Авторизация на сайте
Сергей Брилка: проект «Городская среда» стал основой разработки федеральной стратегии развития городов России
25.07.2017 11:00
Сергей Брилка: проект «Городская среда» стал основой разработки федеральной стратегии развития городов России

В Краснодаре прошел общероссийский форум «Городская среда», посвященный вопросам благоустройства городской среды, общественных пространств городов страны. Иркутскую область представили председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, мэр Иркутска Дмитрий Бердников. В работе форума приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень, главы исполнительных и законодательных органов власти субъектов Российской Федерации. В рамках форума «Городская среда» была организована работа четырех дискуссионных площадок, а также состоялось пленарное заседание. В обсуждении приняли участие более 1000 человек.

Как пояснил Сергей Брилка, главной темой форума стали промежуточные итоги и рабочие моменты реализации федерального проекта «Городская среда», который инициировала и курирует партия «Единая Россия». Только в этом году планируется обустроить 12 тыс. дворов и 2,5 тысячи общественных территорий, в том числе парков и скверов. На создание комфортной городской среды из федерального бюджета в 2017 году выделено 20 млрд рублей, а с учетом софинансирования из региональных и местных бюджетов на проекты по благоустройству будет направлено более 42 млрд рублей. Проект планируется реализовать с 2017 по 2022 годы. Спикер также напомнил, что Иркутская область получила 452 млн рублей, из областного бюджета добавлено еще 223 млн рублей, объем софинансирования из местных бюджетов составил 81 млн рублей. Как заметил Сергей Брилка, по результатам реализации проектов в этом году на федеральном уровне будут оценивать каждый регион – насколько он готов участвовать в программах в последующие пять лет. Существует минимум работ, которые нужно выполнять в каждом дворе: освещение, установка урн и скамеек, асфальтирование дороги, по желанию местных жителей во дворах также могут быть оборудованы детские и спортивные площадки, автопарковки, места для выгула собак и другое. Непременное условие – участие самих людей в процессе благоустройства, например, жители могут всем домом выйти на субботник, чтобы подготовить двор к работам.

«Сегодня состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества людей по всей стране. Мы должны понимать, что никогда прежде такие большие суммы не выделялись на формирование комфортной городской среды в муниципалитетах регионов, очень важно эффективно скоординировать работу между органами федеральной, региональной и местной власти для реализации комплексных проектов. К каждому двору, к каждому общественному пространству, где проходят работы, нужно подойти по-хозяйски. Тогда будет результат», – отметил Сергей Брилка.

Важность общественного контроля на всех этапах реализации проектов подчеркнул в своем выступлении и Дмитрий Медведев. «Наши граждане хотят участвовать в переменах, которые происходят в их городе. Мы предложили помощь, поддержав их инициативы по благоустройству, и каждый регион сам определяется с тем, какие возможности дать собственникам, – отметил премьер-министр. - Люди должны чувствовать себя хозяевами на территории. Именно с таких реальных дел, вокруг которых объединяются люди, и рождается ощущение своего двора или улицы, а главное, появляется желание участвовать в управлении своим городом, сообща менять окружающую среду к лучшему».

Выступая на пленарном заседании форума Дмитрий Медведев сообщил, что Минэкономразвития и Минстрою России поручено подготовить Стратегию развития городов России на период до 2025 года, а кроме того, добавил, что планируется в 2018 году сохранить текущий уровень госрасходов на развитие городской среды и предусмотреть эту статью расходов в трехлетнем бюджете. Также он отметил необходимость утверждения стандартов качества городской среды, решения вопросов подготовки специалистов в территориях, важность долгосрочной  государственной поддержки данной сферы. Дмитрий Медведев обратил внимание участников форума на то, что при формировании комфортной городской среды крайне важно учитывать и состояние исторических центров. В частности, он высказался в пользу внедрения единого дизайн-кода для исторических центров российских городов.  

В ходе работы дискуссионных площадок обсудили современные подходы к вовлечению жителей и бизнеса в реализацию проектов городского благоустройства, возможности комплексного благоустройства жилых районов и существующие при этом ограничения, специфику малых городов при реализации проектов, создание системы мониторинга качества городской среды каждого муниципального образования, а также рассмотрели лучшие примеры облагораживания городской среды. «На одной из площадок обсуждалась тема, почему сегодня зачастую можно увидеть пустующие дворы и детские площадки, на которых не играют дети, что нужно людям от городских пространств. Конечно, это, в первую очередь, безопасность и разнообразие, современность, комфорт и экологичность», – поделилась Ирина Синцова. Она также рассказала, что уже в 2017 году проводится конкурс «Лучшая детская  спортивная и игровая площадка России», рамках которого будут определены лучший двор по комплексному благоустройству, лучшая игровая и лучшая спортивная площадки. Его итоги будут подведены в ноябре. Озвученные участниками форума предложения касались совершенствования законодательства, процедуры принятия решений о благоустройстве междворовых территорий, закрепления за собственниками зданий ответственность за благоустройство территорий. Работа над итоговой резолюцией форума будет завершена в течение двух недель. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

07.06.2018 Сергей Брилка: на уличное освещение в территориях области за три года было направлено 120 млн рублей из средств «Народных инициатив» Сергей Брилка: на уличное освещение в территориях области за три года было направлено 120 млн рублей из средств «Народных инициатив»

На установку нового уличного освещения и модернизацию существующей световой сети в рамках «Народных инициатив» за три года территории Приангарья направили 120 млн рублей. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя расходование средств данного проекта в регионе. По оценке спикера, решение проблем с освещением на улицах городов и поселков с помощью «Народных инициатив» – одно из наиболее востребованных направлений для финансирования. Ежегодно, начиная с 2016 года, расходы на обновление сети уличного освещения в целом в Приангарье в рамках «Народных инициатив» составляют около 40 млн рублей, при этом суммы растут: 38 млн рублей в 2016 году, 40 млн в 2017 году, 42 млн в 2018 году.


01.06.2018 Ирина Синцова: отзывы жителей являются лучшим показателем востребованности проектов по благоустройству малых городов Ирина Синцова: отзывы жителей являются лучшим показателем востребованности проектов по благоустройству малых городов

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова посетила парк в Усолье-Сибирском, в котором в прошлом году были проведены масштабные работы по благоустройству в рамках проекта «Парки малых городов». Парламентарий оценила выполненные работы, а также пообщалась с горожанами, отдыхающими в парке.


22.05.2018 Сергей Брилка: возможное возобновление федеральной программы по обеспечению качественной питьевой водой важно для Приангарья Сергей Брилка: возможное возобновление федеральной программы по обеспечению качественной питьевой водой важно для Приангарья

Экологическая обстановка в стране в целом и в регионах в частности была одной из центральных тем партконференции «Направление 2026», участие в работе которой принял председатель Законодательного Собрания Иркутской области, секретарь ИРО ВПП «Единая Россия» Сергей Брилка. Спикер областного парламента отметил важность данной проблематики для Приангарья, особо подчеркнув, что в рамках работы дискуссионной площадки «Экономика роста» прозвучало предложение «Единой России» к Правительству РФ возобновить федеральную целевую программу по обеспечению жителей качественной питьевой водой.


19.05.2018 Новую сцену для творческих коллективов установят в микрорайоне Байкальском в Иркутске Новую сцену для творческих коллективов установят в микрорайоне Байкальском в Иркутске

Комитет по управлению Октябрьским округом Иркутска поддержал инициативу депутата Законодательного Собрания Эдуарда Дикунова об установке в микрорайоне Байкальском новой уличной сцены для выступления творческих коллективов. О том, что старая сцена обветшала и её пришлось демонтировать, депутату рассказали активисты микрорайона.


08.05.2018 Сергей Брилка: Иркутская область должна активно включиться в работу по национальным проектам, обозначенным в Указе В.В. Путина от 7 мая 2018 года Сергей Брилка: Иркутская область должна активно включиться в работу по национальным проектам, обозначенным в Указе В.В. Путина от 7 мая 2018 года

Иркутская область должна активно включиться в работу по национальным проектам и программам, обозначенным в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который Президент РФ Владимир Путин подписал 7 мая 2018 года. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя положения указа. «В документе обозначено, что в соответствии с национальными целями, должны быть разработаны или скорректированы национальные проекты по 11 направлениям. При этом, в указе прописано, что работа над проектами должна вестись совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Нам важно внести свои предложения, актуальные для Иркутской области с учетом специфики региона», – сказал Сергей Брилка.


28.04.2018 Сергей Брилка: направления работы областного парламента совпадают с вектором, обозначенным Президентом России Сергей Брилка: направления работы областного парламента совпадают с вектором, обозначенным Президентом России

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 27 апреля, в день российского парламентаризма, принял участие в заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации, которое прошло в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. На заседании выступил президент России Владимир Путин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Основными темами, обсуждавшимися на встрече, стали реализация Послания президента, обеспечение населения качественными медицинскими услугами, цифровизация экономики, взаимодействие органов власти и общественности.


26.04.2018 Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка примет участие в заседании Совета законодателей РФ Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка примет участие в заседании Совета законодателей РФ

Председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка примет участие в заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Мероприятие пройдет в Санкт-Петербурге в Думском зале Таврического дворца в День российского парламентаризма 27 апреля 2018 года. Напомним, Сергей Брилка является членом Совета законодателей, цель работы которого – организация взаимодействия палат Федерального Собрания РФ и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов страны в законодательном процессе и обмене опытом парламентской деятельности.


25.04.2018 Отмечен опыт Иркутской области в вопросах взаимодействия представительных органов и социально-экономического развития Отмечен опыт Иркутской области в вопросах взаимодействия представительных органов и  социально-экономического развития

Пленарное заседание Третьего Съезда депутатов представительных органов Иркутской области, организованного Законодательным Собранием, началось с того, что спикер областного парламента Сергей Брилка зачитал приветствия, поступившие от Совета Федерации РФ и Государственной Думы РФ. В своем письме председатель комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению Государственной Думы ФС РФ Андрей Диденко подчеркнул, что III съезд депутатов представительных органов Иркутской области - это не только знаменательное событие в истории региона, это веха, позволяющая оценить грамотную и поступательную политику представительной власти Иркутской области.


23.04.2018 Законопроект Законодательного Собрания Иркутской области внесен в Государственную Думу РФ Законопроект Законодательного Собрания Иркутской области внесен в Государственную Думу РФ

Законодательное собрание Иркутской области внесло в Государственную Думу Федерального Собрания России проект закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части исполнения обязанности по перечислению налога или сбора). Решение о направлении законопроекта в Госдуму было принято на 60-й сессии областного парламента в марте этого года.


18.04.2018 Заксобрание Приангарья обратится к председателю Правительства РФ по вопросам санаторно-курортного лечения детей-инвалидов Заксобрание Приангарья обратится к председателю Правительства РФ по вопросам санаторно-курортного лечения детей-инвалидов

Законодательного Собрания Иркутской области обратиться к председателю Правительства РФ по отдельным вопросам, связанным с санаторно-курортным лечением детей-инвалидов. Такое решение было принято на сессии областного парламента 18 апреля, проходящей под руководством председателя ЗС Сергея Брилки. Вице-спикер областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин напомнил, дети-инвалиды имеют право на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно.



Новости 1 - 10 из 132
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все