно оказать поддержку пострадавшим от засухи хозяйствам

В ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 17 февраля, депутаты заслушали информацию регионального правительства об областной государственной поддержке личных подсобных хозяйств в муниципальных образованиях, пострадавших от засухи. Как рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, в 2015 году в результате засухи на территории 13 районов пострадали 194 хозяйства. Ущерб составил порядка 481 млн рублей.


12.02.2016 Депутаты рекомендовали минсельхозу Приангарья в кратчайшие сроки представить план действий о поддержке пострадавшим от засухи районам Депутаты рекомендовали минсельхозу Приангарья в кратчайшие сроки представить план действий о поддержке пострадавшим от засухи районам

Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели информацию о ходе проведения зимовки в личных подсобных хозяйствах в пострадавших от засухи районах. Как сообщил 11 февраля на заседании комитета заместитель министра сельского хозяйства региона Юрий Бажанов, в 2015 году в результате засухи на территории 13 районов пострадали 194 хозяйства. Ущерб составил порядка 481 млн рублей. 


30.11.2015 Вопросы развития сельского хозяйства в Усть-Ордынском Бурятском округе обсудили на выездном круглом столе Вопросы развития сельского хозяйства в Усть-Ордынском Бурятском округе обсудили на выездном круглом столе

Проблемы и пути развития сельского хозяйства в Усть-Ордынском Бурятском округе обсудили на выездном круглом столе, организованным комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Круглый стол прошел под руководством Кузьмы Алдарова 27 ноября в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента, члены правительства, главы муниципальных образований, а также директора ООО СХПП «Тугутуйское», ФГУП «Элита», СЗСППК «Саган Гол», ОАО «Вершина», ООО «им. Балтахинова», представители СХПК «Капсальский», главы крестьянско-фермерских хозяйств, представители Россельхознадзора, Россельхозбанка, областной службы ветеринарии.


19.11.2015 Бюджет и областные подпрограммы развития сельского хозяйства обсудили на профильном комитете ЗакСобрания Бюджет и областные подпрограммы развития сельского хозяйства обсудили на профильном комитете ЗакСобрания

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве 18 ноября депутаты обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, доходы областного бюджета в следующем году предлагается утвердить на уровне 101, 5 млрд рублей, расходы – на уровне 108,9 млрд, дефицит составит 7,4 млрд или 8,5%. Депутат Илья Сумароков поинтересовался, в с чем связано снижение расходов на сельское хозяйство по сравнению с показателями, ранее планировавшимися на 2016 год.


22.10.2015 Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров принял участие в открытии выставки «Агропромышленная неделя» Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров принял участие в открытии выставки «Агропромышленная неделя»

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в открытии традиционной выставки достижений производителей сельскохозяйственной продукции «Агропромышленная неделя». Выставка открылась 21 октября в «Сибэкспоцентре». Мероприятие приурочено ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области.


19.10.2015 Кузьма Алдаров: Вернуть «коровьи» деньги просят жители Иркутской области Кузьма Алдаров: Вернуть «коровьи» деньги просят жители Иркутской области

Механизм оказания поддержки личным подсобным хозяйствам должен заработать в Иркутской области.  Как рассказал в октябре 2015 года депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, многие сельские жители при личных встречах вспоминают так называемые коровьи деньги, когда владелец коровы получал фиксированную сумму на нее. «Но на данный момент вернуть такой вид поддержки невозможно из-за механизма выделения бюджетной помощи, - сказал депутат. - Муниципалитеты, которые выдавали деньги, не являются получателями средств для развития сельского хозяйства. Прокуратура постоянно указывала, что нарушается бюджетное законодательство».



Новости 31 - 40 из 48
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

26.11.2015 Иркутской области нужно обеспечить собственную продовольственную безопасность – Д. Баймашев. Байкал Инфо, 24.11.2015

Иркутская область может прокормить себя сама, но для этого необходимо приложить значительные усилия. Об этом заявил в ноябре 2015 года депутат Законодательного Собрания, председатель Агропромышленного союза региона, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Сибирское село» Дмитрий Баймашев.


23.10.2015 Вице-спикер ЗС Иркутской области Кузьма Алдаров принял участие в открытии «Агропромышленной недели». ИА «Телеинформ», 22.10.2015

Вице-спикер ЗС Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в открытии традиционной выставки достижений производителей сельскохозяйственной продукции «Агропромышленная неделя». Выставка открылась 21 октября в «Сибэкспоцентре».


21.10.2015 Вернуть «коровьи» деньги просят жители Иркутской области – К. Алдаров. Байкал Инфо, 20.10.2015

Механизм оказания поддержки личным подсобным хозяйствам должен заработать в Иркутской области. Как рассказал в октябре 2015 года депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, многие сельские жители при личных встречах вспоминают так называемые коровьи деньги, когда владелец коровы получал фиксированную сумму на нее.



Публикации 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все