Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Сергей Брилка: историческая память необходима для формирования нравственных ориентиров в современном обществе
07.09.2017 15:00
Сергей Брилка: историческая память необходима для формирования нравственных ориентиров в современном обществе

Торжества в честь 220-летия со дня рождения Иннокентия Вениаминова и 40-летия его канонизации, которые проходят в Иркутской области, обращают нас к историческому пути Святителя. Личность этого человека настолько масштабна, что и спустя столетия научные, культурные, просветительские, религиозные организации занимаются изучением и продвижением духовного наследия Святителя по всему миру. О важности и значимости исторической памяти для формирования нравственных ориентиров в современном обществе – в актуальном комментарии председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки.

"Это мероприятие знаменует одно из ключевых событий юбилейного для Иркутской области года. В Анге открывается не просто культурный центр. Он, я уверен, станет знаковым местом для тех, кто чтит память нашего выдающегося земляка. 

Именно здесь, в поселении Анга Верхнеленского уезда в 1797 году появился на свет Иван Попов – будущий Святитель Иннокентий (Вениаминов), Апостол Америки и Сибири, Митрополит Московский и Коломенский, объединивший своей духовной и просветительской деятельностью регионы Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки. Отец Ивана служил пономарем в местной церкви, он рано умер, успев обучить способного мальчика грамоте и вложив в его душу стремление к вере, просветительству и наукам. Позже Иван Попов жил и учился у своего дяди, в доме, который, благодаря Иркутской епархии, был сохранен и много лет служил центром притяжения для многочисленных паломников и туристов в Анге.

Позже в семинарии Ване Попову за выдающиеся успехи в учебе и прилежание в честь архиепископа Вениамина была присвоена фамилия Вениаминов, которую он впоследствии прославил на весь мир. 

Иннокентий Вениаминов добровольно отправился как посол Православной России в северные неизведанные земли, населенные дикарями, которые жили первобытными законами природы. Сначала в сане простого священника, а затем и епископа, Иннокентий Вениаминов проповедовал христианство среди якутов, тунгусов, алеутов, индейцев и многих других народов, вел наблюдения за их бытом. Своим примером и просветительством Иннокентий постепенно вносил изменения в их образ жизни. Сознание людей менялось, они принимали христианство, отказываясь от первобытных обычаев жертвоприношения, многоженства, убийства иноплеменников. Он описывал географические, природные и климатические особенности мест, где бывал, их флору и фауну. Обучал грамоте свою новую паству, лечил их от телесных и нравственных болезней. До сих пор потомки алеутов и индейцев Аляски и Калифорнии, в Японии и на Гавайях помнят и чтут память великого Миссионера и Просветителя.

Проект «Путь Святителя Иннокентия» был поддержан на самом высоком уровне – Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Правительством Российской Федерации и тысячами простых людей с искренней и истинной верой в сердцах. Много для реализации идеи увековечивания памяти Святителя Иннокентия сделано Правительством Иркутской области, депутатами областного парламента. Мы совместно работали над тем, чтобы отсюда, с малой родины Святителя, протянулась духовная связующая нить между народами разных поселений, городов и стран, землями Камчатки, Якутии, Приамурья, Москвы, Алеутских островов и Северной Америки – везде, где оставил свой след Святитель Иннокентий (Вениаминов).

Сегодня мы можем воочию наблюдать результаты нашей совместной деятельности: восстановлен сельский дом Святителя, неподалёку от того места, где раньше стояла старинная Ильинская церковь, разрушенная после революции, построена Свято-Иннокентьевская церковь, здание культурно-просветительского центра, после капитального ремонта сдана в эксплуатацию дорога Качуг – Мыс – Кузнецы. Все это сделано для того, чтобы каждый мог прикоснуться к земной жизни Святителя, к его истокам. 

Историческая память, любовь к родному краю – это великая культурная и нравственная сила. Уверен, что духовный и исторический путь Святителя Иннокентия (Вениаминова) должен служить нравственным ориентиром для нашей молодежи, которая гордится своими великими предками и помнит о подвигах, которые они совершили во имя торжества мира, добра и жизни будущих поколений".


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

18.09.2017 Сергей Брилка отметил значимость Международного театрального фестиваля им. Александра Вампилова Сергей Брилка отметил значимость Международного театрального фестиваля им. Александра Вампилова

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка направил слова приветствия организаторам и участникам Международного театрального фестиваля современной драматургии им. Александра Вампилова. Напомним, творческий форум открылся в Иркутске 17 сентября. В течение фестивальной недели публике будет представлено 19 спектаклей. География участников, традиционно, охватывает не только театры России, но и Италии, Франции, Кореи, Японии и Монголии.


12.09.2017 Сергей Брилка поприветствовал участников Международного литературного форума «Золотой Витязь» Сергей Брилка поприветствовал участников Международного литературного форума «Золотой Витязь»

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка направил приветствие участникам заключительного этапа Восьмого международного славянского литературного форума «Золотой Витязь», посвященного памяти Валентина Распутина, который проходит в Иркутске с 12 по 15 сентября 2017 года. Цель форума — объединить литераторов, руководствующихся в своём творчестве девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».


11.09.2017 Сергей Брилка поздравил осинского спортсмена Федора Балтуева с победой на Первенстве мира по вольной борьбе Сергей Брилка поздравил осинского спортсмена Федора Балтуева с победой на Первенстве мира по вольной борьбе

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка поздравил спортсмена из села Улей Осинского района Федора Балтуева с победой на Первенстве мира по вольной борьбе, которое проходило с 8 по 10 сентября в Греции. Осинский спортсмен выступал в весовой категории до 50 кг.


11.09.2017 Законодательное Собрание области поддержало издание книги о Святителе Иннокентии Законодательное Собрание области поддержало издание книги о Святителе Иннокентии

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка вручил руководству культурно-просветительского центра имени Святителя Иннокентия (Вениаминова) и гостям торжественных мероприятий, посвященных 220-летнему юбилею Святителя и 40-летнему юбилею со дня его канонизации, экземпляры книги Изяслава Лившица «Жива Россия Иннокентия заслугой». Несколько экземпляров были преданы в школу поселка Анга на малой родине Святителя. Книга была издана к юбилейным мероприятиям при финансовой поддержке депутатов областного парламента.


10.09.2017 С Днем танкиста! С Днем танкиста!

День танкиста отмечают в России ежегодно во второе воскресенья сентября. Впервые этот праздник стали отмечать в 1946 году: 8 сентября  в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии. В наше время этот день является официальным праздником на основании Указа Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ».


08.09.2017 Сергей Брилка в Анге: открытие культурно-просветительского центра Святителя Иннокентия – одно из ключевых событий юбилейного для Иркутской области года Сергей Брилка в Анге: открытие культурно-просветительского центра Святителя Иннокентия – одно  из ключевых событий юбилейного для Иркутской области года

Торжества в честь 220-летия со дня рождения Святителя Иннокентия и 40-летия его канонизации Русской Православной церковью, а также открытие культурно-просветительского центра его имени состоялись сегодня  в селе Анга Качугского района.  В этом знаменательном событии приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, вице спикеры, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, а также председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, депутаты областного парламента Сергей Бабкин, Владислав Буханов, Илья Сумароков и Николай Труфанов.


08.09.2017 Заксобрание поблагодарило Слюдянку за восстановление памяти о школе военных водолазов на Байкале Заксобрание поблагодарило Слюдянку за восстановление памяти о школе военных водолазов на Байкале

Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Ершов 8 сентября посетил мероприятия, посвященные памяти школы военных водолазов, передислоцированной в годы Великой Отечественной войны из Севастополя в Слюдянку. Данные об этой школе долгие годы были секретными. В 2017 году благодаря совместным поисковым работам администрации города Слюдянки и Учебного центра подготовки военных водолазов Севастополя был собран значительный материал о подготовке водолазов на озере Байкал и участии их в военных действиях.


08.09.2017 Открытие культурно-просветительского центра Святителя Иннокентия состоялось сегодня в селе Анга Открытие культурно-просветительского центра Святителя Иннокентия состоялось сегодня в селе Анга

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и депутаты областного парламента  8 сентября находятся в Анге, где проходят торжества в честь 220-летия со дня рождения Святителя Иннокентия и 40-летия его канонизации Русской Православной церковью. Мероприятия начались в девять утра с литургии и освящения Свято-Иннокентьевской церкви. Она построена на том месте, где раньше стояла старинная Ильинская церковь, возведенная в 1804 году и долгое время являвшаяся главной для православных верующих большого прихода окрестных деревень.


07.09.2017 Сергей Брилка принял участие в открытии сквера и памятника Святителю Иннокентию в Иркутске Сергей Брилка принял участие в открытии сквера и памятника Святителю Иннокентию в Иркутске

В Приангарье начались торжества в честь 220-летия со дня рождения Святителя Иннокентия и 40-летия его канонизации Русской Православной церковью. Главным мероприятием 7 сентября стало открытие сквера и памятника Святителю в Иркутске возле собора Богоявления на пересечение улицы Сухэ-Батора и Нижней набережной. Участие в церемонии принял председатель Законодательного Собрания области Сергей Брилка.


06.09.2017 Слёт солдатских матерей Иркутской области поддержала Нина Чекотова Слёт солдатских матерей Иркутской области поддержала Нина Чекотова

Общественная организация «Солдатские матери Прибайкалья» совместно с командованием 29-й ракетной дивизии 26 и 27 августа 2017 года организовала и провела слёт солдатских матерей при поддержке депутата Законодательного собрания Иркутской области Нины Чекотовой. В слёте приняли участие родители солдат, проходящих военную службу по призыву. Командование дивизии ознакомило родителей с основными требованиями к прохождению службы: как солдат одет, накормлен, каков его ежедневный режим.



Новости 1 - 10 из 89
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все