Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Актуальный комментарий: фундамент, заложенный поколениями наших земляков, стал крепкой опорой и мощным импульсом для развития Приангарья на современном этапе
27.09.2017 18:00
Актуальный комментарий: фундамент, заложенный поколениями наших земляков, стал крепкой опорой и мощным импульсом для развития Приангарья на современном этапе

Иркутская область отметила свое 80-летие. Значимость этой даты для истории региона отметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Об этом - актуальный комментарий спикера регионального парламента.

"Сегодня особенно ярко ощущается непрерывная связь между прошлым, настоящим и будущим нашей сибирской земли. За этим знаковым восьмидесятилетним юбилеем мы с вами чувствуем и видим многое. 

Как прекрасна наша Иркутская земля! Как величава и могущественна неповторимая природа родного края! Нет больше ни в какой другой части света таких огромных пространств, покрытых первозданной тайгой. Главным достоянием Сибири и нашей Родины являются люди – сибиряки, живущие  здесь, а символом чистоты и свидетелем тысячелетней истории, священным хранителем Иркутской земли является озеро Байкал!

Люди жили в наших краях еще с эры мезолита. И обживали эти земли суровые сибирцы! Развивалась Россия, продвигалась в Сибирь, и передовые казацкие отряды и воевали, и дружили, и вместе строили жизнь в суровых условиях с бурятами, эвенками, тофаларами. Первые остроги: Илимский, Братский, Иркутский были заложены на территории региона еще в середине 17 века.
Бесспорно, начало русской Сибири связано с именем Ермака Тимофеевича. Четыре столетия назад его дружина перешла «Каменный пояс» Урала, тем самым была заложена основа Азиатской России, а подвиг Ермака и его дружины навсегда вписан в сибирские летописи.

Вспоминая слова Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью...», невольно задумываешься: как бы сложилась судьба России, если бы в ее состав не вошла Сибирь – огромная территория, богатая природными ресурсами и удивительными людьми.
И сегодня все мы, сибиряки, по праву гордимся славной исторической летописью родной земли и тем, что Иркутская область – это часть Великой России, давшая стране и всему миру своих выдающихся сыновей! 

Иркутская земля – это родина Святителя Иннокентия – Апостола Америки и Сибири, народного писателя Валентина Распутина, поэта Евгения Евтушенко, драматургов Александра Вампилова и Владимира Гуркина, режиссеров кино – Михаила Ромма, Николая Охлопкова, Леонида Гайдая и Александра Сокурова, археолога Алексея Окладникова, хирурга Федора Углова. О нашей земле писали протопоп Аввакум и Александр Радищев, Антон Чехов и Иван Гончаров. С Иркутской землей связана судьба землепроходцев Ерофея Хабарова и Григория Шелихова, мореплавателя Беринга, государственных деятелей Михаила Сперанского, Николая Муравьева-Амурского, адмиралов Геннадия Невельского и Александра Колчака. Иркутск прославили купцы-благотворители, меценаты, коллекционеры: Медведниковы, Сибиряковы, Трапезниковы. Здесь обрели свою вторую родину семьи русских декабристов – князей Волконского и Трубецкого.

Мы гордимся достижениями и наших выдающихся земляков- современников: космонавтов Бориса Волынова и Анатолия Иванишина, музыканта Дениса Мацуева, олимпийских чемпионов Александра Зубкова, Алексея Негодайло, Натальи Воробьёвой, и многих-многих других уроженцев Иркутской области – настоящих патриотов родной земли. Их биографии – это наша общая история, слава Иркутской области и всей России! 

Сибиряки испокон веков были сильны своим единством и стойким характером. В самые суровые годы для нашей Отчизны Иркутская область всегда подставляла Родине свое надежное плечо. Уже 26 июня 1941 года ушла из Иркутска защищать столицу, сформированная из войск Сибирского военного округа, 24-я армия. Под Москвой под командованием нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Белобородова сибирские дивизии насмерть встали за Родину и остановили наступление фашистских войск. В тылу жители Иркутской области – старики, женщины и дети трудились на эвакуированных предприятиях, развернутых прямо в поле, под открытым небом. В колхозах и совхозах люди недоедали, работали без выходных, но снабжали фронт всем необходимым. 

В короткий период после войны, колоссальными усилиями всего народа удалось возобновить промышленное производство и в полной мере восстановить снабжение городов продукцией сельского хозяйства. Мы помним великие сибирские стройки, помним тот рывок, который совершила Иркутская область в своем развитии. И понимаем, что все это стало возможным потому, что делалось с единой целью и в едином порыве, всем миром, сообща. Именно нам, жителям Сибири, как никому другому известно, что только коллективным разумом и трудом можно добиться поставленных целей – ведь в суровых сибирских условиях человек не может выжить один. В Сибири всегда были и будут сильны традиции общины, каждый член которой – истинный сибиряк – служит обществу своими способностями и талантами, данными ему родителями, воспитанием и природой.

Важно, что фундамент, заложенный поколениями наших земляков, дедов и отцов, стал крепкой опорой и мощным импульсом для развития Приангарья на современном этапе. Благодаря нашему единству, упорству и энергии сегодня Иркутская область по праву является промышленным, культурным и научным центром Восточной Сибири и всей России. 

Страницы истории будущего Иркутской области еще не написаны. Чьи имена будут вписаны в летопись родного Приангарья наряду с теми великими людьми, которые вложили в эту землю все свои силы, энергию и любовь – решать сегодня каждому из нас. 

Уважаемые земляки! Мы с вами многое сделали для развития и процветания малой родины, еще больше нам предстоит сделать вместе. В этот знаменательный, праздничный день желаю вам крепости и бодрости духа, потому что именно уверенность в себе придает настолько мощный импульс, что все в жизни получается. Желаю, чтобы нас радовали дети, чтобы у нас росло живое, здоровое молодое поколение. Все мы хотим, чтобы наши дети становились нашей гордостью, чтобы они прославляли нашу землю. Уверен, что Иркутская область продолжит свой знаменитый путь и через новые технологии придет ко Второй индустриализации, став тем самым точкой опоры для развития России. Для этого у нас с вами и у нашей малой родины есть все – и ресурсные, и кадровые, и научно технологические преимущества. Дело за нами – за нашим единством и трудом! Всем любви, счастья и уверенности в завтрашнем дне!"


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru