Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Корректировки в областной бюджет текущего года обсудили на заседании профильного комитета Заксобрания
27.06.2017 10:00
Корректировки в областной бюджет текущего года обсудили на заседании профильного комитета Заксобрания

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Наталья Дикусаровой 26 июня, были рассмотрены вопросы исполнения бюджета регион за прошлый год, а также внесения корректировок в бюджет текущего года.

Законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2016 год» комитет рекомендовал принять в первом чтении. Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, фактический объем доходов составил 125,6 млрд рублей, что на 27% выше запланированного законом о бюджете. Расходы по итогам года составили 123,6 млрд, в результате чего сложился профицит в размере 2 млрд 79 млн рублей, вместо запланированного дефицита в размере 3,5 млрд рублей. В 2016 году Иркутская область заняла второе место среди регионов Сибирского федерального округа по обеспеченности налоговыми и неналоговыми доходами на одного жителя. Наибольший рост показал налог на прибыль организаций (49%). На 1 рубль, полученный из федерального бюджета, из Иркутской области в федеральный бюджет было направлено 8,5 рублей. Как и в предыдущие годы формирование и исполнение областного бюджета велось по программному принципу, около 99 % бюджетных средств было направлено на реализацию 17 государственных программ. Бюджет сохранил свою социальную направленность, в частности на меры социальной поддержки было затрачено 9,9 млрд рублей, что на 709 млн больше ,чем в 2015 году. Инвестиционные расходы также выросли на 12% и составили 12,1 млрд рублей. Эти средства были направлены на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, на модернизацию объектов ЖКХ, на ремонт и строительство дорог и учреждений и т.д. Всего в 2016 году введено в эксплуатацию 37 государственных и муниципальных объектов. Более 43 млрд рублей было направлено в бюджеты муниципальных образований, из них 6,6 млрд – межбюджетные трансферты на сбалансированность. Государственный долг на 1 января 2017 года составил 18,8 млрд рублей (17,7%), что является безопасным уровнем.

Депутаты выразили обеспокоенность тем, что значительный рост доходной части не был спрогнозирован заранее, что делает затруднительным планирование расходов и эффективное использование средств. Наталия Бояринова пояснила, что прогноз доходов базируется на прогнозе федеральной налоговой службы и самих крупных налогоплательщиков. Однако прибыль вертикально интегрированных компаний зачастую зависит от стоимости сырья на международном рынке и подвержена серьезным колебаниям. Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин спросил, является ли в таком случае повышение доходной части результатами работы правительства. Министр отметила, что правительством была проведена серьезная работа с налогоплательщиками в лесной сфере, в результате которой платежи в бюджет значительно выросли. Наталья Дикусарова рассказала, что предварительно законопроект прошел обсуждение на публичных слушаниях. Он также напомнила, что в прошлом году депутаты настояли на внесении поправок в бюджет на сентябрьской сессии, что дало положительный эффект, поскольку муниципальные образования получили помощь вовремя. В 2016 году также по настоянию депутатского корпуса были заложены средств на заработную плату работников образования за полных 12 месяцев, что позволило выплатить зарплату за декабрь в декабре. Эту практику парламентарии намерены продолжить.

Члены комитета также рассмотрели изменения в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Доходную часть предлагается увеличить на 6,7 млрд рублей, из которых 5,5 млрд – поступления от налога на прибыль организаций. Таким образом, объем доходов составит 126,2 млрд рублей, расходов – 134,6 млрд. Значительная доля дополнительных средств (2,6 млрд рублей) будет направлена на реализацию «майских» указов Президента РФ по размеру заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. Также будет увеличен объем субвенции на общее и дошкольное образование, выделены средства на подготовку к отопительному сезону и другие статьи расходов. На 1,4 млрд рублей будет увеличена помощь муниципальным образованиям. Вице спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подчеркнул, что по данным, поступившим от министерства здравоохранения, необходимы дополнительные средства на питание и обеспечение лекарствами пациентов в соответствии с нормативами в ряде учреждений. В связи с этим депутаты попросили правительство предоставить точные данные о потребности финансирования этого направления. Парламентарии также задавали вопросы о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, о приобретении оборудования для учреждений образования, об обеспечении средствами реабилитации инвалидов. Законопроект рекомендовано принять в первом чтении на сессии 28 июня, предполагается, что он будет принят в окончательном чтении на этом же заседании сессии.

В рамках парламентского контроля комитет рассмотрел информацию об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 18.05.2017 № 50/45-ЗС «О ходе реализации положений статей 16, 17 Закона Иркутской области от 21 декабря 2016 года № 121-ОЗ «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Данные статьи касаются сроков распределения субсидий из областного в местные бюджеты, а также сроков проведения конкурсных процедур по определению подрядчиков. Этот вопрос обсуждался парламентариями в мае. Как доложил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, на сегодняшний день распределено 96,4% субсидий муниципальным образованиям на общую сумму 13,3 млрд рублей, подписано 916 соглашений с органами местного самоуправления. Неподписанными остаются 242 соглашения, большинство из них – по проекту «Народные инициативы». Наталья Дикусарова спросила, с чем связана эта задержка. Представители министерства ответили, что изначально на проект было предусмотрено 200 млн рублей, сумма была увеличена до 500 млн после мартовских корректировок бюджета, поэтому соглашения заключаются позднее. Министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Максим Авдеев рассказал, что на строительство, ремонт и реконструкцию объектов предусмотрено 8,3 млрд рублей. Заключены контракты по данному направлению на общую сумму 6,6 млрд рублей, объявлены торги на сумму около 700 млн, в работе министерства заявки на сумму еще 157 млн. Таким образом, не поступило заявок на сумму 824 млн рублей.

Еще один вопрос, рассмотренный в рамках парламентского контроля, информация об исполнении Закона Иркутской области от 22 октября 2013 года № 74-ОЗ «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» и о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Управление государственными финансами Иркутской области» на 2015-2020 годы. Наталия Бояринова напомнила, что принято решение о зачислении с 1 января текущего года 30% поступлений от платежей, поступивших по упрощённой налоговой системе, в муниципальные бюджеты. По уточненным данным, планируемый совокупный доход местных бюджетов по этой статье составит почти 1,5 млрд рублей, что на 200 млн выше планового показателя. При этом в 12 муниципальных районах собираемость ухудшилась по сравнению с прошлым годом. Из новшеств также – распределение финансовой помощи на уровне районов, при этом каждый район устанавливает свой коэффициент с учетом особенностей территории. В рамках программы «Управление государственными финансами Иркутской области», на которую заложено 6,4 млрд рублей, израсходовано 2,4 млрд. В частности, из резервного фонда израсходованы средства в размере 42 млн рублей на устранение вспышки африканской чумы свиней и на помощь пострадавшим в результате пожаров. Размер государственного долга на 1 июня составляет 13,7 млрд рублей, с начала года он снизился на 5 млрд рублей. В составе госдолга 8,7 млрд занимают бюджетные кредиты, 5 млрд – гособлигации. 

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

18.01.2018 Сергей Брилка: поликлиника в Мегете может стать основой для типового проекта подобных медучреждений в крупных поселках региона Сергей Брилка: поликлиника в Мегете может стать основой для типового проекта подобных медучреждений в крупных поселках региона

Новое здание поликлинического отделения Ангарской городской больницы №1 в рабочем поселке Мегет можно рассматривать как основу для создания типового проекта подобных медучреждений в крупных поселках региона. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка после посещения объекта. Напомним, 18 января в ходе рабочей поездки делегация парламентариев, которую возглавляет Сергей Брилка, оценит ход строительных и ремонтных работ на ряде объектов здравоохранения в Иркутске, поселке Мегет и Усолье-Сибирском.


18.01.2018 Ряд объектов здравоохранения в Иркутске, Мегете и Усолье-Сибирском посетят депутаты Заксобрания в рамках рабочей поездки Ряд объектов здравоохранения в Иркутске, Мегете и Усолье-Сибирском посетят депутаты Заксобрания в рамках рабочей поездки

18 января депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке в рамках парламентского контроля. Делегация парламентариев, которую возглавляет спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, посетит ряд объектов здравоохранения в Иркутске, поселке Мегет и Усолье-Сибирском.


17.01.2018 Десять ФАПов построят в 2018 году в селах Усть-Ордынского Бурятского округа Десять ФАПов построят в 2018 году в селах Усть-Ордынского Бурятского округа

Ряд фельдшерско-акушерских пунктов будет построен в селах Усть-Ордынского Бурятского округа в 2018 году в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014 – 2020 годы. Средства на это были предусмотрены по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области при формировании областного бюджета. По словам спикера областного парламента Сергея Брилки, сегодня во многих населенных пунктах округа и других территорий Приангарья фельдшеры вынуждены работать в ветхих или приспособленных помещениях.


16.01.2018 Выделены средства на проектирование нового здания библиотеки имени известного этнографа М.Н. Хангалова в Усть-Ордынском Выделены средства на проектирование нового здания библиотеки имени известного этнографа М.Н. Хангалова в Усть-Ордынском

В поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района будет построено новое здание национальной библиотеки им. М.Н. Хангалова. Как рассказал спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, вопрос о необходимости строительства нового здания обсуждается давно, сегодня в областном бюджете 2018 года предусмотрены средства на подготовку проектно-сметной документации в размере 3,3 млн рублей в рамках программы «Развитие культуры» на 2014-2020 годы. Решение о выделении средств было принято по предложению парламентариев при формировании областного бюджета.


15.01.2018 Открытие диагностического центра в Братске запланировано на февраль Открытие диагностического центра в Братске запланировано на февраль

Строительство здания диагностического в Братске планируется завершить к февралю этого года. Как рассказал главный врач ОГАУЗ «Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр» Игорь Ушаков, после этого начнется процесс получения лицензии на оказание медицинских услуг, все необходимые документы уже подготовлены. Ориентировочная дата открытия центра в Братске – 15 февраля.


15.01.2018 Сергей Брилка: Строительство новой школы в Горячем ключе даст возможность для дальнейшего развития поселка Сергей Брилка: Строительство новой школы в Горячем ключе даст возможность для дальнейшего развития поселка

1 сентября 2018 года планируется открытие новой школы в поселке Горячий ключ Иркутского района. Средства на завершение строительства в объеме 171 млн рублей были предусмотрены в областном бюджете этого года по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Как отметил спикер областного парламента Сергей Брилка, появление новой школы в Иркутском районе – одной из самых густонаселенных и застраивающихся большими темпами территорий региона, имеет сегодня особое значение.


11.01.2018 По инициативе парламентариев несколько новых хоккейных кортов построят в поселках Приангарья в 2018 году По инициативе парламентариев несколько новых хоккейных кортов построят в поселках Приангарья в 2018 году

Несколько новых хоккейных кортов будет построено в муниципальных образованиях Иркутской области в 2018 году. Средства на их строительство были предусмотрены в областном бюджете по инициативе депутатов Законодательного Собрания региона. По словам спикера областного парламента Сергея Брилки, сегодня развитию спорта – детского и массового, депутаты уделяют большое внимание, а для Сибири, где значительную часть года лежит снег, развитие зимних видов спорта имеет особенное значение.


10.01.2018 Капитально отремонтированные школы Иркутской области получают новое оборудование Капитально отремонтированные школы Иркутской области получают новое оборудование

Оснащение школ Иркутской области новым оборудованием – одна из приоритетных задач, которую обозначило в своей работе Законодательное Собрание Приангарья. «В бюджете региона 2017 года мы впервые предусмотрели деньги на оснащение капитально отремонтированных школ новым оборудованием. Приняли это решение, потому что увидели: средств субвенций на учебные расходы не хватает, чтобы обеспечить новым оборудованием вновь отремонтированные учреждения. В итоге там остались старые парты, стулья, доски. Механизм теперь такой: провели, например, в 2016 году капремонт в 15 школах области, значит, мы на все объекты полностью закладываем средства на оснащение», – рассказала вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова.


09.01.2018 Обсуждение вопросов социально-экономического развития включено в план работы Заксобрания на 2018 год в различных форматах Обсуждение вопросов социально-экономического развития включено в план работы Заксобрания на 2018 год в различных форматах

В 2018 году Законодательным Собранием Иркутской области запланировано проведение десяти сессий. Первое заседание сессии в текущем году состоится 21 февраля. Традиционно помимо законопроектов и постановлений, рассматриваемых на сессиях, важные социально-экономические вопросы обсуждаются в рамках правительственных или муниципальных часов. Так, на первой сессии 2018 года запланирован правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области по развитию дорожного хозяйства и сетей искусственных сооружений. Проблемы и пути решения».


03.01.2018 Капитальный ремонт Усольского роддома продолжится в 2018 году Капитальный ремонт Усольского роддома продолжится в 2018 году

Капитальный ремонт Усольского роддома, который находится на парламентском контроле Законодательного Собрания, планируется завершить в 2018 году. Как рассказала начальник хозяйственного отдела Усольской городской больницы Ирина Чусовитина, первый этап ремонта в четырехэтажном здании роддома завершился в прошлом году. Были проведены работы по ремонту кровли и фасада, систем электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, установлены входные группы и двери, устроена отмостка здания.



Новости 1 - 10 из 184
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

07.12.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год принят окончательно на сессии ЗС 6 декабря. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годов принят на сессии Заксобрания 6 декабря окончательно.


13.11.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 10.11.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.


10.11.2017 Проект бюджета на трехлетний период прошел публичное обсуждение в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 09.11.2017

Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.


25.10.2017 Депутаты ЗС Приангарья настаивают на увеличение финансирования развития села в бюджете-2018. ИА "Телеинформ", 24.10.2017

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области подготовили свои предложения по вопросам финансирования сельского хозяйства региона в 2018 году.


18.10.2017 Миллиард рублей на ремонт школ и детсадов предлагают потратить в Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 17.10.2017

Увеличить финансирование до 1 млрд на капитальный ремонт учреждений образования предлагают депутаты Законодательного собрания Иркутской области в проекте бюджета на 2018 год.


09.10.2017 Депутаты Заксобрания сформировали предложения к проекту областного бюджета на 2018 год. Газета «Областная», 06.10.2017

Законодательное Собрание направило в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко письмо с предложениями к проекту закона об областном бюджете на 2018 год, требующие, по мнению парламентариев, финансирования в первоочередном порядке.


20.03.2017 Сергей Брилка: решения, принятые на бумаге, нужно материализовать в конкретные объекты. Газета «Областная», 17.03.2017

Принятию в окончательном чтении изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на 48 сессии Законодательного собрания предшествовала большая работа. Депутатами были проведены нулевые чтения на площадке Законодательного Собрания. Законопроект был предварительно проработан с губернатором и правительством Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований региона, а также подготовлены заключения Контрольно-счетной палаты и прокуратуры области.


12.12.2016 Бюджет Приангарья на 2017-2019 годы приняли во втором чтении. Газета Областная газета, 09.12.2016

Проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» приняли на заседании 45-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.


07.12.2016 Заседание комитета по бюджету прошло в Законодательном Собрании. Безформата.ру, 06.12.2016

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству 5 декабря депутаты обсудили информацию об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области «О законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2016 год».


25.11.2016 Бюджет Иркутской области принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 24.11.2016

На сессии 23 ноября депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».



Публикации 1 - 10 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все