Работу добровольных народных дружин в Приангарье обсудили в ходе Муниципального часа на сессии
28.06.2017 18:35
В рамках 52 сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел Муниципальный час, посвященный вопросам реализации в территориях Приангарья закона «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка, в Иркутской области». Участие в обсуждении темы приняли представители Усть-Илимска, города Бодайбо и Бодайбинского района, Ревякинского МО Иркутского района.
Председатель думы Усть-Илимска Виталий Перетолчин рассказал о добровольной народной дружине «Спас», ведущей свою деятельность в городе с 2012 года. В результате совместной работы в 2016 году при участии дружинников за совершение административных правонарушений задержано около 700 человек. Народные дружинники привлекаются при проведении массовых мероприятий, а с наступлением пожароопасного периода патрулирование дружинников приближено к зеленым зонам для профилактики распития алкогольных напитков и выявления нарушений правил пожарной безопасности.
Говоря о гарантиях социальной защиты дружинников, Виталий Перетолчин отметил, что действующие нормы законодательства определяют их в самом общем виде, необходима конкретизация этих норм. К примеру, формой стимулирования граждан к участию в деятельности народной дружины может быть предоставление дружинникам бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта, льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, дополнительных дней к отпуску и др.
В своем выступлении председатель думы Бодайбо и района Елизавета Бодяло отметила, что в четырех из шести муниципальных образований района ДНД не созданы. Причины различные - от нежелания граждан участвовать в охране общественного порядка до нецелесообразности создания дружины в связи с отсутствием на территории муниципалитета участкового уполномоченного полиции, без которого деятельность дружины будет неправомочной, как, например, в Артёмовском, Кропоткинском и Жуинском МО. Вместе с тем на территории района есть и положительный опыт создания и работы ДНД – это город Бодайбо, на поддержку дружины, в том числе страхование, средства выделяются из местного бюджета, около 16 тыс. рублей ежегодно. Елизавета Бодяла предложила дополнить постановление ЗС по итогам Муниципального часа рекомендацией ГУ МВД России по Иркутской области о выделении постоянных уполномоченных полиции в отдаленные поселения Бодайбинского района, такие как Перевоз и Кропоткин.
С аналогичной проблемой столкнулись и дружинники Ревякинского МО Иркутского района, где участковые из-за сильной загруженности не имеют времени на работу с ДНД, а выйти на дежурство дружинники могут только совместно с работником полиции. Как рассказал председатель думы поселения Владимир Драгунский, дружина также работает с 2012 года и ее деятельность, по словам докладчика, довольно эффективна. Среди других проблем докладчик озвучил нехватку финансирования.
В Иркутской области нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность дружин, приняты в 109 муниципальных образованиях, финансовая поддержка предусмотрена только в 16 из них. Об этом сообщил начальник управления правительства области по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов. В мае этого года были разработаны типовые документы, предусматривающие меры поддержки для народных дружинников, в том числе стимулирующие выплаты, льготы и страхование. Сравнивая Иркутскую область с другими субъектами Сибирского федерального округа, Геннадий Терехов отметил, что в нашем регионе один дружинник приходится почти на 3 тыс. населения, тогда как, например, в Бурятии – на 400 жителей, из чего можно сделать вывод, что вопросы эффективной организации деятельности дружин требует большего внимания.
Подводя итог Муниципального часа, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев подчеркнул, что вопросы, связанные с реализацией данного областного закона, находятся на постоянном контроле комитета, неоднократно обсуждались на площадке областного парламента.
«Практика показывает, что эффективно дружины действуют там, где эта деятельность получает поддержку местной власти, где главы поселений заинтересованы в такой работе, – отметил Борис Алексеев. – Большое значение имеет сегодня и решение вопросов обеспечения дружинников социальными гарантиями, важно, что в данном направлении работа уже ведется».
Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, заседание которого прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, одобрил проект постановления «О заключении Соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания Иркутской области и Некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области». Участие в заседании приняли спикер ЗС Александр Ведерников, заместитель председателя комитета Виктор Побойкин, депутаты Андрей Андреев, Андрей Маслов, Антон Романов, Алексей Тернетьев, Денис Некипелов, Анатолий Аблов, Дмитрий Тютрин, Олег Попов.
Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, заседание которого прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, депутаты Анатолий Аблов, Антон Романов, Андрей Маслов, Денис Некипелов и Ольга Безродных.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости разработки областного законодательства об инициативном бюджетировании. С таким предложением спикер выступил на 39-й сессии областного парламента.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О поправках к Уставу Иркутской области». Корректировка главного закона Иркутской области стала необходима в связи с внесением в 2020 году изменений в Конституцию Российской Федерации.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении рекомендовал сессии отклонить проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Заседание прошло под руководством председателя комитета Виталия Перетолчина, участие в нем также приняли парламентарии Анатолий Обухов, Андрей Андреев, Андрей Маслов, Денис Некипелов, Алексей Терентьев, Антон Романов, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Виктор Побойкин и Анатолий Аблов.
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Совещание, посвященное деятельности думы Никольского муниципального образования Иркутского района, провел сегодня председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин. Участие в совещании также приняли депутат областного парламента Анатолий Аблов, первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук, председатель думы Иркутского района Петр Новосельцев, глава Никольского муниципального образования Игорь Соболев, депутаты думы Никольского МО.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении одобрил кандидатуру Светланы Семеновой для назначения на должность уполномоченным по правам человека в Иркутской области, внесенную губернатором Игорем Кобзевым. Такое решение было принято на заседании, которое провел сегодня председатель комитета Виталий Перетолчин, участие в нем также приняли депутаты Анатолий Аблов, Алексей Терентьев, Денис Некипелов, Анатолий Обухов, Андрей Андреев, Андрей Маслов, Ольга Безродных, в режиме видеоконференцсвязи – председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, вице-спикер Ольга Носенко и заместитель председателя комитета Виктор Побойкин.
Средства муниципальным образованиям Иркутской области для решения приоритетных задач, в том числе по ремонту социальных объектов, должны быть предусмотрены в областном бюджете в полном объеме. На этом настаивают члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания региона. Основным вопросом в повестке сегодняшнего заседания комитета стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Заседание прошло под руководством Виталия Перетолчина.
Создание хирургического корпуса для рожениц и новорожденных в Иркутской области необходимо для повышения доступности и качества высокотехнологической медицинской помощи пациенткам и их детям. Об этом сообщила заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Носенко по итогам работы новой площадки Общероссийского народного фронта «Бизнес-платформа ОНФ», на которой и обсуждалось открытие хирургического корпуса. В ее работе также приняли участие депутат Законодательного собрания Денис Шершнев, представители медицинского сообщества и потенциальный инвестор.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О поправках к Уставу Иркутской области». Корректировка главного закона региона стала необходима в связи с внесением в 2020 году изменений в Конституцию Российской Федерации.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания региона одобрил кандидатуру Светланы Семеновой для назначения на должность уполномоченным по правам человека в Иркутской области, внесенную губернатором Игорем Кобзевым.
В Приангарье муниципалитеты должны получать средства для решения приоритетных задач, в том числе по ремонту соцобъектов. Для этого финансы должны быть предусмотрены в областном бюджете в полном объеме, настаивают члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении областного парламента. Основным вопросом в повестке заседания комитета, которое прошло сегодня, 6 ноября, стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении на заседании, которое прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, утвердил кандидатуры в члены Общественной палаты Иркутской области. Участие в заседании приняли председатель областного парламента Александр Ведерников, заместитель председателя комитета Виктор Побойкин, Андрей Андреев, Анатолий Аблов, Николай Труфанов, Алексей Терентьев и Денис Некипелов.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС, заседание которого прошло 10 июня под председательством Виктора Побойкина, одобрил проект постановления о назначении досрочных выборов губернатора региона на 13 сентября 2020 года.
Заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина.
Законопроект, устанавливающий процедуру избрания главы муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр региона, одобрен для принятия во втором чтении на сессии Законодательного Собрания. Такое решение было принято на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении на заседании, которое прошло 18 марта под председательством Виктора Побойкина, рекомендовал принять несколько законопроектов.
Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал утвердить персональный состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Окончательное решение об этом будет принято на сессии Законодательного Собрания 30 января.
В Иркутской области с 2013 по 2018 годы во время работы второго созыва Заксобрания в сфере госстроительства и местного самоуправления рассмотрели 968 вопросов, из них 750 были вынесены на рассмотрение на сессиях регионального парламента. В окончательном чтении депутаты приняли 256 законов, рассказал 22 июня на пресс-конференции глава профильного комитета Борис Алексеев.
Публикации
1 - 10 из 31
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все