Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

8 сентября - Международный день грамотности
08.09.2017 06:30
8 сентября - Международный день грамотности

Международный день грамотности отмечается во всем мире ежегодно 8 сентября. Он объявлен ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года. Этот день призван активизировать усилия общества по распространению грамотности – одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка подчеркнул, что понятие грамотности в современном мире имеет более широкое значение, чем  только умение читать и писать на родном языке.

«К счастью, у нас в стране практически не встретишь безграмотного человека, а вот уровень грамотности вызывает опасения. Высокое мастерство  владения родной речью обогащает как самого человека, так и позволяет стране, которую он представляет, вносить свою лепту в сокровищницу знаний всего человечества. Радует тенденция, которая наметилась  среди молодежи – они стремятся быть умными, образованными  и грамотными. Об этом говорят хорошие результаты единого государственного экзамена,  высокая популярность и охотное участие молодых людей в Тотальном и Историческом диктантах. Мы, как представители власти, в свою очередь должны всячески эту тенденцию развивать и поддерживать, создавая условия для полноценного и  комфортного обучения подрастающего поколения.

Кроме того, в наш информационный век  понятие грамотности дополнено цифровыми технологиями. Набор знаний и умений, которые необходимы для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов интернета включает в себя цифровое потребление, цифровые компетенции и цифровую безопасность. Цифровую грамотность сегодня можно приравнять к умению читать и писать. Президент страны Владимир Путин на прошедшем недавно в Петербурге экономическом форуме поставил  задачу национального уровня – добиться всеобщей цифровой грамотности. И это очень ответственная задача по обеспечению информационной безопасности нашей страны».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru