Андрей Лабыгин: проблемы ресоциализации бывших заключенных нельзя игнорировать
27.09.2017 16:00
Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин принял участие в круглом столе, посвященном проблемам и перспективам ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы в Иркутской области. К участию в мероприятии, организованном Уполномоченным по правам человека Валерием Лукиным, также были приглашены представители общественных и благотворительных организаций, правозащитных центров, Общественной палаты Иркутской области, ГУФСИН, учреждений здравоохранения.
Как пояснил Андрей Лабыгин, широкое обсуждение этой темы органами власти и общественными организациями проводится уже не первый раз. «Проблема есть, и отрицать ее бессмысленно, - процитировал вице-спикер одну из участниц дискуссии. - Ежегодно около пяти тысяч человек освобождаются из мест лишения свободы, большая часть остаются в регионе. Хорошо, когда у них есть дом, семья. Но часто бывает так, что у бывшего заключенного нет ни паспорта, ни жилья, ни денег, ни медицинской страховки. Мы не можем закрывать глаза на это, игнорирование проблемы порождает только рецидив преступности. Это вопрос ресоциализации. Есть хорошие примеры, таким людям активно помогают общественные организации. Первое – нужно воссоздать постоянно действующий межведомственный совет с привлечением общественности, чтобы понять, как решать конкретные проблемы. Второе – мы будем готовить письмо, чтобы ответственные органы рассмотрели возможность одно из социальных учреждений перепрофилировать именно для этой категории граждан», - подчеркнул депутат.
По итогам круглого стола были сформированы рекомендации для органов государственной власти и местного самоуправления. В частности, правительству Иркутской области рекомендовано определить координирующий орган по вопросам ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и оказывать государственную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, которые занимаются такой работой. Среди предложений также – разработка законопроекта о социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, проведение мероприятий по снижению отрицательного отношения в обществе к гражданам, отбывшим наказание.
Кроме того, Андрей Лабыгин рассказал, что в рамках этой тематики в течение ближайших двух недель планируется поездка в Ангарскую воспитательную колонию ГУФСИН по Иркутской области.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин принял участие в отчетно-выборной конференции городских, районных, окружных и отраслевых советов ветеранов, которая состоялась 27 октября 2015 года. Председателем совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Иркутской области снова был избран Валерий Игнатов.
На сессии 30 октября депутаты приняли в окончательном чтении законопроект «»О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год». Как сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, первоначально законопроектом, внесенным губернатором, предлагалось установить прожиточный минимум на уровне 8 тыс. 491 рубль, однако в рамках второго чтения величина была скорректирована до 8 тыс. 801 рубля.
Заседание круглого стола на тему «Проблемы профилактики социального сиротства на территории Иркутской области» прошло в Законодательном Собрании. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства, общественных организаций, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.
22 октября в Законодательном Собрании прошло заседание круглого стола «О реализации Закона Иркутской области «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области». Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, областной парламент ежегодно отслеживает ход реализации закона об оказании бесплатной юридической помощи жителям Приангарья.
На сессии 21 октября депутатами было рассмотрено два альтернативных варианта законопроекта «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год», один из которых был внесен Уполномоченным по правам человека в Приангарья Валерием Лукиным, второй – губернатором региона Сергеем Левченко. Установление данной величины необходимо для того, чтобы неработающие пенсионеры, доход которых ниже установленной величины прожиточного минимума, будут получать доплату в размере разницы между величиной минимума и их доходом.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, состоявшийся 20 октября, депутаты рассмотрели два альтернативных варианта законопроекта «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год», один из которых был внесен Уполномоченным по правам человека в Приангарья Валерием Лукиным, второй – губернатором региона Сергеем Левченко. В соответствии с федеральным законодательством закон о величине прожиточного минимума пенсионеров на следующий год должен быть принят не позднее 1 ноября.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс. Этот документ должен регулировать предоставление мер соцподдержки в регионе.
Публикации
1 - 1 из 1
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все