Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

День воинской славы России – победа у мыса Гангут
09.08.2017 10:00
День воинской славы России – победа у мыса Гангут

В соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России», в нашей стране 9 августа отмечается День воинской славы России — победа в Гангутском сражении. Это была первая  в российской истории морская победа русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (Финляндия) в 1714 году. Несмотря на то, что отечественный флот тогда только формировался, благодаря смекалке, проявленной командованием русской флотилии, и блестящей тактике удалось одержать победу над мощным и опытным противником. Таким образом, выиграв сражение при Гангуте, Россия показала себя новой могучей морской державой.

Последующим поколениям удалось сохранить и приумножить эту славу. Нельзя не вспомнить  Чесменское морское сражение 1770 года, когда русский флот одержал победу над вдвое превосходящим по численности противником – турецким флотом. В 1853 году состоялось знаменитое Синопское сражение, в котором отечественный флот под командованием вице-адмирала Павла Нахимова за несколько часов разгромил турецкую эскадру.

Самоотверженно сражались российские моряки и во время Первой мировой войны. В годы Великой Отечественной войны флот сыграл исключительно важную роль в обороне Таллина и Ленинграда, Одессы и Севастополя, Керчи и Новороссийска.

«История боевой славы российского флота заставляет нас гордиться мудростью и тактикой великих флотоводцев, отвагой и самоотверженностью моряков, не раз в бою доказавших верность Родине и долгу. Мы гордимся славными традициями нашего военно-морского флота и нынешним поколением военных моряков, в том числе, наших земляков-сибиряков, которые несут службу в непростых условиях, надежно и самоотверженно стоят на страже нашего мира и спокойствия», - отметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru