Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Международный день демократии
15.09.2017 00:00
Международный день демократии

Международный день демократии установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году и отмечается ежегодно 15 сентября. ООН предложила государствам, а также региональным, межправительственным и неправительственным организациям принять новый праздник, как повод обратить внимание на состояние демократии в мире.

Говоря о значимости этой даты, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что только при демократическом строе возможно развитие гражданского общества и экономическое развитие государства.

«Источником власти может быть только народ, и современная государственная система России основана на этом неоспоримом постулате. Такой подход гарантирует многообразие взглядов, право на выражение собственного мнения каждым человеком. И это принцип соблюдается на всех уровнях власти, – отметил Сергей Брилка. – В Законодательном Собрании Иркутской области, в региональном правительстве и органах местного самоуправления присутствуют представители разных политических партий, при этом разница во взглядах не мешает плодотворной консолидированной работе.

Одно из бесспорных завоеваний демократии – всеобщие выборы, при которых у граждан есть право на волеизъявление. Это право – бесценно, и им необходимо пользоваться.  Главные выборы в жизни любого государства – это выборы Президента страны. И  важно выполнить свой гражданский долг, сделать выбор, который есть в сердце каждого, взять на себя частичку ответственности за судьбу страны, за будущее детей и внуков.

Большое внимание сегодня уделяется развитию общественных инициатив. На территории региона с 2011 года реализуется проект «Народные инициативы», в рамках которого население муниципальных образований определяет, куда направить финансовые средства. Сегодня мы понимаем, что выбрали правильный путь, решив  передать инициативу в руки жителей. Подтверждением тому стало возникновение в этом году масштабного федерального проекта «Городская среда», в рамках которого население само выбирает площадки для благоустройства в своем населенном пункте». 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru