Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Законопроекты о ликвидации дефицита врачебных кадров приняты на сессии Законодательного Собрания
25.09.2017 15:00
Законопроекты о ликвидации дефицита врачебных кадров приняты на сессии Законодательного Собрания

На 53-й сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Иркутской области.

В окончательном чтении принят проект закона «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области». Как рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, предлагается за счет регионального бюджета выплачивать стипендии отдельным категориям студентов, поступившим в Иркутский государственный медуниверситет по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». К первой категории относятся студенты, имеющие высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам или являющиеся победителями олимпиад, им предлагается платить стипендию в размере 5 тыс. рублей ежемесячно. Ко второй категории относятся студенты, поступившие на учебу по целевому направлению, которые будут получать стипендию из областного бюджета в размере 3 тыс. рублей. В случае отказа студента-целевика по окончании университета поступить на работу в медицинское учреждение, указанное в его договоре, ему придется возместить затраты на выплату ему областной стипендии в двукратном размере.  Обязательным условием для предоставления стипендий для обеих категорий студентов является академическая успеваемость и отсутствие отметок «удовлетворительно». По словам Андрея Лабыгина, который является одним из авторов законопроекта, за время обучения студентов в регионе планируется создать условия для работы врачей и занятий наукой, чтобы обеспечить комфортные условия труда и обеспечить закрепление медицинских кадров на местах.

Во втором чтении принят проект закона «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», внесенный депутатами - членами комитета Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Алексеем Козюрой, Игорем Милостных и Владимиром Новожиловым и вызвавший большой резонанс. Суть законопроекта в том, чтобы возложить обязанности по созданию условий, в первую очередь, по обеспечению жильем, не только на органы местного самоуправления, но и на органы государственной власти Иркутской области, то есть правительство и Законодательное Собрание в рамках их полномочий. Как подчеркнул Андрей Лабыгин, те меры поддержки, которые предоставляют муниципальные образования, должны быть продолжены, а те муниципалитеты, которые не имеют финансовой возможности создания условий по привлечению медицинских кадров, должны быть поддержаны регионом. Работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении.      

Депутат Владимир Матиенко спросил министра здравоохранения Олега Ярошенко, как он оценивает данный законопроект. Министр отметил, что после принятия законопроекта в первом чтении на июньской сессии было развернуто его широкое обсуждение, в результате чего вопрос был глубоко проработан. В третьем чтении планируется обсудить механизм контроля исполнения обязательств уполномоченными органами. Депутат Андрей Микуляк спросил, как будут определять муниципалитеты, которым необходима поддержка региона по созданию условий по привлечению медицинских кадров. Андрей Лабыгин пояснил, что по итогам обсуждения обеспечения жильем врачей на комитете была инициирована проверка прокуратуры в отношении тех муниципальных образований, которые не осуществляют никаких мер по привлечению врачей: «Мы хотим увидеть мотивацию, аргументы, которые представят муниципалитеты. Исходя из этого, будут разработаны четкие критерии, по которым будет оказываться поддержка муниципалитетам. Мы планируем провести обсуждение этих критериев с минздравом и другими заинтересованными сторонами, прежде чем вносить какие-либо изменения в госпрограммы».

 

Ознакомиться с документами можно в системе «Электронный парламент»


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

19.10.2017 Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел несколько законопроектов Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел несколько законопроектов

Двенадцать вопросов рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, который состоялся 18 октября под председательством Андрея Лабыгина. Десять законопроектов рекомендованы к принятию на сессии Законодательного Собрания, которая состоится 25 октября.


18.10.2017 Вопросы развития сельской медицины в Приангарье обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме Вопросы развития сельской медицины в Приангарье обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме

12 октября в Государственной Думе состоялись Парламентские слушания на тему: «Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности. Правовое обеспечение», организованные Комитетом по охране здоровья. В обсуждениях принял участие вице-спикер областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин.


13.10.2017 В рамках формирования областного бюджета 2018 года депутаты обозначили ряд приоритетных вопросов в сфере здравоохранения В рамках формирования областного бюджета 2018 года депутаты обозначили ряд приоритетных вопросов в сфере здравоохранения

Необходимость увеличения финансирования на проведение капитальных ремонтов учреждений здравоохранения, покупку автомобилей скорой медицинской помощи и строительство фельдшерско-акушерских пунктов обозначили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в преддверии работы над формированием областного бюджета 2018 года. Предложения к проекту закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» парламентарии озвучили в письме, которое за подписью председателя Заксобрания Сергея Брилки было направлено губернатору Иркутской области Сергею Левченко.


12.10.2017 Владимир Новожилов презентовал цифровой операционный комплекс Владимир Новожилов презентовал  цифровой операционный комплекс

В Ивано-Матренинской детской клинической больнице установлен цифровой операционный комплекс нового поколения "OR 1", который предназначен для выполнения эндохирургических операций новорожденным и младенцам. Его презентацию сегодня провел главный врач больницы, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владимир Новожилов.


03.10.2017 Заместители председателя Законодательного Собрания приняли участие в открытии выставки «Сибздравоохранение»  Заместители председателя Законодательного Собрания приняли участие в открытии выставки «Сибздравоохранение»

Заместители председателя Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин и Наталья Дикусарова приняли участие в открытии 24-й выставки медицинской техники, оборудования, технологий, фармпрепаратов,  практического здравоохранения и медицинской науки – «Сибздравоохранение», которое состоялось 3 октября в «Сибэкспоцентре». Участниками выставки стали учреждения здравоохранения, санатории, страховые компании.


28.09.2017 Открытие трех новых ФАПов в Чунском районе проконтролировала Наталья Дикусарова Открытие трех новых ФАПов в Чунском районе проконтролировала Наталья Дикусарова

В минувший вторник, 26 сентября в Чунский район с визитом приехали заместитель председателя Законодательного Собрания Наталья Дикусарова и министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Приезд ознаменовался значимым событием - открытием трех фельдшерско-акушерских пунктов в деревне Новобалтурина, поселках Хоняки и Изыкан. Строительство еще одного ФАПа, в п. Бидоги еще не завершено.  Напомним,  строительство четырех фельдшерско-акушерских пунктов в Чунском районе относится к мероприятиям  областной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на ‎‎2014-2020 годы».


26.09.2017 Приобретение автомобилей «Скорой помощи» для территорий региона необходимо форсировать Приобретение автомобилей «Скорой помощи» для территорий региона необходимо форсировать

Приобретение автомобилей «Скорой помощи» для отдаленных территорий региона нужно максимально форсировать. «Считаю, что средства могут быть выделены при осенней корректировке бюджета 2017 года», – заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Вопрос обеспеченности районов медицинским автотранспортом обсуждался в рамках правительственного часа на 53-й сессии регионального парламента. Депутат Андрей Микуляк обратился к выступавшему с докладом министру здравоохранения Иркутской области Олегу Ярощенко с вопросом о нехватке автомобилей «Скорой помощи» в Братском районе.


25.09.2017 Доступность медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах обсудили на сессии Заксобрания Доступность медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах обсудили на сессии Заксобрания

В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошёл правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области». Как рассказал министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, в системе здравоохранения Иркутской области функционирует 143 медицинские организации, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области, в которых работает около девяти тысяч врачей и чуть более 22 тысяч средних медицинских работников.


14.09.2017 Питание детей в школах и обеспечение врачей жильем обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Питание детей в школах и обеспечение врачей жильем обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

Комитет по здравоохранению и социальной защите на заседании 13 сентября в рамках парламентского контроля заслушали два доклада министерства здравоохранения Иркутской области и доклад министерства образования по профильным вопросам. Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая рассказала о предоставлении жилых помещений (койко-место в общежитии, комната в общежитии для семейных, предоставление субсидий на приобретение жилья) медицинским работникам.


14.09.2017 Законопроекты, направленные на устранение дефицита медицинских кадров, рекомендованы к принятию во втором чтении Законопроекты, направленные на устранение дефицита медицинских кадров, рекомендованы к принятию во втором чтении

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 13 сентября под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рекомендовали к принятию на сессии областного парламента 25 сентября 2017 года ряд законопроектов. Участие в заседании принял председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка.



Новости 1 - 10 из 74
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все