Авторизация на сайте
Направленный на устранение дефицита медицинских кадров законопроект обсудили в Общественной палате Приангарья
07.07.2017 16:30
Направленный на устранение дефицита медицинских кадров законопроект обсудили в Общественной палате Приангарья

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» обсудили на круглом столе, организованном комиссией по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты региона. В актовом зале Иркутской областной детской клинической больницы собрались представители депутатского корпуса областного парламента, правительства Приангарья, мэры территорий, главные врачи учреждений здравоохранения, руководство медицинского университета. Модератором дискуссии выступил председатель Общественной палаты региона Владимир Шпрах. Позицию Законодательного Собрания присутствующим представили спикер Сергей Брилка и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков. Мнение правительства выразили первый заместитель губернатора Приангарья Владимир Дорофеев и министр здравоохранения области Олег Ярошенко. Также на трибуну мог подняться любой желающий – дискуссия продолжалась около трех часов. 

Напомним, на 52-й сессии Законодательного Собрания в июне текущего года был принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области». Данный законопроект предлагает установить, что условия по привлечению медицинских кадров, в том числе обеспечение жильем, выплату подъемных и другие меры поддержки, должно осуществлять правительство Иркутской области. При этом данные полномочия не снимаются с органов местного самоуправления, исполняющих их в настоящее время: они также могут создавать условия для привлечения врачей, если это позволяет местный бюджет.

От имени Ассоциации муниципальных образований региона выступил мэр Черемхово Вадим Семенов. Он подчеркнул, что ассоциация поддерживает законопроект. По словам Вадима Семенова, сегодня в Черемхово обеспеченность медицинскими кадрами всего 38%,  в этом случае говорить о высоком качестве оказания медицинской помощи населению не приходится. Средств на привлечение специалистов в дотационном городском бюджете нет, –  констатировал Семенов, отметив, что в подобной ситуации – большинство муниципалитетов региона.  Также он предложил не оценивать возможные обязательства областного бюджета в случае принятия законопроекта в 19 миллиардов рублей – такую сумму назвал министр Олег Ярошенко из расчета, что все учреждения здравоохранения укомплектуют кадрами на 100%, обеспечив привлеченных специалистов жилье и подъемными. По словам Вадима Семенова, например, в Черемхово есть общежитие, которое находится в областной собственности и сейчас не используется. Его можно было бы использовать для расселения медицинских кадров.

Председатель Думы г. Братска Лариса Павлова озвучила цифры – за пять лет в город приехало 225 врачей, уехало и вышло на пенсию 209. Таким образом, прирост составил всего 16 человек. И это несмотря на то, что муниципалитет в меру сил пытается привлекать врачей, в частности, им оплачивается первоначальный взнос за квартиру по ипотеке. Депутатами Братска, по словам Ларисы Павловой, также дано положительное заключение на законопроект.

О том, что решить проблему нехватки кадров в здравоохранении своими силами муниципалитет не может, рассказал и мэр Саянска Олег Боровский. Сейчас городу не хватает 55 врачей, при этом у мэра уже набралось 16 ходатайств о предоставлении жилья медикам, но жилого фонда в распоряжении муниципалитета нет. Кроме того, 131 ФЗ дает право территориям выделять жилье врачам, только если в очереди нет малоимущих – а таковых несколько тысяч.

Некоторые главные врачи выразили опасение, что в случае принятия законопроекта муниципалитеты перестанут оказывать помощь по привлечению специалистов. При этом каждый из них признал, что дефицит персонала, как высшего, так и среднего звена, серьезный. И та помощь, которую они получают от местных властей сейчас, явно недостаточная. И каждый выступающий согласился с тем, что перемены необходимы.

Итог дискуссии подвел председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. «Депутатский корпус серьезно озабочен тем, что происходит в здравоохранении Приангарья. Ситуация даже в крупных городах по обеспеченности кадрами не самая благополучная, а в отдаленных районах области тем более. Для нескольких бездотационных муниципалитетов области норма поддержки врачебных кадров за счет местного бюджета приемлемая. Для дотационных нет. У мэра есть 38 полномочий, которые нужно выполнить в первую очередь. В обход этих полномочий браться за обеспечение врачей жильем или подъемными – уголовное преступление. Каким образом тогда решать проблему нехватки врачей и очередей в поликлиниках? Никто не должен быть поставлен перед необходимостью работать в ущерб закону. Законопроект прошел только первое чтение, в рамках последующих чтений он может обсуждаться с привлечением большого числа экспертов для выработки наиболее взвешенного решения», – отметил Сергей Брилка. Спикер также выразил мнение, что, возможно, лишь жильем врача в территорию завлечь и не удастся. «Привлекать и уговаривать должны три человека – главный врач, мэр и представитель правительства, предоставляя дополнительные социальные гарантии», –  подчеркнул Сергей Брилка.

Председатель Законодательного Собрания также привел цифры, сравнив бюджет Приангарья и Крыма, где в июне проходил Ливадийский форум. «Недавно я был в Крыму и общался со своим коллегой Председателем Государственного Совета Республики Владимиром Константиновым. Бюджет республики 65 млрд при населении в 2,5 миллиона жителей. У нас в Иркутской области при почти таком же количестве жителей бюджет 132 миллиарда, из которых без малого 50 мы тратим на здравоохранения. А следовательно, мы не можем говорить о том, что у области нет ресурсов для создания условий по оказанию доступной и качественной медицинской помощи», - подчеркнул Сергей Брилка.  


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

28.12.2018 Развитие хирургической службы и создание сосудистого центра в Ангарске на контроле Ивана Крывовязого Развитие хирургической службы и создание сосудистого центра в Ангарске на контроле Ивана Крывовязого

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Иван Крывовязый курирует вопросы развития хирургической службы при Ангарской городской больнице №1 и создания регионального сосудистого центра. Как сообщил парламентарий, он провел несколько рабочих встреч с министром здравоохранения, в ходе которых обсудил реализацию этих проектов.


27.12.2018 Артем Лобков: Ремонт в больнице Усть-Илимска должен начаться в первом квартале 2019 года Артем Лобков: Ремонт в больнице Усть-Илимска должен начаться в первом квартале 2019 года

Жители Усть-Илимска обеспокоены тем, что текущий ремонт в корпусе городской больницы на левом берегу Ангары до сих пор не начался. Отделения терапии и педиатрии переехали летом этого года в корпус больницы на правом берегу. Планировалось, что к апрелю 2019 года ремонт завершится, но проектно-сметная документация всё ещё находится на экспертизе.


19.12.2018 Председатель комитета по здравоохранению выступил против ускоренной реорганизации психоневрологических медучреждений Приангарья Председатель комитета по здравоохранению выступил против ускоренной реорганизации психоневрологических медучреждений Приангарья

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов обратился к правительству Приангарья с просьбой более детально проработать вопрос необходимости реорганизации областного психоневрологического диспансера, решение о которой было принято на заседании правительства 19 декабря. Парламентарий также выразил опасения по поводу ускоренных сроков такой реорганизации, которая должна завершиться к 25 июня 2019 года.


18.12.2018 Законодательное Собрание поддержало законопроект, расширяющий виды оказания паллиативной помощи Законодательное Собрание поддержало законопроект, расширяющий виды оказания паллиативной помощи

Законодательное Собрание Иркутской области на сессии 17 декабря приняло решение направить положительный отзыв на проект федерального закона, расширяющего понятие паллиативной помощи пациентам. Законопроектом № 592287-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» вводится, в частности, такая форма оказания паллиативной помощи как дневной стационар.


17.12.2018 Комитет по здравоохранению поддержал инициативу по расширению видов оказания паллиативной помощи Комитет по здравоохранению поддержал инициативу по расширению видов оказания паллиативной помощи

Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 17 декабря под председательством Александра Гаськова, рекомендовал Законодательному Собранию направить положительный отзыв на проект федерального закона, которым устанавливаются новые стандарты оказания паллиативной помощи. Законопроектом № 592287-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» расширяется понятие паллиативной помощи, вводятся такие формы ее оказания как дневной стационар, а также помощь на дому.


29.11.2018 Опыт развития здравоохранения в Братске надо внедрять и в других муниципалитетах Приангарья – Сергей Сокол Опыт развития здравоохранения в Братске надо внедрять и в других муниципалитетах Приангарья – Сергей Сокол

Делегация Законодательного Собрания в рамках рабочей поездки в город Братск посетила объекты здравоохранения, в частности Детскую городскую больницу, Диагностический центр и Братскую городскую больницу №2. В состав делегации Законодательного Собрания, которую возглавил председатель областного парламента Сергей Сокол, вошли вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, председатели профильных комитетов и комиссий Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Роман Габов, Виктор Побойкин, Тимур Сагдеев, Ирина Синцова, Николай Труфанов и Лариса Егорова, заместители председателей комитетов Валерий Хайдуков, Виталий Перетолчин и Артем Лобков, депутат Андрей Андреев. Также участие в поездке приняли депутат Государственной Думы Андрей Чернышев и сенатор от Иркутской области Сергей Брилка.


23.11.2018 Депутат ЗС региона Александр Гаськов проверил районную больницу в Шелехове Депутат ЗС региона Александр Гаськов проверил районную больницу в Шелехове

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области продолжает инспектировать медицинские учреждения региона. Председатель комитета Александр Гаськов посетил с рабочим визитом Шелеховскую районную больницу.


14.11.2018 Ситуация с инфекционной больницей в Ангарске будет на депутатском контроле областного парламента Ситуация с инфекционной больницей в Ангарске будет на депутатском контроле областного парламента

Дальнейшая судьба инфекционной больницы в Ангарске будет взята на депутатский контроль регионального парламента. Такое поручение дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам выездного совещания с участием депутатов ЗС, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области и властей АГО.


08.11.2018 Медицинские кабинеты и аптека открылись в Ангарске при поддержке Ивана Крывовязого Медицинские кабинеты и аптека открылись в Ангарске при поддержке Ивана Крывовязого

Офис врача-терапевта от Ангарской городской больницы №1 откроется в 29-ом микрорайоне города в ноябре 2018 года по инициативе главного врача медицинского учреждения Ивана Крывовязого, который также является депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Он сообщил, что врач будет принимать пациентов только из указанного микрорайона.


25.10.2018 Семь квартир для медиков будет приобретено в Киренском районе за счет областного бюджета Семь квартир для медиков будет приобретено в Киренском районе за счет областного бюджета

В Киренском районе до конца года приобретут семь квартир для медицинских работников. Средства на эти цели были предусмотрены при корректировке областного бюджета на сессии Законодательного Собрания 8 октября. Как рассказал председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Николай Труфанов, в избирательный округ которого входит Киренский район, квартиры расположены в новом доме, построенном специально для медиков.



Новости 1 - 10 из 234
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

10.04.2018 Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 10.04.2018

Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.


01.12.2017 Заседание круглого стола «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области» прошло в Заксобрании региона. НИА-Байкал, 30.11.2017

В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.


09.06.2017 Создание благоприятного делового климата обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 08.06.2017

В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.


07.12.2016 Как будет развиваться сельскохозяйственная отрасль. Газета Областная газета, 06.12.2016

Как обеспечить продовольственную безопасность и создать сотни рабочих мест на селе? О будущем агропромышленного комплекса Приангарья согласно стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года говорили депутаты Заксобрания за круглым столом под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя профильного комитета ЗС Кузьмы Алдарова.


14.10.2016 Круглый стол о переходе на налогообложение для юрлиц исходя из кадастровой стоимости прошел в Заксобрании. НИА Байкал, 13.10.2016

В Законодательном Собрании 12 октября прошло заседание круглого стола на тему «Переход на налогообложение, основанное на кадастровой оценке недвижимого имущества (административно-деловых центров, торговых центров (комплексов). Проблемы и перспективы».


04.10.2016 В парламенте Приангарья оценили работу общественных советов при органах власти. ИА "Телеинформ", 03.10.2016

Депутаты Заксобрания Приангарья и общественники оценили работу общественных советов при исполнительных органах власти. По их словам, в основном в регионе советы сформированы, но иногда отсутствует понимание их роли и не везде налажено взаимодействие с властью.


02.06.2016 В ЗС решали, как обеспечить Приангарье продуктами местного производства. Законодатель, ИА Байкал24, 01.06.2016

Круглый стол на тему «Обеспечение внутреннего рынка отечественным продовольствием» прошел в Законодательном собрании Иркутской области под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова.


26.05.2016 Инвалидов по слуху в Приангарье предложили обучать различным профессиям с помощью сурдопереводчиков. ИА "Телеинформ", 25.05.2016

Глухих и слабослышащих людей предложили обучать на базе иркутского реабилитационного техникума различным специальностям с помощью сурдопереводчиков. На круглом столе в парламенте Приангарья обсудили проблемы трудоустройства инвалидов и обеспечения доступности их профессионального образования в регионе.


26.05.2016 Катангский район ждет объединения. Газета Областная газета, 25.05.2016

Третий год в Приангарье идет обсуждение проекта закона «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». Его принятие откладывалось несколько раз, так как муниципалитеты никак не могут определиться со своими обязанностями. Очередной вариант проекта рассмотрели в рамках круглого стола, который прошел в Законодательном Собрании под председательством главы комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Бориса Алексеева.


19.05.2016 Бурятский язык предлагают преподавать не только в УОБО, но и на других территориях Приангарья. ИА "Телеинформ", 13.05.2016

Администрация УОБО предлагает с 2017 года принять новую программу развития национального языка, которая распространялась бы не только на муниципальные образования округа, но и на другие территории, в частности Ольхонский район. Об этом рассказала замрукводителя УОБО Лариса Романова за круглым столом, посвящённом округу, в ЗС Иркутской области.



Публикации 1 - 10 из 26
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все