Авторизация на сайте
Алексей Козюра: правила продажи алкоголя должны быть понятными и постоянными
22.09.2017 15:00
Алексей Козюра: правила продажи алкоголя должны быть понятными и постоянными

Круглый стол по обсуждению законопроекта, внесенного депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, заместителем председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Алексеем Козюрой «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» состоялся 20 сентября. Его  инициатором выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко. В обсуждении приняли участие представители бизнес-сообщества региона.

Законопроект был рекомендован к принятию в  первом чтении на комитете по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области 15 сентября. Предполагается, что он введет дополнительные ограничения по месту и времени продажи алкогольной продукции, обозначит минимальный размер уставного капитала для торговцев спиртным. В частности, депутат предлагает запретить продажу алкоголя в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, если вход в магазин находится с той же стороны, что и вход в подъезд.

Доказывая актуальность своего предложения, Алексей Козюра пояснил предпринимателям, что считает введение в Иркутской области закона, регулирующего продажу спиртного, необходимостью не только потому, что это поможет снизить уровень алкоголизации населения, но и пойдет на пользу бизнесу. «Действующие сейчас ограничения введены постановлением правительства. За шесть лет оно поменялось несколько раз. Исполнительная власть просто вносила туда изменения без учета мнения депутатов, общественности, предпринимателей. То есть правила игры в этом секторе экономики постоянно меняются, что для нормального бизнеса губительно. Еще и федеральный законодатель правила меняет. Отсюда неразбериха и ощущение нестабильности, которое толкает некоторых бизнесменов к незаконным действиям. Все должно быть стабильно, чтобы правила, которые мы принимаем, были постоянны.

В общем же, наша цель – изменить культуру взаимоотношений в сфере потребления алкогольной продукции, сделать ее более цивилизованной. Мы получаем огромное количество жалоб от жителей многоквартирных домов, где расположены магазины, торгующие спиртным, вход в которые оборудован со стороны подъездов или даже в самих подъездах. Жителям некомфортно, когда рядом с их подъездом стоит алкогольная лавка. Тем более этого не должны видеть дети. Эти моменты должны быть урегулированы. Имея четкие и постоянные правила, любой  предприниматель будет понимать, что в этом месте магазин построить или купить помещение и организовать там продажу алкоголя нельзя, потому что это жилой дом. Можно сделать его в любом другом месте. Но жители не должны страдать от размещения в доме какого-нибудь алкоцентра», - подчеркнул депутат.

По итогу совещания, участники договорились, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей войдет в состав рабочей группы под руководством Ольги Носенко, председателя комитета по собственности и экономической политике, где  представит все предложения со стороны  предпринимательского сообщества. Рабочая группа по корректировке законопроекта будет работать до 1 ноября. «С учетом мнения бизнес-сообщества, меры по ограничению розничной продажи алкоголя могут быть скорректированы. В этой рабочей группе мы договорились прийти к устраивающей всех схеме и устранить все те замечания, которые сделали другие контролирующие органы», - подчеркнул депутат.

 

Ознакомиться с документами можно в системе «Электронный парламент»


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

13.03.2020 Проект закона «О пчеловодстве» в Иркутской области разработал Дмитрий Тютрин Проект закона «О пчеловодстве» в Иркутской области разработал Дмитрий Тютрин

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Тютрин разработал проект регионального закона «О пчеловодстве». Как рассказал парламентарий, сейчас законопроект проходит необходимые согласования, после чего будет представлен на рассмотрение комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.
Проект закона состоит из 13 статей. Как сказано в документе, целью закона является «создание условий для удовлетворения потребностей населения в качественных продуктах пчеловодства, а также обеспечение прав и интересов граждан и юридических лиц при осуществлении деятельности в области пчеловодства». В нем впервые в Иркутской области определены такие понятия как «пасека», стационарная и кочевая, «энтомофильные растения», «источники медосбора», «апитерапия» и другие.


05.11.2019 Сергей Сокол: в бюджете Приангарья нужно учесть реальные потребности территорий Сергей Сокол: в бюджете Приангарья нужно учесть реальные потребности территорий

В муниципалитетах региона постоянно не хватает средств на исполнение своих полномочий. Об этом было заявлено на совещании спикера Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола с председателями профильных комитетов и комиссий областного парламента по вопросам формирования регионального бюджета на 2020 год.


27.06.2019 Сергей Сокол: для детей-инвалидов питание в школах должно быть бесплатным Сергей Сокол: для детей-инвалидов питание в школах должно быть бесплатным

Дети-инвалиды смогут питаться в школах бесплатно. Соответствующий законопроект внесен в Законодательное Собрание Иркутской области. Об этом сообщил один из авторов законодательной инициативы спикер регионального парламента Сергей Сокол. Соавторами законопроекта также выступили депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова, Георгий Любенков.


17.06.2019 Областной закон о пчеловодстве предлагает разработать Дмитрий Тютрин Областной закон о пчеловодстве предлагает разработать Дмитрий Тютрин

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Тютрин предлагает разработать региональный закон о пчеловодстве, который бы предусматривал меры государственной поддержки для развития этой отрасли сельского хозяйства в регионе. Парламентарий встретился с представителями Союза пчеловодов Иркутской области и обсудил, с какими проблемами они сталкиваются, и как в решении этих проблем могут помочь органы власти.


12.04.2019 Александр Гаськов предлагает вернуть в избирательный бюллетень графу «против всех» Александр Гаськов предлагает вернуть в избирательный бюллетень графу «против всех»

Председатель комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов внес в региональный парламент законопроект, по которому в избирательный бюллетень может вернуться графа «портив всех». По мнению депутата, такой способ голосования более демократичен для жителей.


24.03.2019 Антон Романов предлагает внести изменения в регламент ЗС Иркутской области Антон Романов предлагает внести изменения в регламент ЗС Иркутской области

Проект изменений в регламент Законодательного Собрания Иркутской области подготовил депутат областного парламента Антон Романов. По словам депутата, согласно регламенту, заседание ЗС и все принятые им документы являются правомочными, если в нем участвует 23 депутата из 45 – то есть, больше половины. Антон Романов выступает за то, чтобы в кворуме было хотя бы 2/3 областного парламента.


04.02.2019 Комитет по бюджету направил в Совет законодателей инициативу, облегчающую налоговое бремя для учреждений культуры Комитет по бюджету направил в Совет законодателей инициативу, облегчающую налоговое бремя для учреждений культуры

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области направил в Совет законодателей Федерального Собрания проект федерального закона, которым предлагается освободить учреждения культуры, являющиеся автономными учреждениями, от авансовых платежей по налогу на прибыль. После рассмотрения Советом законодателей законопроект проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 286 и 289 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» будет направлен в Государственную Думу ФС РФ.


30.01.2019 Концепцию модернизации закона о Байкале рассмотрят на площадке Заксобрания Иркутской области Концепцию модернизации закона о Байкале рассмотрят на площадке Заксобрания Иркутской области

Научно-исследовательская концепция модернизации федерального закона «Об охране озера Байкал», разработанная специалистами Иркутского госуниверситета, будет рассмотрена на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на рабочем совещании, где состоялась первая презентация работы.


25.01.2019 Природоохранная прокуратура обратилась в Заксобрание с рядом законотворческих инициатив Природоохранная прокуратура обратилась в Заксобрание с рядом законотворческих инициатив

Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области направят в адрес председателя областного парламента предложение о включении в проект повестки предстоящей сессии ЗС вопроса о проведении внепланового Депутатского часа «О предложениях Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры по совершенствованию областного законодательства в сфере окружающей среды и природопользования».


15.08.2018 Работа над законопроектами в Законодательном Собрании Иркутской области продолжается и в летний период Работа над законопроектами в Законодательном Собрании Иркутской области продолжается и в летний период

Работа над законопроектами в Законодательном Собрании Иркутской области продолжается и в летний период. «В парламент регулярно поступают проекты законов от различных субъектов законодательной инициативы, направленные на совершенствование регионального законодательства в различных сферах, и работа над ними идет непрерывно», – рассказал председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка.



Новости 1 - 10 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все