Авторизация на сайте
Работу добровольных народных дружин в Приангарье обсудили в ходе Муниципального часа на сессии
28.06.2017 18:35
Работу добровольных народных дружин в Приангарье обсудили в ходе Муниципального часа на сессии

В рамках 52 сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел Муниципальный час, посвященный вопросам реализации в территориях Приангарья закона «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка, в Иркутской области». Участие в обсуждении темы приняли представители Усть-Илимска, города Бодайбо и Бодайбинского района, Ревякинского МО Иркутского района.

Председатель думы Усть-Илимска Виталий Перетолчин рассказал о добровольной народной дружине «Спас», ведущей свою деятельность в городе с 2012 года. В результате совместной работы в 2016 году при участии дружинников за совершение административных правонарушений задержано около 700 человек. Народные дружинники привлекаются при проведении массовых мероприятий, а с наступлением пожароопасного периода патрулирование дружинников приближено к зеленым зонам для профилактики распития алкогольных напитков и выявления нарушений правил пожарной безопасности.

Говоря о гарантиях социальной защиты дружинников, Виталий Перетолчин отметил, что действующие нормы законодательства определяют их в самом общем виде, необходима конкретизация этих норм. К примеру, формой стимулирования граждан к участию в деятельности народной дружины может быть предоставление дружинникам бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта, льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, дополнительных дней к отпуску и др.

В своем выступлении председатель думы Бодайбо и района Елизавета Бодяло отметила, что в четырех из шести муниципальных образований района ДНД не созданы. Причины различные - от нежелания граждан участвовать в охране общественного порядка до нецелесообразности создания дружины в связи с отсутствием на территории муниципалитета участкового уполномоченного полиции, без которого деятельность дружины будет неправомочной, как, например, в Артёмовском, Кропоткинском и Жуинском МО. Вместе с тем на территории района есть и положительный опыт создания и работы ДНД – это город Бодайбо, на поддержку дружины, в том числе страхование, средства выделяются из местного бюджета, около 16 тыс. рублей ежегодно. Елизавета Бодяла предложила дополнить постановление ЗС по итогам Муниципального часа рекомендацией ГУ МВД России по Иркутской области о выделении постоянных уполномоченных полиции в отдаленные поселения Бодайбинского района, такие как Перевоз и Кропоткин.

С аналогичной проблемой столкнулись и дружинники Ревякинского МО Иркутского района, где участковые из-за сильной загруженности не имеют времени на работу с ДНД, а выйти на дежурство дружинники могут только совместно с работником полиции. Как рассказал председатель думы поселения Владимир Драгунский, дружина также работает с 2012 года и ее деятельность, по словам докладчика, довольно эффективна. Среди других проблем докладчик озвучил нехватку финансирования.

В Иркутской области нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность дружин, приняты в 109 муниципальных образованиях, финансовая поддержка предусмотрена только в 16 из них. Об этом сообщил начальник управления правительства области по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов. В мае этого года были разработаны типовые документы, предусматривающие меры поддержки для народных дружинников, в том числе стимулирующие выплаты, льготы и страхование. Сравнивая Иркутскую область с другими субъектами Сибирского федерального округа, Геннадий Терехов отметил, что в нашем регионе один дружинник приходится почти на 3 тыс. населения, тогда как, например, в Бурятии – на 400 жителей, из чего можно сделать вывод, что вопросы эффективной организации деятельности дружин требует большего внимания.

Подводя итог Муниципального часа, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении  Законодательного Собрания Борис Алексеев подчеркнул, что вопросы, связанные с реализацией данного областного закона, находятся на постоянном контроле комитета, неоднократно обсуждались на площадке областного парламента.

«Практика показывает, что эффективно дружины действуют там, где эта деятельность получает поддержку местной власти, где главы поселений заинтересованы в такой работе, – отметил Борис Алексеев. – Большое значение имеет сегодня и решение вопросов обеспечения дружинников социальными гарантиями, важно, что в данном направлении работа уже ведется». 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

16.09.2019 Комитет по госстроительству одобрил для принятия законопроект об избрании главы областного центра Комитет по госстроительству одобрил для принятия законопроект об избрании главы областного центра

Законопроект, устанавливающий процедуру избрания главы муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, одобрен для принятия во втором чтении на сессии Законодательного Собрания Приангарья. Такое решение было принято на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.


21.05.2019 Законопроект о повышении зарплат лиц, замещающих госдолжности Иркутской области, рекомендован к принятию Законопроект о повышении зарплат лиц, замещающих госдолжности Иркутской области, рекомендован к принятию

Законопроект об индексации заработных плат лицам, замещающим государственные должности Иркутской области, рекомендовано принять в окончательном чтении. Такое решение было принято сегодня на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания.


16.05.2019 Законопроект о расширении категорий получателей бесплатной юрпомощи поддержал комитет по госстроительству Законопроект о расширении категорий получателей бесплатной юрпомощи поддержал комитет по госстроительству

Законопроект, которым дополняются категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в Иркутской области, рекомендован к принятию в окончательном чтении на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина. Проект закона был разработан и внесен Уполномоченным по правам человека в Приангарье Виктором Игнатенко.
    


25.04.2019 На сессии принят в первом чтении проект закона об избрании главы Иркутска по результатам конкурса На сессии принят в первом чтении проект закона об избрании главы Иркутска по результатам конкурса

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в первом чтении проект закона, предлагающий избрание главы Иркутска по итогам конкурса вместо установленного порядка выборов главы города из числа депутатов городской думы. Данный законопроект был внесен депутатами областного парламента Андреем Андреевым (КПРФ) и Дмитрием Тютриным (ЛДПР). Работа над законопроектом продолжится во втором чтении.


11.04.2019 Уполномоченного по правам ребенка предложено наделить правом обращаться в суд в защиту несовершеннолетних Уполномоченного по правам ребенка предложено наделить правом обращаться в суд в защиту несовершеннолетних

Законопроект о внесении изменений в областной закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области» рекомендовали принять в первом чтении депутаты регионального парламента на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина.


18.03.2019 Комитет по госстроительству рекомендовал к принятию несколько законопроектов Комитет по госстроительству рекомендовал к принятию несколько законопроектов

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении на заседании, которое прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина, рекомендовал принять несколько законопроектов. Так, в окончательном чтении комитет рекомендовал принять изменения в закон  «О должностных лицах органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях".


20.02.2019 Законодательное Собрание приняло закон об учреждении звания «Почетный предприниматель Иркутской области» Законодательное Собрание приняло закон об учреждении звания «Почетный предприниматель Иркутской области»

На 10-й сессии Законодательного Собрания Приангарья в окончательном чтении принят законопроект, которым в регионе учреждается звание «Почетный предприниматель Иркутской области». С соответствующими предложениями ранее выступили клуб «Байкальские стратегии», Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, региональные объединения «Деловая Россия» и «Опора России».


12.02.2019 Комитет по госстроительству одобрил законопроект об учреждении звания «Почетный предприниматель Иркутской области» Комитет по госстроительству одобрил законопроект об учреждении звания «Почетный предприниматель Иркутской области»

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал принять законопроект, учреждающий звание «Почетный предприниматель Иркутской области», на заседании, которое прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина. С соответствующими предложениями ранее выступили клуба «Байкальские стратегии», Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, региональные объединения «Деловая Россия» и «Опора России». Предполагается, что проект закона будет принят в окончательном чтении на февральской сессии Законодательного Собрания.


30.01.2019 Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета

Состав нового общественного Совета при Законодательном собрании Иркутской области утвержден сегодня на 9-й сессии. Как рассказал на сессии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин, в состав совета вошли 15 человек, чьи кандидатуры были предложены общественными организациями региона.


28.01.2019 Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал утвердить персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание комитета под председательством Виктора Побойкина прошло в областном парламенте сегодня. Окончательное решение о персональном составе Общественного Совета нового созыва будет принято на сессии Законодательного Собрания.



Новости 31 - 40 из 124
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

23.04.2015 В Заксобрании Приангарья обсудили роль общественников в областной квалификационной коллегии судей. ИА «Телеинформ», 23.04.2015

В Законодательном собрании Иркутской области 22 апреля прошел семинар-совещание «О роли представителей общественности в квалификационной коллегии судей Иркутской области», организованный комитетом по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении.



Публикации 31 - 31 из 31
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все