Авторизация на сайте
Доступность медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах обсудили на сессии Заксобрания
25.09.2017 17:00
Доступность медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах обсудили на сессии Заксобрания

В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошёл правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».

Как рассказал министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, в системе здравоохранения Иркутской области функционирует 143 медицинские организации, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области, в которых работает около девяти тысяч врачей и чуть более 22 тысяч средних медицинских работников. В Российской Федерации утверждена и с 2012 года работает 3-х уровневая система оказания медицинской помощи. Медицинские организации первого уровня оказывают первичную медико-санитарную помощь и первичную специализированную медико-санитарную помощь. Медицинские организации второго уровня оказывают специализированную медицинскую помощь населению нескольких муниципальных образований, третьего уровня - специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь.

В Иркутской области около 1,2 тыс. населенных пунктов, имеющих постоянное население, находятся на расстоянии более 20 км до ближайшей медицинской организации. Кроме того, особенности климато-географических условий, связанных с периодами ледостава и ледохода, становятся преградой для регулярного транспортного сообщения между некоторыми населенными пунктами области, т.к. зимняя дорога действует только в течение четырех - пяти месяцев в году.

Первичная медико-санитарная помощь в зависимости от численности жителей населенного пункта оказывается через домовые хозяйств, ФАПы,  врачебные амбулатории и участковые больницы. На сегодняшний день для обеспечения оказания первичной медико-санитарной помощи в Иркутской области работают 26 районных больниц, 60 участковых больниц, 69 врачебных амбулаторий, 681 фельдшерско-акушерский и фельдшерский пункт, 162 домовых хозяйства, на которые возложены функции по оказанию первой помощи,  30 мобильных медицинских и врачебных бригад, 19 флюорографических и 1 маммологическая передвижные установки.

Депутат Илья Сумароков спросил о повышении зарплат медицинским работникам. Министр ответил, что в соответствии с «майскими» указами президента в текущем году планируется довести среднюю зарплату врачей до уровня 180% от среднего заработка по региону, среднего медперсонала – до 90%, младшего персонала - до 80%. Также депутатов интересовало строительство фельдшерско-акушерских пунктов в разных районах Иркутской области. Олег Ярошенко рассказал, что в регионе нужно построить более 100 ФАПов. В 2017 году должно быть завершено строительство двух пунктов, начатых в предыдущие годы, начато строительство 19 ФАПов, приобретено еще два, также будут спроектированы 16 фельдшерско-акушерских пунктов. Ирина Синцова обратила внимание на то, что больным онкологическими заболеваниями из отдаленных районов приходится тратить собственные средства, чтобы поехать на лечение в Иркутск. По закону средства им компенсируют через три месяца, однако не у всех изначально есть деньги на билеты, а также многие, находясь в тяжелом состоянии, не могут собрать необходимый пакет документов. В связи с чем депутат предложила рассмотреть вопрос пересмотра механизма предоставления средств на билеты для больных. Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин обратил внимание на то, что не все вертолетные площадки в муниципальных районах принимают вертолеты санавиации в ночное время, поскольку они не оборудованы под ночной старт. По мнению депутата, эта проблема должна быть решена, поскольку в экстренной ситуации ожидание может стоить пациенту жизни. Вице-спикер Наталья Дикусарова спросила, какова потребность отдаленных районов в машинах скорой помощи. Министр ответил, что необходимо 40-60 автомобилей класса «А». Парламентарий попросила подготовить расчет, сколько средств необходимо, чтобы полностью решить эту проблему. Также депутаты задавали вопросы о качестве медицинских услуг, о создании условий для маломобильных групп, о работе передвижных медицинских комплексов и другие.

Завершая обсуждение, председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил, что вопросы медицинского обслуживания, особенно в отдалённых населенных пунктах стоят остро. «Мы планируем провести отдельное совещание с председателем правительства Иркутской области по вопросу строительства фельдшерско-акушерских пунктов, рассмотрим детально ситуацию в каждом районе. Нам стоит использовать и опыт других регионов в решении этой проблемы, например Татарстана, который строит модульный ФАПы. Вопрос  обеспечения машинами скорой помощи также вполне реально решить в ближайшее время», - подчеркнул спикер областного парламента. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

05.09.2018 В поселке Кутулик открылся стационар Аларской районной больницы В поселке Кутулик открылся стационар Аларской районной больницы

Стационар Аларской районной больницы на 155 коек открылся сегодня, 5 сентября, в поселке Кутулик. В мероприятии принял участие депутат Законодательного Собрания Приангарья Кузьма Алдаров, который от имени коллег поздравил жителей Аларского района с этим событием и передал слова приветствия спикера областного парламента Сергея Брилки. «Строительство нового комплекса больницы, включающего поликлинику и стационар, в течение всей работы созыва находилось на парламентском контроле депутатского корпуса, парламентарии многократно выезжали на данный объект. Процесс, начатый еще десять лет назад, удалось активизировать в 2014-2015 годах. Напомню, данный объект был включен в указ Президента России «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа»», - акцентировал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.


22.08.2018 Законодательное Собрание продолжает мониторинг поступления машин скорой помощи в районы Иркутской области Законодательное Собрание продолжает мониторинг поступления машин скорой помощи в районы Иркутской области

Законодательное Собрание Приангарья по поручению спикера Сергея Брилки продолжает вести мониторинг поступления автомобилей скорой помощи, приобретенных за счет средств областного бюджета в этом году, в города и районы Приангарья. «Большая часть автомобилей уже поступила в районы и распределена по населенным пунктам в соответствии с потребностями по оказанию помощи. Положительный отклик мы видим не только от пациентов, которые получили доступ к своевременным и качественным медицинским услугам, но и от медиков, которые ранее были вынуждены работать на устаревших машинах», - отметил Сергей Брилка, комментируя динамику поступления машин скорой помощи.


20.08.2018 Сергей Брилка поздравил городской суд и межрайонную прокуратуру Усть-Илимска с юбилейными датами Сергей Брилка поздравил городской суд и межрайонную прокуратуру Усть-Илимска с юбилейными датами

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка направил приветственные адреса в Усть-Илимский городской суд и Усть-Илимскую межрайонную прокуратуру, которые отмечают 50-летие со дня образования. Спикер областного парламента отметил, что установленный Конституцией Российской Федерации принцип разделения властей на  законодательную, исполнительную и судебную подразумевает их тесное взаимодействие для совершенствования правовой системы федерального и регионального уровней и, самое главное, в целях улучшения жизни наших граждан.


17.08.2018 Заседание Координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований России открылось в Братске Заседание Координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований России открылось в Братске

Председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка направил слова приветствия участникам заседания Координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации. На заседание, которое открылось сегодня в Братске, съехались представители глав муниципалитетов и городских дум из Калуги, Улан-Удэ, Североморска, Ставрополя, Иваново, Магнитогорска, Перми, Усть-Кута, Железногорска-Илимского, Братского и Иркутского районов. Возглавляет работу совещания Александр Иванов, председатель Союза представительных органов муниципальных образований РФ, глава городского самоуправления города Калуги, член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления.


14.08.2018 Новые автомобили скорой помощи поступили еще в 12 районов Иркутской области Новые автомобили скорой помощи поступили еще в 12 районов Иркутской области

Новые автомобили скорой помощи поступили еще в 12 районов Иркутской области.  Напомним, мониторинг распределения автомобилей ведется Законодательным Собранием по поручению председателя Законодательного Собрания Сергея Брилки. «Повышение качества оказания медицинских услуг – одна из главных задач для улучшения уровня жизни жителей Иркутской области. Наиболее сложная ситуация – в сельских территориях и отдаленных населенных пунктах. Поэтому областной парламент два года подряд настаивал на увеличении финансирования для приобретения машин скорой помощи. Сегодня мы уже видим первые результаты, и отклик с мест преимущественно положительный», - рассказал Сергей Брилка.


10.08.2018 Санатории Приангарья празднуют юбилейные даты Санатории Приангарья празднуют юбилейные даты

Два санатория в Иркутской области в ближайшие выходные отметят свои юбилеи – это санаторий «Байкал» и санаторий «Усолье». Поздравления с праздником им направил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Так, санаторий «Усолье» отметит знаменательную дату – 170-летие учреждения. Почти за два столетия курорт, построенный на соляных варницах в 1848 году, стал символом истинного милосердия и заботы о людях, даровал здоровье сотням тысяч пациентов.


09.08.2018 Новые автомобили скорой помощи продолжают поступать в территории Иркутской области Новые автомобили скорой помощи продолжают поступать в территории Иркутской области

Законодательное Собрание Приангарья продолжает мониторинг поступления машин скорой помощи, приобретенных в текущем году за счет средств регионального бюджета, в муниципальные районы Иркутской области. «Обеспечение районов машинами скорой помощи – первостепенный вопрос для повышения качества медицинских услуг в сельских территориях. Напомню, необходимость решения этой проблемы обозначил президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета Законодателей в апреле этого года. Тем самым должен обеспечиваться один из базовых конституционных принципов – равный доступ к услугам здравоохранения для всех граждан нашей страны вне зависимости от места проживания», – подчеркнул Сергей Брилка.


06.08.2018 Сергей Брилка: Законодательное Собрание держит на контроле обеспечение районов машинами скорой помощи Сергей Брилка: Законодательное Собрание держит на контроле обеспечение районов машинами скорой помощи

Законодательное Собрание Иркутской области держит на контроле вопрос обеспечения сельских населенных пунктов машинами скорой помощи, которые были закуплены в этом году за счет областного бюджета по инициативе депутатов. Приобретенные автомобили уже начали поступать в муниципальные образования Иркутской области.


01.08.2018 Сергей Брилка поздравил коллектив Узловой поликлиники на станции Слюдянка со 115-летнием со дня образования учреждения Сергей Брилка поздравил коллектив Узловой поликлиники на станции Слюдянка со 115-летнием со дня образования учреждения

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка поздравил коллектив НУЗ «Узловая поликлиника на станции Слюдянка» ОАО «РЖД» со 115-летним юбилеем образования учреждения. Как он отметил в своем поздравлении, направленном главному врачу поликлиники Александру Щербатюку, благодаря профессиональному руководству и коллективу одно из старейших в Иркутской области медицинских учреждений развивается в рамках современных направлений лечебного дела и постоянно повышает врачебный уровень персонала.


20.07.2018 На парламентском контроле ход ремонтных и строительных работ в учреждениях здравоохранения На парламентском контроле ход ремонтных и строительных работ в учреждениях здравоохранения

В рамках парламентского контроля депутаты Законодательного Собрания Иркутской области следят за ходом выполнения ремонтных работ в учреждениях здравоохранения в муниципальных образованиях. Так, Кежемскую участковую больницу Братского района посетил депутат Александр Дубровин. На сегодняшний день здесь полностью завершен монтаж кровельного покрытия, выполнен демонтаж кафельной плитки первого этажа, а также произведена разборка перегородок. Общая стоимость работ составит более 22 млн рублей.



Новости 1 - 10 из 170
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

27.09.2017 Доступность медпомощи в отдаленных районах Иркутской области обсудили на сессии ЗС. ИА "Сибирские новости", 26.09.2017

В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».


13.12.2016 В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесных ресурсов. ИА Байкал Инфо, 12.12.2016

В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесов в 2016 году. Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания, правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по повышению эффективности использования лесных ресурсов, увеличению доходов областного бюджета за счет платежей за использование лесов» прошел 9 декабря 2016 года на сессии ЗС.


20.05.2016 Больше всего рабочих и специалистов в Иркутской области в 2015 году подготовлено для сферы обслуживания. ИА Сибирские новости, 19.05.2016

Наибольшее количество рабочих и специалистов в Иркутской области в минувшем году подготовлено, как и в 2014 году, для сферы обслуживания, технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров (1,812 тыс.), транспортной отрасли (1,266 тыс. человек), системы образования (619), отрасли металлургии, машиностроения и материалообработки (607), сельского хозяйства (556), информатики и вычислительной техники (436), энергетики (323), строительной отрасли (277).
Всего в 2015 году были трудоустроены около 3,72 тыс. выпускников профессиональных образовательных организаций (ПОО), сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области. Накануне в региональном парламенте состоялся правительственный час, посвященный вопросам подготовки кадров по рабочим профессиям в современных условиях в Иркутской области.


18.03.2016 Обеспечение жителей Приангарья лекарствами обсудили депутаты на правительственном часе. Газета Областная газета, 17.03.2016

На 36-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел правительственный час по теме «О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области».


19.02.2016 Вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства обсудили на сессии в рамках Правительственного часа. Безформата.ру, 18.02.2016

Правительственный час  "О мерах по повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области" прошел в рамках 35 сессии Законодательного Собрания Иркутской области.



Публикации 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все