Авторизация на сайте
Корректировки в областной бюджет текущего года обсудили на заседании профильного комитета Заксобрания
27.06.2017 10:00
Корректировки в областной бюджет текущего года обсудили на заседании профильного комитета Заксобрания

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Наталья Дикусаровой 26 июня, были рассмотрены вопросы исполнения бюджета регион за прошлый год, а также внесения корректировок в бюджет текущего года.

Законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2016 год» комитет рекомендовал принять в первом чтении. Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, фактический объем доходов составил 125,6 млрд рублей, что на 27% выше запланированного законом о бюджете. Расходы по итогам года составили 123,6 млрд, в результате чего сложился профицит в размере 2 млрд 79 млн рублей, вместо запланированного дефицита в размере 3,5 млрд рублей. В 2016 году Иркутская область заняла второе место среди регионов Сибирского федерального округа по обеспеченности налоговыми и неналоговыми доходами на одного жителя. Наибольший рост показал налог на прибыль организаций (49%). На 1 рубль, полученный из федерального бюджета, из Иркутской области в федеральный бюджет было направлено 8,5 рублей. Как и в предыдущие годы формирование и исполнение областного бюджета велось по программному принципу, около 99 % бюджетных средств было направлено на реализацию 17 государственных программ. Бюджет сохранил свою социальную направленность, в частности на меры социальной поддержки было затрачено 9,9 млрд рублей, что на 709 млн больше ,чем в 2015 году. Инвестиционные расходы также выросли на 12% и составили 12,1 млрд рублей. Эти средства были направлены на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, на модернизацию объектов ЖКХ, на ремонт и строительство дорог и учреждений и т.д. Всего в 2016 году введено в эксплуатацию 37 государственных и муниципальных объектов. Более 43 млрд рублей было направлено в бюджеты муниципальных образований, из них 6,6 млрд – межбюджетные трансферты на сбалансированность. Государственный долг на 1 января 2017 года составил 18,8 млрд рублей (17,7%), что является безопасным уровнем.

Депутаты выразили обеспокоенность тем, что значительный рост доходной части не был спрогнозирован заранее, что делает затруднительным планирование расходов и эффективное использование средств. Наталия Бояринова пояснила, что прогноз доходов базируется на прогнозе федеральной налоговой службы и самих крупных налогоплательщиков. Однако прибыль вертикально интегрированных компаний зачастую зависит от стоимости сырья на международном рынке и подвержена серьезным колебаниям. Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин спросил, является ли в таком случае повышение доходной части результатами работы правительства. Министр отметила, что правительством была проведена серьезная работа с налогоплательщиками в лесной сфере, в результате которой платежи в бюджет значительно выросли. Наталья Дикусарова рассказала, что предварительно законопроект прошел обсуждение на публичных слушаниях. Он также напомнила, что в прошлом году депутаты настояли на внесении поправок в бюджет на сентябрьской сессии, что дало положительный эффект, поскольку муниципальные образования получили помощь вовремя. В 2016 году также по настоянию депутатского корпуса были заложены средств на заработную плату работников образования за полных 12 месяцев, что позволило выплатить зарплату за декабрь в декабре. Эту практику парламентарии намерены продолжить.

Члены комитета также рассмотрели изменения в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Доходную часть предлагается увеличить на 6,7 млрд рублей, из которых 5,5 млрд – поступления от налога на прибыль организаций. Таким образом, объем доходов составит 126,2 млрд рублей, расходов – 134,6 млрд. Значительная доля дополнительных средств (2,6 млрд рублей) будет направлена на реализацию «майских» указов Президента РФ по размеру заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. Также будет увеличен объем субвенции на общее и дошкольное образование, выделены средства на подготовку к отопительному сезону и другие статьи расходов. На 1,4 млрд рублей будет увеличена помощь муниципальным образованиям. Вице спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подчеркнул, что по данным, поступившим от министерства здравоохранения, необходимы дополнительные средства на питание и обеспечение лекарствами пациентов в соответствии с нормативами в ряде учреждений. В связи с этим депутаты попросили правительство предоставить точные данные о потребности финансирования этого направления. Парламентарии также задавали вопросы о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, о приобретении оборудования для учреждений образования, об обеспечении средствами реабилитации инвалидов. Законопроект рекомендовано принять в первом чтении на сессии 28 июня, предполагается, что он будет принят в окончательном чтении на этом же заседании сессии.

В рамках парламентского контроля комитет рассмотрел информацию об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 18.05.2017 № 50/45-ЗС «О ходе реализации положений статей 16, 17 Закона Иркутской области от 21 декабря 2016 года № 121-ОЗ «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Данные статьи касаются сроков распределения субсидий из областного в местные бюджеты, а также сроков проведения конкурсных процедур по определению подрядчиков. Этот вопрос обсуждался парламентариями в мае. Как доложил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, на сегодняшний день распределено 96,4% субсидий муниципальным образованиям на общую сумму 13,3 млрд рублей, подписано 916 соглашений с органами местного самоуправления. Неподписанными остаются 242 соглашения, большинство из них – по проекту «Народные инициативы». Наталья Дикусарова спросила, с чем связана эта задержка. Представители министерства ответили, что изначально на проект было предусмотрено 200 млн рублей, сумма была увеличена до 500 млн после мартовских корректировок бюджета, поэтому соглашения заключаются позднее. Министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Максим Авдеев рассказал, что на строительство, ремонт и реконструкцию объектов предусмотрено 8,3 млрд рублей. Заключены контракты по данному направлению на общую сумму 6,6 млрд рублей, объявлены торги на сумму около 700 млн, в работе министерства заявки на сумму еще 157 млн. Таким образом, не поступило заявок на сумму 824 млн рублей.

Еще один вопрос, рассмотренный в рамках парламентского контроля, информация об исполнении Закона Иркутской области от 22 октября 2013 года № 74-ОЗ «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» и о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Управление государственными финансами Иркутской области» на 2015-2020 годы. Наталия Бояринова напомнила, что принято решение о зачислении с 1 января текущего года 30% поступлений от платежей, поступивших по упрощённой налоговой системе, в муниципальные бюджеты. По уточненным данным, планируемый совокупный доход местных бюджетов по этой статье составит почти 1,5 млрд рублей, что на 200 млн выше планового показателя. При этом в 12 муниципальных районах собираемость ухудшилась по сравнению с прошлым годом. Из новшеств также – распределение финансовой помощи на уровне районов, при этом каждый район устанавливает свой коэффициент с учетом особенностей территории. В рамках программы «Управление государственными финансами Иркутской области», на которую заложено 6,4 млрд рублей, израсходовано 2,4 млрд. В частности, из резервного фонда израсходованы средства в размере 42 млн рублей на устранение вспышки африканской чумы свиней и на помощь пострадавшим в результате пожаров. Размер государственного долга на 1 июня составляет 13,7 млрд рублей, с начала года он снизился на 5 млрд рублей. В составе госдолга 8,7 млрд занимают бюджетные кредиты, 5 млрд – гособлигации. 

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

20.07.2018 На парламентском контроле ход ремонтных и строительных работ в учреждениях здравоохранения На парламентском контроле ход ремонтных и строительных работ в учреждениях здравоохранения

В рамках парламентского контроля депутаты Законодательного Собрания Иркутской области следят за ходом выполнения ремонтных работ в учреждениях здравоохранения в муниципальных образованиях. Так, Кежемскую участковую больницу Братского района посетил депутат Александр Дубровин. На сегодняшний день здесь полностью завершен монтаж кровельного покрытия, выполнен демонтаж кафельной плитки первого этажа, а также произведена разборка перегородок. Общая стоимость работ составит более 22 млн рублей.


13.07.2018 Сергей Брилка: расходы регионального бюджета на социальную сферу превысят 100 млрд рублей Сергей Брилка: расходы регионального бюджета на социальную сферу превысят 100 млрд рублей

Расходы регионального бюджета на социальную сферу в 2018-м превысят 100 млрд рублей с учетом возможных корректировок до конца года. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Спикер напомнил, что на социальную сферу направляется 70% регионального бюджета – средства идут на строительство, ремонт, оснащение объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, на оказание гражданам мер социальной поддержки.


29.06.2018 Наталья Дикусарова: все законодательные инициативы депутатов продиктованы потребностями территорий Наталья Дикусарова: все законодательные инициативы депутатов продиктованы потребностями территорий

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала об основных результатах работы комитета во втором созыве Законодательного Собрания.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.


28.06.2018 Исполнение постановления к закону о бюджету обсудили на сессии Законодательного Собрания Исполнение постановления к закону о бюджету обсудили на сессии Законодательного Собрания

На 64-й сессии Законодательного Собрания 28 июня депутаты обсудили информацию «Об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 06.12.2017 № 57/14-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Данное постановление традиционно принимается вместе с законом об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. В документе отмечаются те объекты, которые не нашли отражения в бюджете, либо те направления работы, которые, по мнению депутатов, необходимо усилить.


28.06.2018 Сергей Брилка: развитие высшей школы, строительство школ и защита интересов учащихся – в зоне особого внимания депутатов Сергей Брилка: развитие высшей школы, строительство школ и защита интересов учащихся – в зоне особого внимания депутатов

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решение снять с контроля ряд депутатских запросов в сфере образования. Обсуждение информации по ним прошло на сессии областного парламента 28 июня. Вопросы развития высшей школы в регионе были затронуты в 2016 году в запросе к губернатору Иркутской области Сергею Левченко «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области по разрешению напряженной ситуации, сложившейся в ряде образовательных органи­заций высшего образования в Иркутской области, реализация которых поднимет престиж институтов высшего образования, сократит отток молодежи и снимет социальную напряженность в обществе».


27.06.2018 Депутаты утвердили итоги исполнения областного бюджета за прошлый год Депутаты утвердили итоги исполнения областного бюджета за прошлый год

На сессии 27 июня депутаты приняли в окончательном чтении законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2017 год». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, при подготовке бюджета 2017 года было принято решение вернуться к трехлетнему бюджету, в течение года изменения в закон вносились три раза при уточнении и распределении дополнительных доходов.


27.06.2018 Законопроекты в сфере бюджетной политики приняты на сессии Законодательного Собрания Законопроекты в сфере бюджетной политики приняты на сессии Законодательного Собрания

На сессии Законодательного Собрания 27 июня был принят в окончательном чтении ряд законопроектов в сфере бюджетной политики. Так, в окончательном чтении принят проект закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области за 2017 год». Доходы бюджета фонда за 2017 год исполнены в сумме 32,4 млрд рублей, что составляет 99,9% от плана, расходы составили 31,97 млрд рублей или 97,9% к плану.


26.06.2018 Профильный комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроекты в бюджетной сфере Профильный комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроекты в бюджетной сфере

Ряд законопроектов рекомендовал принять на сессии в окончательном чтении комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого состоялось 25 июня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой. Так, комитет одобрил проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2017 год».


26.06.2018 Комитет по бюджету обсудил исполнение постановления к закону об областном бюджете Комитет по бюджету обсудил исполнение постановления к закону об областном бюджете

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой 25 июня, депутаты заслушали информацию правительства в рамках парламентского контроля. В частности, комитет заслушал информацию «Об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 06.12.2017 № 57/14-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


22.06.2018 На публичных слушаниях в Заксобрании бюджет Иркутской области 2017 года назван лучшим по доходам за всю историю региона На публичных слушаниях в Заксобрании бюджет Иркутской области 2017 года назван лучшим по доходам за всю историю региона

Публичные слушания «Об исполнении областного бюджета за 2017 год» прошли в Законодательном Собрании Иркутской области 22 июня. Как отметил заместитель председателя по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Тимур Сагдеев, выступивший модератором мероприятия, необходимость представления губернатором Иркутской области в Законодательное Собрание отчета об исполнении областного бюджета определена законом № 55-оз «О бюджетном процессе Иркутской области». Традиционно участие в слушаниях приняли представители общественных организаций региона, общественных советов при областном парламенте и региональном минфине, муниципальных образований.



Новости 1 - 10 из 225
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

04.06.2018 В рамках парламентского контроля депутаты ЗС Приангарья посетили Усольский и Иркутский кадетские корпуса. ИА "Телеинформ", 03.06.2018

Напомним, на контроле парламентского корпуса находится депутатский запрос Олега Кузнецова «О проведении проверки организации работы ГОКУ Иркутской области «Усольский гвардейский кадетский корпус» и других школ-интернатов, осуществляющих свою деятельность на территории Иркутской области».


24.05.2018 Сергей Брилка: наказы избирателей из северных и отдаленных территорий требуют повышенного внимания. ИА "Сибирские новости", 24.05.2018

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля следят за ходом выполнения работ по строительству и капитальному ремонту социальных объектов, входящих в перечень наказов избирателей.


27.04.2018 Депутаты ЗС посетили объекты здравоохранения в Ангарске. ИА "Сибирские новости", 27.04.2018

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля посетили ряд объектов здравоохранения в Ангарске.


10.04.2018 Депутаты Заксобрания Приангарья вылетели в Усть-Кут с парламентским контролем. ИА "Байкал24", 10.04.2018

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области сегодня, 10 апреля, вылетели в Усть-Кут. Возглавил делегацию спикер областного парламента Сергей Брилка. В ее составе – депутаты Борис Алексеев, Ольга Носенко, Ирина Синцова, Дмитрий Ершов и Сергей Магдалинов, а также руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев.


07.12.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год принят окончательно на сессии ЗС 6 декабря. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годов принят на сессии Заксобрания 6 декабря окончательно.


13.11.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 10.11.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.


10.11.2017 Проект бюджета на трехлетний период прошел публичное обсуждение в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 09.11.2017

Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.


25.10.2017 Депутаты ЗС Приангарья настаивают на увеличение финансирования развития села в бюджете-2018. ИА "Телеинформ", 24.10.2017

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области подготовили свои предложения по вопросам финансирования сельского хозяйства региона в 2018 году.


18.10.2017 Миллиард рублей на ремонт школ и детсадов предлагают потратить в Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 17.10.2017

Увеличить финансирование до 1 млрд на капитальный ремонт учреждений образования предлагают депутаты Законодательного собрания Иркутской области в проекте бюджета на 2018 год.


09.10.2017 Депутаты Заксобрания сформировали предложения к проекту областного бюджета на 2018 год. Газета «Областная», 06.10.2017

Законодательное Собрание направило в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко письмо с предложениями к проекту закона об областном бюджете на 2018 год, требующие, по мнению парламентариев, финансирования в первоочередном порядке.



Публикации 1 - 10 из 36
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все