Депутаты настаивают на скорейшем принятии областной программы по поддержке коренных малочисленных народов
18.05.2017 12:00
В ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области 17 мая состоялось широкое обсуждение информации по депутатскому запросу парламентариев Тимура Сагдеева и Андрея Микуляка, касающегося защиты интересов коренных малочисленных народов. Напомним, до сессии вопрос был вынесен на заседание комитета по собственности и экономической политике, и депутаты отметили необходимость рассмотрения информации о положении коренных малочисленных народов в динамике, а также высказались за разработку и принятие в регионе соответствующей областной программы.
Сегодня в восьми муниципальных районах проживает около 2 тыс. представителей коренных малочисленных народов, в том числе более 1200 эвенков и около 700 тофаларов. Говоря о динамике численности КМН, министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский сообщил, что в период с 1959 года по 2010 год численность эвенков сократилась более чем на 500 человек, а тофаларов – увеличилась на 249 человек. Объем государственной поддержки коренных малочисленных народов с 2013 по 2017 год вырос с 53 млн рублей до 128 млн рублей, большая часть этих средств направляется на субсидирование грузовых и пассажирских перевозок авиа- и автотранспортом. Докладчик отметил низкую занятость населения, а также низкий процент населения, говорящего на эвенкийском или тофаларском языках.
Уполномоченные по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин также выделил ряд показателей в динамике. За последние несколько десятилетий поголовье оленей, а именно оленеводство было исконным родом занятий представителей коренных малочисленных народов Приангарья, сократилось с 3 тыс. голов до 300. По результатам диспансеризации, проводимой раз в несколько лет, более чем у 84 % представителей КМН выявляются различные заболевания.
«Вопросами коренных малочисленных народов занимается 11 министерств и других ведомств, все мероприятия разрознены, и вместе с тем проблемы остаются нерешенными», – отметил Уполномоченный.
Вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова подчеркнула, что серьезной проблемой для жителей Тофаларии является возвращение за свой счет умерших родственников после прохождения обязательных патологоанатомических процедур, необходимых для получения справки о смерти. А, кроме того, было отмечено, что в связи с тем, что рейс в Тофаларию совершается раз в неделю, нередки случаи, когда жители иногда вместе с детьми вынуждены неделю проводить в Нижнеудинске.
«Эту практику нужно прекратить. Где люди должны быть неделю, на аэровокзале? Откуда у них деньги на гостиницу?», – подчеркнул Сергей Брилка.
Спикер также заметил, что известны случае, когда на рейсах, выделяемых для представителей коренных малочисленных народов, перевозили охотников, и попросил присутствующего на сессии заместителя мэра Нижнеудинского района Евгения Бровко обратить на вопросы обеспечения транспортной доступности для жителей тофаларских поселков самое пристальное внимание. По мнению председателя Контрольно-сетной палаты региона Ирины Морохоевой, должен быть принят нормативно-правовой акт по государственному регулированию авиаперевозок в Тофаларию с предоставлением льгот населению, а также установлением субсидий авиакомпаниям.
По словам министра Евгения Орачевского, в рамках депутатского запроса правительством начата работа по разработке региональной программы действий, плана мероприятий по социально-экономическому развитию КМН на период до 2019 года. Депутат Законодательного Собрания от Нижнеудинского района, в состав которого входит Тофалария, Тимур Сагдеев попросил уточнить сроки принятия программы. Заместитель министра экономического развития Марина Петрова сообщила, что сейчас перечень мероприятий отрабатывается с отраслевыми министерствами, в июне 2017 года проект программы будет направлен в Законодательное Собрание на согласование.
Тимур Сагдеев подчеркнул, что программа должна содержать мероприятия, направленные на обеспечение коренных малочисленных народов социальной и инженерной инфраструктуры, развитие сферы образования, культуры и медицинского обслуживания в местах проживания КМН, обеспечение самозанятости, сохранение видов традиционной хозяйственной деятельности. Сегодня такие программы и концепции развития приняты и действуют в Красноярском и Хабаровском крае, Магаданской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, ряде других территорий.
Завершая обсуждение, Сергей Брилка сообщил, что депутаты обратятся к правительству и губернатору Иркутской области с вопросом о скорейшей разработке программы, также он отметил необходимость урегулирования до принятия программы вопросов с количеством рейсов и авиаперевозками умерших. По словам спикера, при необходимости депутаты готовы поддержать соответствующие изменения в областной бюджет при его корректировке на июньской сессии.
Законодательное Собрание на 39-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло в окончательном чтении проект закона «О поправках к Уставу Иркутской области». Законопроект, который был внесен депутатами от всех депутатских фракций областного парламента, направлен на приведение Устава Иркутской области в соответствие с изменениями Конституции Российской Федерации.
Начала работу 39-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 38 депутатов, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
Первая сессия Законодательного Собрания Иркутской области в 2021 году состоится 27 января. Предварительную повестку 39-й сессии утвердила коллегия Заксобрания, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
В 2020 году по инициативе депутатов Законодательного собрания Иркутской области на станции Половина в Черемховском районе построят пешеходный мост. Как сообщает пресс-служба областного парламента, информация по соответствующему депутатскому запросу была рассмотрена сегодня на сессии ЗС.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают, чтобы коренные малочисленные народы региона получали средства не только на поддержку, но и на развитие. Вопрос был поднят на рассмотрении отчета региона об использовании средств областного бюджета, направленных в 2018 — 2019 годах на защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.