Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Доступность медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах обсудили на сессии Заксобрания
25.09.2017 17:00
Доступность медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах обсудили на сессии Заксобрания

В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошёл правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».

Как рассказал министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, в системе здравоохранения Иркутской области функционирует 143 медицинские организации, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области, в которых работает около девяти тысяч врачей и чуть более 22 тысяч средних медицинских работников. В Российской Федерации утверждена и с 2012 года работает 3-х уровневая система оказания медицинской помощи. Медицинские организации первого уровня оказывают первичную медико-санитарную помощь и первичную специализированную медико-санитарную помощь. Медицинские организации второго уровня оказывают специализированную медицинскую помощь населению нескольких муниципальных образований, третьего уровня - специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь.

В Иркутской области около 1,2 тыс. населенных пунктов, имеющих постоянное население, находятся на расстоянии более 20 км до ближайшей медицинской организации. Кроме того, особенности климато-географических условий, связанных с периодами ледостава и ледохода, становятся преградой для регулярного транспортного сообщения между некоторыми населенными пунктами области, т.к. зимняя дорога действует только в течение четырех - пяти месяцев в году.

Первичная медико-санитарная помощь в зависимости от численности жителей населенного пункта оказывается через домовые хозяйств, ФАПы,  врачебные амбулатории и участковые больницы. На сегодняшний день для обеспечения оказания первичной медико-санитарной помощи в Иркутской области работают 26 районных больниц, 60 участковых больниц, 69 врачебных амбулаторий, 681 фельдшерско-акушерский и фельдшерский пункт, 162 домовых хозяйства, на которые возложены функции по оказанию первой помощи,  30 мобильных медицинских и врачебных бригад, 19 флюорографических и 1 маммологическая передвижные установки.

Депутат Илья Сумароков спросил о повышении зарплат медицинским работникам. Министр ответил, что в соответствии с «майскими» указами президента в текущем году планируется довести среднюю зарплату врачей до уровня 180% от среднего заработка по региону, среднего медперсонала – до 90%, младшего персонала - до 80%. Также депутатов интересовало строительство фельдшерско-акушерских пунктов в разных районах Иркутской области. Олег Ярошенко рассказал, что в регионе нужно построить более 100 ФАПов. В 2017 году должно быть завершено строительство двух пунктов, начатых в предыдущие годы, начато строительство 19 ФАПов, приобретено еще два, также будут спроектированы 16 фельдшерско-акушерских пунктов. Ирина Синцова обратила внимание на то, что больным онкологическими заболеваниями из отдаленных районов приходится тратить собственные средства, чтобы поехать на лечение в Иркутск. По закону средства им компенсируют через три месяца, однако не у всех изначально есть деньги на билеты, а также многие, находясь в тяжелом состоянии, не могут собрать необходимый пакет документов. В связи с чем депутат предложила рассмотреть вопрос пересмотра механизма предоставления средств на билеты для больных. Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин обратил внимание на то, что не все вертолетные площадки в муниципальных районах принимают вертолеты санавиации в ночное время, поскольку они не оборудованы под ночной старт. По мнению депутата, эта проблема должна быть решена, поскольку в экстренной ситуации ожидание может стоить пациенту жизни. Вице-спикер Наталья Дикусарова спросила, какова потребность отдаленных районов в машинах скорой помощи. Министр ответил, что необходимо 40-60 автомобилей класса «А». Парламентарий попросила подготовить расчет, сколько средств необходимо, чтобы полностью решить эту проблему. Также депутаты задавали вопросы о качестве медицинских услуг, о создании условий для маломобильных групп, о работе передвижных медицинских комплексов и другие.

Завершая обсуждение, председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил, что вопросы медицинского обслуживания, особенно в отдалённых населенных пунктах стоят остро. «Мы планируем провести отдельное совещание с председателем правительства Иркутской области по вопросу строительства фельдшерско-акушерских пунктов, рассмотрим детально ситуацию в каждом районе. Нам стоит использовать и опыт других регионов в решении этой проблемы, например Татарстана, который строит модульный ФАПы. Вопрос  обеспечения машинами скорой помощи также вполне реально решить в ближайшее время», - подчеркнул спикер областного парламента. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

21.02.2018 Совещание по определению площадки для строительства многофункционального детского медцентра прошло в Законодательном Собрании Совещание по определению площадки для строительства многофункционального детского медцентра прошло в Законодательном Собрании

Совещание по определению площадки для строительства в Иркутске областного многофункционального детского медцентра прошло в Законодательном Собрании Приангарья. Его участниками стали председатель регионального парламента Сергей Брилка, вице-спикер Андрей Лабыгин, депутат Владимир Новожилов, член Совета Федераций ФС РФ от Иркутской области Виталий Шуба, председатель регионального правительства Руслан Болотов и министр здравоохранения области Олег Ярошенко. Сергей Брилка напомнил, что в региональном бюджете на 2018 год заложены 15 млн рублей на предпроектные работы по данному медцентру.


19.02.2018 На открытии поликлиники в Мегете побывали областные парламентарии На открытии поликлиники в Мегете побывали областные парламентарии

В Мегете 19 февраля 2018 года состоялось торжественное открытие нового здания врачебной амбулатории. Прежде медицинское учреждение располагалось в одноэтажном деревянном строении. Теперь оно получило трёхэтажный корпус, где ранее размещалась "Иркутскгеология". Зданию требовался капитальный ремонт, было необходимо и современное оборудование. В 2017 в областном бюджете депутатами было предусмотрено 86 млн рублей на данные цели, объект был взят на особый парламентский контроль.


14.02.2018 Проблемы и перспективы работы медицинского колледжа в пос. Усть-Ордынском обсудили на встрече депутатов с коллективом учреждения Проблемы и перспективы работы медицинского колледжа в пос. Усть-Ордынском обсудили на встрече депутатов с коллективом учреждения

С деятельностью и проблемами медицинского колледжа в поселке Усть-Одынский Эхирит-Булагатского района ознакомились депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках рабочей поездки в район. Как отметил руководивший работой делегации вице-спикер областного парламента, депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьма Алдаров, колледж является одним из двух средних специальных учебных заведений такого профиля в России, которые расположены в сельской местности, поэтому его работе, с учётом необходимости решения проблемы нехватки медицинских кадров, сегодня уделяется особое внимание.


14.02.2018 Депутаты посетили областную больницу в поселке Усть-Ордынском Депутаты посетили областную больницу в поселке Усть-Ордынском

В рамках рабочей поездки депутатов Законодательного Собрания Иркутской области в Эхирит-Булагатский район, которая прошла 13 февраля под руководством вице-спикера областного парламента, депутата от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмы Алдарова, парламентарии посетили Областную больницу № 2 в поселке Усть-Ордынский, а также встретились с коллективом учреждения. Напомним, участие в выездной работе приняли также депутаты Андрей Лабыгин, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Роман Габов. Поездка прошла в рамках парламентского контроля по поручению спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки.


06.02.2018 Результаты анализа госпрограммы по развитию здравоохранения рассмотрели на комиссии по контрольной деятельности Результаты анализа госпрограммы по развитию здравоохранения рассмотрели на комиссии по контрольной деятельности

Результаты четырех экспертно-аналитических мероприятий, проведенных Контрольно-счетной палатой Иркутской области, рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области 6 февраля. Заседание прошло под председательством Геннадия Нестеровича. Об анализе эффективности реализации областной государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы рассказала аудитор Ольга Ризман.


18.01.2018 Областные парламентарии побывали на стройплощадках детских поликлиник в Иркутске Областные парламентарии побывали на стройплощадках детских поликлиник в Иркутске

На стройплощадках ОГАУЗ ИГКБ № 8 и ОГАУЗ ИГКБ № 9 побывали депутаты областного парламента в рамках рабочей поездки по объектам здравоохранения Иркутска, Мегета и Усолья-Сибирского. Первый объект – детская поликлиника ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 9» по ул. Радищева, 5. В 2017 году было начато строительство нового здания учреждения, поскольку существующее, 1965 года постройки, не отвечает санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям. «Финансирование строительства осуществляется в рамках реализации госпрограммы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014-2020. В 2017 году на данный объект было предусмотрено 86 млн. рублей, на 2018 год – 110 млн. рублей, на 2019 год – 300 млн. рублей», – рассказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин. В 2017 году были проведены конкурсные процедуры, определена подрядная организация, которая выполнила земляные работы для устройства фундаментов и подземной части объекта, ведет прокладку внешних сетей водопровода.


18.01.2018 Роддом в Усолье-Сибирском после ремонта нужно оснастить новым оборудованием Роддом в Усолье-Сибирском после ремонта нужно оснастить новым оборудованием

Роддому в Усолье-Сибирском после ремонта необходимо новое оборудование. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания в ходе посещения данного объекта. Напомним, 18 января в ходе рабочей поездки делегация парламентариев, которую возглавляет спикер Сергей Брилка, оценивает ход строительных и ремонтных работ на ряде объектов здравоохранения в Иркутске, поселке Мегет и Усолье-Сибирском. Участие в поездке принимают заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Алексей Козюра и Владимир Новожилов, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов, а также руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев и министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.


18.01.2018 Сергей Брилка: поликлиника в Мегете может стать основой для типового проекта подобных медучреждений в крупных поселках региона Сергей Брилка: поликлиника в Мегете может стать основой для типового проекта подобных медучреждений в крупных поселках региона

Новое здание поликлинического отделения Ангарской городской больницы №1 в рабочем поселке Мегет можно рассматривать как основу для создания типового проекта подобных медучреждений в крупных поселках региона. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка после посещения объекта. Напомним, 18 января в ходе рабочей поездки делегация парламентариев, которую возглавляет Сергей Брилка, оценит ход строительных и ремонтных работ на ряде объектов здравоохранения в Иркутске, поселке Мегет и Усолье-Сибирском.


18.01.2018 Ряд объектов здравоохранения в Иркутске, Мегете и Усолье-Сибирском посетят депутаты Заксобрания в рамках рабочей поездки Ряд объектов здравоохранения в Иркутске, Мегете и Усолье-Сибирском посетят депутаты Заксобрания в рамках рабочей поездки

18 января депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке в рамках парламентского контроля. Делегация парламентариев, которую возглавляет спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, посетит ряд объектов здравоохранения в Иркутске, поселке Мегет и Усолье-Сибирском.


17.01.2018 Десять ФАПов построят в 2018 году в селах Усть-Ордынского Бурятского округа Десять ФАПов построят в 2018 году в селах Усть-Ордынского Бурятского округа

Ряд фельдшерско-акушерских пунктов будет построен в селах Усть-Ордынского Бурятского округа в 2018 году в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014 – 2020 годы. Средства на это были предусмотрены по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области при формировании областного бюджета. По словам спикера областного парламента Сергея Брилки, сегодня во многих населенных пунктах округа и других территорий Приангарья фельдшеры вынуждены работать в ветхих или приспособленных помещениях.



Новости 1 - 10 из 127
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

27.09.2017 Доступность медпомощи в отдаленных районах Иркутской области обсудили на сессии ЗС. ИА "Сибирские новости", 26.09.2017

В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».


13.12.2016 В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесных ресурсов. ИА Байкал Инфо, 12.12.2016

В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесов в 2016 году. Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания, правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по повышению эффективности использования лесных ресурсов, увеличению доходов областного бюджета за счет платежей за использование лесов» прошел 9 декабря 2016 года на сессии ЗС.


20.05.2016 Больше всего рабочих и специалистов в Иркутской области в 2015 году подготовлено для сферы обслуживания. ИА Сибирские новости, 19.05.2016

Наибольшее количество рабочих и специалистов в Иркутской области в минувшем году подготовлено, как и в 2014 году, для сферы обслуживания, технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров (1,812 тыс.), транспортной отрасли (1,266 тыс. человек), системы образования (619), отрасли металлургии, машиностроения и материалообработки (607), сельского хозяйства (556), информатики и вычислительной техники (436), энергетики (323), строительной отрасли (277).
Всего в 2015 году были трудоустроены около 3,72 тыс. выпускников профессиональных образовательных организаций (ПОО), сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области. Накануне в региональном парламенте состоялся правительственный час, посвященный вопросам подготовки кадров по рабочим профессиям в современных условиях в Иркутской области.


18.03.2016 Обеспечение жителей Приангарья лекарствами обсудили депутаты на правительственном часе. Газета Областная газета, 17.03.2016

На 36-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел правительственный час по теме «О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области».


19.02.2016 Вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства обсудили на сессии в рамках Правительственного часа. Безформата.ру, 18.02.2016

Правительственный час  "О мерах по повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области" прошел в рамках 35 сессии Законодательного Собрания Иркутской области.



Публикации 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все