Авторизация на сайте
Сергей Брилка подвел итоги законотворческой работы областного парламента за первое полугодие
06.07.2017 16:00
Сергей Брилка подвел итоги законотворческой работы областного парламента за первое полугодие

Пресс-конференция председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки по итогам первого полугодия 2017 года прошла 6 июля. Спикер обозначил наиболее важные законопроекты и вопросы, надо которыми работали парламентарии последние шесть месяцев. Всего за истекший период этого года было рассмотрено 92 законопроекта, из них 59 в окончательном чтении, отклонен один. Принято 264 постановления, проведено два правительственных и три муниципальных часа, восемь обращений признаны депутатскими запросами.

В главный финансовый документ региона – закон о бюджете – дважды вносились корректировки, предусматривающие рост доходов и расходных обязательств. В ходе мартовской корректировки бюджета были распределены дополнительные доходы в размере 18,4 млрд рублей, в июне областной бюджет увеличился еще на 6,7 млрд рублей. Дополнительные расходы были направлены на исполнение майских указов Президента России, на переселение из ветхого и аварийного жилья, на подготовку к отопительному сезону, на меры социальной поддержки, в том числе семей с детьми, на развитие сельского хозяйства, на строительство и капитальный ремонт социальных объектов. Также была предусмотрена финансовая помощь для муниципальных образований. Особое внимание депутаты уделяют развитию массового спорта и здравоохранения.

Была продолжена работа над совершенствованием законодательной базы в сфере социальной поддержки населения. В частности, внесены изменения в Устав Иркутской области, закрепляющие, что меры социальной поддержки должны устанавливаться областными законами. Закон направлен на систематизацию областной нормативно-правовой базы и на обеспечение прозрачности расходования всех бюджетных средств.

Большой резонанс вызвал законопроект о бесплатном питании для школьников из многодетных и малоимущих семей. Как пояснил Сергей Брилка, для того, чтобы стоимость питания учитывала инфляционные процессы, депутатами был предложен особый механизм расчета. Со следующего года стоимость питания для школьников будет устанавливаться ежегодно нормативно-правовым актом правительства Иркутской области не позднее 1 июля. При расчете стоимости бесплатного питания будет использоваться набор пищевых продуктов, удовлетворяющий не менее 30% суточной потребности в пищевых веществах и энергии учащихся различных возрастных групп, а также данные органов статистики о стоимости потребительских цен на продукты питания.

Изменениями, принятыми в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» девятиклассникам, не получившим аттестат об основном общем образовании, предоставляется возможность прохождения профессионального обучения. При этом обязательным условием является обучение и по основным общеобразовательным программам, так как общее образование является обязательным для всех.

На 52-й сессии Законодательного Собрания были приняты изменения в закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области», которым устанавливается ежегодная выплата 2 тыс. рублей ко Дню Победы гражданам, имеющим статус Детей Войны и не имеющим при этом статуса ветерана или инвалида Великой Отечественной войны. В связи с пожарами, произошедшими в апреле этого года на территории Зиминского, Киренского, Аларского, Заларинского районов и города Черемхово, были внесены изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», позволяющие бесплатно предоставлять участки гражданам, чье жилье было уничтожено огнем.

В первом чтении в июне также были приняты проекты законов, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров. Один из законопроектов предлагает возложить полномочия по привлечению медицинских кадров, в том числе обеспечение жильем, на правительство Иркутской области. При этом данные полномочия не снимаются с органов местного самоуправления, исполняющих их в настоящее время: они также могут создавать условия для привлечения врачей, если это позволяет местный бюджет. Вторым законопроектом предполагается поддержка студентов-медиков, обучающихся по программам «педиатрия» и «лечебное дело»: студентам, имеющим высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам или являющимся победителям олимпиад, предлагается выплачивать стипендию из областного бюджета в размере 5 тыс. рублей ежемесячно, студентам, поступившим по целевым направлениям, в размере 3 тыс. рублей. «Наши соседи из других регионов успешно используют этот инструмент. В частности, в Красноярском крае  стипендии выплачивают студентам, обучающимся по 46 программам, не только медикам. И эта мера дает хорошие результаты», - подчеркнул Сергей Брилка.

Фотоархив


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

12.04.2019 Александр Гаськов предлагает вернуть в избирательный бюллетень графу «против всех» Александр Гаськов предлагает вернуть в избирательный бюллетень графу «против всех»

Председатель комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов внес в региональный парламент законопроект, по которому в избирательный бюллетень может вернуться графа «портив всех». По мнению депутата, такой способ голосования более демократичен для жителей.


24.03.2019 Антон Романов предлагает внести изменения в регламент ЗС Иркутской области Антон Романов предлагает внести изменения в регламент ЗС Иркутской области

Проект изменений в регламент Законодательного Собрания Иркутской области подготовил депутат областного парламента Антон Романов. По словам депутата, согласно регламенту, заседание ЗС и все принятые им документы являются правомочными, если в нем участвует 23 депутата из 45 – то есть, больше половины. Антон Романов выступает за то, чтобы в кворуме было хотя бы 2/3 областного парламента.


04.02.2019 Комитет по бюджету направил в Совет законодателей инициативу, облегчающую налоговое бремя для учреждений культуры Комитет по бюджету направил в Совет законодателей инициативу, облегчающую налоговое бремя для учреждений культуры

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области направил в Совет законодателей Федерального Собрания проект федерального закона, которым предлагается освободить учреждения культуры, являющиеся автономными учреждениями, от авансовых платежей по налогу на прибыль. После рассмотрения Советом законодателей законопроект проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 286 и 289 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» будет направлен в Государственную Думу ФС РФ.


30.01.2019 Концепцию модернизации закона о Байкале рассмотрят на площадке Заксобрания Иркутской области Концепцию модернизации закона о Байкале рассмотрят на площадке Заксобрания Иркутской области

Научно-исследовательская концепция модернизации федерального закона «Об охране озера Байкал», разработанная специалистами Иркутского госуниверситета, будет рассмотрена на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на рабочем совещании, где состоялась первая презентация работы.


25.01.2019 Природоохранная прокуратура обратилась в Заксобрание с рядом законотворческих инициатив Природоохранная прокуратура обратилась в Заксобрание с рядом законотворческих инициатив

Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области направят в адрес председателя областного парламента предложение о включении в проект повестки предстоящей сессии ЗС вопроса о проведении внепланового Депутатского часа «О предложениях Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры по совершенствованию областного законодательства в сфере окружающей среды и природопользования».


15.08.2018 Работа над законопроектами в Законодательном Собрании Иркутской области продолжается и в летний период Работа над законопроектами в Законодательном Собрании Иркутской области продолжается и в летний период

Работа над законопроектами в Законодательном Собрании Иркутской области продолжается и в летний период. «В парламент регулярно поступают проекты законов от различных субъектов законодательной инициативы, направленные на совершенствование регионального законодательства в различных сферах, и работа над ними идет непрерывно», – рассказал председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка.


26.07.2018 Сергей Брилка: принятие законов требует всестороннего изучения и обмена мнениями Сергей Брилка: принятие законов требует всестороннего изучения и обмена мнениями

Принятие законов всегда требует всестороннего изучения ситуации и обмена мнениями. «Ни один закон не может быть принят «с кондачка», не случайно процедура рассмотрения законопроектов предусматривает несколько чтений, в частности, между первым и вторым чтением вносятся поправки и дополнения», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка на пресс-конференции, посвященной итогам работы областного парламента второго созыва. Спикер также отметил, что и после вступления закона в силу необходим мониторинг его работы, чтобы принять решение о возможных поправках к документу.


19.07.2018 Сергей Брилка: «Десятилетие детства» послужит обновлению федерального и регионального законодательства в интересах детей Сергей Брилка: «Десятилетие детства» послужит обновлению федерального и регионального законодательства в интересах детей

Десятилетие детства, стартовавшее в России в соответствии с указом Президента РФ в 2018 году, послужит обновлению федерального и регионального законодательства в интересах детей. Такое мнение выразил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Он отметил, что правительство России образовало координационный совет по проведению в стране Десятилетия детства, кроме того, утверждён план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, который включает 131 позицию, структурированную по 15 разделам.


16.07.2018 Областной парламент продолжает работу над законопроектами Областной парламент продолжает работу над законопроектами

27 законопроектов включены в план работы Законодательного Собрания Иркутской области на 3 квартал 2018 года. Об этом сообщил председатель областного парламента Сергей Брилка. Так, комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении под руководством Бориса Алексеева продолжает работу над 7 законопроектами. В их числе законопроект «О внесении изменений в часть 4 статьи 15 Закона Иркутской области «Об Усть-Ордынском бурятском округе как административно-территориальной единице с особым статусом», который уже прошел первое чтение на сессии 27 июня 2018 года.


11.07.2018 Задел на будущее: ряд принятых ЗакСобранием законов Иркутской области вступит в силу после завершения работы второго созыва Задел на будущее: ряд принятых ЗакСобранием законов Иркутской области вступит в силу после завершения работы второго созыва

Ряд законов Иркутской области, принятых действующим составом регионального парламента, вступит в силу после завершения работы депутатского корпуса второго созыва. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. В частности, это касается некоторых законов, принятых на завершающей для созыва 64 сессии. Так, с 1 января 2019 года вступит в силу закон Иркутской области «О внесении изменения в статью 4 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах осуществления деятельности по опеке и попечительству в Иркутской области».



Новости 1 - 10 из 17
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все