Питание детей в школах и обеспечение врачей жильем обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите
14.09.2017 13:00
Комитет по здравоохранению и социальной защите на заседании 13 сентября в рамках парламентского контроля заслушали два доклада министерства здравоохранения Иркутской области и доклад министерства образования по профильным вопросам.
Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая рассказала о предоставлении жилых помещений (койко-место в общежитии, комната в общежитии для семейных, предоставление субсидий на приобретение жилья) медицинским работникам. В 22 муниципальных образованиях врачам предоставляется муниципальное жилье, в 12 – земельные участками для строительства жилья, в 24 муниципалитета компенсируют плату за аренду жилья, семь – выделяют субсидии на строительство, еще шесть предоставляют компенсации затрат на строительство жилья. Кроме того, меры поддержки предоставляют не только муниципальные образования, но и отдельные учреждения здравоохранения. Всего мерами поддержки по Иркутской области охвачены 650 врачей, нуждающихся в таких мерах – 2 тыс. 261 человек. При этом в некоторых муниципальных образованиях полностью отсутствуют меры поддержки, которые способствовали бы привлечению медицинских кадров, среди них Мамско-Чуйский, Усольский, Усть-Удинский районы и другие.
Заместитель министра также доложила об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Иркутской области. По словам Елены Голенецкой, финансирование мероприятий в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям, которое осуществляется за счет областного бюджета, в 2016 году было увеличено почти в 4 раза и достигло 132,3 млн рублей, в текущем году финансирование осуществляется на том же уровне. Это позволило провести широкую вакцинацию от гриппа, в результате чего Иркутская область стала одним из регионов, где не было эпидемии этого заболевания. Благодаря вакцинации на 13% снизилась заболеваемость клещевым энцефалитом, на 30% снизилась смертность от пневмококковой инфекции, снизилась заболеваемость и гепатитом А. Также впервые в полном объеме была проведена вакцинация призывников.
Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова рассказала на заседании комитета об организации качественного и безопасного питания в образовательных организациях Иркутской области и о перспективах реализации программы «Школьное молоко». С 1 сентября текущего года стоимость школьного питания на одного ребенка в день выросла с 15 до 30 рублей. Эти средства выделяются из областного бюджета для детей из малоимущих семей. Предполагается, что этой мерой поддержки в новом учебном году воспользуются около 65 тысяч детей в Иркутской области. Охват обучающихся качественным горячим питанием в 2016 году составил 89,1 %. Более 95% школьников получают горячее питание в школах Тулунского, Ольхонского, Нижнеудинского, Балаганского, Мамско-Чуйского, Баяндаевского, Аларского, Осинского, Киренского, Бодайбинского, Нижнеилимского и Жигаловского районов. Двухравзовое горячее питание получают 8,9% школьников. Среди мер, направленных на повышение качества питания в образовательных организациях, министр отметила включение в рацион кисломолочных продуктов, соков, морсов, фиточаев, обогащенных йодом продуктов. Что касается возможной реализации в Иркутской области программы «Школьное молоко», в рамках которой каждый школьник будет получать раз в день стакан молока, то на это в год для всех возрастных категорий обучающихся потребуется 767,4 млн рублей. Если программы будет рассчитана на младших школьников – 313,6 млн рублей. Данная информация депутатами была принята к сведению.
Кроме того, депутаты обсудили предложения, которые будут направлены от комитета по здравоохранению и социальной защите в комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству для формирования проекта областного бюджета на предстоящий трехлетний период. Решено включить в перечень предложений выделение средств на подготовку проектно-сметной документации для ряда объектов здравоохранения. В частности, речь идет о проекте строительства в Иркутске детского медицинского центра. На июньской сессии Законодательного Собрания парламентарии приняли решение направить обращение с предложением о создании такого центра председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко, председателю комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрию Морозову, члену Совета Федерации Виталию Шубе и губернатору Иркутской области Сергею Левченко. В задачи центра будет входить обеспечение детей специализированной помощью на основе последних достижений медицинской науки, цифровых технологий, логистики и инфраструктуры. Предполагается, что он будет состоять из таких структурных подразделений, как хирургический блок, круглосуточный диагностический центр, лабораторный комплекс и другие. Он также должен стать объединенным научно-образовательным комплексом.
Проблемные для северных территорий Иркутской области вопросы в сфере здравоохранения обсудили на совещании, которое организовало Законодательное Собрание в Братске. Участие в нем приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Роман Габов, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Артем Лобков, Георгий Любенков, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Олег Попов, Светлана Петрук и Евгений Бакуров, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель городской думы Лариса Павлова, представители регионального правительства, муниципальных образований.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов по поручению спикера областного парламента Александра Ведерникова провел рабочую встречу с начальником департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД» Юрием Нагорных и заместителем начальника ВСЖД по взаимодействию с органами власти Александром Парщиковым.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, обсудил вопросы организации летней оздоровительной кампании для детей, а также проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области. Участие в заседании также приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Светлана Шевченко, Сергей Бренюк и Ольга Безродных.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Работу телемедицинского центра и маршрутизацию обращения граждан по коронавирусной инфекции оценили сегодня депутаты в ходе рабочей поездки. На сессии Законодательного Собрания 16 декабря планируется рассмотреть вопрос организации оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в Иркутской области, поэтому парламентарии решили своими глазами увидеть, как работает центр, а также как обрабатываются звонки, поступающие от граждан на горячую линию и в службу скорой помощи. Участие в поездке приняли председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Артем Лобков.
Увеличивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при областном парламенте.
По инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Вепрева ежемесячно 200 – 300 сотрудников Иркутского авиационного завода, который он возглавляет, сдают кровь для нужд больниц региона. За помощью к депутатам Законодательного собрания Иркутской области обратился главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин, поскольку в регионе сложилась критическая ситуация по заготовке крови из-за COVID-19.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров поздравил коллектив Областного онкологического диспансера с 80-летним юбилеем медицинского учреждения. От имени депутатов областного парламента вице-спикер поблагодарил медицинских работников за их труд, чуткое отношение к пациентам и неуклонное повышение качества услуг.
Руководство Железногорской районной больницы Нижнеилимского района обратилось к депутату Законодательного собрания Иркутской области Магомеду Курбайлову с просьбой помочь в приобретении дополнительного инвентаря в связи с организацией новых койко-мест для больных COVID-19 в стационарах Нижнеилимского района. В результате за счет средств депутата приобретено сто комплектов постельного белья, которое поступит в лечебные учреждения в последних числах ноября из Новосибирска, сообщил парламентарий.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 67
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все