Авторизация на сайте
Сергей Брилка: проект «Городская среда» стал основой разработки федеральной стратегии развития городов России
25.07.2017 11:00
Сергей Брилка: проект «Городская среда» стал основой разработки федеральной стратегии развития городов России

В Краснодаре прошел общероссийский форум «Городская среда», посвященный вопросам благоустройства городской среды, общественных пространств городов страны. Иркутскую область представили председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, мэр Иркутска Дмитрий Бердников. В работе форума приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень, главы исполнительных и законодательных органов власти субъектов Российской Федерации. В рамках форума «Городская среда» была организована работа четырех дискуссионных площадок, а также состоялось пленарное заседание. В обсуждении приняли участие более 1000 человек.

Как пояснил Сергей Брилка, главной темой форума стали промежуточные итоги и рабочие моменты реализации федерального проекта «Городская среда», который инициировала и курирует партия «Единая Россия». Только в этом году планируется обустроить 12 тыс. дворов и 2,5 тысячи общественных территорий, в том числе парков и скверов. На создание комфортной городской среды из федерального бюджета в 2017 году выделено 20 млрд рублей, а с учетом софинансирования из региональных и местных бюджетов на проекты по благоустройству будет направлено более 42 млрд рублей. Проект планируется реализовать с 2017 по 2022 годы. Спикер также напомнил, что Иркутская область получила 452 млн рублей, из областного бюджета добавлено еще 223 млн рублей, объем софинансирования из местных бюджетов составил 81 млн рублей. Как заметил Сергей Брилка, по результатам реализации проектов в этом году на федеральном уровне будут оценивать каждый регион – насколько он готов участвовать в программах в последующие пять лет. Существует минимум работ, которые нужно выполнять в каждом дворе: освещение, установка урн и скамеек, асфальтирование дороги, по желанию местных жителей во дворах также могут быть оборудованы детские и спортивные площадки, автопарковки, места для выгула собак и другое. Непременное условие – участие самих людей в процессе благоустройства, например, жители могут всем домом выйти на субботник, чтобы подготовить двор к работам.

«Сегодня состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества людей по всей стране. Мы должны понимать, что никогда прежде такие большие суммы не выделялись на формирование комфортной городской среды в муниципалитетах регионов, очень важно эффективно скоординировать работу между органами федеральной, региональной и местной власти для реализации комплексных проектов. К каждому двору, к каждому общественному пространству, где проходят работы, нужно подойти по-хозяйски. Тогда будет результат», – отметил Сергей Брилка.

Важность общественного контроля на всех этапах реализации проектов подчеркнул в своем выступлении и Дмитрий Медведев. «Наши граждане хотят участвовать в переменах, которые происходят в их городе. Мы предложили помощь, поддержав их инициативы по благоустройству, и каждый регион сам определяется с тем, какие возможности дать собственникам, – отметил премьер-министр. - Люди должны чувствовать себя хозяевами на территории. Именно с таких реальных дел, вокруг которых объединяются люди, и рождается ощущение своего двора или улицы, а главное, появляется желание участвовать в управлении своим городом, сообща менять окружающую среду к лучшему».

Выступая на пленарном заседании форума Дмитрий Медведев сообщил, что Минэкономразвития и Минстрою России поручено подготовить Стратегию развития городов России на период до 2025 года, а кроме того, добавил, что планируется в 2018 году сохранить текущий уровень госрасходов на развитие городской среды и предусмотреть эту статью расходов в трехлетнем бюджете. Также он отметил необходимость утверждения стандартов качества городской среды, решения вопросов подготовки специалистов в территориях, важность долгосрочной  государственной поддержки данной сферы. Дмитрий Медведев обратил внимание участников форума на то, что при формировании комфортной городской среды крайне важно учитывать и состояние исторических центров. В частности, он высказался в пользу внедрения единого дизайн-кода для исторических центров российских городов.  

В ходе работы дискуссионных площадок обсудили современные подходы к вовлечению жителей и бизнеса в реализацию проектов городского благоустройства, возможности комплексного благоустройства жилых районов и существующие при этом ограничения, специфику малых городов при реализации проектов, создание системы мониторинга качества городской среды каждого муниципального образования, а также рассмотрели лучшие примеры облагораживания городской среды. «На одной из площадок обсуждалась тема, почему сегодня зачастую можно увидеть пустующие дворы и детские площадки, на которых не играют дети, что нужно людям от городских пространств. Конечно, это, в первую очередь, безопасность и разнообразие, современность, комфорт и экологичность», – поделилась Ирина Синцова. Она также рассказала, что уже в 2017 году проводится конкурс «Лучшая детская  спортивная и игровая площадка России», рамках которого будут определены лучший двор по комплексному благоустройству, лучшая игровая и лучшая спортивная площадки. Его итоги будут подведены в ноябре. Озвученные участниками форума предложения касались совершенствования законодательства, процедуры принятия решений о благоустройстве междворовых территорий, закрепления за собственниками зданий ответственность за благоустройство территорий. Работа над итоговой резолюцией форума будет завершена в течение двух недель. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.08.2018 Сергей Брилка прокомментировал обращение Президента страны по пенсионной реформе Сергей Брилка прокомментировал обращение Президента страны по пенсионной реформе

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка прокомментировал обращение Президента РФ по пенсионной реформе. Спикер сказал следующее: «Предложения, озвученные Президентом, стали результатом многочисленных обсуждений пенсионной реформы с широкой общественностью. Глава государства напрямую обратился к жителям страны, подробно обозначив все аспекты изменений и заострив внимание на целом перечне мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения».


29.08.2018 Сергей Брилка дал высокую оценку обустройству парка Мира в Тулуне Сергей Брилка дал высокую оценку обустройству парка Мира в Тулуне

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка в рамках парламентского контроля посетил парк Мира в г.Тулуне, создание которого ведется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Спикер областного парламента дал высокую оценку реализации данного проекта.


23.08.2018 Прибайкальские территории обустраивают в рамках программы «Городская среда» Прибайкальские территории обустраивают в рамках программы «Городская среда»

Благоустройство территорий в муниципальных образованиях Иркутской области, расположенных на берегу озера Байкал, ведется в 2018 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Программа предусматривает обустройство дворов многоквартирных домов, а также общественных пространств и парков в малых городах.


17.08.2018 Поселок военных летчиков Средний благоустраивается в рамках «Народных инициатив» Поселок военных летчиков Средний благоустраивается в рамках «Народных инициатив»

Поселок Средний в  Усольском районе, рядом с которым расположена авиабаза «Белая», благоустраивается, в том числе в рамках регионального проекта «Народные инициативы». Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя расходование средств данного проекта. Спикер отметил, что поселок городского типа Средний, который сегодня находится в составе Среднинского муниципального образования, стал домом для военных летчиков, которые несут службу на авиабазе.


09.08.2018 Ирина Синцова: движение «Дворовой тренер» должно получить большее развитие в городах и поселках Приангарья Ирина Синцова: движение «Дворовой тренер» должно получить большее развитие в городах и поселках Приангарья

Необходимость развития спортивного движения во дворах муниципальных образований отметили юные жители Усолья-Сибирского на встрече с председателем комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ириной Синцовой. Со спортсменами парламентарий пообщалась при осмотре спортивной площадки в одном из городских дворов, обустроенной в прошлом году в рамках реализации проекта по формированию комфортной городской среды.


09.08.2018 Заксобрание продолжает мониторинг реализации проекта «Городская среда» в территориях Приангарья Заксобрание продолжает мониторинг реализации проекта «Городская среда» в территориях Приангарья

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова посетила несколько дворов и общественных территорий в Усолье-Сибирском и Саянске, благоустроенных в прошлом году в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Как напомнила Ирина Синцова, в апреле и мае 2018 года было проведено обследование уже благоустроенных объектов в муниципальных образованиях, которое выявило ряд недочетов, требующих от подрядчиков дополнительных работ в рамках исполнения гарантийных обязательств. Так вот, подчеркнула она, в Саянске не было выявлено ни одного такого случая.


08.08.2018 Законодательное Собрание проводит мониторинг качества благоустроенных в рамках «Городской среды» объектов Законодательное Собрание проводит мониторинг качества благоустроенных в рамках «Городской среды» объектов

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова находится в рабочей поездке по территориям региона с целью мониторинга качества выполнения в прошлом году работ в рамках проекта по формированию комфортной городской среды. Участие в выездной работе также принимает заместитель руководителя филиала ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» «Проектный офис ЖКХ и городской среды» Юрий Сурженко.


08.08.2018 Сергей Брилка: вопросы озеленения и состояния водных пространств в городах региона требуют пристального внимания Сергей Брилка: вопросы озеленения и состояния водных пространств в городах региона требуют пристального внимания

Вопросы озеленения и состояния водных пространств в городах Иркутской области требуют пристального внимания. Это отметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя индекс качества городской среды российских городов, обновленные данные которого были опубликованы в августе 2018 года. Спикер напомнил, что в соответствии с указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года в указанные сроки должно быть обеспечено «повышение индекса качества городской среды на 30 %».


03.08.2018 Касающийся благоустройства законопроект о порядке определения границ прилегающих территорий заинтересовал Совет законодателей СФО Касающийся благоустройства законопроект о порядке определения границ прилегающих территорий заинтересовал Совет законодателей СФО

В Законодательное Собрание Иркутской области внесен законопроект, которым предусмотрены изменения в закон «О порядке определения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области границ прилегающих территорий». Эта информация была озвучена на заседании Совета законодателей Сибирского федерального округа в рамках обсуждения хода реализации программы по формированию комфортной городской среды. Напомним, заседание прошло 2 августа на площадке регионального парламента.


31.07.2018 Работы по благоустройству парков в малых городах Приангарья находятся на контроле депутатского корпуса Заксобрания Работы по благоустройству парков в малых городах Приангарья находятся на контроле депутатского корпуса Заксобрания

Ход работ по благоустройству в 2018 году парков малых городов в Иркутской области, которые проводятся в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», оценили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. В этом году работы пройдут в парках 10 муниципальных образований области – Ангарске, Саянске, Свирске, Черемхово, Нижнеудинске, Шелехове, Слюдянке, Байкальске, Бирюсинске и Киренске. На это выделено 26,2 млн рублей. По сравнению с прошлым годом, финансирование благоустройства парков было увеличено на 8,8 млн рублей, а количество муниципалитетов-участников – на три.



Новости 1 - 10 из 146
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все