Законопроекты о мерах по привлечению медицинских кадров одобрены комитетом по здравоохранению и социальной защите
21.06.2017 14:00
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 21 июня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Андрея Лабыгина, депутаты рекомендовали к принятию ряд законопроектов.
В окончательном чтении рекомендовано принять изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Законопроектом предлагается закрепить обязанность законного представителя ребенка представлять в учреждение документы, подтверждающие размер доходов каждого члена многодетной и малоимущей семьи, в целях предоставления мер социальной поддержки и дальнейшего подтверждения права на их получение. Также в целях соблюдения принципа адресности предлагается предоставлять меры поддержки при условии осуществления трудоспособными членами семьи трудовой или иной приносящей доход деятельности либо признания их безработными. Комитет также одобрил ряд поправок. Одна из них, внесенная депутатами Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Владимиром Новожиловым и Алексеем Козюрой, предлагает не учитывать в качестве доходов многодетных и малоимущих семей пенсии, пособия, социальные и компенсационные выплаты, полученные из федерального бюджета законными представителями ребенка, если они являются инвалидами I группы либо нетрудоспособными инвалидами II группы.
В окончательном чтении комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Иркутской области «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области», внесенный членом комитета Сергеем Бренюком. Законопроектом предлагается выплачивать в виде меры дополнительной социальной поддержки гражданам, имеющим статус детей ВОв и не имеющим при этом статуса ветерана или инвалида Великой Отечественной войны, 1 тысячу рублей ежегодно ко Дню Победы. В рамках второго чтения депутаты Андрей Лабыгин, Алексей Козюра, Владимир Новожилов, Борис Алексеев, Ирина Синцова, Геннадий Нестерович и Наталья Дикусарова внесли поправку, предложив увеличить ежегодную выплату до 2 тысяч рублей. «Это реальное увеличение, которое станет хорошим подспорьем, и я уверен, найдет положительный отклик у получателей данной меры соцподдержки», – отметил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.
В первом чтении комитет одобрил изменения в статью 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области». Как рассказал первый заместитель министра социального развития Приангарья Алексей Макаров, для упрощения получения выплаты предлагается исключить из перечня обязательных для предоставления документов те, которые минсоцразвития может получить в рамках межведомственного взаимодействия, также предлагается исключить норму о повторном предоставлении документов.
В первом чтении рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», внесенный членами комитета по здравоохранению Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Алексеем Козюрой, Игорем Милостных и Владимиром Новожиловым. В соответствии с проектом закона предлагается установить, что условия по привлечению медицинских кадров, в том числе обеспечение жильем, выплату подъемных и другие меры поддержки, должно осуществлять правительство Иркутской области. При этом данные полномочия не снимаются с органов местного самоуправления, исполняющих их в настоящее время: они также могут создавать условия для привлечения врачей, если это позволяет местный бюджет. «В Иркутской области наблюдается серьезный дефицит медицинских кадров, недостаток которых сказывается на доступности и качестве медицинской помощи. С 2014 года в Иркутской области существует единая государственная система здравоохранения. Органы местного самоуправления не осуществляют полномочий по организации оказания медицинской помощи, муниципальные медорганизации отсутствуют, – отметил Андрей Лабыгин. – Мэр любой территории заинтересован в привлечении врачей, но не у всех муниципальных образований бюджет позволяет выделять на это средства, многие муниципалитеты дотационные, и они обязаны, в первую очередь, на имеющиеся деньги решать вопросы местного значения. Врач – работник областного учреждения, а не муниципального, поэтому министерство здравоохранения и правительство Иркутской области должны взять на себя эту ответственность». Вице-спикер подчеркнул, что данный законопроект широко обсуждался до его внесения, были получены положительные заключения прокуратуры, Министерства юстиции, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, также письма от 23 муниципальных дум. Отрицательное заключение поступило от губернатора Иркутской области. В результате обсуждения законопроект был единогласно рекомендован членами комитета к принятию в первом чтении.
В первом чтении рекомендован к принятию и еще один законопроект, внесенный членами комитета, – «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области», который также направлен на ликвидацию дефицита кадров здравоохранении. Предлагается выплачивать за счет бюджета Иркутской области стипендии талантливым студентам, поступившим в медицинский университет по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия»: студентам, имеющим высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам или являющимся победителям олимпиад, в размере 5 тыс. рублей ежемесячно, студентам, поступившим по целевым направлениям, в размере 3 тыс. рублей. При этом, как пояснил Андрей Лабыгин, стипендия будет выплачиваться только в случае, если студент успешно осваивает учебную программу и имеет хорошие и отличные оценки. «В настоящее время студенты-целевики после завершения учебы часто не возвращаются в свои территории, а поскольку им не оказывалось реальной поддержки, обязать их сделать это невозможно. Данный механизм дает рычаг: в случае невыполнения договора студенту придется вернуть средства, затраченные регионом за время его учебы, – пояснил Андрей Лабыгин. – Кроме того, необходимо поддерживать и талантливых студентов, которые смогут впоследствии реализовать и научный потенциал». Заместитель председателя комитета Артем Лобков рассказал, что в Красноярском крае такая мера успешно используется и дает хорошие результаты, обеспеченность врачебными кадрами у соседей существенно выше, чем в Приангарье.
Обеспеченность бесплатными лекарственными препаратами для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в амбулаторных условиях обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под руководством Александра Ведерникова. Участие в заседании также принял губернатор Приангарья Игорь Кобзев, депутаты областного парламента, представители профильных министерств и муниципальных образований.
Общественная приемная депутата Законодательного собрания Иркутской области Георгия Любенкова в условиях ограничительных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, продолжает работу в удаленном режиме. Обращения граждан принимаются в письменном виде и по телефонам. Как рассказал парламентарий, главная тема октября в обращениях граждан – работа лечебных учреждений в период резкого роста числа заболевших ОРВИ, в том числе, ковидной пневмонией.
Создание хирургического корпуса для рожениц и новорожденных в Иркутской области необходимо для повышения доступности и качества высокотехнологической медицинской помощи пациенткам и их детям. Об этом сообщила заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Носенко по итогам работы новой площадки Общероссийского народного фронта «Бизнес-платформа ОНФ», на которой и обсуждалось открытие хирургического корпуса. В ее работе также приняли участие депутат Законодательного собрания Денис Шершнев, представители медицинского сообщества и потенциальный инвестор.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова провела встречу с пациентами, руководством и медперсоналом городской поликлиники №15, расположенной в предместье Рабочее Иркутска. Лариса Егорова рассказала, что во время встречи обсудили те проблемы, которые она поднимет на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавируса при Законодательном Собрании. В связи с пандемией врачи работают с усиленной нагрузкой.
Медсанчасть ИАПО в Иркутске-II в самом ближайшем будущем пополнится еще одним объектом – новым медицинским комплексом, включающим современную детскую поликлинику и женскую консультацию. Строительство учреждения здравоохранения идет в ускоренном режиме. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Иркутской области, генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев. На глазах у жителей только за минувшее лето стены обоих корпусов выросли на несколько этажей.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов встретился с депутатами Слюдянского района. Поводом для этого, как рассказал депутат, стало отсутствие компьютерного томографа в районной больнице.
В этом году в поселках Бадарма, Бадарминск и Ершово Усть-Илимского района будут сданы под ключ новые модульные фельдшерско-акушерские пункты. В октябре в рамках депутатского контроля ход строительства медицинских учреждений оценили председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артём Лобков.
Сроки по вводу в эксплуатацию детской поликлиники № 8 в Ленинском округе Иркутска обсуждались на совещании в правительстве Иркутской области. Об этом рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Красноштанов, принимавший участие в мероприятии и представляющий в региональном парламенте интересы жителей Ленинского округа Иркутска.
На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений в рамках регионального проекта «Детское здравоохранение Иркутской области». Заседание комиссии прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Александр Белов, Наталья Дикусарова, Дмитрий Тютрин, Денис Шершнев, Валерий Хайдуков, Евгений Сарсенбаев, Анатолий Обухов.
Финансовую помощь в проведении международного конгресса «Звезды детской хирургии на Байкале» оказала депутат Законодательного собрания Иркутской области Нина Чекотова. Масштабный и авторитетный форум врачей, который прошел в Иркутске, стал 12-м по счету, в организации которого помогает Нина Чекотова.
Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова.
Вопрос о строительстве противотуберкулезного диспансера в Иркутске снова был поднят на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе парламента, депутаты снова не смогли прийти к единому мнению - голоса членов комитета разделились, поэтому решение рекомендовать начать строительство диспансера на Синюшиной горе так и не было принято.
Изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей» обсудили сегодня члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона. Заседание состоялось под руководством Александра Гаськова.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области 8 ноября был представлен проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Комитет по здравоохранению рекомендовал продлить ежемесячные выплаты для отдельных категорий многодетных семей. В окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области "О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей"».
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области состоялось 4 октября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 18 июня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Лабыгина, рекомендовал принять на сессии ряд законопроектов сфере социальной защиты.
На заседании рабочей группы, организованной комитетом ЗС по здравоохранению и социальной защите, парламентарии обсудили поправки к проекту закона «О ветеранах труда Иркутской области».