Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Сергей Брилка обозначил планы работы депутатского корпуса на новый парламентский сезон
20.09.2017 17:00
Сергей Брилка обозначил планы работы депутатского корпуса на новый парламентский сезон

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 20 сентября 2017 года в рамках пресс-конференции подвел некоторые итоги деятельности парламентариев в летний период, обозначил планы работы депутатского корпуса на новый парламентский сезон и ответил на вопросы журналистов. 

Минувшее лето было посвящено парламентскому контролю строительства и ремонта объектов социальной инфраструктуры. Депутаты в своих округах посещали объекты и оценивали ход работ. Сергей Брилка отметил, что школы, детские сады, больницы и ФОКи возводятся в рамках реализации наказов избирателей, и пускать дело на самотек депутаты не собираются. «Мы ответственны перед своими избирателями», – акцентировал Сергей Брилка. Также спикер подчеркнул важность претворения в жизнь намеченных планов по программе «Городская среда», финансируемой преимущественно за счет средств федерального бюджета, и по программе «Народные инициативы», на которую из бюджета области выделено 500 млн рублей. 

В числе основных законопроектов, находящихся на рассмотрении в Законодательном Собрании Иркутской области, работа по которым будет проводиться во втором полугодии 2017 года, Сергей Брилка обозначил ряд документов. В их числе – законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» в части совершенствования формы осуществления областным парламентом контрольных полномочий - введения в практику деятельности Законодательного Собрания Иркутской области парламентского запроса, а также совершенствования такой  формы осуществления депутатской деятельности, как направление депутатского запроса. Данный проект закона принят во втором чтении 28 июня 2017 года. 

Также будут рассмотрены два законопроекта, получивших широкий общественный резонанс: «О внесении изменений в Закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» и «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области». Цель этих законопроектов, инициированных региональными парламентариями – решение проблемы нехватки врачебных кадров в территориях Приангарья. В частности, как рассказал Сергей Брилка, стипендии для талантливых студентов медицинских вузов предусмотрены в ряде соседних регионов, соответственно Приангарье проигрывало в конкурентной борьбе за будущих врачей, а следовательно, высока важность принятия данного закона. Кроме того, депутаты намерены вернуться к рассмотрению проекта закона Иркутской области «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года». Документ был принят в первом чтении 15 февраля 2017-го – с условием, что он будет тщательно доработан. До конца года предполагается вынести этот вопрос на одну из парламентских сессий.  

Подробно Сергей Брилка остановился на проекте закона Иркутской области «О  регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области». Данный законопроект разработан для снижения уровня потребления алкогольной продукции в Иркутской области, уменьшения прямых и косвенных потерь от алкогольной зависимости, связанных со снижением работоспособности населения, смертностью и заболеваемостью из-за употребления алкоголя.  Документом предлагается  установить  дополнительные ограничения времени, условий  мест розничной продажи алкогольной продукции. «Я поддерживаю эту законотворческую инициативу депутата Алексея Козюры, –  сказал Сергей Брилка. – Цифры смертности от алкоголя в Иркутской области, статистика преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в регионе устрашающие. Рушатся семьи, ломаются детские судьбы. Считаю законопроект нужным и актуальным». 

Важнейшее направление работы депутатского корпуса совместно с правительством – это формирование бюджета области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Сейчас все депутаты Законодательного Собрания формулируют и направляют в профильный комитет по бюджету предложения, которые необходимо учесть при проведении данной работы. «Подчеркну, что областной бюджет обязательно сохранит свою социальную направленность – как и ранее более 70 % расходов планируется направить на социальную сферу – образование, здравоохранение, культуру, спорт. В приоритете нашей работы остаются все виды социальной поддержки населения, исполнение указов Президента Российской Федерации по повышению заработной платы бюджетникам, поддержка развития массовых видов спорта, отраслей сельского хозяйства и малого бизнеса», – отметил Сергей Брилка. 

В рамках корректировки бюджета текущего года, по словам председателя Законодательного Собрания, будут предприняты шаги для сбалансированности местных бюджетов муниципальных образований Приангарья. «Возникший разрыв в 6,7 млрд было трудно предугадать, – сказал спикер. – Выросли тарифы, в территориях были введены в строй новые объекты, которые теперь нужно содержать и платить заработную плату персоналу. В октябре-ноябре 2017 планируется корректировка бюджета этого года, и, безусловно, необходимо учесть этот опыт при планировании бюджета на 2018 год». 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

22.09.2017 Алексей Козюра: правила продажи алкоголя должны быть понятными и постоянными Алексей Козюра: правила продажи алкоголя должны быть понятными и постоянными

Круглый стол по обсуждению законопроекта, внесенного депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, заместителем председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Алексеем Козюрой «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» состоялся 20 сентября.


06.07.2017 Сергей Брилка подвел итоги законотворческой работы областного парламента за первое полугодие Сергей Брилка подвел итоги законотворческой работы областного парламента за первое полугодие

Пресс-конференция председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки по итогам первого полугодия 2017 года прошла 6 июля. Спикер обозначил наиболее важные законопроекты и вопросы, надо которыми работали парламентарии последние шесть месяцев. Всего за истекший период этого года было рассмотрено 92 законопроекта, из них 59 в окончательном чтении, отклонен один. Принято 264 постановления, проведено два правительственных и три муниципальных часа, восемь обращений признаны депутатскими запросами.



Новости 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все