Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Видеоконференция для муниципалитетов по системе закупок прошла в Законодательном Собрании
25.04.2017 17:00
Видеоконференция для муниципалитетов по системе закупок прошла в Законодательном Собрании

Видеоконференция с депутатами представительных органов муниципальных образований Иркутской области на тему «Практика применения ФЗ от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» прошла в Законодательном Собрании 25 апреля. Участие в мероприятии, в том числе по видеосвязи, приняли представители 41 муниципалитета Приангарья.

«При функционировании контрактной системы муниципальные образования сталкиваются с некоторыми проблемами. Закон был принят четыре года назад, с тех пор в него был внесен ряд изменений, часть из которых вступили в силу в этом году. При подготовке к видеоконференции мы запросили информацию
Контрольно-счетной палаты Иркутской области о замечаниях, которые есть к муниципалитетам по реализации закона. КСП отмечает, что основные нарушения допускаются заказчиками при планировании закупок, обосновании начальной максимальной цены, а также при составлении документации и извещений и при осуществлении контроля за исполнением», - отметила, открывая видеоконференцию, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко.

С докладом «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд: практическое применение с учетом изменений, действующих с 2017 года» выступила начальник отдела методологического обеспечения министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Оксана Недорубкова. Она рассказала о новшествах в законодательстве, в частности о введении требования об отсутствии судимости за экономические преступления для участников закупок, о том, что наименование закупок должно быть соотнесено со специальным каталогом, который разрабатывается министерством экономического развития. Также изменения коснулись условия участия в закупках учреждений системы исполнения наказаний, субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Изменились также правила ведения реестра контрактов, правила закупок для унитарных предприятий, правила закупок для медицинских организаций и другое.

О типичных ошибках, выявляемых в ходе мониторинга закупок, осуществляемых муниципальными заказчиками самостоятельно, рассказала начальник отдела программно-аналитического сопровождения и мониторинга министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Екатерина Винокурова. Она отметила, что министерство проводит ежедневный мониторинг и старается выявлять ошибки, давать по ним рекомендации, пока еще можно внести изменения. Среди наиболее часто встречающихся ошибок – несоответствие информации, подаваемой в Единую информационную систему, документации, ошибки при обосновании начальной максимальной цены контракта, невыполнение требование по проведению 15% от годового объема закупок у субъектов малого предпринимательства, несоблюдение сроков при оплате выполненных работ подрядчику.

            Опытом работы органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области в сфере проведения закупок товаров, работ услуг для муниципальных нужд поделилась председатель думы районного муниципального образования «Усть-Удинский район» Людмила Соколова. Она отметила, что законодательство в данной сфере является очень емким и сложным. При этом уровень административных штрафов для работников в сфере закупок существенно выше уровня их заработной платы. Председатель думы также предложила вывести из-под действия закона малобюджетных заказчиков, которым сложно найти квалифицированных специалистов. По мнению Людмилы Соколовой, надо проводить больше семинаров и вебинаров для органов местного самоуправления, поскольку подготовка документации для закупок является очень сложными процессом, к тому же необходимо своевременно учитывать изменения законодательства. Заместитель председателя думы города Бодайбо и района Виктор Лемешко подтвердил, что поселениям, особенно отдаленным, очень сложно привлечь на работу специалистов. Большой проблемой также является неудовлетворительное качество связи, в том числе, по сети интернет, вследствие чего нарушаются сроки размещения документации, что в свою очередь ведет к административным штрафам. Он также обратил внимание на то, что зачастую победителями торгов становятся подрядчики, которые значительно снижают цену, однако исполнить контракт не могут. Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов высказался за то, чтобы освободить от функций заказчика мелкие ведомственные учреждения, поскольку они не могут контролировать ход исполнения контракта, например, по строительству или ремонту, не имея специалистов в данной сфере. Завершая обсуждение, Ольга Носенко попросила органы местного самоуправления направить свои предложения по усовершенствованию законодательства в областной парламент, чтобы депутаты совместно с министерством закупок и коллегами из Государственной Думы могли проработать возможные поправки.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

26.12.2017 Депутаты Заксобрания поздравили ангарчан с наступающим Новым годом Депутаты Заксобрания поздравили ангарчан с наступающим Новым годом

Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Дмитрий Ершов и депутат областного парламента от Ангарска Виктор Шопен приняли участие в предновогодней праздничной встрече, организованной администрацией Ангарского городского округа. Мероприятие прошло 25 декабря в ДК «Нефтехимик». На встрече присутствовали ветераны и почетные жители Ангарска, депутаты городского округа, руководители крупнейших местных предприятий.


25.12.2017 Сергей Брилка: для успешной реализации мероприятий по благоустройству Приангарью нужно развивать собственное производство малых форм Сергей Брилка: для успешной реализации мероприятий по благоустройству Приангарью нужно развивать собственное производство малых форм

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, говоря о результатах рабочих поездок депутатов по территориям региона в рамках парламентского контроля в 2017 году, отметил важность развития в Приангарье производства малых форм для оборудования детских площадок и зон отдыха. По словам спикера, в 2018-м году с учетом того, что увеличено финансирование и проекта «Народные инициативы», и программы «Городская среда», спрос на подобное оборудование в регионе серьезно возрастет.


21.12.2017 Сергей Брилка: взаимодействие с органами местного самоуправления – приоритет Законодательного Собрания Сергей Брилка: взаимодействие с органами местного самоуправления – приоритет Законодательного Собрания

Законодательное Собрание Иркутской области работает в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления. Об этом рассказал председатель областного парламента Сергей Брилка на пресс-конференции по итогам 2017 года, которая состоялась 21 декабря. «Каждый житель Иркутской области проживает в определенном муниципальном образовании, и какая бы проблема его ни волновала, в первую очередь он будет требовать ее решения от местной администрации. Мы это понимаем, поэтому уделяем большое внимание обеспечению сбалансированности бюджетов муниципалитетов, как второго, так и первого уровня», - рассказал Сергей Брилка.


21.12.2017 Сергей Брилка ответил на вопросы жителей Иркутской области в эфире телекомпании «АИСТ» Сергей Брилка ответил на вопросы жителей Иркутской области в эфире телекомпании «АИСТ»

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка ответил на вопросы жителей разных территорий Приангарья в прямом эфире телекомпании «АИСТ». Помимо вопросов ведущего в студии, в программу пришли вопросы из Братска, Ангарска, Зимы, Усть-Илимска, Усть-Кута, поселков Усть-Ордынский, Мама и Новогромово. Работал также телефон прямого эфира – звонки от телезрителей поступили из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Тайшета, Усть-Илимска, Листвянки и других населенных пунктов области.


14.12.2017 Сергей Брилка: один из туристических центров Приангарья – Ольхонский район – завершает работу над «Народными инициативами 2017» Сергей Брилка: один из туристических центров Приангарья – Ольхонский район – завершает работу над «Народными инициативами 2017»

В Ольхонском районе и поселениях завершается работа над реализацией планов, намеченных на 2017-й год в рамках «Народных инициатив». Об этом рассказал Сергей Брилка по итогам мониторинга ситуации в территориях района. «До конца года осталось чуть более двух недель, и сейчас самое время – подводить итоги. Именно Ольхонский район для мониторинга был выбран не случайно – он является одним из туристических центров региона, и социальные объекты района востребованы не только местными жителями, но и туристами», – отметил Сергей Брилка.


12.12.2017 Сергей Брилка поздравил жителей Братска с Днем города Сергей Брилка поздравил жителей Братска с Днем города

С днем города поздравил жителей Братска председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка. Открывая заседание Совета местного самоуправления, спикер сначала поздравил все территории Приангарья, находившиеся на видеосвязи, с Днем конституции, а затем обратился к представителям Братска – именно 12 декабря этот город отмечает свой день рождения.


12.12.2017 Сергей Брилка: определены объемы средств для территорий в рамках проекта «Народные инициативы 2018» Сергей Брилка: определены объемы средств для территорий в рамках проекта «Народные инициативы 2018»

Субсидии на реализацию «Народных инициатив» в 2018-м распределены между муниципалитетами Иркутской области. Напомним, в бюджете региона на следующий год на эти цели предусмотрено 650 млн рублей, что на 150 млн больше суммы 2017 года. «Городским округам в общей сложности выделено 138,6 млн рублей, муниципальным районам – 240,7 млн рублей, поселениям - 270,7 млн рублей. Минимальный объем субсидии составит 100 тысяч рублей. Получателями средств выступят 456 муниципальных образований», – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.


06.12.2017 На сессии приняты решения об упразднении нескольких муниципальных образований На сессии приняты решения об упразднении нескольких муниципальных образований

На сессии 6 декабря депутаты приняли ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. В окончательном чтении принят проект закона «Об упразднении отдельных муниципальных образований, образованных на территории Тайшетского района Иркутской области, и о внесении изменений в Закон Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Тайшетского района Иркутской области», которым предлагается упразднить поселки Брусово, Екунчет и село Еланка.


05.12.2017 Борис Алексеев расскажет об опыте Приангарья в инициативном бюджетировании на круглом столе в Москве Борис Алексеев расскажет об опыте Приангарья в инициативном бюджетировании на круглом столе в Москве

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Приангарья Борис Алексеев 5 декабря принимает участие в круглом столе на тему «Инициативное бюджетирование как важный фактор социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» в Москве, который проводит Всероссийский совет местного самоуправления. Борис Алексеев выступит с докладом об опыте Приангарья в данной сфере, в частности о реализации проекта «Народные инициативы».


04.12.2017 Решения комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Решения комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло 4 декабря под председательством Бориса Алексеева, депутаты рассмотрели ряд законопроектов.  В первом чтении комитет рекомендовал принять поправки к Уставу Иркутской области. В частности, предлагается уточнить статус и предназначение Общественной палаты Приангарья в связи с изменениями федерального законодательства. В Уставе также предлагается учесть новые контрольные полномочия Законодательного Собрания, следующие из изменений федерального законодательства.



Новости 1 - 10 из 83
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все