Андрей Лабыгин: проблемы ресоциализации бывших заключенных нельзя игнорировать
27.09.2017 16:00
Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин принял участие в круглом столе, посвященном проблемам и перспективам ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы в Иркутской области. К участию в мероприятии, организованном Уполномоченным по правам человека Валерием Лукиным, также были приглашены представители общественных и благотворительных организаций, правозащитных центров, Общественной палаты Иркутской области, ГУФСИН, учреждений здравоохранения.
Как пояснил Андрей Лабыгин, широкое обсуждение этой темы органами власти и общественными организациями проводится уже не первый раз. «Проблема есть, и отрицать ее бессмысленно, - процитировал вице-спикер одну из участниц дискуссии. - Ежегодно около пяти тысяч человек освобождаются из мест лишения свободы, большая часть остаются в регионе. Хорошо, когда у них есть дом, семья. Но часто бывает так, что у бывшего заключенного нет ни паспорта, ни жилья, ни денег, ни медицинской страховки. Мы не можем закрывать глаза на это, игнорирование проблемы порождает только рецидив преступности. Это вопрос ресоциализации. Есть хорошие примеры, таким людям активно помогают общественные организации. Первое – нужно воссоздать постоянно действующий межведомственный совет с привлечением общественности, чтобы понять, как решать конкретные проблемы. Второе – мы будем готовить письмо, чтобы ответственные органы рассмотрели возможность одно из социальных учреждений перепрофилировать именно для этой категории граждан», - подчеркнул депутат.
По итогам круглого стола были сформированы рекомендации для органов государственной власти и местного самоуправления. В частности, правительству Иркутской области рекомендовано определить координирующий орган по вопросам ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и оказывать государственную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, которые занимаются такой работой. Среди предложений также – разработка законопроекта о социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, проведение мероприятий по снижению отрицательного отношения в обществе к гражданам, отбывшим наказание.
Кроме того, Андрей Лабыгин рассказал, что в рамках этой тематики в течение ближайших двух недель планируется поездка в Ангарскую воспитательную колонию ГУФСИН по Иркутской области.
Средства, собранные работниками корпорации «Ростех» для помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области, решено направить на строительство жилья. Об этом было заявлено в ходе встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола и генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. В ней также принял участие представитель землячества «Байкал» Виталий Мащицкий.
Средства на ликвидацию последствий наводнения в пострадавших районах выделены из областного бюджета на 18-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В рамках корректировки увеличен на 1,35 млрд рублей – до 1,5 млрд – размер резервного фонда.
В Законодательном Собрании Иркутской области под руководством председателя областного парламента Сергея Сокола прошло совещание по ситуации в районах, пострадавших от наводнения. Участие в совещании приняли депутаты Заксобрания, а также, в режиме видеоконференции, представители муниципальных образований.
Необходимо разработать комплекс мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций в Иркутской области, вызванных наводнением. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Сокол на совещании депутатов областного парламента с депутатами региона в Федеральном Собрании РФ. В совещании приняли участие депутаты Госдумы Сергей Тен, Андрей Чернышев, Александр Якубовский, а также с член Совета Федерации Сергей Брилка. Также в обсуждении участвовали заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Валерий Шанц и руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш.
Принципиальная позиция депутатского корпуса – не допустить экономии бюджетных средств на вопросах социальной сферы, важных для жителей Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол по итогам обсуждения законопроекта об изменениях в областной бюджет.
Финансирование обеспечения бесплатным питанием в школах детей с ограниченными возможностями здоровья выделено в рамках второго чтения законопроекта о внесении изменений в бюджет Иркутской области. Соответствующую поправку внесли депутаты Законодательного Собрания. Законопроект о предоставлении данной меры поддержки с 1 сентября 2019 года также был принят на сессии областного парламента 22 мая.
В окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области приняты изменения в два областных закона, направленные на увеличение размера дополнительных стипендий для студентов педагогических и медицинских вузов. Авторами законодательных инициатив выступили спикер областного парламента Сергей Сокол, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.
В окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области приняты изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Законопроектом, внесенным группой депутатов областного парламента, предусмотрена возможность предоставления субсидий местным бюджетам в целях софинансирования обязательств по обеспечению бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных школах.
Личный прием граждан в Зиме провела депутат Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Безродных. Одной из актуальных проблем, поднятых на встрече с парламентарием представителями городской общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий города Зимы и Зиминского района, стал вопрос о предоставлении льгот лицам, которые выполняли интернациональный долг в горячих точках Афганистана, Чечни, Таджикистана, Абхазии, Сирии.
Законопроект, предлагающий увеличить за счет областного бюджета стипендии талантливым студентам и студентам-целевикам Иркутского медуниверситета, рекомендован к принятию комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания. Авторами законодательной инициативы являются депутаты областного парламента Сергей Сокол, Александр Гаськов и Ирина Синцова.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс. Этот документ должен регулировать предоставление мер соцподдержки в регионе.
Публикации
1 - 1 из 1
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все