Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Спикер Заксобрания Сергей Брилка прокомментировал послание губернатора
16.03.2017 17:00
Спикер Заксобрания Сергей Брилка прокомментировал послание губернатора

Второй день заседания сессии Законодательного Собрания Иркутской области завершился Ежегодным посланием губернатора Иркутской области Сергея Левченко о положении дел в регионе и основных направлениях областной государственной политики.

Программное заявление главы региона проходило в традиционно торжественной обстановке в здании
Музыкального театра им Н. М. Загурского. На расширенном заседании сессии присутствовали депутаты Государственной Думы РФ от Иркутской области, сенаторs Виталий Шуба и Вячеслав Мархаев, члены правительства области, представители государственных структур и общественных организаций, Почетные граждане Иркутской области. 

По окончании речи губернатора, председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка поделился своим мнением об услышанном:
«Впечатление позитивное. Потому что не только послание губернатора, а понимание процессов, которые происходят в Иркутской области, настраивает на оптимизм. Мы действительно прошлый год завершили с очень хорошими результатами. Губернатор как раз об этом говорил в своем послании –  у нас выросли показатели промышленного производства, выросли показатели в обрабатывающей промышленности. Мы достаточно серьезно поработали с бюджетом и в социальной сфере: в образовании, в здравоохранении. И в итоге, в прошлом году мы смогли полностью выполнить все параметры «дорожной карты» по указам Президента России. И более того – мы закончили год с выплаченной заработной платой бюджетникам за декабрь в текущем году.  Не буду говорить, что это беспрецедентный случай, но очень хороший показатель. 

В послании губернатора прозвучали позитивно-оптимистические ноты по планам на 2017 год. Так оно и есть. В первый день работы 48 заседания сессии Законодательного Собрания мы рассматривали изменения в бюджет Иркутской области. И дополнили его. Причем не на один-два миллиарда, а на 18 миллиардов по разным направлениям. Прозвучавшие сегодня цифры радуют, но и настраивают на очень серьезный лад, на ответственность – нам нужно с этими задачами справиться. Более 70 объектов в 2017 году планируем построить и отремонтировать в разных сферах: в образовании, здравоохранении, в сфере физической культуры и спорта. Сейчас перед нами – перед правительством, депутатами Законодательного Собрания – а я уже такую задачу своим коллегам поставил, задача: проконтролировать безусловное исполнение этих решений. 

Что еще меня порадовало в послании? Сергей Георгиевич обратил внимание на разные направления. Действительно, сегодня объявлена на федеральном уровне очень интересная программа благоустройства общественной среды. Мы из федерального бюджета получаем 425 миллионов, добавили своих 230 миллионов, в итоге получилось больше 600 миллионов. И проводим эксперимент – участие общественности, жителей Иркутской области, муниципальных образований, правительства Иркутской области в реализации этого проекта. Вчера состоялось заседание межведомственной комиссии по этому вопросу, и несколько городов Иркутской области в 2017 приступят к выполнению этой программы. А вообще мы планируем задействовать все муниципальные образования региона. 

Совершенно четко прозвучала оценка с положением дел по занятию жителей Иркутской области массовым спортом. Депутаты Законодательного Собрания не раз поднимали этот вопрос, и очень хорошо, что губернатор это услышал и поставил конкретную цель министру спорта, правительству – взять эту задачу как одну из обязательных для выполнения в текущем году. 

Серьезная задача поставлена в здравоохранении, в сфере образования по показателям, которые являются индикативными.  Важно, что Сергей Георгиевич обратил внимание на сферу производства. Вы слышали очень подробную информацию: как обстоит дело в сельском хозяйстве, какие меры губернатор определил правительству для улучшения ситуации. Был назван ряд приоритетных направлений промышленного развития. Прозвучали очень интересные моменты о достижениях в золотодобывающей и нефтедобывающей промышленности. 

Я послушал внимательно, душа наполнилась оптимизмом. Знаю только одно: поставить задачи это еще не все. Сейчас нужно их выполнить. Я своих коллег уже настраиваю на это – мы должны не сидеть в кабинетах, а быть в муниципальных образованиях, и очень серьезно отслеживать процессы и участвовать в реализации тех проектов, которые сегодня намечены. 

Но я не услышал в послании буквально трех фраз. Мы с губернатором  не один раз говорили о положении дел в Иркутской области. В ходе сессии мы не только увеличили бюджет, но и поставили жесткую задачу перед главным распределителем бюджетных средств – включиться в работу по реализации всех принятых изменений уже с апреля. В послании отдельные задачи были правительству поставлены, но я не услышал консолидированной позиции: государственные программы и то, что мы наметили на 2017 год, должно быть выполнено безусловно. Я бы хотел услышать от губернатора: «Кто с этой задачей не справится – в правительстве Иркутской области работать не будет». 





Ежегодное послание губернатора Иркутской области на 48 сессии Законодательного Собрания. Фото Андрея Федорова


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

22.12.2016 Выездное заседание комитета по здравоохранению Заксобрания прошло в Усолье-Сибирском Выездное заседание комитета по здравоохранению Заксобрания прошло в Усолье-Сибирском

22 декабря комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания в рамках парламентского контроля провел выездное заседание в Усолье-Сибирском, на котором были рассмотрены промежуточные итоги реорганизации учреждений здравоохранения в городе. В мероприятии приняли участие заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению Андрей Лабыгин, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Алексей Козюра, Сергей Бренюк и Владимир Новожилов, депутаты от территории Олег Кузнецов, Роман Габов, Павел Сумароков и Илья Сумароков, а также министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.


29.04.2016 Рабочая группа при Заксобрании готовит предложения по кадастровой оценке Рабочая группа при Заксобрании готовит предложения по кадастровой оценке

В Законодательном Собрании прошло первое заседание рабочей группы по вопросам перехода на налогообложение, основанное на кадастровой оценке имущества. В состав группы входят депутаты областного парламента, представители министерств регионального правительства, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, Управления Федеральной налоговой службы, Кадастровой палаты, Росреестра, Уполномоченный по защите прав предпринимателей.


25.12.2015 Пресс-конференция Сергея Брилки прошла в Законодательном Собрании Иркутской области Пресс-конференция Сергея Брилки прошла в Законодательном Собрании Иркутской области

В Законодательном Собрании 25 декабря прошла пресс-конференция председателя областного парламента Сергея Брилки по итогам 2015 года. Открывая пресс-конференцию, Сергей Брилка отметил большое значение преемственности органов власти и поблагодарил бывшего спикера Законодательного Собрания Людмилу Берлину за создание отлаженного механизма качественной работы областного парламента. Кроме того, он отметил и работу предыдущего правительства Иркутской области под руководством Сергея Ерощенко, подчеркнув, что и сегодня продолжается реализация заложенных им проектов.


20.10.2015 Депутаты предложили пересмотреть нормативы отчислений налогов в бюджеты муниципалитетов Депутаты предложили пересмотреть нормативы отчислений налогов в бюджеты муниципалитетов

Депутаты Законодательного Собрания подготовили обращение в правительство Иркутской области с предложением о создании рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений, которое будет озвучено при принятии постановления Законодательного Собрания на сессии 21 октября при рассмотрении проекта Закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».  


15.10.2015 Депутаты Заксобрания готовятся к корректировке областного бюджета в октябре Депутаты Заксобрания готовятся к  корректировке областного бюджета в октябре

14 октября состоялось заседание бюджетной комиссии при правительстве Иркутской области по развитию программно-целевого управления, такие заседания традиционно проводятся перед корректировкой областного бюджета.


13.02.2015 Людмила Берлина поддержала курс губернатора на консолидацию власти в целях развития Приангарья Людмила Берлина поддержала курс губернатора на консолидацию власти в целях развития Приангарья

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина прокомментировала ежегодное послание губернатора Приангарья Сергея Ерощенко, которое было озвучено 12 февраля. По мнению спикера регионального парламента, наиболее важной мыслью, прозвучавшей в послании, стал курс на консолидацию всех ветвей власти и общественности.



Новости 1 - 6 из 6
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все