Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Вопросы в сфере обращения с отходами обсудили в ходе Правительственного часа на сессии Законодательного Собрания
17.05.2017 17:30
Вопросы в сфере обращения с отходами обсудили в ходе Правительственного часа на сессии Законодательного Собрания

Правительственный час «Реализация государственной политики в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Иркутской области» прошел в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области 17 мая. Парламентарии обозначили ряд вопросов, связанных с выбором регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), созданием в регионе сети полигонов, мусоросортировочных станций и заводов по переработке отходов, формированием тарифов для населения и другим. С докладами выступили представители региональных министерства жилищной политики, энергетики, энергетики и транспорта, министерства природных ресурсов и экологии, а также службы по тарифам Иркутской области.

Согласно федеральному законодательству полный переход на новую схему обращения с ТКО и перевод услуги по сбору и вывозу ТКО из жилищной в коммунальную сферу должен произойти в регионах до 1 января 2019 года. В Иркутской области в связи с большой площадью территории планируется привлечение двух региональных операторов для работы на севере и юге региона, проведение конкурсных процедур запланировано на осень 2017 года, и до конца года будут заключены соглашения между уполномоченным органом правительства Иркутской области и региональными операторами. В рамках реализации данной политики в сфере обращения с отходами в Иркутской области запланировано строительство мусороперерабатывающего завода в Ангарском городском округе, а также ряда мусоросортировочных станций. На это необходимо, как озвучил министр природных ресурсов региона Андрей Крючков, около 20 млрд рублей, 15 из которых предполагается привлечь из федерального бюджета.

Вместе с тем депутаты отметили, что ряд вопросов остается нерешенным. По мнению председателя Законодательного Собрания Сергея Брилки, исполнение данных федеральных норм для Иркутской области с ее огромной территорий и отсутствием развитой инфраструктуры в ряде районов представляется сложным: до сих пор непонятно, где и как будет вестись сортировка и переработка мусора, как каждое конкретное муниципальное образование будет решать поставленные задачи, сколько это будет стоить для населения, как практически представляется работа регионального оператора. Врзд руководителя службы по тарифам Иркутской области Ирина Веключ сообщила, что расчет тарифа на услуги региональных операторов будет произведен не позднее 20 декабря 2017 года после выбора региональных операторов.  

Вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова отметила необходимость установления единого исполнительного органа или должностного лица, ответственного за реализацию данных мероприятий. На данном этапе ответственным является министерство природных ресурсов, взаимодействовать же с региональными операторами будет министерство жилищной политики, энергетики и транспорта.

Депутат Законодательного Собрания, генеральный директор ООО «Верхнеленское речное пароходство» Николай Труфанов обозначил необходимость сбора такого вида отходов как подсланевые воды, образовывающиеся в процессе эксплуатации судов различных назначений и содержащие нефтепродукты и механические примеси. По словам Андрея Крючкова, запланировано строительство пунктов приема таких отходов для судов, что позволит снизить экологическую нагрузку на акваторию Байкала. 

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова обратила внимание на важность информирования населения по вопросам раздельного сбора мусора, о пунктах приема макулатуры, батареек, энергосберегающих ламп и другого. По словам депутата, в рамках экологических уроков, прошедших в школах Приангарья в апреле этого года, активное участие в которых приняли депутаты Заксобрания, школьники показали большую осведомленность в вопросах экологии, но вместе с тем отметили недостаток информации о возможностях раздельного сбора мусора в Иркутске, его утилизации, переработки.

В ходе обсуждения парламентарии также подчеркнули необходимость использования современных технологий при решении задач по сбору и переработке мусора. В частности, Сергей Брилка отметил передовой опыт Японии в вопросах вторичного использования ресурсов. По словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Кузьмы Алдарова, необходимо разработать схемы поддержки соответствующих проектов по вторичному использованию отходов, идеи таких производств в Иркутской области есть.

По итогам обсуждения, депутаты примут проект постановления с рекомендациями правительству Иркутской области, в том числе с учетом предложений и замечаний, озвученных в ходе Правительственного часа. В перечень рекомендаций войдет и предложение по разработке и принятию государственной областной программы по обращению с отходами. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

10.11.2017 Ход реализации программы «Большая перемена» по ликвидации в школах второй смены обсудили на сессии Заксобрания Ход реализации программы «Большая перемена» по ликвидации в школах второй смены обсудили на сессии Заксобрания

Вопросы создания новых мест в школах и ликвидацию второй смены обсудили на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 10 ноября в рамках Правительственного часа. Спикер областного парламента Сергей Брилка подчеркнул, что эта работа по решению задач, поставленных федеральным центром, должна быть программной и системной, скоординированной с муниципальными образованиями. По его словам, сегодня важно понять, есть ли движение в данном направлении, какие совместные усилия необходимо приложить.


10.11.2017 Основные параметры областного бюджета на 2017 год скорректированы на сессии Законодательного Собрания Основные параметры областного бюджета на 2017 год скорректированы на сессии Законодательного Собрания

Депутаты Законодательного Собрания на сессии 10 ноября приняли в окончательном чтении изменения в закон  «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», которыми предлагается увеличить общий объем доходов региональной казны на 5 млрд рублей, расходов - на 4,7 млрд. Таким образом, параметры бюджета Иркутской области на 2017 год выглядят следующим образом: доходы – 131,3 млрд рублей, расходы – 139,3 млрд рублей, дефицит – 8 млрд.


10.11.2017 Депутатский запрос о бесплатном проезде для сопровождающего инвалида лица снят с контроля Заксобрания Депутатский запрос о бесплатном проезде для сопровождающего инвалида лица снят с контроля Заксобрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области сняли с контроля депутатский запрос депутата Дмитрия Ершова «О бесплатном проезде по единому социальному проездному билету либо электронному социальному проездному билету лиц, сопровождающих инвалида I группы, ребенка-инвалида, в Иркутской области». Такое решение было принято на сессии областного парламента 10 ноября.


10.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят в первом чтении Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят в первом чтении

На 55-й сессии Законодательного Собрания 10 ноября в первом чтении был принят проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, при подготовке законопроекта правительство руководствовалось базовым сценарием социально-экономического развития.


10.11.2017 Утвержден прогнозный план приватизации областного имущества на 2018 год Утвержден прогнозный план приватизации областного имущества на 2018 год

Проект закона «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год» принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 10 ноября. В прогнозный план приватизации включены 19 объектов, расположенных в разных муниципальных образованиях Иркутской области.


10.11.2017 Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания

10 ноября на сессии Законодательного Собрания председатель областного парламента Сергей Брилка зачитал заявление от председателя комиссии по Регламенту и депутатской этике Владимира Матиенко о досрочном сложении полномочий депутата Законодательного Собрания Иркутской области. В соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области», на основании письменного заявления Владимира Матиенко о сложении депутатских полномочий было принято соответствующее постановление Законодательного Собрания.


10.11.2017 Начала работу 55 сессия Законодательного Собрания Иркутской области Начала работу 55 сессия Законодательного Собрания Иркутской области

10 ноября в работе 55 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 32 депутата. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют член Совета Федерации ФС РФ Виталий Шуба,  представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, управления министерства юстиции РФ по Иркутской области, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


30.10.2017 Вышел 53 выпуск «Ведомостей» Законодательного Собрания Иркутской области Вышел 53 выпуск «Ведомостей» Законодательного Собрания Иркутской области

Вышел очередной 53 выпуск «Ведомостей» Законодательного Собрания Иркутской области, включающий постановления областного парламента, законы и иные акты, принятые на сессии в сентябре 2017 года. В «Ведомостях» содержатся законы, касающиеся местного самоуправления, а также законы в сфере социальной защиты, здравоохранения и другого.


26.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.  Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка. Спикер отметил, что сессия прошла в  преддверии бюджетного процесса, к которому парламентарии перейдут в ноябре, и которому будут посвящены, главным образом, последующие четыре сессии до конца этого года. Также в ноябре пройдет корректировка регионального бюджета – 2017.  «У нас хорошо складывается бюджет в 2017 году, появились дополнительные доходы, сейчас в рамках бюджетной комиссии правительством и Законодательным Собранием мы эти вопросы отрабатываем», – сказал Сергей Брилка.


26.10.2017 Эффективность управления областной собственностью рассмотрели депутаты Законодательного Собрания в рамках сессии Эффективность управления областной собственностью рассмотрели депутаты Законодательного Собрания в рамках сессии

Правительственный час 54 сессии Законодательного Собрания Иркутской области посвятили вопросам эффективности управления и распоряжения областной государственной собственностью. Председатель профильного комитета по собственности и экономической политике областного парламента  Ольга Носенко в своем выступлении отметила, что вопрос на сессию вынесен не случайно.



Новости 1 - 10 из 217
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.


19.04.2017 В Иркутске начала работу 49-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 19.04.2017

Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.


26.10.2016 Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы


20.10.2016 По маршруту Иркутск – Качуг пройдет 43-я сессия Заксобрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).


20.10.2016 Начала работу 43 сессия Законодательного Собрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.


23.04.2015 Депутаты рассмотрели 20 вопросов на 23-й сессии Заксобрания региона, соб. инф., Телеканал Аист, Законодатель. 21.04.2015

Между тем 23-я сессия Законодательного Собрания состоялась. На ней было рассмотрено 20 законопроектов. Один из них предусматривает, что теперь аграрии Приангарья для ведения фермерского хозяйства могут получить до 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, депутаты обсудили вопросы развития малого бизнеса.


16.04.2015 В Иркутской области принят блок финансово-экономических законов и внесены поправки в региональный бюджет. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».


16.04.2015 Победителей конкурса на лучшую работу муниципальных дум наградили в парламенте Приангарья. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.


14.04.2015 В повестку 23-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области включено 39 вопросов. «Сибирские новости», 13.04.2015

Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.



Публикации 1 - 9 из 9
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все