Авторизация на сайте
Алексей Козюра: правила продажи алкоголя должны быть понятными и постоянными
22.09.2017 15:00
Алексей Козюра: правила продажи алкоголя должны быть понятными и постоянными

Круглый стол по обсуждению законопроекта, внесенного депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, заместителем председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Алексеем Козюрой «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» состоялся 20 сентября. Его  инициатором выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко. В обсуждении приняли участие представители бизнес-сообщества региона.

Законопроект был рекомендован к принятию в  первом чтении на комитете по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области 15 сентября. Предполагается, что он введет дополнительные ограничения по месту и времени продажи алкогольной продукции, обозначит минимальный размер уставного капитала для торговцев спиртным. В частности, депутат предлагает запретить продажу алкоголя в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, если вход в магазин находится с той же стороны, что и вход в подъезд.

Доказывая актуальность своего предложения, Алексей Козюра пояснил предпринимателям, что считает введение в Иркутской области закона, регулирующего продажу спиртного, необходимостью не только потому, что это поможет снизить уровень алкоголизации населения, но и пойдет на пользу бизнесу. «Действующие сейчас ограничения введены постановлением правительства. За шесть лет оно поменялось несколько раз. Исполнительная власть просто вносила туда изменения без учета мнения депутатов, общественности, предпринимателей. То есть правила игры в этом секторе экономики постоянно меняются, что для нормального бизнеса губительно. Еще и федеральный законодатель правила меняет. Отсюда неразбериха и ощущение нестабильности, которое толкает некоторых бизнесменов к незаконным действиям. Все должно быть стабильно, чтобы правила, которые мы принимаем, были постоянны.

В общем же, наша цель – изменить культуру взаимоотношений в сфере потребления алкогольной продукции, сделать ее более цивилизованной. Мы получаем огромное количество жалоб от жителей многоквартирных домов, где расположены магазины, торгующие спиртным, вход в которые оборудован со стороны подъездов или даже в самих подъездах. Жителям некомфортно, когда рядом с их подъездом стоит алкогольная лавка. Тем более этого не должны видеть дети. Эти моменты должны быть урегулированы. Имея четкие и постоянные правила, любой  предприниматель будет понимать, что в этом месте магазин построить или купить помещение и организовать там продажу алкоголя нельзя, потому что это жилой дом. Можно сделать его в любом другом месте. Но жители не должны страдать от размещения в доме какого-нибудь алкоцентра», - подчеркнул депутат.

По итогу совещания, участники договорились, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей войдет в состав рабочей группы под руководством Ольги Носенко, председателя комитета по собственности и экономической политике, где  представит все предложения со стороны  предпринимательского сообщества. Рабочая группа по корректировке законопроекта будет работать до 1 ноября. «С учетом мнения бизнес-сообщества, меры по ограничению розничной продажи алкоголя могут быть скорректированы. В этой рабочей группе мы договорились прийти к устраивающей всех схеме и устранить все те замечания, которые сделали другие контролирующие органы», - подчеркнул депутат.

 

Ознакомиться с документами можно в системе «Электронный парламент»


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

08.06.2018 Сергей Брилка: Законодательным Собранием второго созыва уже принято свыше 700 законов Сергей Брилка: Законодательным Собранием второго созыва уже принято свыше 700 законов

Законодательным Собранием Приангарья за период работы, с сентября 2013 года по март 2018 года, было принято в окончательном чтении 707 законов. Об этом рассказал председатель регионального парламента Сергей Брилка, комментируя предварительные итоги работы Законодательного Собрания второго созыва. Спикер отметил, что финальные итоги будут подведены после завершающей созыв сессии летом 2018 года.


28.05.2018 Парламентарии намерены наделить правом законодательной инициативы природоохранную прокуратуру и Торгово-промышленную палату Парламентарии намерены наделить правом законодательной инициативы природоохранную прокуратуру и Торгово-промышленную палату

Законодательным Собранием разрабатывается проект закона о внесении изменений в Устав Иркутской области, которым предлагается расширить круг субъектов, обладающих правом законодательной инициативы. Так, в случае принятия изменений в Устав, вносить законопроекты в сфере природопользования сможет природоохранная прокуратура, в сфере экономики – Торгово-промышленная палата Восточной Сибири.


11.05.2018 Изменения в закон «О Молодежном парламенте при Законодательном Собрании Иркутской области» будут рассмотрены на 62-й сессии областного парламента Изменения в закон «О Молодежном парламенте при Законодательном Собрании Иркутской области» будут рассмотрены на 62-й сессии областного парламента

В повестку 62-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области включен вопрос «О внесении изменения в часть 2 статьи 3 Закона Иркутской области «О Молодежном парламенте при Законодательном Собрании Иркутской области». Законопроект предусматривает наделение Молодежного парламента правом разработки проектов законов Иркутской области, поправок к проектам законов Иркутской области и внесения их в порядке законодательной инициативы в Законодательное Собрание региона. Напомним, ранее соответствующие изменения были внесены в Устав Иркутской области.


23.04.2018 Законопроект Законодательного Собрания Иркутской области внесен в Государственную Думу РФ Законопроект Законодательного Собрания Иркутской области внесен в Государственную Думу РФ

Законодательное собрание Иркутской области внесло в Государственную Думу Федерального Собрания России проект закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части исполнения обязанности по перечислению налога или сбора). Решение о направлении законопроекта в Госдуму было принято на 60-й сессии областного парламента в марте этого года.


20.09.2017 Сергей Брилка обозначил планы работы депутатского корпуса на новый парламентский сезон Сергей Брилка обозначил планы работы депутатского корпуса на новый парламентский сезон

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 20 сентября 2017 года в рамках пресс-конференции подвел некоторые итоги деятельности парламентариев в летний период, обозначил планы работы депутатского корпуса на новый парламентский сезон и ответил на вопросы журналистов. Минувшее лето было посвящено парламентскому контролю строительства и ремонта объектов социальной инфраструктуры. Депутаты в своих округах посещали объекты и оценивали ход работ. Сергей Брилка отметил, что школы, детские сады, больницы и ФОКи возводятся в рамках реализации наказов избирателей, и пускать дело на самотек депутаты не собираются. «Мы ответственны перед своими избирателями», – акцентировал Сергей Брилка. Также спикер подчеркнул важность претворения в жизнь намеченных планов по программе «Городская среда», финансируемой преимущественно за счет средств федерального бюджета, и по программе «Народные инициативы», на которую из бюджета области выделено 500 млн рублей.


06.07.2017 Сергей Брилка подвел итоги законотворческой работы областного парламента за первое полугодие Сергей Брилка подвел итоги законотворческой работы областного парламента за первое полугодие

Пресс-конференция председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки по итогам первого полугодия 2017 года прошла 6 июля. Спикер обозначил наиболее важные законопроекты и вопросы, надо которыми работали парламентарии последние шесть месяцев. Всего за истекший период этого года было рассмотрено 92 законопроекта, из них 59 в окончательном чтении, отклонен один. Принято 264 постановления, проведено два правительственных и три муниципальных часа, восемь обращений признаны депутатскими запросами.



Новости 1 - 6 из 6
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все