Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Депутаты рекомендовали правительству использовать объективные показатели оценки эффективности госпрограмм
16.03.2017 00:00
Депутаты рекомендовали правительству использовать объективные показатели оценки эффективности госпрограмм

Пресс-служба

 

В рамках 48-й сессии Законодательного Собрания 16 марта прошел правительственный час «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области, направленных на повышение эффективности расходования средств областного бюджета». С основным докладом выступил заместитель председателя правительства – министр экономического развития Приангарья Антон Логашов, содоклады представили министр здравоохранения Олег Ярошенко, министр образования Валентина Перегудова и заместитель министра культуры и архивов Руслан Дячук.

Антон Логашов рассказал, что в настоящее время анализ эффективности расходов проведен по трем государственным программам – по развитию культуры, по развитию здравоохранения и по развитию образования. Всего в прошлом году реализовывалось 17 областных госпрограмм с запланированным объемом финансирования 125,9 млрд рублей, фактическое исполнение составило 97,7% от этой суммы. Финансовые средства по программе развития культуры, направленные из областного бюджета, освоены на 99%, из федерального - на 100%. По программе развития образования эти показатели составляют 99,5% и 100% соответственно, по программе развития здравоохранения – 99,9% и 90%. По результатам исполнения программ удалось увеличить число участников культурно-досуговых мероприятий, увеличить долю объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии, повысить удовлетворенность населения государственными и муниципальными услугами в сфере культуры до 88,6%, удовлетворенность населения качеством общего и профессионального образования - до 90%, снизить младенческую смертность, смертность от болезней систем кровообращения и туберкулеза, а также достичь плановых показателей по размеру заработной платы отдельных категорий медицинских работников. При этом целевые показатели программы по развитию культуры исполнены на 98%, по развитию образования – на 96,7%, по развитию здравоохранения – на 96,6%. В связи с этим, правительство оценивает эффективность реализации программ на 93%, 93,5% и 94% соответственно.

            Депутат Геннадий Истомин спросил, каким образом оценивается удовлетворенность населения. Валентина Перегудова рассказала, что для получения таких данных проводился опрос на сайте «Открытого правительства». Депутаты усомнились в объективности такой информации и, в связи с этим, в целесообразности включения ее в отчет. Владимир Чеботарев отметил, что логичнее использовать в качестве критериев оценки программы по развитию образования, например, число построенных школ, снижение числа школ, работающих в две смены и т.д., чтобы можно было из года в год в динамике отслеживать эти показатели. Многие парламентарии поддержали такую позицию. Депутат Алексей Козюра также добавил, что целевые показатели госпрограмм чаще всего не корректируются, несмотря на то, что в ходе исполнения могут меняться многие факторы, в том числе объем финансирования.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что оценка эффективности должна проводиться по индикативным показателям, установленным указом Президента РФ. «Зачем вы выдумываете совершенно условные показатели для оценки эффективности? Есть указ Президента РФ, постановления правительства РФ, которыми совершенно четко устанавливаются индикативные показатели эффективности органов государственной власти субъектов. В вашем докладе звучит то, что совершенно не соответствует действительности. Мы не раз смотрели оценку эффективности всех субъектов по разным направлениям по этим установленным для всех индикативным показателям и понимаем состояние дел», - подчеркнул Сергей Брилка.

Депутаты также задавали вопросы об исполнения требования по ликвидации второй смены в общеобразовательных школах, о возможности открытия малокомплектных школ в сельских населенных пунктах, о перспективах использования уже готовой проектно-сметной документации на строительство объектов, о повышении заработной платы работников учреждений здравоохранения и культуры, об укомплектованности медицинскими кадрами, об обеспеченности учебниками в школах, о строительстве объектов, о закупке лекарств и медицинского оборудования и другие.

            По итогам обсуждения депутаты Законодательного Собрания приняли постановление, в котором отразили рекомендации правительству. Как отметила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в частности, парламентарии рекомендуют провести анализ критериев эффективности и целевых показателей реализации госпрограмм с целью установления таких критериев и показателей, которые позволили бы провести объективную и бесспорную оценку их эффективности, в том числе в тесной взаимосвязи со стратегией социально-экономического развития Иркутской области.

 

Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

06.12.2017 Депутаты Заксобрания обратятся в правительство РФ по вопросу роста тарифов на захоронение твердых коммунальных отходов Депутаты Заксобрания обратятся в правительство РФ по вопросу роста тарифов на захоронение твердых коммунальных отходов

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решение направить в правительство Российской Федерации обращение по вопросу роста тарифов на захоронение твердых коммунальных отходов. Как пояснил вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, необходимость обращения вызвана возможным ростом тарифов на эти услуги с 1 января 2018 года в связи с изменениями федерального законодательства.


06.12.2017 Правительственный час о мероприятиях по снижению смертности от ДТП прошел на сессии Правительственный час о мероприятиях по снижению смертности от ДТП прошел на сессии

Правительственный час «О реализации мероприятий по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий в Иркутской области» прошел в рамках 57 сессии 6 декабря. Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, смертность от внешних причин, травм и отравлений занимает третье место в общей структуре смертности (11,8% случаев). Показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий в этом году по сравнению с прошлым годом снизился на 3,8%.


06.12.2017 Подведены итоги конкурса Заксобрания по патриотическому воспитанию памяти А.П. Белобородова Подведены итоги конкурса Заксобрания по патриотическому воспитанию памяти А.П. Белобородова

Определены победители областного конкурса 2017 года на лучшее мероприятие по патриотическому воспитанию обучающихся общеобразовательных организаций, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза Белобородова А.П.. Соответствующее постановление принято на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 6 декабря. Председатель регионального парламента Сергей Брилка отметил, что с каждым годом растет число участников конкурса и все больше и больше школьников принимают участие в мероприятиях патриотической направленности.


06.12.2017 На сессии приняты решения об упразднении нескольких муниципальных образований На сессии приняты решения об упразднении нескольких муниципальных образований

На сессии 6 декабря депутаты приняли ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. В окончательном чтении принят проект закона «Об упразднении отдельных муниципальных образований, образованных на территории Тайшетского района Иркутской области, и о внесении изменений в Закон Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Тайшетского района Иркутской области», которым предлагается упразднить поселки Брусово, Екунчет и село Еланка.


06.12.2017 Приняты решения по вопросам в сфере природопользования Приняты решения по вопросам в сфере природопользования

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 6 декабря депутаты рассмотрели и приняли ряд законопроектов в сфере природопользования и экологии. В первом чтении приняты изменения в статью 2 закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». По словам вице-спикера областного парламента, председателя профильного комитета Кузьмы Алдарова, давно известной проблемой является то, что многие граждане при реализации права на заготовку древесины для собственных нужд не имеют возможности самостоятельно заготовить древесину в связи с отсутствуем специальной техники, транспорта, навыков или по состоянию здоровья. И, как следствие, они обращаются для решения данной задачи к различным лицам.


06.12.2017 Законопроект об областном бюджете на трехлетний период принят в окончательном чтении Законопроект об областном бюджете на трехлетний период принят в окончательном чтении

На заседании 57-й сессии 6 декабря депутаты единогласно приняли в третьем окончательном чтении проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова поблагодарила за эффективное взаимодействие коллег-депутатов, правительство, контрольно-счетную палату, Ассоциацию муниципальных образований и другие органы, участвовавшие в работе над законопроектом.


06.12.2017 Под руководством Сергея Брилки начала работу 57 сессия Законодательного Собрания Под руководством Сергея Брилки начала работу 57 сессия Законодательного Собрания

6 декабря в работе 57 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 37 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, управления министерства юстиции РФ по Иркутской области, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


05.12.2017 Профильный комитет рекомендовал принять законопроект об областном бюджете в окончательном чтении Профильный комитет рекомендовал принять законопроект об областном бюджете в окончательном чтении

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло 5 декабря под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой, депутаты рекомендовали принять в третьем окончательном чтении проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В рамках третьего чтения предложено перенаправить средства в размере 25 млн рублей, предусмотренные на начало строительства школы в селе Хомутово Иркутского района, на возведение школы в деревне Грановщина Уриковского муниципального образования.


04.12.2017 Утвержден проект повестки 57 сессии Законодательного Собрания Утвержден проект повестки 57 сессии Законодательного Собрания

Коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло 4 декабря под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки, утвердила проект повестки 57-й сессии. Сессия пройдет 6 декабря. В проект повестки включено 42 вопроса. Проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» планируется рассмотреть в третьем окончательном чтении.


30.11.2017 Реализация программы и работа Фонда капремонта многоквартирных домов признаны неудовлетворительными Реализация программы и работа Фонда капремонта многоквартирных домов  признаны неудовлетворительными

Реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014- 2043 годы и работа Фонда капитального ремонта признаны неудовлетворительными. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания в ходе рассмотрения информации о реализации программы на сессии областного парламента 29 ноября. Как доложила первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Наталья Сдобного, всего программой предусмотрен капитальный ремонт 14785 домов, в том числе 341 дома в 2017 году.



Новости 1 - 10 из 345
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


13.11.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 10.11.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.


10.11.2017 Проект бюджета на трехлетний период прошел публичное обсуждение в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 09.11.2017

Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.


25.10.2017 Депутаты ЗС Приангарья настаивают на увеличение финансирования развития села в бюджете-2018. ИА "Телеинформ", 24.10.2017

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области подготовили свои предложения по вопросам финансирования сельского хозяйства региона в 2018 году.


18.10.2017 Миллиард рублей на ремонт школ и детсадов предлагают потратить в Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 17.10.2017

Увеличить финансирование до 1 млрд на капитальный ремонт учреждений образования предлагают депутаты Законодательного собрания Иркутской области в проекте бюджета на 2018 год.


09.10.2017 Депутаты Заксобрания сформировали предложения к проекту областного бюджета на 2018 год. Газета «Областная», 06.10.2017

Законодательное Собрание направило в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко письмо с предложениями к проекту закона об областном бюджете на 2018 год, требующие, по мнению парламентариев, финансирования в первоочередном порядке.


27.09.2017 Доступность медпомощи в отдаленных районах Иркутской области обсудили на сессии ЗС. ИА "Сибирские новости", 26.09.2017

В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».


19.04.2017 В Иркутске начала работу 49-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 19.04.2017

Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.



Публикации 1 - 10 из 35
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все