Законопроекты о ликвидации дефицита врачебных кадров приняты на сессии Законодательного Собрания
25.09.2017 15:00
На 53-й сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Иркутской области.
В окончательном чтении принят проект закона «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области». Как рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, предлагается за счет регионального бюджета выплачивать стипендии отдельным категориям студентов, поступившим в Иркутский государственный медуниверситет по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». К первой категории относятся студенты, имеющие высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам или являющиеся победителями олимпиад, им предлагается платить стипендию в размере 5 тыс. рублей ежемесячно. Ко второй категории относятся студенты, поступившие на учебу по целевому направлению, которые будут получать стипендию из областного бюджета в размере 3 тыс. рублей. В случае отказа студента-целевика по окончании университета поступить на работу в медицинское учреждение, указанное в его договоре, ему придется возместить затраты на выплату ему областной стипендии в двукратном размере. Обязательным условием для предоставления стипендий для обеих категорий студентов является академическая успеваемость и отсутствие отметок «удовлетворительно». По словам Андрея Лабыгина, который является одним из авторов законопроекта, за время обучения студентов в регионе планируется создать условия для работы врачей и занятий наукой, чтобы обеспечить комфортные условия труда и обеспечить закрепление медицинских кадров на местах.
Во втором чтении принят проект закона «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», внесенный депутатами - членами комитета Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Алексеем Козюрой, Игорем Милостных и Владимиром Новожиловым и вызвавший большой резонанс. Суть законопроекта в том, чтобы возложить обязанности по созданию условий, в первую очередь, по обеспечению жильем, не только на органы местного самоуправления, но и на органы государственной власти Иркутской области, то есть правительство и Законодательное Собрание в рамках их полномочий. Как подчеркнул Андрей Лабыгин, те меры поддержки, которые предоставляют муниципальные образования, должны быть продолжены, а те муниципалитеты, которые не имеют финансовой возможности создания условий по привлечению медицинских кадров, должны быть поддержаны регионом. Работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении.
Депутат Владимир Матиенко спросил министра здравоохранения Олега Ярошенко, как он оценивает данный законопроект. Министр отметил, что после принятия законопроекта в первом чтении на июньской сессии было развернуто его широкое обсуждение, в результате чего вопрос был глубоко проработан. В третьем чтении планируется обсудить механизм контроля исполнения обязательств уполномоченными органами. Депутат Андрей Микуляк спросил, как будут определять муниципалитеты, которым необходима поддержка региона по созданию условий по привлечению медицинских кадров. Андрей Лабыгин пояснил, что по итогам обсуждения обеспечения жильем врачей на комитете была инициирована проверка прокуратуры в отношении тех муниципальных образований, которые не осуществляют никаких мер по привлечению врачей: «Мы хотим увидеть мотивацию, аргументы, которые представят муниципалитеты. Исходя из этого, будут разработаны четкие критерии, по которым будет оказываться поддержка муниципалитетам. Мы планируем провести обсуждение этих критериев с минздравом и другими заинтересованными сторонами, прежде чем вносить какие-либо изменения в госпрограммы».
Ознакомиться с документами можно в системе «Электронный парламент»
Общественная приемная депутата Законодательного собрания Иркутской области Георгия Любенкова в условиях ограничительных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, продолжает работу в удаленном режиме. Обращения граждан принимаются в письменном виде и по телефонам. Как рассказал парламентарий, главная тема октября в обращениях граждан – работа лечебных учреждений в период резкого роста числа заболевших ОРВИ, в том числе, ковидной пневмонией.
Создание хирургического корпуса для рожениц и новорожденных в Иркутской области необходимо для повышения доступности и качества высокотехнологической медицинской помощи пациенткам и их детям. Об этом сообщила заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Носенко по итогам работы новой площадки Общероссийского народного фронта «Бизнес-платформа ОНФ», на которой и обсуждалось открытие хирургического корпуса. В ее работе также приняли участие депутат Законодательного собрания Денис Шершнев, представители медицинского сообщества и потенциальный инвестор.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова провела встречу с пациентами, руководством и медперсоналом городской поликлиники №15, расположенной в предместье Рабочее Иркутска. Лариса Егорова рассказала, что во время встречи обсудили те проблемы, которые она поднимет на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавируса при Законодательном Собрании. В связи с пандемией врачи работают с усиленной нагрузкой.
Медсанчасть ИАПО в Иркутске-II в самом ближайшем будущем пополнится еще одним объектом – новым медицинским комплексом, включающим современную детскую поликлинику и женскую консультацию. Строительство учреждения здравоохранения идет в ускоренном режиме. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Иркутской области, генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев. На глазах у жителей только за минувшее лето стены обоих корпусов выросли на несколько этажей.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов встретился с депутатами Слюдянского района. Поводом для этого, как рассказал депутат, стало отсутствие компьютерного томографа в районной больнице.
В этом году в поселках Бадарма, Бадарминск и Ершово Усть-Илимского района будут сданы под ключ новые модульные фельдшерско-акушерские пункты. В октябре в рамках депутатского контроля ход строительства медицинских учреждений оценили председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артём Лобков.
Сроки по вводу в эксплуатацию детской поликлиники № 8 в Ленинском округе Иркутска обсуждались на совещании в правительстве Иркутской области. Об этом рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Красноштанов, принимавший участие в мероприятии и представляющий в региональном парламенте интересы жителей Ленинского округа Иркутска.
На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений в рамках регионального проекта «Детское здравоохранение Иркутской области». Заседание комиссии прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Александр Белов, Наталья Дикусарова, Дмитрий Тютрин, Денис Шершнев, Валерий Хайдуков, Евгений Сарсенбаев, Анатолий Обухов.
Финансовую помощь в проведении международного конгресса «Звезды детской хирургии на Байкале» оказала депутат Законодательного собрания Иркутской области Нина Чекотова. Масштабный и авторитетный форум врачей, который прошел в Иркутске, стал 12-м по счету, в организации которого помогает Нина Чекотова.
В Иркутской области на базе региональной общественной приемной Д.А. Медведева прошла неделя приёмов по вопросам здравоохранения в осенне-зимний период. Первым с обратившимися гражданами пообщался заместитель председателя комитета по здравоохранению Законодательного собрания Иркутской области Артём Лобков. Как рассказал депутат, большинство вопросов касались трудностей в получении полагающихся льготных медикаментов, возможности госпитализации, получении направлений в больницы и своевременной вакцинации.