Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Сергей Брилка принял участие в открытии Байкальского международного водного форума
14.09.2017 13:00
Сергей Брилка принял участие в открытии Байкальского международного водного форума

Байкальский международный экологический водный форум (БМЭВФ) «Мировой стандарт чистоты – озеро Байкал» начал свою работу в столице Восточной Сибири. В его открытии 14 сентября приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, вице-спикер, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, парламентарии Роман Габов и Владимир Матиенко, руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев.

Отмечая важность привлечения внимания международной общественности к проблемам сохранения запасов пресной воды, Сергей Брилка сказал: «В пределах Иркутской области имеются колоссальные объёмы этого важнейшего ресурса. В первую очередь это относится к Байкалу – самому крупному водоему в мире, который содержит около 80 % общероссийских и 20 % мировых запасов поверхностных пресных вод. Площадь акватории озера Байкал составляет более 30 тысяч квадратных километров. Речная сеть Иркутской области представлена бассейнами таких крупных рек как Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска, всего в области насчитывается более 65 тысяч рек – это наше достояние и богатство, которым мы гордимся и которое мы обязаны сохранить для будущих поколений.

2017 год в связи с объявленным Годом экологии оказался богат на события в области охраны Байкала и положил начало практическому решению многолетних вопросов, связанных с существованием и развитием Байкальской природной территории.  Отрадно, что эта тема находится на личном контроле Президента и Правительства Российской Федерации. На повестке дня в данный момент политическая, экологическая и историческая проблема – достижение сбалансированности решения задач охраны уникальной экологической системы озера Байкал и вопросов её социально-экономического развития»

По мнению Сергея Брилки, в рамках Водного форума нельзя не сказать и еще об одной из важнейших проблем, находящихся в сфере постоянного внимания депутатов областного парламента – это обеспечение населения Иркутской области чистой питьевой водой. В целом ряде населенных пунктов воду берут из открытых источников, и на ее качество влияют сезонные факторы. Вода, добываемая из подземных источников, отличается высоким уровнем минерализации – большим содержанием железа, марганца, других примесей, часто не пригодна для употребления и требует дополнительной очистки. Особенно остро ситуация с добычей воды из подземных источников обстоит в Усть-Ордынском Бурятском округе. Усилия, которые сегодня предпринимаются для решения проблемы обеспечения чистой водой жителей области, необходимо интенсифицировать, поскольку от этого напрямую зависит качество жизнь и здоровье населения Приангарья. 

БМЭВФ организован правительством Иркутской области при поддержке Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации, он приурочен к Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий, объявленных в России в 2017 году. Участниками форума стали представители власти, общественности, науки и бизнеса из 24 стран и 20 регионов России. В работе площадок приняли участие члены международных и европейских организаций, таких как Европейский региональный офис ООН - Окружающая среда, Всемирная организация здравоохранения, Международный Союз охраны природы и многих других. Российскую сторону представлял советник Президента страны по вопросам региональной экономической интеграции академик Сергей Глазьев и заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Ястребов.

Деловая программа форума разделена на  шесть тематических секций, посвященных вопросам государственного регулирования и международного опыта в вопросах сохранения водных экосистем, формированию экологической культуры населения, инновационным технологиям водоочистки и развитию экотуризма. Выставочная часть мероприятия призвана привлечь новые инновационные и энергосберегающие технологии и оборудование для решения вопросов сохранения эко- и биосистемы Байкала. Форум продлится до 15 сентября.

IMG_8218_.jpg  IMG_8239_.jpg


IMG_8342_.jpg  IMG_8459+.jpg


IMG_8461_.jpg  IMG_8478_.jpg        

Фотоархив


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

Новости 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все