Авторизация на сайте
Андрей Лабыгин: проблемы ресоциализации бывших заключенных нельзя игнорировать
27.09.2017 16:00
Андрей Лабыгин: проблемы ресоциализации бывших заключенных нельзя игнорировать

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин принял участие в круглом столе, посвященном проблемам и перспективам ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы в Иркутской области. К участию в мероприятии, организованном Уполномоченным по правам человека Валерием Лукиным, также были приглашены представители общественных и благотворительных организаций, правозащитных центров, Общественной палаты Иркутской области, ГУФСИН, учреждений здравоохранения.

Как пояснил Андрей Лабыгин, широкое обсуждение этой темы органами власти и общественными организациями проводится уже не первый раз. «Проблема есть, и отрицать ее бессмысленно, - процитировал вице-спикер одну из участниц дискуссии.  - Ежегодно около пяти тысяч человек освобождаются из мест лишения свободы, большая часть остаются в регионе. Хорошо, когда у них есть дом, семья. Но часто бывает так, что у бывшего заключенного  нет ни паспорта, ни жилья, ни денег, ни медицинской страховки. Мы не можем закрывать глаза на это, игнорирование проблемы порождает только рецидив преступности. Это вопрос ресоциализации. Есть хорошие примеры, таким людям активно помогают общественные организации. Первое – нужно воссоздать постоянно действующий межведомственный совет с привлечением общественности, чтобы понять, как решать конкретные проблемы. Второе – мы будем готовить  письмо, чтобы ответственные органы рассмотрели возможность одно из социальных учреждений перепрофилировать именно для этой категории граждан», - подчеркнул депутат.

По итогам круглого стола были сформированы рекомендации для органов государственной власти и местного самоуправления. В частности, правительству Иркутской области рекомендовано определить координирующий орган по вопросам ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и оказывать государственную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, которые занимаются такой работой. Среди предложений также – разработка законопроекта о социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, проведение мероприятий по снижению отрицательного отношения в обществе к гражданам, отбывшим наказание.

Кроме того, Андрей Лабыгин рассказал, что в рамках этой тематики в течение ближайших двух недель планируется поездка в Ангарскую воспитательную колонию ГУФСИН по Иркутской области.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

29.10.2015 Проблему социального сиротства обсудили на круглом столе в Заксобрании Проблему социального сиротства обсудили на круглом столе в Заксобрании

Заседание круглого стола на тему «Проблемы профилактики социального сиротства на территории Иркутской области» прошло в Законодательном Собрании. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства, общественных организаций, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.


22.10.2015 Круглый стол об оказании бесплатной юридической помощи прошел в Заксобрании Круглый стол об оказании бесплатной юридической помощи прошел в Заксобрании

22 октября в Законодательном Собрании прошло заседание круглого стола «О реализации Закона Иркутской области «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области». Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, областной парламент ежегодно отслеживает ход реализации закона об оказании бесплатной юридической помощи жителям Приангарья.


21.10.2015 ЗакСобрание в первом чтении приняло законопроект о прожиточном минимуме пенсионеров на 2016 год ЗакСобрание в первом чтении приняло законопроект о прожиточном минимуме пенсионеров на 2016 год

На сессии 21 октября депутатами было рассмотрено два альтернативных варианта законопроекта «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год», один из которых был внесен Уполномоченным по правам человека в Приангарья Валерием Лукиным, второй – губернатором региона Сергеем Левченко. Установление данной величины необходимо для того, чтобы неработающие пенсионеры, доход которых ниже установленной величины прожиточного минимума, будут получать доплату в размере разницы между величиной минимума и их доходом.


20.10.2015 Комитет по здравоохранению обсудил вопрос об установлении величины прожиточного минимума Комитет по здравоохранению обсудил вопрос об установлении величины прожиточного минимума

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, состоявшийся 20 октября, депутаты рассмотрели два альтернативных варианта законопроекта «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год», один из которых был внесен Уполномоченным по правам человека в Приангарья Валерием Лукиным, второй – губернатором региона Сергеем Левченко. В соответствии с федеральным законодательством закон о величине прожиточного минимума пенсионеров на следующий год должен быть принят не позднее 1 ноября.



Новости 141 - 144 из 144
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все