Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Депутаты настаивают на скорейшем принятии областной программы по поддержке коренных малочисленных народов
18.05.2017 12:00
Депутаты настаивают на скорейшем принятии областной программы по поддержке коренных малочисленных народов

В ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области 17 мая состоялось широкое обсуждение информации по депутатскому запросу парламентариев Тимура Сагдеева и Андрея Микуляка, касающегося защиты интересов коренных малочисленных народов. Напомним, до сессии вопрос был вынесен на заседание комитета по собственности и экономической политике, и депутаты отметили необходимость рассмотрения информации о положении коренных малочисленных народов в динамике, а также высказались за разработку и принятие в  регионе соответствующей областной программы.

Сегодня в восьми муниципальных районах проживает около 2 тыс. представителей коренных малочисленных народов, в том числе более 1200 эвенков и около 700 тофаларов. Говоря о динамике численности КМН, министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский сообщил, что в период с 1959 года по 2010  год численность эвенков сократилась более чем на 500 человек, а тофаларов – увеличилась на 249 человек. Объем государственной поддержки коренных малочисленных народов с 2013 по 2017 год вырос с 53 млн рублей до 128 млн рублей, большая часть этих средств направляется на субсидирование грузовых и пассажирских перевозок авиа- и автотранспортом. Докладчик отметил низкую занятость населения, а также низкий процент населения, говорящего на эвенкийском или тофаларском языках.

Уполномоченные по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин также выделил ряд показателей в динамике. За последние несколько десятилетий поголовье оленей, а именно оленеводство было исконным родом занятий представителей коренных малочисленных народов Приангарья, сократилось с 3 тыс. голов до 300. По результатам диспансеризации, проводимой раз в несколько лет, более чем у 84 % представителей КМН выявляются различные заболевания.

«Вопросами коренных малочисленных народов занимается 11 министерств и других ведомств, все мероприятия разрознены, и вместе с тем проблемы остаются нерешенными», – отметил Уполномоченный. 

Вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова подчеркнула, что серьезной проблемой для жителей Тофаларии является возвращение за свой счет умерших родственников после прохождения обязательных патологоанатомических процедур, необходимых для получения справки о смерти. А, кроме того, было отмечено, что в связи с тем, что рейс в Тофаларию совершается раз в неделю, нередки случаи, когда жители иногда вместе с детьми вынуждены неделю проводить в Нижнеудинске.     

«Эту практику нужно прекратить. Где люди должны быть неделю, на аэровокзале? Откуда у них деньги на гостиницу?», – подчеркнул Сергей Брилка.

Спикер также заметил, что известны случае, когда на рейсах, выделяемых для представителей коренных малочисленных народов, перевозили охотников, и попросил присутствующего на сессии заместителя мэра Нижнеудинского района Евгения Бровко обратить на вопросы обеспечения транспортной доступности для жителей тофаларских поселков самое пристальное внимание. По мнению председателя Контрольно-сетной палаты региона Ирины Морохоевой, должен быть принят нормативно-правовой акт по государственному регулированию авиаперевозок в Тофаларию с предоставлением льгот населению, а также установлением субсидий авиакомпаниям.

По словам министра Евгения Орачевского, в рамках депутатского запроса правительством начата работа по  разработке региональной программы действий, плана мероприятий по социально-экономическому развитию КМН на период до 2019 года. Депутат Законодательного Собрания от Нижнеудинского района, в состав которого входит Тофалария, Тимур Сагдеев попросил уточнить сроки принятия программы. Заместитель министра экономического развития Марина Петрова сообщила, что сейчас перечень мероприятий отрабатывается с отраслевыми министерствами, в июне 2017 года проект программы будет направлен в Законодательное Собрание на согласование.  

Тимур Сагдеев подчеркнул, что программа должна содержать мероприятия, направленные на обеспечение коренных малочисленных народов социальной и инженерной инфраструктуры, развитие сферы образования, культуры и медицинского обслуживания в местах проживания КМН, обеспечение самозанятости, сохранение видов традиционной хозяйственной деятельности. Сегодня такие программы и концепции развития приняты и действуют в Красноярском и Хабаровском крае, Магаданской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, ряде других территорий.

Завершая обсуждение, Сергей Брилка сообщил, что депутаты обратятся к правительству и губернатору Иркутской области с вопросом о скорейшей разработке программы, также он отметил необходимость урегулирования до принятия программы вопросов с количеством рейсов и авиаперевозками  умерших. По словам спикера, при необходимости депутаты готовы поддержать соответствующие изменения в областной бюджет при его корректировке на июньской сессии. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

10.11.2017 Ход реализации программы «Большая перемена» по ликвидации в школах второй смены обсудили на сессии Заксобрания Ход реализации программы «Большая перемена» по ликвидации в школах второй смены обсудили на сессии Заксобрания

Вопросы создания новых мест в школах и ликвидацию второй смены обсудили на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 10 ноября в рамках Правительственного часа. Спикер областного парламента Сергей Брилка подчеркнул, что эта работа по решению задач, поставленных федеральным центром, должна быть программной и системной, скоординированной с муниципальными образованиями. По его словам, сегодня важно понять, есть ли движение в данном направлении, какие совместные усилия необходимо приложить.


10.11.2017 Основные параметры областного бюджета на 2017 год скорректированы на сессии Законодательного Собрания Основные параметры областного бюджета на 2017 год скорректированы на сессии Законодательного Собрания

Депутаты Законодательного Собрания на сессии 10 ноября приняли в окончательном чтении изменения в закон  «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», которыми предлагается увеличить общий объем доходов региональной казны на 5 млрд рублей, расходов - на 4,7 млрд. Таким образом, параметры бюджета Иркутской области на 2017 год выглядят следующим образом: доходы – 131,3 млрд рублей, расходы – 139,3 млрд рублей, дефицит – 8 млрд.


10.11.2017 Депутатский запрос о бесплатном проезде для сопровождающего инвалида лица снят с контроля Заксобрания Депутатский запрос о бесплатном проезде для сопровождающего инвалида лица снят с контроля Заксобрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области сняли с контроля депутатский запрос депутата Дмитрия Ершова «О бесплатном проезде по единому социальному проездному билету либо электронному социальному проездному билету лиц, сопровождающих инвалида I группы, ребенка-инвалида, в Иркутской области». Такое решение было принято на сессии областного парламента 10 ноября.


10.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят в первом чтении Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят в первом чтении

На 55-й сессии Законодательного Собрания 10 ноября в первом чтении был принят проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, при подготовке законопроекта правительство руководствовалось базовым сценарием социально-экономического развития.


10.11.2017 Утвержден прогнозный план приватизации областного имущества на 2018 год Утвержден прогнозный план приватизации областного имущества на 2018 год

Проект закона «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год» принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 10 ноября. В прогнозный план приватизации включены 19 объектов, расположенных в разных муниципальных образованиях Иркутской области.


10.11.2017 Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания

10 ноября на сессии Законодательного Собрания председатель областного парламента Сергей Брилка зачитал заявление от председателя комиссии по Регламенту и депутатской этике Владимира Матиенко о досрочном сложении полномочий депутата Законодательного Собрания Иркутской области. В соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области», на основании письменного заявления Владимира Матиенко о сложении депутатских полномочий было принято соответствующее постановление Законодательного Собрания.


10.11.2017 Начала работу 55 сессия Законодательного Собрания Иркутской области Начала работу 55 сессия Законодательного Собрания Иркутской области

10 ноября в работе 55 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 32 депутата. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют член Совета Федерации ФС РФ Виталий Шуба,  представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, управления министерства юстиции РФ по Иркутской области, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


30.10.2017 Вышел 53 выпуск «Ведомостей» Законодательного Собрания Иркутской области Вышел 53 выпуск «Ведомостей» Законодательного Собрания Иркутской области

Вышел очередной 53 выпуск «Ведомостей» Законодательного Собрания Иркутской области, включающий постановления областного парламента, законы и иные акты, принятые на сессии в сентябре 2017 года. В «Ведомостях» содержатся законы, касающиеся местного самоуправления, а также законы в сфере социальной защиты, здравоохранения и другого.


26.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.  Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка. Спикер отметил, что сессия прошла в  преддверии бюджетного процесса, к которому парламентарии перейдут в ноябре, и которому будут посвящены, главным образом, последующие четыре сессии до конца этого года. Также в ноябре пройдет корректировка регионального бюджета – 2017.  «У нас хорошо складывается бюджет в 2017 году, появились дополнительные доходы, сейчас в рамках бюджетной комиссии правительством и Законодательным Собранием мы эти вопросы отрабатываем», – сказал Сергей Брилка.


26.10.2017 Эффективность управления областной собственностью рассмотрели депутаты Законодательного Собрания в рамках сессии Эффективность управления областной собственностью рассмотрели депутаты Законодательного Собрания в рамках сессии

Правительственный час 54 сессии Законодательного Собрания Иркутской области посвятили вопросам эффективности управления и распоряжения областной государственной собственностью. Председатель профильного комитета по собственности и экономической политике областного парламента  Ольга Носенко в своем выступлении отметила, что вопрос на сессию вынесен не случайно.



Новости 1 - 10 из 236
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.


19.04.2017 В Иркутске начала работу 49-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 19.04.2017

Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.


26.10.2016 Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы


20.10.2016 По маршруту Иркутск – Качуг пройдет 43-я сессия Заксобрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).


20.10.2016 Начала работу 43 сессия Законодательного Собрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.


23.04.2015 Депутаты рассмотрели 20 вопросов на 23-й сессии Заксобрания региона, соб. инф., Телеканал Аист, Законодатель. 21.04.2015

Между тем 23-я сессия Законодательного Собрания состоялась. На ней было рассмотрено 20 законопроектов. Один из них предусматривает, что теперь аграрии Приангарья для ведения фермерского хозяйства могут получить до 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, депутаты обсудили вопросы развития малого бизнеса.


16.04.2015 В Иркутской области принят блок финансово-экономических законов и внесены поправки в региональный бюджет. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».


16.04.2015 Победителей конкурса на лучшую работу муниципальных дум наградили в парламенте Приангарья. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.


14.04.2015 В повестку 23-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области включено 39 вопросов. «Сибирские новости», 13.04.2015

Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.



Публикации 1 - 9 из 9
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все