Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Сергей Брилка: решения, принятые на бумаге, нужно материализовать в конкретные объекты
17.03.2017 00:00
Сергей Брилка: решения, принятые на бумаге, нужно материализовать в конкретные объекты

Принятию в окончательном чтении изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на 48 сессии Законодательного собрания предшествовала большая работа. Депутатами были проведены нулевые чтения на площадке Законодательного Собрания. Законопроект был предварительно проработан с губернатором и правительством Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований региона, а также подготовлены заключения Контрольно-счетной палаты и прокуратуры области.

В преддверии корректировки бюджета профильными комитетами Законодательного Собрания были рассмотрены изменения в государственные программы Иркутской области. Учтены предложения депутатов, сформированные исходя из потребностей конкретных территорий региона. Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил, что глубокая проработка изменений в бюджет велась на протяжении двух месяцев всем депутатским корпусом. Итогом этого процесса и стало единогласное принятие законопроекта в трех чтениях в рамках одной сессии.

Слаженная работа региональных органов власти и консолидированная позиция Законодательного Собрания позволят в кратчайшие сроки довести финансовые средства до получателей. Но, как отметил Сергей Брилка, ответственным структурам важно также оперативно провести конкурсные процедуры для определения подрядчиков по выполнению работ на социальных объектах. «Вариантов, когда строительные работы начинаются с первым снегом, быть не должно», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания.

В целом доходная часть бюджета области увеличена на 18,4 млрд рублей, из них 8,6 млрд – целевые или условно целевые поступления из федерального бюджета. Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, по уточненным прогнозам, на 4,4 млрд рублей вырастут поступления от налога на прибыль организаций, на 2,8 млрд – от налога на доходы физических лиц, дополнительные доходы область также получит от акцизов на алкоголь. При этом на 1,1 млрд рублей сократятся доходы от поступлений от упрощенной налоговой системы, в связи с передачей 30% данного налога в местные бюджеты, также выпадающие доходы бюджет получит от предоставления льгот объектам железнодорожной инфраструктуры и по налогу на добычу полезных ископаемых в связи с изменением законодательства. Общий объем доходов областного бюджета на 2017 год утвержден в размере 119,4 млрд рублей, объем расходов в размере 127,8 млрд, дефицит – на уровне 8,4 млрд или 8,5%. Дополнительные расходы планируется направить на исполнение майских указов Президента России, на переселение из ветхого и аварийного жилья, на подготовку к отопительному сезону, на меры социальной поддержки, в том числе семьям с детьми. Объем бюджетных инвестиций составит 15,8 млрд рублей, в том числе 2,9 млрд рублей – на объекты социальной сферы. В Дорожный фонд Иркутской области с учетом переходящих остатков прошлого года дополнительно поступит 3,5 млрд рублей, из них 1,5 млрд будут перечислены в муниципальные дорожные фонды.

В ходе обсуждения законопроекта в первом чтении депутатом Олегом Кузнецовым был задан вопрос о ремонте спорткомплекса «Химик» в Усолье-Сибирском. Наталия Бояринова ответила, что решено не растягивать ремонт до 2018 года и все необходимые средства поступят уже в текущем году. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова попросила правительство области взять в разработку проблему жителей острова Ольхон, где нет автомобиля скорой помощи, при этом помимо местного населения, медицинская помощь может понадобиться и многочисленным туристам.

Во время второго чтения в законопроект по требованию депутатов был внесен ряд поправок. Как рассказала Наталья Дикусарова, 200 млн рублей выделено на развитие сельского хозяйства вдобавок к 100 млн уже предусмотренным в данном законопроекте. На 2017 год перенесено строительство трех школ (в селе Бирюсинка Тайшетского района, поселке Куйтун Куйтунского района и поселке Покосное Братского района), дополнительно 22 млн пойдет на оснащение областной детской школы по хоккею с мячом, 26,8 млн рублей – на капитальный ремонт спортзалов в сельских школах, также предусмотрены средства на закупку инвентаря для детско-юношеских спортивных школ, предусмотрены средства для строительства плавательного бассейна в Усть-Куте, восстановлены средства на фельдшерско-акушерский пункт в поселке Новогромово Черемховского района, а также дополнительные средства на капитальный ремонт роддома в Саянске. Кроме того, депутатами принято постановление, в котором отмечены наиболее важные социальные объекты. «В первую очередь, мы рекомендуем правительству региона рассмотреть возможность внесения изменений в областной бюджет в июне этого года, чтобы распределить межбюджетные трансферты на сбалансированность местных бюджетов», – подчеркнула вице-спикер.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Брилка призвал коллег усилить депутатский контроль исполнения принятых решений: «Мы утвердили очень много объектов, которые начинаем строить в этом году, реконструируем, ремонтируем, и это не может пройти без вашего внимания. Мы не должны допускать, чтобы государственные программы, изменения, которые мы принимаем на год, не исполнялись в текущем году. Это принципиальнейшая задача. Запланировали, и как в старые добрые времена мы должны друг к другу предъявить высокие требования. Бились за деньги – получили деньги, а теперь нужно биться с исполнителями, чтобы вовремя проходили конкурсные процедуры, чтобы вовремя был определен подрядчик, и чтобы подрядчик качественно выполнял свою работу в срок. Вот такая задача перед вами поставлена. За каждым мы закрепим конкретные объекты, потому что были учтены практически все предложения, просьбы, в некоторых случаях даже жесткие требования по этим вопросам. В конце года или в начале 2018 мы оценим и эффективность принятых нами решений. Ведь люди от нас ждут действий. Коллеги, мы приняли решение на бумаге, которые теперь нужно материализовать в конкретные объекты, выполнение бюджетного законодательства, выплаты заработных плат, в повышение зарплат техническому персоналу, которое мы начинаем с первого апреля». 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

20.04.2017 Итоги 49 сессии Законодательного Собрания Итоги 49 сессии Законодательного Собрания

На 49-й сессии Законодательного Собрания 19 апреля депутаты рассмотрели 48 вопросов. Принято 13 законопроектов, из них 7 – в окончательном чтении. Парламентарии рассмотрели ряд важнейших социальных вопросов, в том числе касающихся обеспечения школьников питанием, предоставления дополнительных мер соцподдержки отдельным категориям граждан. Широкое обсуждение вызвала тема переселения из аварийного жилья, поднятая в ходе Муниципального часа. Кроме того,  в рамках  сессии состоялось награждение победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Приангарья в 2016 году. Подробнее об этом и о других решениях, принятых депутатами, можно прочитать на сайте Законодательного Собрания.


20.04.2017 Приняты изменения в законы о бесплатном предоставлении земли и заготовке древесины для собственных нужд Приняты изменения в законы о  бесплатном предоставлении земли и заготовке древесины для собственных нужд

Два проекта закона в сфере природопользования приняты в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 апреля. Во втором и окончательном чтении парламентарии рассмотрели изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», которыми предлагается распространить действие закона не только на муниципальные районы, но и на сельские населенные пункты городских округов. В основном, это изменение касается жителей Ангарского городского округа, который в 2014 году включил в себя Мегетское, Одинское и Савватеевское муниципальные образования. Законопроект был внесен на рассмотрение парламентариев по инициативе депутата Законодательного Собрания Дмитрия Ершова.


20.04.2017 Заксобрание поддержало ходатайство о награждении Валерия Лукина знаком «За заслуги перед Иркутской областью» Заксобрание поддержало ходатайство о награждении Валерия Лукина знаком «За заслуги перед Иркутской областью»

Депутаты Законодательного Собрания на сессии 19 апреля приняли решение поддержать ходатайство о награждении знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью» Уполномоченного по правам человека в регионе Валерия Лукина, соответствующее решение будет направлено в адрес губернатора Приангарья. С ходатайством о награждении адрес областного парламента обратился трудовой коллектив аппарата Уполномоченного.


20.04.2017 Проблемы реализации программы по переселению из аварийного жилья обсудили на Муниципальном часе в Заксобрании Проблемы реализации программы по переселению из аварийного жилья обсудили на Муниципальном часе в Заксобрании

Муниципальный час о переселении граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Иркутской области прошел в рамках сессии Законодательного Собрания 19 апреля. О ситуации в территориях рассказали представители дум города Братска, Свирска, Бодайбо и района, города Шелехова, а также с докладом выступила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. Сегодня наибольшее внимание в части выполнения указа Президента РФ о расселении до 1 сентября 2017 года жилого фонда, признанного аварийным до 2012 года, вызывает Братск. Из 151 тыс. кв. метров аварийного жилья в городе расселено всего 27 тыс. кв. метров.


20.04.2017 Законопроекты в сфере государственного строительства и местного самоуправления приняты на 49-й сессии Законопроекты в сфере государственного строительства и местного самоуправления приняты на 49-й сессии

Ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления рассмотрели депутаты на 49-й сессии Законодательного Собрания. В первом чтении принят законопроект «Об общественной палате Иркутской области», который должен будет заменить действующий закон.  Документом определяются цели и задачи Общественной палаты, срок полномочий, количество членов, порядок формирования и т.д. В частности, предлагается установить, что состав Общественной палаты будет избираться на три года, в настоящее время срок полномочий составляет 2 года.


19.04.2017 Депутаты поддержали законопроект мэра Иркутска об индексации стоимости бесплатного питания для школьников Депутаты поддержали законопроект мэра Иркутска об индексации стоимости бесплатного питания для школьников

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на 49-й сессии 19 апреля приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Иркутской области "О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», внесенный мэром Иркутска Д.В. Бердниковым. Областным законодательством установлены меры поддержки для многодетных и малоимущих семей в виде предоставления бесплатного питания для школьников, а в случае отсутствия в муниципальных школах организованного питания - набора продуктов питания.


19.04.2017 Блок вопросов в сфере социальной защиты рассмотрели депутаты Заксобрания Блок вопросов в сфере социальной защиты рассмотрели депутаты Заксобрания

В ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 апреля парламентарии приняли решения по ряду законопроектов, касающихся вопросов социальной защиты граждан. Так, во втором и окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Светланой Семеновой. Законопроектом предусмотрена трехступенчатая система комиссий по делам несовершеннолетних для городов с районным делением.


19.04.2017 Законопроект о систематизации оказания мер социальной поддержки принят в первом чтении Законопроект о систематизации оказания мер социальной поддержки принят в первом чтении

На 49 сессии Законодательного Собрания депутаты приняли в первом чтении законопроект «О поправках к Уставу Иркутской области», который направлен на систематизацию полномочий органов власти по оказанию мер социальной поддержки гражданам. Авторами законопроекта являются 16 депутатов областного парламента, в их числе спикер Сергей Брилка, вице-спикеры Наталья Дикусарова, Андрей Лабыгин и Кузьма Алдаров, председатели комитетов и Комиссий ЗС Геннадий Нестерович, Ирина Синцова, Ольга Носенко и другие.


19.04.2017 Сергей Брилка вручил дипломы и ценные подарки победителям конкурса Заксобрания на лучшую работу муниципальных дум Сергей Брилка вручил дипломы и ценные подарки победителям конкурса Заксобрания на лучшую работу муниципальных дум

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 апреля прошло награждение победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Приангарья в 2016 году. Участие в конкурсе, который проводился в седьмой раз, приняли 77 муниципальных  образований, на 6 больше, чем в прошлом году, в том числе 7 городских округов, 16 муниципальных районов, 10 городских поселений и 44 сельских поселений.


19.04.2017 Под руководством Сергея Брилки начала работу 49 сессия Законодательного Собрания Под руководством Сергея Брилки начала работу 49 сессия Законодательного Собрания

19 апреля в работе 49 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Началась сессия с того, что Сергей Брилка вручил удостоверения депутатам Законодательного Собрания Иркутской области Антону Красноштанову и Александру Дубровину, избранным в областной парламент 26 марта в ходе дополнительных выборов в  ЗС.



Новости 1 - 10 из 219
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

19.04.2017 В Иркутске начала работу 49-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 19.04.2017

Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.


20.03.2017 Сергей Брилка: решения, принятые на бумаге, нужно материализовать в конкретные объекты. Газета «Областная», 17.03.2017

Принятию в окончательном чтении изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на 48 сессии Законодательного собрания предшествовала большая работа. Депутатами были проведены нулевые чтения на площадке Законодательного Собрания. Законопроект был предварительно проработан с губернатором и правительством Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований региона, а также подготовлены заключения Контрольно-счетной палаты и прокуратуры области.


12.12.2016 Бюджет Приангарья на 2017-2019 годы приняли во втором чтении. Газета Областная газета, 09.12.2016

Проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» приняли на заседании 45-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.


25.11.2016 Бюджет Иркутской области принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 24.11.2016

На сессии 23 ноября депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».


24.11.2016 Публичные слушания бюджета-2017. Газета Областная газета, 23.11.2016

Главная тема проходящей сегодня 44-й сессии ЗС – первое чтение бюджета на 2017 год и последующие два года. Но прежде чем предстать перед депутатами, он прошел обсуждение на публичных слушаниях, инициированных комитетом по бюджету Законодательного Собрания под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой. В них приняли участие депутаты ЗС, члены областного правительства, представители органов местного самоуправления и общественных организаций.


22.11.2016 В Приангарье на публичных слушаниях утвердили областной бюджет. ИА "Телеинформ", 21.11.2016

В Приангарье 18 ноября на публичных слушаниях в Законодательном собрании региона утвердили бюджет Иркутской области на 2017 год.


26.10.2016 Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы


20.10.2016 По маршруту Иркутск – Качуг пройдет 43-я сессия Заксобрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).


20.10.2016 Начала работу 43 сессия Законодательного Собрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.


06.10.2016 На сессии Заксобрания приняты изменения в бюджет Иркутской области 2016 года. НИА Байкал, 05.10.2016

На 42-й сессии Законодательное Собрание приняло в окончательном чтении изменения в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2016 год».



Публикации 1 - 10 из 22
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все