Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Сергей Брилка о форуме «Байкальский регион»: актуальный комментарий
04.09.2017 00:00
Сергей Брилка о форуме «Байкальский регион»: актуальный комментарий

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка принял участие в открытии форума «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего». Форум, открывшийся 4 сентября в Иркутске, собрал ученых, политиков, экономистов, общественных деятелей не только из Приангарья, но и из других территорий – в первую очередь Бурятии и Забайкальского края, с которыми у Иркутской области тесные межрегиональные связи. Говоря о предпосылках к проведению форума и ожидаемых итогах, Сергей Брилка особо подчеркнул ряд ключевых моментов, имеющих основополагающее значение. 

«На пленарной сессии было запланировано обсуждение основных итогов и достижений «Конференции по изучению производительных сил Иркутской области», которая проходила в столице Восточной Сибири в 1947 году. Считаю, что необходимость обратиться к историческим фактам и результатам, не побоюсь сказать, этой великой Конференции, назрела уже давно. Но особенно явно, нам, депутатам Законодательного Собрания это стало понятно, когда осенью 2016 года в областной парламент правительством был внесен проект «Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года». 

Обсуждая первоначальный проект Стратегии на заседаниях профильных комитетов, привлекая к обсуждению независимых экспертов из научного сообщества, мы пришли к однозначному выводу – в представленном виде Стратегия не может быть принята, так как в ней, помимо прочих высказанных замечаний, отсутствует главное – продуманный комплексный подход к анализу проблем и оценке перспектив развития Иркутской области. В проекте не были систематизированы и взаимоувязаны цели и задачи развития ключевых сфер экономики Приангарья, не ставились реальные сроки исполнения мероприятий, направленных на достижение целевых показателей экономического и социального развития региона. В Стратегии не предполагался переход от экономики природных ресурсов к экономике интеллекта и информационных технологий.

А ведь успешный опыт применения комплексного подхода и стратегического планирования имеется в истории нашего региона – это как раз проведение Конференции 1947 года и внедрение ее решений в жизнь. Поэтому тот факт, что разработчики Стратегии нас, депутатов, услышали, что сегодня мы стали конструктивно взаимодействовать с исполнительной властью, с правительством по доработке проекта очень важен. Значимое доказательство этому – проведение этого форума. 

При этом, хочу обратить особое внимание, что только лишь сам факт проведения форума, без предварительной подготовительной работы и без поэтапного контроля внедрения принятых на нем решений не сможет полностью решить стоящие перед нами задачи. И здесь полезно снова обратиться к истории проведения конференции 1947 года. Необходимо помнить, что организатором иркутской конференции выступил Совет по изучению производительных сил (СОПС) – одна из старейших научно-исследовательских организаций России, история которой уходит своими корнями в 1915 г. Развитие СОПС охватывает несколько этапов, хронологически связанных с историей нашей страны, но наиболее активную деятельность эта научная организация развернула в послевоенные годы.

Так, уже в конце 1945 г. в г. Перми проходила созванная СОПС конференция по изучению производительных сил Пермской области. В принятых конференцией материалах были намечены основные направления развития хозяйства области, пути рационального использования ее природных ресурсов, определено место в системе народного хозяйства Урала и всей страны.

Таким образом, Иркутская конференция 1947 года явилась одним из пунктов продуманного стратегического государственного планирования. Важно, что развитие производительных сил Иркутской области рассматривалось как часть развития производительных сил всей страны и являлось отражением тенденции движения промышленности на восток. Не стоит также забывать, что на конференции речь шла о развитии и других регионов Восточной Сибири, в том числе Бурят-Монгольской АССР, Красноярского края, Читинской области, Якутской автономной республики.

То, что решения конференции были детально продуманы, а ожидаемые в перспективе результаты поставлены на жесткий контроль подтверждает и тот факт, что практически все тезисы конференции оказались подтверждены делом. 

Так, в 1958 году в Иркутске СОПС была организована конференция по развитию производительных сил уже всей Восточной Сибири. На ней проводилось подведение промежуточных итогов реализации положений иркутской конференции 1947 года. Прошло всего две пятилетки, но результаты были налицо – индустриализация Иркутской области была четко встроена в общегосударственное стратегическое планирование. Велось успешное строительство Братской ГЭС, готовилась к сдаче Иркутская ГЭС, строились тепловые станции; активно разрабатывались нефтяные, рудные и угольные месторождения; строился БАМ, формировалась инфраструктура крупных сибирских городов.

И сегодня все мы, сибиряки, по праву гордимся тем, что наш регион обладает высоким промышленным, природно-ресурсным и человеческим потенциалом, гордимся достижениями нашей промышленности и энергетики. Но гордиться недостаточно, сегодня данные нам преимущества и исторически предопределенные результаты необходимо развивать и использовать во благо Приангарья и всей страны.

В рамках работы форума нужно поставить перед собой конкретные задачи и ответить на важный вопрос – что мы оставим будущим поколениям, что мы с вами привнесем в историю родного региона. Я абсолютно уверен, что это не должны быть только лишь достижения прошлых лет!

Необходимо помнить, что развитие любого региона невозможно без создания эффективных инновационных производств, дающих новые рабочие места и дополнительную налогооблагаемую базу. Во многом их появление – это результат большой совместной работы по созданию благоприятного инвестиционного климата.

Эффективность решения экономических и социальных задач зависит от тесного взаимодействия органов власти, институтов гражданского общества и бизнеса. В этой связи отрадно видеть, что форум собрал самых видных государственных деятелей, ученых и предпринимателей не только из Иркутской области, но и из других субъектов Федерации. Наша общая работа должна помочь развитию Иркутской области не самой по себе, а в тесной взаимосвязи с другими регионами и странами. Пусть результаты форума станут основой совершенствования законодательной базы, а принятые решения не останутся на бумаге, а воплотятся в жизнь. И еще раз подчеркну – все наши решения и рекомендации необходимо поставить на жесткий контроль!»


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru