Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Сергей Брилка: историческая память необходима для формирования нравственных ориентиров в современном обществе
07.09.2017 15:00
Сергей Брилка: историческая память необходима для формирования нравственных ориентиров в современном обществе

Торжества в честь 220-летия со дня рождения Иннокентия Вениаминова и 40-летия его канонизации, которые проходят в Иркутской области, обращают нас к историческому пути Святителя. Личность этого человека настолько масштабна, что и спустя столетия научные, культурные, просветительские, религиозные организации занимаются изучением и продвижением духовного наследия Святителя по всему миру. О важности и значимости исторической памяти для формирования нравственных ориентиров в современном обществе – в актуальном комментарии председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки.

"Это мероприятие знаменует одно из ключевых событий юбилейного для Иркутской области года. В Анге открывается не просто культурный центр. Он, я уверен, станет знаковым местом для тех, кто чтит память нашего выдающегося земляка. 

Именно здесь, в поселении Анга Верхнеленского уезда в 1797 году появился на свет Иван Попов – будущий Святитель Иннокентий (Вениаминов), Апостол Америки и Сибири, Митрополит Московский и Коломенский, объединивший своей духовной и просветительской деятельностью регионы Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки. Отец Ивана служил пономарем в местной церкви, он рано умер, успев обучить способного мальчика грамоте и вложив в его душу стремление к вере, просветительству и наукам. Позже Иван Попов жил и учился у своего дяди, в доме, который, благодаря Иркутской епархии, был сохранен и много лет служил центром притяжения для многочисленных паломников и туристов в Анге.

Позже в семинарии Ване Попову за выдающиеся успехи в учебе и прилежание в честь архиепископа Вениамина была присвоена фамилия Вениаминов, которую он впоследствии прославил на весь мир. 

Иннокентий Вениаминов добровольно отправился как посол Православной России в северные неизведанные земли, населенные дикарями, которые жили первобытными законами природы. Сначала в сане простого священника, а затем и епископа, Иннокентий Вениаминов проповедовал христианство среди якутов, тунгусов, алеутов, индейцев и многих других народов, вел наблюдения за их бытом. Своим примером и просветительством Иннокентий постепенно вносил изменения в их образ жизни. Сознание людей менялось, они принимали христианство, отказываясь от первобытных обычаев жертвоприношения, многоженства, убийства иноплеменников. Он описывал географические, природные и климатические особенности мест, где бывал, их флору и фауну. Обучал грамоте свою новую паству, лечил их от телесных и нравственных болезней. До сих пор потомки алеутов и индейцев Аляски и Калифорнии, в Японии и на Гавайях помнят и чтут память великого Миссионера и Просветителя.

Проект «Путь Святителя Иннокентия» был поддержан на самом высоком уровне – Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Правительством Российской Федерации и тысячами простых людей с искренней и истинной верой в сердцах. Много для реализации идеи увековечивания памяти Святителя Иннокентия сделано Правительством Иркутской области, депутатами областного парламента. Мы совместно работали над тем, чтобы отсюда, с малой родины Святителя, протянулась духовная связующая нить между народами разных поселений, городов и стран, землями Камчатки, Якутии, Приамурья, Москвы, Алеутских островов и Северной Америки – везде, где оставил свой след Святитель Иннокентий (Вениаминов).

Сегодня мы можем воочию наблюдать результаты нашей совместной деятельности: восстановлен сельский дом Святителя, неподалёку от того места, где раньше стояла старинная Ильинская церковь, разрушенная после революции, построена Свято-Иннокентьевская церковь, здание культурно-просветительского центра, после капитального ремонта сдана в эксплуатацию дорога Качуг – Мыс – Кузнецы. Все это сделано для того, чтобы каждый мог прикоснуться к земной жизни Святителя, к его истокам. 

Историческая память, любовь к родному краю – это великая культурная и нравственная сила. Уверен, что духовный и исторический путь Святителя Иннокентия (Вениаминова) должен служить нравственным ориентиром для нашей молодежи, которая гордится своими великими предками и помнит о подвигах, которые они совершили во имя торжества мира, добра и жизни будущих поколений".


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

21.11.2017 Баян и гармонь подарил творческим коллективам Тулунского района Дмитрий Баймашев Баян и гармонь подарил творческим коллективам Тулунского района Дмитрий Баймашев

Музыкальные инструменты подарил творческим коллективам Тулунского района депутат Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Баймашев. Как рассказала директор культурно-досугового центра в селе Едогон Оксана Зыбайлова, местному хору народной песни «Беседушка» парламентарий передал новую гармонь. Директор культурно-досугового центра в селе Умыган Олеся Крушевская сообщила, что вокальному ансамблю «Истоки», действующему на базе КДЦ, депутат подарил баян.


21.11.2017 За помощь картинная галерея Усть-Илимска поблагодарила Анатолия Дубаса За помощь картинная галерея Усть-Илимска поблагодарила Анатолия Дубаса

За многолетнюю поддержку, помощь и дружбу поблагодарил коллектив картинной галереи Усть-Илимска депутата Законодательного Собрания Иркутской области Анатолия Дубаса. Как рассказала директор галереи Юлия Дмитриева, ещё в 1992 году, когда Анатолий Дубас был мэром города, он способствовал созданию картинной галереи и дома народного творчества, несмотря на сложные времена. «С тех пор он взял нас под своё крыло и никогда не бросает – бывает практически на всех наших мероприятиях, знает все наши заботы и проблемы», – рассказала Юлия Дмитриева.


09.11.2017 Сергей Брилка провел урок, посвященный истории Приангарья, для иркутских семиклассников Сергей Брилка провел урок, посвященный истории Приангарья, для иркутских семиклассников

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка побывал в школе №64 г. Иркутска. Спикер провел в 7Б классе урок, посвященный истории Приангарья. С инициативой о проведении этой встречи выступили сами школьники – они направили соответствующее письмо в Законодательное Собрание региона. Отправной точкой стало 80-летие Иркутской области. Семиклассников, несмотря на юный возраст, заинтересовали серьезные вопросы, касающиеся не только прошлого Приангарья, но и его будущего. Задать их учащиеся и решили Сергею Брилке.


08.11.2017 Парламентарии поздравили жителей села Чикан Жигаловского района с открытием нового клуба Парламентарии поздравили жителей села Чикан Жигаловского района с открытием нового клуба

В рамках рабочей поездки депутатов Законодательного Собрания Приангарья в Жигаловский район, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, а также Николай Труфанов и Сергей Магдалинов побывали на открытии нового здания сельского клуба в селе Чикан. В этом году клуб стал участником проекта "Местный дом культуры". Чиканский культурно-информационный центр "Успех" объединяет более 60 человек - тут занимаются коллективы народного пения и детские группы, работает хореографическая студия.


05.11.2017 Сергей Брилка поздравил с профессиональным праздником участников митинга, посвященного Дню военного разведчика Сергей Брилка поздравил с профессиональным праздником участников митинга, посвященного Дню военного разведчика

Председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка принял участие в торжественном митинге, посвященном Дню военного разведчика. Мероприятие прошло в областном центре у мемориала «Вечный огонь». Организатором митинга выступила Иркутская областная общественная организация ветеранов «Союз десантников». Участники этой организации ведут активную  работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в Иркутске, кроме того в планах – установка в городе памятника павшим десантникам.


04.11.2017 Сергей Брилка поздравил с Днем народного единства участников праздника «Я горжусь, что родился в Сибири» Сергей Брилка поздравил с Днем народного единства участников праздника «Я горжусь, что родился в Сибири»

В честь Дня народного единства в 130-м квартале Иркутска прошел съезжий праздник «Я горжусь, что родился в Сибири». Культурная акция также была приурочена к 80-летию Иркутской области. Участниками мероприятия стали 39 творческих коллективов из 11 муниципальных образований Приангарья.  В своем приветственном слове председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что в регионе проживают представители более чем 150 национальностей, приверженцы самых разных религиозных конфессий. «Всех нас объединяет главное – любовь к нашей иркутской и российской земле, стремление видеть Приангарье процветающим», – подчеркнул Сергей Брилка.


04.11.2017 Сергей Брилка вручил иркутским школьникам значки юнармейцев Сергей Брилка вручил иркутским школьникам значки юнармейцев

Около 200 юных иркутян вступили в ряды детско-юношеского движения России «Юнармия». Церемония прошла 4 ноября в День народного единства в городском патриотическом центре. От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области и от себя лично школьников с этим важным событием в их жизни поздравил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка.


04.11.2017 4 ноября - День народного единства 4 ноября - День народного единства

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка поздравил жителей региона с Днем народного единства. В поздравлении говорится следующее: "История нашего Отечества знает множество примеров, когда все жители великой страны, даже на самых отдаленных окраинах, как один поднимались на защиту родной земли. Именно такое единение граждан, способность встать в едином порыве исторически предопределило величие России.


01.11.2017 Участники реализации проекта «Театры малых городов» в Приангарье отмечены федеральной премией Участники реализации проекта «Театры малых городов» в Приангарье отмечены федеральной премией

Результаты реализации проекта «Театры малых городов» в Приангарье получили высокую оценку на федеральном уровне. Один из участников процесса – подрядчик, занимавшийся техническим перевооружением театра в Усть-Илимске – стал победителем Национальной Премии «ProIntegration Awards 2017». Награждение состоялось 31 октября в Москве. В номинации «Лучшее комплексное решение, реализованное в регионах России и странах СНГ» победу одержала «Азия Мьюзик Компани» с проектом звукового и светового оснащения, а также разработкой и изготовлением эксклюзивного оборудования Усть-Илимского театра драмы и комедии именно в рамках проекта «Театры малых городов». «Это очень значимое достижение, свидетельствующее об уровне реализации данного проекта в Приангарье», – отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова.


24.10.2017 Необходимость увеличения в 2018 году финансирования на развитие села отмечают депутаты Заксобрания Необходимость увеличения в 2018 году финансирования на развитие села отмечают депутаты Заксобрания

Развитию сельского хозяйства, созданию социальной инфраструктуры в сельской местности и в целом вопросам формирования комфортной жизни на селе уделяют особое внимание депутаты Законодательного Собрания Иркутской области при формировании проекта областного бюджета на следующий год. Свои предложения парламентарии обозначили в письме, которое за подписью председателя Заксобрания Сергея Брилки было направлено губернатору Иркутской области Сергею Левченко.



Новости 1 - 10 из 105
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все