Депутаты поддержали законопроект мэра Иркутска об индексации стоимости бесплатного питания для школьников
19.04.2017 17:05
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на 49-й сессии 19 апреля приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Иркутской области "О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», внесенный мэром Иркутска Д.В. Бердниковым. Областным законодательством установлены меры поддержки для многодетных и малоимущих семей в виде предоставления бесплатного питания для школьников, а в случае отсутствия в муниципальных школах организованного питания - набора продуктов питания. Порядок и условия предоставления бесплатного питания устанавливаются постановлением правительства Иркутской области: с 1 сентября текущего года стоимость питания на одного ребенка составит 30 рублей, в настоящее время это 15 рублей. Однако, по мнению автора законопроекта, такая важная мера социальной поддержки должна быть закреплена законом. Кроме того, предлагается установить ежегодную индексацию стоимости питания исходя из индекса роста потребительских цен.
Как пояснила на сессии заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Татьяна Эдельман, с момента начала предоставления данной меры поддержки с 2007 года по 2016 год стоимость питания увеличивалась лишь однажды: в 2013 году с 10 до 15 рублей. При этом, по данным официальной статистики, цены на продукты питания за этот период выросли в 2,4 раза. Таким образом, без индексации стоимости питания будет уменьшаться объем выхода готовых блюд.
Депутат Илья Сумароков спросил, не лучше ли будет монетизировать эту меру соцподдержки, перечисляя получателям деньги вместо предоставления питания в школе. По мнению Татьяны Эдельман, питание – самая важная и востребованная мера поддержки, поскольку сбалансированность питания влияет на здоровье детей. Владимир Матиенко высказался в поддержку законопроекта и отметил, что город Иркутск за счет местного бюджета доплачивает к стоимости питания школьников, и поинтересовался, сохранится ли эта доплата после принятия закона. Заместитель мэра подтвердила, что из бюджета города доплачиваются средства до уровня 58 рублей на человека и заверила, что Иркутск сохранит свою доплату. Владислав Буханов спросил, как оценивается сбалансированность питания школьников, и какие меры принимаются для улучшения качества питания. Татьяна Эдельман пояснила, что муниципалитеты, в целом, нацелены на сотрудничество с местными производителями, которые могут поставлять свежие и качественные продукты питания. Школьное меню согласовывается с Роспотребнадзором, кроме того, качество меню оценивает в каждой школе родительский актив.
Владимир Новожилов также поддержал законопроект и отметил, что комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания работает над тем, чтобы установить норму сбалансированного питания для различных возрастных групп, на основе которой и определялась бы его стоимость. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подтвердил, что рассматривается возможность уйти от фиксированной суммы, а вместо этого рассчитать объем питания, который покрывал бы 30% от дневной нормы потребления ребенком всех необходимых полезных веществ. На основе этих сведений и официальных данных статистики о цене продуктов и должна рассчитываться стоимость бесплатного питания для школьников.
Полномочный представитель губернатора Иркутской области в Законодательном Собрании Роман Буянов отметил, что глава региона дал отрицательное заключение на данный законопроект. Это обусловлено, в том числе, тем, что на федеральном уровне обозначен курс на приостановление индексации отдельных мер поддержки. Кроме того, губернатором подписано соглашение о предоставлении межбюджетных трансфертов с Министерством финансов РФ, согласно которому регион обязан предусмотреть план мероприятий, направленных на повышение эффективности расходования бюджета, в том числе по исключению из правовых актов мер поддержки, которые относятся к компетенции местного самоуправления. Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка подчеркнул, что принимаемый законопроект защищает интересы детей. «И если Минфин РФ в рамках соглашения будет настаивать на отмене индексации, то постановление правительства Иркутской области будет легко отменить. А вот закон отменить практически невозможно, и таким образом мы защитим интересы детей», - подчеркнул спикер областного парламента.
Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все