Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Развитие межнациональных отношений среди молодежи и миграционную ситуацию обсудили на Межконфессиональном совете
21.04.2017 17:00
Развитие межнациональных отношений среди молодежи и миграционную ситуацию обсудили на Межконфессиональном совете

Заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании прошло 21 апреля под председательством спикера Сергея Брилки.

Члены совета обсудили вопрос о состоянии и развитии межнациональных отношений в молодежной среде и организации работы по профилактике экстремизма в молодежной среде. Как отметил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, молодежь – одна из самых основных и активных групп общества. «От того, какие взгляды преобладают в молодежной среде, зависит будущее нашей страны, – подчеркнул он. – К счастью, в Приангарье крупных конфликтов на межнациональной или межконфессиональной почве нет».  Заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Андрей Ахмадулин рассказал, что в Иркутской области проводятся различные мероприятия по работе с молодежью и педагогами по профилактике экстремистских проявлений. В частности, проводились семинары для педагогов, специалистов по работе с молодежью и руководителей общественных организаций, в которых приняли участие 210 человек из 33 муниципальных образований. Проводились тренинги, направленные на развитие толерантности для молодых людей, в таких мероприятиях приняли участие более двух тыс. студентов и старшеклассников, также были организованы лекции-семинары, этнокультурные фестивали. Ежегодно выпускаются сборники информационно-методических материалов о профилактике экстремизма в молодежной среде для специалистов по работе с молодежью, подготовлена серия фильмов о толерантности, национальном многообразии, информационной безопасности, об истории и национальном многообразии Иркутской области. Кроме того, ежегодно проводятся социальные исследования по выявлению экстремистских настроений среди молодежи. Председатель комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области Сергей Киселев рассказал о мероприятиях, которые проводятся общественниками в данной сфере. Он подчеркнул, что главное в борьбе с экстремизмом – профилактика, и значительная роль в этом отводится культурно-национальным объединениям. Одна из важных проблем – острая нехватка квалифицированных специалистов по работе с молодежью.

Председатель межконфессионального совета, спикер ЗС Сергей Брилка отметил, что в статистике по мероприятиям по профилактике экстремистских настроений среди молодежи должно быть больше конкретики и информации об эффективности принимаемых мер. Он также отметил, что муниципальным образованиям необходима помощь в подготовке кадров и  методическая информация. Настоятель Храма Святой Троицы в Ангарске Владимир Килин поделился собственным опытом. По его словам, несмотря на общую благополучную ситуацию, все же бывают случаи экстремистских проявлений в социальных сетях. По его мнению, такое поведение вызвано неграмотностью некоторых молодых людей, которые нуждаются во внятном объяснении межнациональных и межконфессиональных вопросов, в том числе на уровне  учебных программ. Он также обратил внимание на необходимость более тесного контакта в этой работе всех заинтересованных сил, включая органы местного самоуправления. Главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер предложил возродить Дом дружбы, где могли бы проводиться различные мероприятия межнациональной тематики, могла бы собираться молодежь. Муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев отметил, в мечети приходит много молодых людей,  и общение со старшим поколением полезно для них. Председатель правления Централизованной религиозной организации христиан веры евангельской «Региональное объединение церквей Иркутской области» Дмитрий Маслак рассказал, что те представители молодежи, которые допускают проявление экстремизма, не ходят на форумы по межнациональным отношениям, организуемые различными организациями,  не читают распространяемую там литературу. Чтобы донести информацию до них, надо более активно использовать интернет-ресурсы, а также наружную рекламу. Настоятель Евангелическо-лютеранского прихода Святой Марии Альберт Мазуренко добавил, что много проблем возникает потому, что взрослые уделяют мало внимания своим детям либо не могут найти к ним подход. Завершая обсуждение по данному вопросу, Сергей Брилка отметил, что, несмотря на благополучную ситуацию, не стоит расслабляться, и необходимо много работать, чтобы сохранить равновесие.

Члены совета также рассмотрели вопрос о состоянии миграционной ситуации в Иркутской области и принимаемых мерах по ее стабилизации. По мнению Бориса Алексеева, миграционные процессы – это многогранное явление, которое оказывает влияние на многие сферы жизни. Начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области Ольгу Губенина рассказала, что в прошлом году в Иркутской области было зарегистрировано и снято с учета 300 тыс. человек, 60% приходится на внутрирегиональную миграцию, 32% - межрегиональная миграция, еще 6% - международная. В прошлом году на миграционный учет было поставлено около 230 тыс. иностранных граждан. По состоянию на 1 января 2017 года в регионе пребывало 46 тыс. иностранных граждан, из них 12 тыс. имели разрешение на временное проживание либо вид на жительство. Почти половина иностранцев приезжают в Иркутскую область с целью трудоустройства. Ольга Губенина добавила, что в образовательных учреждениях региона учатся 4 тыс. детей-иностранцев. С содокладом по данной теме выступила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова. Она отметила, что иностранные граждане составляют 4% от всех работающих людей в Приангарье. Всего в Иркутской области в прошлом году работало 47 тыс. иностранцев: 7,8 тыс. по квоте, 9,6 тыс. – по Евразийскому соглашению стран-партнеров, еще 30 тыс. – по патенту. Квота на привлечение иностранной силы ежегодно снижается. При этом 71% от привлечённых по квоте – граждане КНР, 80% работают в сфере строительства. По мнению протоиерея Владимира Килина, необходимо открыть в регионе межнациональный центр, который помогал бы иностранцам адаптироваться, также необходимо организовать широкое взаимодействие с национально-культурными объединениями. Ольга Губенина ответила, что многофункциональный центр открылся в Иркутской области на прошлой неделе. Члены Совета решили рассмотреть возможность посетить этот центр, чтобы оценить его работу и найти точки взаимодействия. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

23.06.2017 В районах Иркутской области проходят Сурхарбаны В районах Иркутской области проходят Сурхарбаны

В Иркутской области наступило время проведения традиционного национального праздника Сурхарбан или как его еще называют «Игры трех мужей». По обычаю игры проходят по окончании основных весенних сельскохозяйственных работ.  В ряде территорий Усть-Ордынского округа районные праздники уже состоялись, но, в основном, они пройдут в ближайшие выходные. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка от имени депутатского корпуса пожелал всем участникам удачи и стремления к победе.


21.06.2017 Сергей Брилка: важно привлекать молодежь к активному участию в решении экологических вопросов Байкала Сергей Брилка: важно привлекать молодежь к активному участию в решении экологических вопросов Байкала

Председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка по итогам знакомства с работой Международного молодежного форума «Байкал», отметил важность экологических проектов, представленных молодыми учеными Приангарья. Напомним, основная тема форума в этом году – экология и охрана водных ресурсов. К участию привлечены молодые ученые не только из разных регионов России, но и из-за рубежа, в частности, из Монголии и Китая. В программе – различные лекции, практические занятия, проектные сессии и конференции, по результатам которых планируется издать научные сборники.


20.06.2017 Сергей Меняйло и Сергей Брилка принимают участие в открытии Молодежного международного форума "Байкал" Сергей Меняйло и Сергей Брилка принимают участие в открытии Молодежного международного форума "Байкал"

Полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло и председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и принимают участие в открытии Международного молодежного форума «Байкал» в Ольхонском районе.  Летний сбор молодежи на берегу озера уже стал в Приангарье традицией, начало которой было положено в 2006 году. За прошедшие годы менялся статус мероприятия и место дислокации, но неизменным оставалось главное – к участию приглашаются молодые, инициативные, неравнодушные, увлеченные. На этот раз форум собрал 550 участников из 6 стран и 20 регионов России.


20.06.2017 Парламентарии поздравили лучших выпускников с окончанием школы Парламентарии поздравили лучших выпускников с окончанием школы

Торжественное вручение региональных почетных знаков «Золотая медаль «За высокие достижения в обучении» состоялось в Иркутске 20 июня. Награды удостоились 603 выпускника школ, лицеев и гимназий из 40 муниципальных образований региона. От лица депутатов Законодательного Собрания Иркутской области выпускников поприветствовал заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Сергей Магдалинов, он также передал поздравление спикера областного парламента Сергея Брилки.


03.06.2017 Спикер областного парламента Сергей Брилка встретился с участниками Дней чувашской культуры в Иркутске Спикер областного парламента Сергей Брилка встретился с участниками Дней чувашской культуры в Иркутске

В Иркутске 3 июня открылись Дни чувашской культуры. Организатор - общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «Юлташ». На площади перед Дворцом спорта «Труд» была развернута экспозиция национальных ремесел и сувениров, прошел концерт творческих коллективов. Приветствуя гостей и участников Дней чувашской культуры, Сергей Брилка подчеркнул важность активного участия национальных центров и объединений в различных городских и областных мероприятиях. 


23.05.2017 Ирина Синцова приняла участия в слушаниях в Госдуме по вопросам реализации молодежной политики Ирина Синцова приняла участия в слушаниях в Госдуме по вопросам реализации молодежной политики

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова приняла участие в парламентских слушаниях «О молодежной политике в Российской Федерации», прошедших в Государственной Думе РФ 22 мая. В мероприятии, инициированном председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным, приняли участие руководители всех парламентских фракций, представители региональных министерств, главы регионов, представители органов законодательной власти субъектов, руководители молодежных движений, в том числе и неформальных, блогеры.


28.04.2017 Вопросы развития массового спорта и законопроект о патриотическом воспитании обсудили на сессии Молодежного парламента Вопросы развития массового спорта и законопроект о патриотическом воспитании обсудили на сессии Молодежного парламента

На очередной 11 сессии Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области, которая состоялась 28 апреля, обсуждался вопрос развития массового спорта как формы досуга молодежи и альтернатива негативному влиянию интернета. В заседании приняли участие председатель областного парламента Сергей Брилка, министр спорта Приангарья Илья Резник, олимпийский чемпион Сочи-2014 Алексей Негодайло, представители общественных организаций.


10.02.2017 Заседание Координационного межконфессионального совета прошло в Законодательном Собрании Заседание Координационного межконфессионального совета прошло в Законодательном Собрании

Заседание Координационного межконфессионального совета прошло 9 февраля в Законодательном Собрании Иркутской области под председательством спикера регионального парламента Сергея Брилки. Заседание стало первым после организационного, состоявшегося в декабре прошлого года, на котором был избран персональный состав межконфессионального совета и утвержден план работы на 2017 год. Решение о создании Координационного межконфессионального совета было принято в октябре 2016 года по итогам совещания депутатов Законодательного Собрания с руководителями религиозных организаций.


28.12.2016 Председателем Координационного межконфессионального совета избран Сергей Брилка Председателем Координационного межконфессионального совета избран Сергей Брилка

Председателем Координационного межконфессионального совета избран спикер Сергей Брилка. Такое решение было принято 28 декабря на организационном заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области, участие в котором приняли руководители централизованных религиозных объединений Приангарья. Сергей Брилка поблагодарил представителей конфессий за оказанное доверие и отметил: «Нам предстоит большая совместная работа, и, уверен, вместе мы сможем внести существенный вклад в решение актуальных проблем нашего гражданского общества».


25.11.2016 Депутат Молодежного парламента при Заксобрании Приангарья Лидия Магданова стала президентом Российско-Германского молодежного парламента Депутат Молодежного парламента при Заксобрании Приангарья Лидия Магданова стала президентом Российско-Германского молодежного парламента

Депутат Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области Лидия Магданова стала президентом международного Российско-Германского молодежного парламента. Заседания 12 Российско-Германского молодежного парламента прошли в Берлине с 13 по 18 ноября. Цель работы Парламента - содействие развитию гражданского диалога и зарождению новых проектов и форм сотрудничества между молодежью двух стран. Участниками Парламента стали 25 молодых людей из России и 25 из Германии, занимающиеся общественной деятельностью, молодые парламентарии и журналисты.



Новости 1 - 10 из 25
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

24.04.2017 Сергей Брилка: межнациональные отношения в молодежной среде Иркутской области стабильные, но нельзя расслабляться. ИА "Телеинформ", 24.04.2017

Заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании Иркутской области прошло 21 апреля в Иркутске под председательством спикера регионального парламента Сергея Брилки. На совещании обсуждалось состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде регион, а также работа по профилактике экстремизма.



Публикации 1 - 1 из 1
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все