Авторизация на сайте
Законопроекты о мерах по привлечению медицинских кадров одобрены комитетом по здравоохранению и социальной защите
21.06.2017 14:00
Законопроекты о мерах по привлечению медицинских кадров одобрены комитетом по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 21 июня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Андрея Лабыгина, депутаты рекомендовали к принятию ряд законопроектов.

В окончательном чтении рекомендовано принять изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Законопроектом предлагается закрепить обязанность законного представителя ребенка представлять в учреждение документы, подтверждающие размер доходов каждого члена многодетной и малоимущей семьи, в целях предоставления мер социальной поддержки и дальнейшего подтверждения права на их получение. Также в целях соблюдения принципа адресности предлагается предоставлять меры поддержки при условии осуществления трудоспособными членами семьи трудовой или иной приносящей доход деятельности либо признания их безработными. Комитет также одобрил ряд поправок. Одна из них, внесенная депутатами Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Владимиром Новожиловым и Алексеем Козюрой, предлагает не учитывать в качестве доходов многодетных и малоимущих семей пенсии, пособия, социальные и компенсационные выплаты,  полученные из федерального бюджета законными представителями ребенка, если они являются инвалидами I группы либо нетрудоспособными инвалидами II группы.

В окончательном чтении комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Иркутской области «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области», внесенный членом комитета Сергеем Бренюком. Законопроектом предлагается выплачивать в виде меры дополнительной социальной поддержки гражданам, имеющим статус детей ВОв и не имеющим при этом статуса ветерана или инвалида Великой Отечественной войны, 1 тысячу рублей ежегодно ко Дню Победы. В рамках второго чтения депутаты Андрей Лабыгин,  Алексей Козюра, Владимир Новожилов, Борис Алексеев, Ирина Синцова, Геннадий Нестерович и Наталья Дикусарова внесли поправку, предложив увеличить ежегодную выплату до 2 тысяч рублей. «Это реальное увеличение, которое станет хорошим подспорьем, и я уверен, найдет положительный отклик у получателей данной меры соцподдержки», – отметил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.

В первом чтении комитет одобрил изменения в статью 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области». Как рассказал первый заместитель министра социального развития Приангарья Алексей Макаров, для упрощения получения выплаты предлагается исключить из перечня обязательных для предоставления документов  те, которые минсоцразвития может получить в рамках межведомственного взаимодействия, также предлагается исключить норму о повторном предоставлении документов.

В первом чтении рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», внесенный членами комитета по здравоохранению Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Алексеем Козюрой, Игорем Милостных и Владимиром Новожиловым. В соответствии с проектом закона предлагается установить, что условия по привлечению медицинских кадров, в том числе обеспечение жильем, выплату подъемных и другие меры поддержки, должно осуществлять правительство Иркутской области. При этом данные полномочия не снимаются с органов местного самоуправления, исполняющих их в настоящее время: они также могут создавать условия для привлечения врачей, если это позволяет местный бюджет. «В Иркутской области наблюдается серьезный дефицит медицинских кадров, недостаток которых сказывается на доступности и качестве медицинской помощи. С 2014 года в Иркутской области существует единая государственная система здравоохранения. Органы местного самоуправления не осуществляют полномочий по организации оказания медицинской помощи, муниципальные медорганизации отсутствуют, – отметил Андрей Лабыгин. – Мэр любой территории заинтересован в привлечении врачей, но не у всех муниципальных образований бюджет позволяет выделять на это средства, многие муниципалитеты дотационные, и они обязаны, в первую очередь, на имеющиеся деньги решать вопросы местного значения. Врач – работник областного учреждения, а не муниципального, поэтому министерство здравоохранения и правительство Иркутской области должны взять на себя эту ответственность». Вице-спикер подчеркнул, что данный законопроект широко обсуждался до его внесения, были получены положительные заключения прокуратуры, Министерства юстиции, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, также письма от 23 муниципальных дум. Отрицательное заключение поступило от губернатора Иркутской области. В результате обсуждения законопроект был единогласно рекомендован членами комитета к принятию в первом чтении.

В первом чтении рекомендован к принятию и еще один законопроект, внесенный членами комитета, – «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области», который также направлен на ликвидацию дефицита кадров здравоохранении. Предлагается выплачивать за счет бюджета Иркутской области стипендии талантливым студентам, поступившим в медицинский университет по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия»: студентам, имеющим высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам или являющимся победителям олимпиад, в размере 5 тыс. рублей ежемесячно, студентам, поступившим по целевым направлениям, в размере 3 тыс. рублей. При этом, как пояснил Андрей Лабыгин, стипендия будет выплачиваться только в случае, если студент успешно осваивает учебную программу и имеет хорошие и отличные оценки. «В настоящее время студенты-целевики после завершения учебы часто не возвращаются в свои территории, а поскольку им не оказывалось реальной поддержки, обязать их сделать это невозможно. Данный механизм дает рычаг: в случае невыполнения договора студенту придется вернуть средства, затраченные регионом за время его учебы, – пояснил Андрей Лабыгин. – Кроме того, необходимо поддерживать и талантливых студентов, которые смогут впоследствии реализовать и научный потенциал». Заместитель председателя комитета Артем Лобков рассказал, что в Красноярском крае такая мера успешно используется и дает хорошие результаты, обеспеченность врачебными кадрами у соседей существенно выше, чем в Приангарье.

           

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

04.12.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании 4 декабря. В окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Изменения связаны с корректировкой Жилищного кодекса РФ, в частности в связи с разделением платы за коммунальные услуги собственников жилья и общедомовые нужды.


03.12.2015 Переход усольского роддома со второго уровня на первый обсудили депутаты на встрече с персоналом Переход усольского роддома со второго уровня на первый обсудили депутаты на встрече с персоналом

3 декабря депутаты областного парламента во главе с заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Андреем Лабыгиным провели рабочее совещание на базе ОГБУЗ «Усольский родильный дом» по вопросам перевода городского роддома со второго уровня осуществления медицинской деятельности на первый уровень. Участие в совещании приняли работники роддома, депутаты городской и районной думы, представители регионального минздрава, главный акушер-гинеколог Иркутской области, руководитель областного перинатального центра Наталья Протопопова.


26.11.2015 Правительственный час о положении дел по заболеваемости туберкулезом в Приангарье прошел в Заксобрании Правительственный час о положении дел по заболеваемости туберкулезом в Приангарье прошел в Заксобрании

В завершение 31-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час на тему "Положение дел по профилактике и лечению больных туберкулезом в Иркутской области". С докладом перед депутатским корпусом выступил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко. Он рассказал, что Иркутская область занимает лидирующее место по числу больных туберкулезом не только в Сибирском федеральном округе, но и на всей территории РФ. Так, в 2014 году в Приангарье на каждые 100 тыс. населения зафиксировано 122 больных, в СФО - 98,8, по РФ - 59,5. Серьезный рост заболеваемости начался в 1997 году, в 2014-2015 годах наблюдается снижение.


24.11.2015 Члены комитета по здравоохранению и социальной защите рассмотрели проект областного бюджета на 2016 год Члены комитета по здравоохранению и социальной защите рассмотрели проект областного бюджета на 2016 год

23 ноября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Об основных параметрах законопроекта рассказала министр финансов региона Наталия Бояринова, которая подробнее остановилась на информации, касающейся строительства социальных объектов в сфере здравоохранения.


12.11.2015 Изменения в областные госпрограммы о соцподдержке населения и развитию здравоохранения обсудили депутаты Изменения в областные госпрограммы о соцподдержке населения и развитию здравоохранения обсудили депутаты

Изменения в областные государственные программы на следующий год обсудили члены комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Светлана Плюта объем финансирования областной государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы в 2016 году составит 39 млрд рублей с учетом средств обязательного медицинского страхования в размере 14,5 млрд рублей.


12.11.2015 Комитет по здравоохранению ЗС предложил обратиться в Минтруда РФ по вопросу поддержки пенсионеров в северных территориях Комитет по здравоохранению ЗС предложил обратиться в Минтруда РФ по вопросу поддержки пенсионеров в северных территориях

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания намерен подготовить обращение от областного парламента к Министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой устранить несправедливость при установлении величины прожиточного минимума пенсионера для жителей территорий Крайнего севера и приравненных к ним территорий.


12.11.2015 Заседание комитета по здравоохранению прошло в Законодательном Собрании Заседание комитета по здравоохранению прошло в Законодательном Собрании

В Законодательном Собрании 11 ноября прошло заседание комитета по здравоохранению и социальной защите. В рамках контрольной деятельности депутаты также заслушали отчет о ходе реализации государственной программы «Социальная поддержка населения» на 2014-2018 годы. Кроме того, депутаты заслушали информацию об оказании в Иркутской области государственной социальной помощи на основании социального контракта.


27.10.2015 Работники станции скорой помощи в Иркутске обратились к Ольге Носенко Работники станции скорой помощи в Иркутске обратились к Ольге Носенко

Работники Иркутской станции скорой медицинской помощи обратились к депутату Законодательного Собрания Ольге Носенко с просьбой принять меры относительно состояния станции по адресу: Иркутск, Омулевского, 44. В своем обращении коллектив станции рассказывает о множестве проблем, с которыми сталкивается в работе. По факту обращения работников станции готовится запрос в министерство здравоохранения, рассказала «Байкал Инфо» депутат в октябре 2015 года. В ближайшее время Ольга Носенко планирует встретиться с коллективом станции.


17.10.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое состоялось 16 октября, депутаты в рамках своей контрольной деятельности заслушали доклады представителей правительства о работе по отдельным направлениям. Члены комитета заслушали информацию о ходе реализации на территории региона Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Как рассказала заместитель председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова, в настоящее время реализуется второй этап стратегии, которая включает 9 разделов, по всем из них в Иркутской области проводятся необходимые мероприятия.


17.06.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на сессию Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на сессию

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 17 июня под председательством Андрея  Лабыгина,  депутаты рассмотрели изменения в часть 2 статьи 9¹ Закона Иркутской области «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области». Проект закона разработан в целях приведения регионального закона  в соответствие с федеральным.



Новости 291 - 300 из 307
Начало | Пред. | 27 28 29 30 31 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

23.11.2020 Несколько законопроектов в сфере соцзащиты одобрил профильный комитет ЗС для рассмотрения на сессии областного парламента. ИА "Сибирские новости", 23.11.2020

Ряд законопроектов одобрил комитет по здравоохранению и социальной защиты Законодательного Собрания для рассмотрения на сессии.


09.11.2020 В ЗС Приангарья предложили пересчитать средства на детский отдых в бюджете на 2021 год. Irkutskmedia.ru, 07.11.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.


29.09.2020 В Заксобрании рекомендовали продлить действие закона о соцподдержке медработников. НИА-Байкал, 29.09.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.


21.07.2020 В Заксобрании рекомендован к принятию законопроект о выплатах на детей от 16 до 18 лет. ИА "Байкал24", 21.07.2020

В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.


18.06.2020 Вопросы поддержки медиков рассмотрели на профильном комитете Законодательного Собрания. ИА "Сибирские новости", 17.06.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.


02.06.2020 Исполнение программы социальной поддержки граждан обсудили на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите. ИА "Сибирские новости", 02.06.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.


19.05.2020 Ряд социально значимых законопроектов рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите. НИА-Байкал, 19.05.2020

Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.


09.04.2020 В Заксобрании обсудили меры профилактики коронавируса. ИА "Байкал24", 09.04.2020

Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.


07.04.2020 Ряд социальных законопроектов одобрили члены комитета по здравоохранению. Газета "Областная", 07.04.2020

Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.


12.11.2019 Совершеннолетних школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области станут кормить бесплатно. ИА "Сибирские новости", 12.11.2019

Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.



Публикации 1 - 10 из 57
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все