Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

О необходимости создания в Прианарье школы адаптивного спорта рассказала Ирина Синцова
21.04.2017 17:01
О необходимости создания в Прианарье школы адаптивного спорта рассказала Ирина Синцова

Итоги выступления иркутских спортсменов на Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады, а также развитие движения Специальной Олимпиады в регионе обсудили 21 апреля в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь». В разговоре приняли участие председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, министр спорта Иркутской области Илья Резник, тренеры Александр и Елена Шеверевы, спортсмены Ирина Рудакова, Виктория Найбич, Артем Гельжинис.

Иркутские спортсмены, самой юной из которых четырнадцать лет, а самой заслуженной - девятнадцать, стали призерами Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2017 года, состоявшихся 14-25 марта в Австрии. Россию представляла делегация в составе 119 человек, в том числе 79 спортсменов из 22 регионов. Российские горнолыжники завоевали 14 медалей, пять из которых – на счету наших земляков. В дисциплинах «слалом» и «слалом-гигант» Ирина Рудакова завоевала две золотые медали, Виктория Найбич серебряную и бронзовую медали, Артем Гельжинис – серебряную медаль. Всего в Специальных зимних играх приняли участие 2600 атлетов из 107 стран.

Всемирная Специальная Олимпиада (Special Olympics World Games) проводится раз в четыре года с целью адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития. Как пояснила Ирина Синцова, на территории Иркутской области это международное спортивное движение для детей с ограниченными умственными возможностями развивается с 2000 года. «Наша область была шестнадцатым субъектом, кто присоединился к программе. Сейчас международную программу Special Olympics World Games в России представляют 64 региона.

«Сегодня общество кардинально изменило свое отношение к людям с ограниченными возможностями, огромное внимание уделяется и образовательному процессу, и спортивному движению для инвалидов, – сказала Ирина Синцова. – И это правильно, потому что равные возможности должны быть у всех. Главная задача государства – создать для этого все условия.

В Иркутской области в конце 2015 года был принят закон, по которому спортсмен, ставший победителем Сурдлимпийских, Паралимпийских или Всемирных специальных олимпийских играх и не имеет заработков, кроме пенсии по инвалидности, получает пожизненную ежемесячную выплату. К летней сессии мы готовим поправки по увеличению финансирования статей этого закона.

Но этого недостаточно. Победа наших спортсменов явилась подтверждением того, что необходимо выходить на новый уровень работы с такими ребятами. Должна быть другая методологическая основа, другое медицинское сопровождение, иные организация и другие основные индикативные показатели. В противном случае, мы можем потерять все достижения. Мы думаем над созданием специальных школ, центров, где смогут заниматься дети с ограниченными возможностями, в том числе после 18-ти лет – когда они уже не могут посещать детско-юношеские спортивные школы. Многие такие дети – из неблагополучных семей, и для них спорт –  это не просто времяпрепровождение, это дело всей жизни».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru