Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

В парламенте Приангарья состоялась встреча с делегацией народного Хурала Республики Бурятия
15.06.2017 17:00
В парламенте Приангарья состоялась встреча с делегацией народного Хурала Республики Бурятия

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка встретился с делегацией народного Хурала Республики Бурятия, поделился опытом и рассказал о нововведениях в законодательстве и работе парламента Приангарья. В частности, коллег из Бурятии интересовали бюджетное законодательство, работа Контрольно-счетной палаты, а также особенности поддержки сайта законодательного органа и введение системы «Электронный парламент», которые недавно получили высокие оценки на федеральном уровне.

В состав делегации, прибывшей в Иркутск в рамках межпарламентского сотрудничества, вошли председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов, председатель Счетной палаты Евгений Пегасов, руководитель аппарата Доржа Сыбыков, заместитель правового управления аппарата Анна Ускова, начальник информационно-аналитического управления Эржен Намдакова, консультант комитета по бюджету налогам и финансам Оксана Алхунова.

Во встрече также приняли участие вице-спикеры Наталья Дикусарова и Андрей Лабыгин, председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, заместители председателей комитетов Дмитрий Ершов и Александр Лобанов, руководитель аппарата Законодательного Собрания области Дмитрий Авдеев, председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева, представители министерства экономического развития и министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Приангарья.

Сергей Брилка, приветствуя гостей, отметил, что общение с коллегами из других субъектов Федерации имеет большое значение. «У нас порой разные условия и возможности, но обмен опытом приносит только пользу. Прежде всего, мы говорим об открытости парламентов, о вовлечении в общую работу дум муниципальных образований, о взаимоотношениях с Государственной Думой и Советом Федерации России. Это важно и для нас, и для Народного Хурала. Парламенты Приангарья и Республики Бурятия заинтересованы в том, чтобы совместно решать ряд вопросов. К примеру, мы объединены программой по защите озера Байкал. Сейчас идет интенсивное обсуждение этой темы, три недели назад  встреча по этому вопросу прошла в Бурятии. У нас возникают одни и те же проблемы, в частности, поиск баланса между соблюдением природоохранных и экологических требований и интересами  людей, проживающих на берегах Байкала. Для нас важно найти оптимальное решение на региональном и федеральном уровне»

Кроме того, депутаты Народного Хурала интересовались нововведениями в бюджетный процесс Иркутской области, в частности, реализацией статей 16 и 17 в законе «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», которые регламентируют сроки распределения субсидий и подписания соответствующих соглашений с муниципальными образованиями, а также сроки проведения электронных аукционов.

Сергей Брилка рассказал о двух уникальных проектах, которые реализуются Законодательным Собранием на протяжении нескольких лет. Это работа с наказами избирателей -  депутаты собрали их во время предвыборных кампаний и оформили в виде документа, которым руководствуются при работе над областным бюджетом. Документ содержит 530 пунктов, многие из которых легли в основу региональных программ. Второй стратегический проект, это работа с народными инициативами. Это направление нашло свое отражение и в федеральных партийных проектах, таких как «Городская среда», «Парки малых городов», «Театры малых городов». В их основе лежит принцип: деньги выделяет государство, а распоряжаются ими на определенных условиях сами граждане, предлагая или поддерживая конкретные проекты.

На встрече обсуждалось и введение таких форм работы как парламентский контроль и парламентское расследование. Депутаты из Бурятии отметили, что они уже результативно используют эти инструменты в своей деятельности. Сергей Брилка пояснил, Законодательное Собрание сейчас активно внедряет парламентский контроль в области.

Парламентарии из Бурятии также приняли участие в работе круглого стола, посвященного развитию многофункциональных центров на территории Приангарья, который состоялся сегодня в Законодательном Собрании области. В завершение визита Зоригто Цыбикмитов поблагодарил иркутских коллег за теплый прием и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. «Мы следим за законотворчеством в Иркутской области и специально приехали изучить заинтересовавшие нас вопросы. Мы хотим воспользоваться этим опытом у себя в регионе» - сказал руководитель делегации.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru