Авторизация на сайте
Сергей Брилка подвел итоги законотворческой работы областного парламента за первое полугодие
06.07.2017 16:00
Сергей Брилка подвел итоги законотворческой работы областного парламента за первое полугодие

Пресс-конференция председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки по итогам первого полугодия 2017 года прошла 6 июля. Спикер обозначил наиболее важные законопроекты и вопросы, надо которыми работали парламентарии последние шесть месяцев. Всего за истекший период этого года было рассмотрено 92 законопроекта, из них 59 в окончательном чтении, отклонен один. Принято 264 постановления, проведено два правительственных и три муниципальных часа, восемь обращений признаны депутатскими запросами.

В главный финансовый документ региона – закон о бюджете – дважды вносились корректировки, предусматривающие рост доходов и расходных обязательств. В ходе мартовской корректировки бюджета были распределены дополнительные доходы в размере 18,4 млрд рублей, в июне областной бюджет увеличился еще на 6,7 млрд рублей. Дополнительные расходы были направлены на исполнение майских указов Президента России, на переселение из ветхого и аварийного жилья, на подготовку к отопительному сезону, на меры социальной поддержки, в том числе семей с детьми, на развитие сельского хозяйства, на строительство и капитальный ремонт социальных объектов. Также была предусмотрена финансовая помощь для муниципальных образований. Особое внимание депутаты уделяют развитию массового спорта и здравоохранения.

Была продолжена работа над совершенствованием законодательной базы в сфере социальной поддержки населения. В частности, внесены изменения в Устав Иркутской области, закрепляющие, что меры социальной поддержки должны устанавливаться областными законами. Закон направлен на систематизацию областной нормативно-правовой базы и на обеспечение прозрачности расходования всех бюджетных средств.

Большой резонанс вызвал законопроект о бесплатном питании для школьников из многодетных и малоимущих семей. Как пояснил Сергей Брилка, для того, чтобы стоимость питания учитывала инфляционные процессы, депутатами был предложен особый механизм расчета. Со следующего года стоимость питания для школьников будет устанавливаться ежегодно нормативно-правовым актом правительства Иркутской области не позднее 1 июля. При расчете стоимости бесплатного питания будет использоваться набор пищевых продуктов, удовлетворяющий не менее 30% суточной потребности в пищевых веществах и энергии учащихся различных возрастных групп, а также данные органов статистики о стоимости потребительских цен на продукты питания.

Изменениями, принятыми в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» девятиклассникам, не получившим аттестат об основном общем образовании, предоставляется возможность прохождения профессионального обучения. При этом обязательным условием является обучение и по основным общеобразовательным программам, так как общее образование является обязательным для всех.

На 52-й сессии Законодательного Собрания были приняты изменения в закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области», которым устанавливается ежегодная выплата 2 тыс. рублей ко Дню Победы гражданам, имеющим статус Детей Войны и не имеющим при этом статуса ветерана или инвалида Великой Отечественной войны. В связи с пожарами, произошедшими в апреле этого года на территории Зиминского, Киренского, Аларского, Заларинского районов и города Черемхово, были внесены изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», позволяющие бесплатно предоставлять участки гражданам, чье жилье было уничтожено огнем.

В первом чтении в июне также были приняты проекты законов, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров. Один из законопроектов предлагает возложить полномочия по привлечению медицинских кадров, в том числе обеспечение жильем, на правительство Иркутской области. При этом данные полномочия не снимаются с органов местного самоуправления, исполняющих их в настоящее время: они также могут создавать условия для привлечения врачей, если это позволяет местный бюджет. Вторым законопроектом предполагается поддержка студентов-медиков, обучающихся по программам «педиатрия» и «лечебное дело»: студентам, имеющим высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам или являющимся победителям олимпиад, предлагается выплачивать стипендию из областного бюджета в размере 5 тыс. рублей ежемесячно, студентам, поступившим по целевым направлениям, в размере 3 тыс. рублей. «Наши соседи из других регионов успешно используют этот инструмент. В частности, в Красноярском крае  стипендии выплачивают студентам, обучающимся по 46 программам, не только медикам. И эта мера дает хорошие результаты», - подчеркнул Сергей Брилка.

Фотоархив


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

08.06.2018 Сергей Брилка: Законодательным Собранием второго созыва уже принято свыше 700 законов Сергей Брилка: Законодательным Собранием второго созыва уже принято свыше 700 законов

Законодательным Собранием Приангарья за период работы, с сентября 2013 года по март 2018 года, было принято в окончательном чтении 707 законов. Об этом рассказал председатель регионального парламента Сергей Брилка, комментируя предварительные итоги работы Законодательного Собрания второго созыва. Спикер отметил, что финальные итоги будут подведены после завершающей созыв сессии летом 2018 года.


28.05.2018 Парламентарии намерены наделить правом законодательной инициативы природоохранную прокуратуру и Торгово-промышленную палату Парламентарии намерены наделить правом законодательной инициативы природоохранную прокуратуру и Торгово-промышленную палату

Законодательным Собранием разрабатывается проект закона о внесении изменений в Устав Иркутской области, которым предлагается расширить круг субъектов, обладающих правом законодательной инициативы. Так, в случае принятия изменений в Устав, вносить законопроекты в сфере природопользования сможет природоохранная прокуратура, в сфере экономики – Торгово-промышленная палата Восточной Сибири.


11.05.2018 Изменения в закон «О Молодежном парламенте при Законодательном Собрании Иркутской области» будут рассмотрены на 62-й сессии областного парламента Изменения в закон «О Молодежном парламенте при Законодательном Собрании Иркутской области» будут рассмотрены на 62-й сессии областного парламента

В повестку 62-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области включен вопрос «О внесении изменения в часть 2 статьи 3 Закона Иркутской области «О Молодежном парламенте при Законодательном Собрании Иркутской области». Законопроект предусматривает наделение Молодежного парламента правом разработки проектов законов Иркутской области, поправок к проектам законов Иркутской области и внесения их в порядке законодательной инициативы в Законодательное Собрание региона. Напомним, ранее соответствующие изменения были внесены в Устав Иркутской области.


23.04.2018 Законопроект Законодательного Собрания Иркутской области внесен в Государственную Думу РФ Законопроект Законодательного Собрания Иркутской области внесен в Государственную Думу РФ

Законодательное собрание Иркутской области внесло в Государственную Думу Федерального Собрания России проект закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части исполнения обязанности по перечислению налога или сбора). Решение о направлении законопроекта в Госдуму было принято на 60-й сессии областного парламента в марте этого года.


22.09.2017 Алексей Козюра: правила продажи алкоголя должны быть понятными и постоянными Алексей Козюра: правила продажи алкоголя должны быть понятными и постоянными

Круглый стол по обсуждению законопроекта, внесенного депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, заместителем председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Алексеем Козюрой «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» состоялся 20 сентября.


20.09.2017 Сергей Брилка обозначил планы работы депутатского корпуса на новый парламентский сезон Сергей Брилка обозначил планы работы депутатского корпуса на новый парламентский сезон

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 20 сентября 2017 года в рамках пресс-конференции подвел некоторые итоги деятельности парламентариев в летний период, обозначил планы работы депутатского корпуса на новый парламентский сезон и ответил на вопросы журналистов. Минувшее лето было посвящено парламентскому контролю строительства и ремонта объектов социальной инфраструктуры. Депутаты в своих округах посещали объекты и оценивали ход работ. Сергей Брилка отметил, что школы, детские сады, больницы и ФОКи возводятся в рамках реализации наказов избирателей, и пускать дело на самотек депутаты не собираются. «Мы ответственны перед своими избирателями», – акцентировал Сергей Брилка. Также спикер подчеркнул важность претворения в жизнь намеченных планов по программе «Городская среда», финансируемой преимущественно за счет средств федерального бюджета, и по программе «Народные инициативы», на которую из бюджета области выделено 500 млн рублей.



Новости 1 - 6 из 6
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все