Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Итоги 49 сессии Законодательного Собрания
20.04.2017 15:10
Итоги 49 сессии Законодательного Собрания

На 49-й сессии Законодательного Собрания 19 апреля депутаты рассмотрели 48 вопросов. Принято 13 законопроектов, из них 7 – в окончательном чтении. Парламентарии рассмотрели ряд важнейших социальных вопросов, в том числе касающихся обеспечения школьников питанием, предоставления дополнительных мер соцподдержки отдельным категориям граждан. Широкое обсуждение вызвала тема переселения из аварийного жилья, поднятая в ходе Муниципального часа. Кроме того,  в рамках  сессии состоялось награждение победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Приангарья в 2016 году. Подробнее об этом и о других решениях, принятых депутатами, можно прочитать на сайте Законодательного Собрания.

Кроме того, во втором и окончательном чтении были рассмотрели  изменения в статью 4 закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований Иркутской области и правительством Иркутской области», внесенные по инициативе администрации Иркутска. Сокращается срок передачи права на распоряжение земельными участками, собственность на которые не разграничена, с областного на муниципальный уровень. Решение о передаче права распоряжения данными земельными участками в Иркутске и Иркутском районе было принято в конце 2014 года сроком на 10 лет. Законопроектом предложено сократить этот срок для города Иркутска. Ко второму чтению от администрации города поступил ряд поправок. В частности, предусмотрен срок перераспределения данных полномочий между администрацией города и правительством региона до 1 января 2019 года, а для Иркутского района – до 2026 года. Также установлено, что закон вступает в силу с 1 января 2018 года, но не ранее чем через десять календарных дней после дня его официального опубликования.

В первом и окончательном чтении депутаты приняли изменения в приложение 1 к закону «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно этим изменениям, с 1 января 2018 года прекратят исполнение данных государственных полномочий 27 муниципальных образований Иркутской области: города Зима, Саянск, Свирск, Тулун, Черемхово, Аларский, Балаганский, Баяндаевский, Боханский, Жишаловский, Заларинский, Зиминский, Качугский, Куйтунский, Нижнеилимский, Нижнеудинский, Нукутский, Ольхонский, Осинский, Слюдянский, Тайшетский, Тулунский, Усть-Кутский, Усть-Удинский, Черемховский, Чунский, Эхирит-Булагатский районы. Как напомнила председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ольга Носенко, в регионе процесс прекращения исполнения полномочий в области производства и оборота алкогольной продукции муниципальными образованиями ведется поэтапно, аналогичные изменения в закон были приняты в прошлом году в отношении ряда муниципальных образований. Исполнение данных полномочий органом государственной власти субъекта позволит повысить эффективность лицензионного контроля розничной продажи алкоголя на территории Иркутской области, повысить доходную часть областного бюджета за счет поступления госпошлины, а также сократить расходы областного бюджета в части предоставления соответствующих субвенций муниципальным образованиям.

В ходе сессии депутаты приняли решение оставить на контроле депутатский запрос о «О проведении проверки организации работы Государственного общеобразовательного казенного учреждения Иркутской области – кадетской школы-интерната «Усольский гвардейский кадетский корпус» и других школ-интернатов, осуществляющих свою деятельность на территории Иркутской области». Говоря о положении дел в учебном заведении, кадровых решениях и принимаемых мерах по улучшению ситуации, министр образования Иркутской области Валентина Перегудова выделила основные проблемные точки, на которых будет сосредоточено внимание специалистов в ближайшее время. В их числе она отметила необходимость нормализации психологического климата в коллективе учебного заведения, создания службы медиации, повышения качества работы по профилактике нарушений и предотвращению случаев сокрытия фактов избиения учащихся. Сегодня в регионе разрабатывается концепция кадетского образования, которая будет представлена на августовском педагогическом совете 2017 года, а кроме того, ведется работа над законопроектом о кадетском образовании.

Депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2016 году». Омбудсмен отметил, что за прошлый год к нему поступило 2 тыс. 181 обращение, что на 17% больше чем в 2015 году. Около половины жалоб (49%) связаны с нарушением социально-экономических прав граждан, 43% - жалобы на работу правоохранительных органов, 4,3% - обжалование действий должностных лиц органов власти и органов местного самоуправления. Кроме того, депутаты обсудили информацию о состоянии, проблемах и перспективах социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций в Иркутской области за 2016 год.

Парламентарии приняли решение направить в Государственную Думу РФ  законодательную инициативу - проект федерального закона «О внесении изменений в статью 333.38 части второй Налогового кодекса РФ», которым предлагается освободиться переселенцев из ветхого и аварийного жилья от уплаты государственной пошлины при передаче старой квартиры муниципалитету. В настоящее время при переселении из ветхого и аварийного жилья, граждане должны передать свое старое жилье муниципальному образованию, заплатив при этом госпошлину, исключение составляют лишь отдельные категории граждан.

Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 17 мая.

Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент». 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

22.02.2018 На сессии Законодательного Собрания с ежегодным отчетом выступил сенатор Виталий Шуба На сессии Законодательного Собрания с ежегодным отчетом выступил сенатор Виталий Шуба

На 59-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области с ежегодным отчетом выступил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представитель от Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Шуба. Он рассказал об основных направлениях работы за 2017 год. Сенатор отметил, что за прошедший год комитет по бюджету и финансовым рынкам, заместителем председателя которого он является, рассмотрел 110 проектов федеральных законов. Виталий Шуба стал автором десяти законодательных инициатив, пять из которых стали законами.


22.02.2018 Законопроекты в сферах государственного строительства и местного самоуправления приняты на сессии Законопроекты в сферах государственного строительства и местного самоуправления приняты на сессии

Ряд вопросов в сфере государственного строительства и местного самоуправления рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 21 февраля. В окончательном чтении приняты изменения в закон «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». Законом установлены перечни закрепленных за сельскими поселениями вопросов, для каждого муниципального района перечень составлялся индивидуально, по согласованию с сельскими поселениями и муниципальными районами. Законопроектом были внесены изменения в перечни двух районов.


21.02.2018 Заслушан отчет КСП о результатах работы в прошлом году Заслушан отчет КСП о результатах работы в прошлом году

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрен отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Иркутской области за 2017 год. Как сообщил председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович, предварительно отчет был рассмотрен на заседаниях всех профильных комитетов и комиссий областного парламента. В 2017 году Контрольно-счетной палатой Иркутской области было проведено 120 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, что на 9 мероприятий больше, чем в 2016 году. Всего выявлено нарушений бюджетного законодательства  всего на сумму 3,5 млрд рублей, объем средств, использованных по нецелевому назначению, составил  123,7 тыс. рублей.


21.02.2018 Законопроекты о поддержке семей с детьми приняты на сессии Законодательного Собрания Законопроекты о поддержке семей с детьми приняты на сессии Законодательного Собрания

Ряд законопроектов, направленных на поддержку семей, имеющих детей, был рассмотрен Законодательным Собранием на 59-й сессии 21 февраля. В первом чтении рекомендованы к принятию три законопроекта, вносящих изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Так, проект закона о внесении изменений в статьи 2 и 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» был внесен депутатами Законодательного Собрания Сергеем Брилкой, Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Ириной Синцовой, Кузьмой Алдаровым, Дмитрием Баймашевым, Аполлоном Ивановым, Геннадием Нестеровичем, Владиславом Бухановым, Сергеем Бабкиным, Александром Лобановым и Натальей Дикусаровой. Законопроектом предлагается предоставлять бесплатное питание в школе детям из многодетных семей вне зависимости от уровня их дохода.


21.02.2018 Вопросы развития дорожного хозяйства в Иркутской области обсудили на сессии Законодательного Собрания Вопросы развития дорожного хозяйства в Иркутской области обсудили на сессии Законодательного Собрания

Правительственный час «О мерах, принима­емых правительством Иркутской области, по развитию дорожного хозяйства и сетей искусственных соору­жений» состоялся в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области 21 февраля. Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Ольга Носенко, проблемы развития дорожного хозяйства в постоянном поле зрения депутатского корпуса. В частности, на контроле находятся два депутатских запроса, касающихся строительства пешеходных железнодорожных переходов и строительства мостов, результатом работы по ним стало принятие соответствующих областных подпрограмм и выделение финансирования.


21.02.2018 Рассмотрены два законопроекта в сфере управления областной собственностью Рассмотрены два законопроекта в сфере управления областной собственностью

Два законопроекта в сфере управления и распоряжения областной собственностью были рассмотрены на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 21 февраля. Оба законопроекта подготовлены депутатом, членом комитета по собственности и экономической политики Эдуардом Дикуновым. Депутаты приняли в первом чтении изменения в областной закон «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год».


21.02.2018 Законопроект о реструктуризации бюджетных кредитов приняло Законодательное Собрание в окончательном чтении Законопроект о реструктуризации бюджетных кредитов приняло Законодательное Собрание в окончательном чтении

утверждении заключенных дополнительных соглашений о реструктуризации обязательств (задолженности) Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам». Приангарье стало одним из регионов, участвующих в программе реструктуризации кредитов, полученных из федерального бюджета. Соглашение о продлении срока выплаты кредита до 2024 года было подписано 25 декабря 2017 года, теперь необходимо в течение трех месяцев принять региональный закон.


21.02.2018 Приняты решения по вопросам в сфере природопользования Приняты решения по вопросам в сфере природопользования

21 февраля на сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии рассмотрели законопроекты в сфере природопользования. Так, в окончательном чтении были приняты изменения в статьи 4 и 7 закона «О регулировании отдельных отношений недропользования в Иркутской области». Предусмотрено новое полномочие правительства Иркутской области по установлению порядка пользования садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами участком недр местного значения для добычи подземных вод в хозяйственно-бытовых целях.


21.02.2018 Дающий студентам право на получение социальной стипендии закон приняли депутаты на сессии Дающий студентам право на получение социальной стипендии закон приняли депутаты на сессии

На 59 сессии Законодательного Собрания депутаты приняли в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области», инициатором которого является мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Как рассказала заместитель мэра Татьяна Эдельман, в связи с изменением федерального законодательства теперь студентам-бюджетникам очной формы обучения для назначения социальной стипендии необходимо быть получателями государственной социальной поддержки.


21.02.2018 Депутатский запрос о ситуации в «Облкоммунэнерго» оставлен на контроле Депутатский запрос о ситуации в «Облкоммунэнерго» оставлен на контроле

В ходе февральской сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии рассмотрели информацию по депутатскому запросу к губернатору Иркутской области Сергею Левченко «О ситуации, сложившейся в ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Предварительно вопрос был рассмотрен на заседании комитета по собственности и экономической политике.Напомним, депутатский запрос был принят в июне 2016 года по инициативе депутатов Олега Кузнецова, Дмитрия Ершова и Георгия Любенкова. Парламентарии выразили обеспокоенность в связи с тем, что большая часть электрических сетей в регионе изношена, профилактические работы на электросетях не проводятся, несмотря на регулярную оплату за электроэнергию населением и собственниками предприятий.



Новости 1 - 10 из 252
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.


19.04.2017 В Иркутске начала работу 49-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 19.04.2017

Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.


26.10.2016 Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы


20.10.2016 По маршруту Иркутск – Качуг пройдет 43-я сессия Заксобрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).


20.10.2016 Начала работу 43 сессия Законодательного Собрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.


23.04.2015 Депутаты рассмотрели 20 вопросов на 23-й сессии Заксобрания региона, соб. инф., Телеканал Аист, Законодатель. 21.04.2015

Между тем 23-я сессия Законодательного Собрания состоялась. На ней было рассмотрено 20 законопроектов. Один из них предусматривает, что теперь аграрии Приангарья для ведения фермерского хозяйства могут получить до 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, депутаты обсудили вопросы развития малого бизнеса.


16.04.2015 В Иркутской области принят блок финансово-экономических законов и внесены поправки в региональный бюджет. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».



Публикации 1 - 10 из 12
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все