Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Иркутской области нужен региональный закон о сельском хозяйстве
11.07.2017 18:00
Иркутской области нужен региональный закон о сельском хозяйстве

Вопросы обеспечения населения Приангарья местными продуктами питания обсуждались на выездном заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Мероприятие прошло в Усольском районе. Участие в работе Общественного совета под руководством спикера областного парламента Сергея Брилки приняли депутаты ЗС – Кузьма Алдаров, Владислав Буханов, Дмитрий Баймашев, Роман Габов, Эдуард  Дикунов, Апполон Иванов, Ольга Носенко, Илья Сумароков, Павел Сумароков.

«Сегодня на площадке одного из лидеров сельскохозяйственной отрасли региона – СХ ПАО «Белореченское» – мы совместно с депутатами областного парламента, общественностью, членами областного правительства, представителями надзорных органов и руководителями крупных сельхозпредприятий обсуждаем важнейшую для области тему.  Результатом нашей общей работы должно стать принятие конкретных решений по поддержке аграриев», – подчеркнул, открывая заседание Общественного совета, председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка.

Как отметил в своем выступлении вице-спикер, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров темпы развития АПК как в России в целом, так и в Иркутской области ускорились. Сегодня это один из приоритетов национальной политики. Поставленные перед аграриями задачи, рассказал Кузьма Алдаров, ответственные. Так, согласно доктрине продовольственной безопасности РФ, к 2020 году уровень обеспеченности населения мясом местного производства должен составлять 85%. Пока этот показатель в Иркутской области – 61%. В 2016 году обеспеченность молоком в регионе была на уровне 81%, яйцом – 164%, овощами – 68%.

Кузьма Алдаров также отметил, что в этом году объем поддержки сельскохозяйственной отрасли в Приангарье достиг 1,7 млрд рублей. «Это рекордный показатель за последнее десятилетие», – констатировал вице-спикер.

С докладом выступил и министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Он сообщил, что индекс сельхозпроизводства в регионе в 2016 году составил 105,9%. Локомотивами отрасли по-прежнему выступают крупные сельскохозяйственные объедения. По словам Илья Сумарокова, сегодня нужно уделять особое внимание предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности – таковых в Приангарье около шестисот. За 5 месяцев 2017-го ими было отгружено продукции на общую сумму 16 млрд рублей, объем налоговых отчислений составил 329 млн рублей. Актуальные проблемы для таких предприятий, обозначенные министром, это обеспечение сырьем, повышение конкурентоспособности местной продукции и техническое перевооружение. Для разработки программы поддержки производителей продуктов питания, рассказал Илья Сумароков, в министерстве создана рабочая группа, в состав которой вошли и депутаты Законодательного Собрания.

Также в ходе заседания было озвучено, что при последующей корректировке областного бюджета осенью 2017 года предполагается выделить дополнительные средства на ввод в оборот новых гектаров пашни, кроме того планируется предусмотреть средства на программу поддержки переработки дикоросов в объеме около 30 млн рублей. Член Общественного совета, президент Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексей Соболь выразил мнение, что такая программа будет иметь важное социальное значение для сельских жителей, так как сборами дикоросов  в Приангарье заняты тысячи людей.

Необходимость поддержки и крупных предприятий отрасли на заседании отмечали депутат областного парламента, генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков, а также генеральный директор СХ ПАО «Белореченское» Гавриил Франтенко. По словам последнего, ситуация в отрасли такова, что зачастую себестоимость продукции превышает стоимость реализации. В таких условиях важность бюджетной поддержки трудно переоценить, – отметили выступающие. Гавриил Франтенко акцентировал внимание еще и на том, что предприятия в своих территориях не только создают рабочие места, но и оказывают помощь населению. «Приходится помогать всем, кто живет в районе. И огород вспахать, и солому привезти. Мы тратим огромные деньги на поддержку пожилых людей», – рассказал Гавриил Франтенко.

Особое внимание Общественный совет уделил необходимости разработки и принятия областного закона «О развитии сельского хозяйства», который бы гарантировал сельхозтоваропроизводителям получение мер поддержки на длительный период. «Данный закон позволит аграриям определять стратегию развития своего предприятия и на краткосрочную, и на долгосрочную перспективу. Осенью с началом нового парламентского сезона мы приступим к разработке этого документа», – резюмировал Сергей Брилка. Спикер добавил, что практика проведения подобных выездных заседаний Общественного совета при Законодательном Собрании в дальнейшем будет продолжена, так как показала свою эффективность.

Фотоархив


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

11.07.2017 С производством СХ ПАО «Белореченское» познакомились члены Общественного совета в рамках выездного заседания С производством СХ ПАО «Белореченское» познакомились члены Общественного совета в рамках выездного заседания

Выездное заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области проходит 11 июля в поселке Белореченский Усольского района на базе предприятия СХ ПАО «Белореченское». Участие в работе Общественного совета под руководством спикера областного парламента Сергея Брилки принимают депутаты областного парламента – Кузьма Алдаров, Владислав Буханов, Роман Габов, Эдуард  Дикунов, Аполлон Иванов, Ольга Носенко, Павел Сумароков, а также члены правительства и представители сельхозпредприятия. Тема заседания Общественного совета: «Обеспечение продуктами питания местного производства жителей Иркутской области в условиях импортозамещения».


28.06.2017 Заксобрание Приангарья обратится в Госдуму РФ с предложениями по поддержке местных сельхозпроизводителей Заксобрание Приангарья обратится в Госдуму РФ с предложениями по поддержке местных сельхозпроизводителей

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области направят в Государственную Думу РФ обращение о необходимости принятия отдельных мер, направленных на развитие и поддержку переработки сельскохозяйственной продукции. Такое решение было принято на сессии областного парламента 28 июня. В частности, в обращении выражена обеспокоенность обязанностью переработчиков сельхозпродукции по созданию локальных очистных сооружений до 1 января 2019 года, что, по мнению депутатов областного парламента, является непомерной ношей для местных производителей.


27.06.2017 Депутаты поддержали инициативу о признании образовательных организаций аграрного профиля сельхозтоваропроизводителями Депутаты поддержали инициативу о признании образовательных организаций аграрного профиля сельхозтоваропроизводителями

27 июня на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, парламентарии рассмотрели проект федерального закона «О внесении дополнения в статью 3 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» в части признания научных и образовательных организаций сельскохозяйственными товаропроизводителями».


12.06.2017 Сергей Брилка поприветствовал участников "Байкальской ярмарки" Сергей Брилка поприветствовал участников "Байкальской ярмарки"

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 12 июня принял участие в открытии "Байкальской ярмарки", которая проходит в Иркутске девятый раз. Ярмарку, на которой местные товаропроизводители представляют свою продукцию, ежегодно организует Издательский Дом "Комсомольская правда".


23.05.2017 Развитие сельхозотрасли, противотуберкулезной службы и совершенствование механизмов общественного контроля обсудил Общественный совет при ЗС Развитие сельхозотрасли, противотуберкулезной службы и совершенствование механизмов общественного контроля обсудил Общественный совет при ЗС

Заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 23 мая под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В поле зрения членов Общественного совета были вопросы развития сельского хозяйства, реализация областного закона об общественном контроле, а также принимаемые меры по предупреждению распространения туберкулеза в регионе.


12.04.2017 Областные парламентарии предложили расширить меры поддержки для работающих в сельской местности граждан Областные парламентарии предложили расширить меры поддержки для работающих в сельской местности  граждан

Ход реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» на 2014-2020 годы обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области 12 апреля. Это единственная областная программа, в которой предусмотрено финансирование из федерального бюджета на развитие сельскохозяйственных территорий. В частности, она включает в себя мероприятия по улучшению жилищных условий селян, поддержке местных инициатив, обустройству населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры, водоснабжению и газификации, а также ремонт и строительство дорог в сельской местности.  


16.03.2017 Медалью и благодарностями наградила депутатов ЗС организация «Солдатские матери Прибайкалья» Медалью и благодарностями наградила депутатов ЗС организация «Солдатские матери Прибайкалья»

Благодарности и медаль вручили депутатам Законодательного собрания Иркутской области от общественной организации «Солдатские матери Прибайкалья» на сессии 15 марта 2017 года. Как рассказала председатель организации Тамара Бабкина, депутаты оказывают значимую помощь родителям военнослужащих, поэтому награждения уже стали доброй традицией.


10.03.2017 Депутаты настаивают на увеличении финансирования противопожарной службы и сельского хозяйства Депутаты настаивают на увеличении финансирования противопожарной службы и сельского хозяйства

Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области прошло 9 марта под руководством вице-спикера областного парламента, председателя комитета Кузьмы Алдарова. Депутаты рассмотрели изменения в областной закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», которыми предлагается упростить процедуру получения древесины.


01.03.2017 Развитие допобразования, создание условий для медиков и ряд других вопросов обсудил Общественный совет при Заксобрании Развитие допобразования, создание условий для медиков и ряд других вопросов обсудил Общественный совет при Заксобрании

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 28 февраля под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В повестку заседания были включены четыре вопроса, касающиеся развития в регионе дополнительного образования, оказания медицинской помощи, состояния санаторно-курортного комплекса, а также бесплатного предоставления земельных участков.


06.12.2016 Организацию закупа, переработки дикоросов и развития Байкальской природной территории обсудил Общественный Совет при ЗС Организацию закупа, переработки дикоросов и развития Байкальской природной территории обсудил Общественный Совет при ЗС

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 6 декабря под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Как отметил председатель ЗС, данное заседание является дополнительным, так как в повестку включены вопросы, которые уже рассматривались ранее членами Общественного Совета, но было принято решение еще раз вернуться к обсуждению актуальных тем. Одной из таких тем стала организация в Иркутской области закупок и переработки дикорастущих плодов и ягод.



Новости 1 - 10 из 47
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

02.03.2017 Медицина и образование – на повестке Общественного совета ЗС. Газета "Областная", 01.03.2017

Развитие дополнительного образования и привлечение медицинских кадров стали главными вопросами на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области.


14.12.2016 Защищая Байкал, забыли о людях. Газета Областная газета, 13.12.2016

Последнее в этом году заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании, который вел спикер Сергей Брилка, касалось в основном взаимодействия человека и природы. Поднимались темы организации закупа, переработки дикоросов и развития Байкальской природной территории.


04.11.2016 В зоне общественного контроля. Газета Областная газета, 02.11.2016

Методы борьбы с наркоманией, совершенствование патриотического воспитания молодежи и ход реализации закона о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах обсудили на своем заседании члены Общественного совета при Законодательном Собрании под председательством спикера ЗС Сергея Брилки.


04.10.2016 В Приангарье до 2017 года планируется построить около 700 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. ИА "Телеинформ",03.10.2016

В Иркутской области до 2017 года планируется построить около 700 тысяч квадратных метров жилья в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи». Об этом председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Ольга Носенко заявила на заседании общественного совета в региональном парламенте 30 сентября. Заседание прошло 30 сентября под председательством спикера регионального парламента Сергея Брилки.


24.06.2016 Общественный совет при ЗС поддержал кандидатуры для награждения Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова «Признание». Областная, 23.06.2016

Члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло 23 июня, рассмотрели кандидатуры для награждения Почетным знаком имени Юрия Абрамовича Ножикова «ПРИЗНАНИЕ».


31.05.2016 На заседании общественного совета депутаты ЗС предложили увеличить финансирование на капремонты школ и медучреждений. Телеканал Домашний, Новости АС Байкал ТВ, 30.05.2016

По миллиарду на капитальные ремонты. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на заседании общественного совета предложили со следующего года выделять значительные суммы на капитальные ремонты школ и медицинских учреждений.


31.03.2016 Общественная ревизия лесных проблем. Газета Областная газета, 30.03.2016

На мартовское заседание Общественного совета при Законодательном Собрании под председательством спикера ЗС Сергея Брилки было вынесено три вопроса, два из которых касались лесных проблем: закупки и переработки дикорастущих плодов и мер по пресечению незаконного оборота древесины.Третий вопрос касался состояния медицинского обслуживания населения области.


25.02.2016 Депутаты Заксобрания провели рабочий день в Усольском свинокомплексе. ГТРК Иркутск, 24.02.2016

Работать над замещением импорта продовольствия готовы. Депутаты Заксобрания области провели рабочий день в свинокомплексе. Показать производство и поговорить о проблемах местных товаропроизводителей их пригласил коллега, владелец крупного сельхозпредприятия из Усольского района.


24.12.2015 Под прицелом общественного совета, Александр Павлов, Газета Областная газета, 23.12.2015

Ход реализации четырех областных законов рассмотрели на своем заключительном заседании в этом году члены Общественного совета при Законодательном Собрании, возглавляемого председателем ЗС Сергеем Брилкой.


26.11.2015 Иркутской области нужно обеспечить собственную продовольственную безопасность – Д. Баймашев. Байкал Инфо, 24.11.2015

Иркутская область может прокормить себя сама, но для этого необходимо приложить значительные усилия. Об этом заявил в ноябре 2015 года депутат Законодательного Собрания, председатель Агропромышленного союза региона, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Сибирское село» Дмитрий Баймашев.



Публикации 1 - 10 из 16
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все