Сергей Брилка поздравил медицинских работников Приангарья с профессиональным праздником
18.06.2017 09:00
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка поздравил ветеранов и работников сферы здравоохранения Приангарья с Днем медицинского работника. «В этот день мы чествуем людей в белых халатах – тех, кто по зову сердца связал свою жизнь с одной из благороднейших профессий на земле. Во все времена ваша трудная миссия была и остается самой милосердной, требующей самопожертвования, доброты и особого внимания к людям. Именно врачам и медсестрам, фельдшерам и младшему медицинскому персоналу мы доверяем самое драгоценное – свое здоровье, здоровье своих детей и близких. Важно, что медицинское сообщество Приангарья, осознавая всю степень ответственности за людские судьбы, не терпит равнодушия, воспринимает свою профессию как истинное призвание!», – подчеркнул в своем поздравлении спикер.
Особую признательность Сергей Брилка выразил ветеранам сферы здравоохранения Иркутской области, отметив, что именно благодаря их подвижничеству, прорывным открытиям и разработкам в медицинских учреждениях региона активно осваиваются новые медицинские технологии, внедряются современные методики диагностики и лечения, воплощаются в жизнь самые передовые инновации.
По словам спикера, сегодня усилия органов власти и всего общества направлены на достижение главной цели – улучшение качества лечения и приближение квалифицированной медицинской помощи к населению, чтобы каждый сибиряк, кто живет и в городе, и на селе, получал ее своевременно и в должном объеме. Важная задача, над которой продолжают работать органы власти, – повышение оплаты труда в системе здравоохранения.
«Дорогие медики, уважаемые работники научных и образовательных медицинских организаций! Спасибо вам за верность призванию, благородство и доброту, за мастерство ваших рук, которые возвращают взрослым и детям здоровье и радость жизни, – отметил Сергей Брилка. – В этот праздничный день от имени депутатов областного парламента желаю вам успехов в профессиональной деятельности и благодарных пациентов, уверенности в будущем, крепкого здоровья и благополучия! Спасибо за ваш труд!».
В рамках парламентского контроля председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка совместно с вице-спикером, председателемя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина и председателем комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой в минувшую пятницу посетили Качуг и Баяндай. Несмотря на 50-градусные морозы, депутаты приняли решение выехать в муниципалитеты после того, как в Законодательное Собрание поступили обращения председателя Качугской районной думы Андрея Саидова и мэра Баяндаевского района Анатолия Табинаева с просьбой вмешаться в ситуацию и способствовать скорейшей сдаче в эксплуатацию объектов, которых очень ждут люди.
В завершение 33 сессии прошел правительственный час «О положении дел и перспективах развития в сфере доступности медицинской помощи, эффективности медицинских услуг, оказываемых населению Иркутской области». Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, система здравоохранения региона представлена 149 государственными учреждениями, подведомственными министерству.
3 декабря депутаты областного парламента во главе с заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Андреем Лабыгиным провели рабочее совещание на базе ОГБУЗ «Усольский родильный дом» по вопросам перевода городского роддома со второго уровня осуществления медицинской деятельности на первый уровень. Участие в совещании приняли работники роддома, депутаты городской и районной думы, представители регионального минздрава, главный акушер-гинеколог Иркутской области, руководитель областного перинатального центра Наталья Протопопова.
В завершение 31-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час на тему "Положение дел по профилактике и лечению больных туберкулезом в Иркутской области". С докладом перед депутатским корпусом выступил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко. Он рассказал, что Иркутская область занимает лидирующее место по числу больных туберкулезом не только в Сибирском федеральном округе, но и на всей территории РФ. Так, в 2014 году в Приангарье на каждые 100 тыс. населения зафиксировано 122 больных, в СФО - 98,8, по РФ - 59,5. Серьезный рост заболеваемости начался в 1997 году, в 2014-2015 годах наблюдается снижение.
Изменения в областные государственные программы на следующий год обсудили члены комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Светлана Плюта объем финансирования областной государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы в 2016 году составит 39 млрд рублей с учетом средств обязательного медицинского страхования в размере 14,5 млрд рублей.
Работники Иркутской станции скорой медицинской помощи обратились к депутату Законодательного Собрания Ольге Носенко с просьбой принять меры относительно состояния станции по адресу: Иркутск, Омулевского, 44. В своем обращении коллектив станции рассказывает о множестве проблем, с которыми сталкивается в работе. По факту обращения работников станции готовится запрос в министерство здравоохранения, рассказала «Байкал Инфо» депутат в октябре 2015 года. В ближайшее время Ольга Носенко планирует встретиться с коллективом станции.
В конце апреля 2015 года дума Иркутска приняла решение о передаче в собственность Иркутской области участка земли площадью 1263 кв. м, что позволит начать строительство нового здания детского поликлиники №9. Напомним, сейчас в старом деревянном бараке получают медицинскую помощь больше 10 тыс. маленьких жителей микрорайонов Зеленый, Топкинский, Искра, Радищево и Марата. Строительства новой поликлиники уже не первый год добивается депутат Законодательного Собрания Нина Чекотова.