Дальнейшую судьбы медицинского училища в Нижнеудинске обсудили областные парламентарии в рамках поездки в территорию
23.05.2017 15:30
Члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области в рамках рабочей поездки в территории региона посетили Нижнеудинск. В поездке принимают участие вице-спикер областного парламента, председатель комитета Андрей Лабыгин, заместитель председателя комитета Артем Лобков, член комитета Алексей Козюра, а также депутаты, представляющие территорию – Андрей Микуляк и Тимур Сагдеев. Депутаты и представители городской и районной администраций провели встречу с коллективом Нижнеудинского медицинского училища по вопросу его присоединения к медколледжу в Тайшете, которое было предложено министерством здравоохранения Иркутской области. В адрес депутата Андрея Микуляка поступило обращение коллектива, который выражал обеспокоенность реорганизацией, считая, что в дальнейшем она может повлечь закрытие учреждения.
Как было озвучено на встрече, даже при наличии действующего медицинского училища обеспеченность средним медперсоналом в районе снижается. Если в 2014 году этот показатель составлял 73%, то в 2016 – 71%. При этом количество выпускников училища, которые трудоустраиваются в районе, растет. Если в 2014 году это 13 человек, то в 2016 уже 22 человека из 26 выпускников училища. Одновременно в территории – дефицит медицинских кадров. Нет фельдшеров в 15 ФАПах района, в районной больнице и ФАПах высока доля сотрудников старше 50 лет. Училище также важно с социальной точки зрения, из 161 студента – 18 сироты, 25 – из многодетных семей, 41 – из малообеспеченных, а 10 – из неблагополучных семей. По словам заместителя министра здравоохранения области Галины Синьковой, дорожная карта по объединению училищ была отменена, разработана новая – по развитию среднего медобразования в Иркутской области. В частности, она включает мероприятия по улучшению материально-технической базы, по усилению методического сопровождения. Подготовлены заявки на проведение ремонтов зданий училищ и приобретение оборудования.
Депутат областного парламента Тимур Сагдеев высказался за сохранение медицинского училища в Нижнеудинске и попросил областной минздрав предоставить расчет объема средств на модернизацию училища. Вице-спикер Андрей Лабыгин отметил, что комитет не раз обсуждал вопрос сохранения образовательной медицинской базы в городах и районах области. «Все училища, которые предполагалось объединить, прежде всего, готовят кадры для своих территорий. Мы понимаем, что выпускник из Нижнеудинска может уехать в Иркутск, но вот то, что специалисты из Иркутска поедут в Нижнеудинск – маловероятно. Надо работать над улучшением качества образования, оно должно быть современным. А также над материально-техническим оснащением – это касается и оборудования, и учебной литературы, и ремонта. Но то, что училища должны оставаться на местах – однозначная позиция комитета. Конкретно в училище Нижнеудинска все вопросы должны быть решены к 2020 году, когда учреждению предстоит очередная аттестация. Депутаты готовы рассмотреть выделение финансирования на эти цели. Здесь важна не экономическая отдача, а создание условий для закрепления людей на местах», - подчеркнул Андрей Лабыгин.
Депутаты побывали и в самом училище, оценили состояние здания и учебной базы, пообщались со студентами. По итогам встреч был сделан вывод – глобальных нерешаемых проблем, из-за которых требовалось бы провести реорганизацию, нет.
Также в Нижнеудинске депутаты Законодательного Собрания области посетили туберкулезный диспансер, который размещается в деревянном здании, построенном больше 100 лет назад. Андрей Лабыгин отметил, что необходимо новое здание диспансера, так как город и район занимают одно из первых мест в Иркутской области по заболеваемости туберкулезом. Галина Синькова подтвердила, что есть проектно-сметная документация на такой объект, органы местного самоуправления должны определиться с земельным участком – есть особые требования по удаленности таких диспансеров от жилых домов. Местные власти сейчас рассматривают несколько возможных площадок под строительство.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова представляет в региональном парламенте интересы жителей Тайшетского и Чунского районов. Подводя итоги 2020 года, парламентарий отметила, что жителей районов объединяет автомобильная дорога Тайшет – Чуна – Братск, поэтому ее капремонт – в зоне постоянного внимания главы бюджетного комитета.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова представляет в региональном парламенте интересы жителей северных территорий региона. Подводя итоги 2020 года, парламентарий отметила, что один из значимых результатов работы – принятие парламентского запроса на имя губернатора региона по проблемным вопросам развития Мамско-Чуйского района. Запрос был направлен в марте, и именно в этом году удалось сконцентрировать внимание всех уровней власти на развитие этой самой отдаленной северной территории Иркутской области.
Подводя итоги 2020 года, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области Тимур Сагдеев рассказал, что в его избирательном округе были введены в эксплуатацию или находятся в активной фазе строительства крупные социальные объекты. Напомним, депутат представляет в региональном парламенте интересы жителей Нижнеудинского и Братского районов.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов, представляющий в региональном парламенте интересы избирателей северных территорий области, как депутат-одномандатник – один из самых деятельных парламентариев. Так, в 2020 году при участии парламентария в округе № 21 завершена реконструкция участка автомобильной дороги «Жигалово – Казачинское» с 87 до 107 километра. Этот участок дороги проходит по территории Жигаловского района, работы на нем начались в 2019 году. Работы по реконструкции были выполнены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общий объем финансирования составил 596,8 млн рублей.
Говоря о результатах своей работы в 2020 году, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, депутат-одномандатник по округу № 16 Ольга Безродных сообщила, что год был не самым простым. Наряду с проблемами, которые были успешно решены, и их решение благотворно сказалось на жителях, остались и вопросы, которые приходится решать не первый год.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин всегда подчеркивает, что проблемы и заботы жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района, чьи интересы он представляет в региональном парламенте, выходят на первый план в его депутатской работе. 2020 год не стал исключением.
Подводя итоги уходящего года, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков, представляющий в региональном парламенте интересы жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района, отметил, что главный приоритет в его работе – вопросы здравоохранения. Он напомнил, что при формировании бюджета на 2020 год по инициативе депутатов ЗС расходы на капитальные ремонты медучреждений были увеличены дополнительно на 137 млн рублей.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
Публикации
1 - 1 из 1
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все