Авторизация на сайте
Депутаты рекомендовали правительству использовать объективные показатели оценки эффективности госпрограмм
16.03.2017 00:00
Депутаты рекомендовали правительству использовать объективные показатели оценки эффективности госпрограмм

Пресс-служба

 

В рамках 48-й сессии Законодательного Собрания 16 марта прошел правительственный час «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области, направленных на повышение эффективности расходования средств областного бюджета». С основным докладом выступил заместитель председателя правительства – министр экономического развития Приангарья Антон Логашов, содоклады представили министр здравоохранения Олег Ярошенко, министр образования Валентина Перегудова и заместитель министра культуры и архивов Руслан Дячук.

Антон Логашов рассказал, что в настоящее время анализ эффективности расходов проведен по трем государственным программам – по развитию культуры, по развитию здравоохранения и по развитию образования. Всего в прошлом году реализовывалось 17 областных госпрограмм с запланированным объемом финансирования 125,9 млрд рублей, фактическое исполнение составило 97,7% от этой суммы. Финансовые средства по программе развития культуры, направленные из областного бюджета, освоены на 99%, из федерального - на 100%. По программе развития образования эти показатели составляют 99,5% и 100% соответственно, по программе развития здравоохранения – 99,9% и 90%. По результатам исполнения программ удалось увеличить число участников культурно-досуговых мероприятий, увеличить долю объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии, повысить удовлетворенность населения государственными и муниципальными услугами в сфере культуры до 88,6%, удовлетворенность населения качеством общего и профессионального образования - до 90%, снизить младенческую смертность, смертность от болезней систем кровообращения и туберкулеза, а также достичь плановых показателей по размеру заработной платы отдельных категорий медицинских работников. При этом целевые показатели программы по развитию культуры исполнены на 98%, по развитию образования – на 96,7%, по развитию здравоохранения – на 96,6%. В связи с этим, правительство оценивает эффективность реализации программ на 93%, 93,5% и 94% соответственно.

            Депутат Геннадий Истомин спросил, каким образом оценивается удовлетворенность населения. Валентина Перегудова рассказала, что для получения таких данных проводился опрос на сайте «Открытого правительства». Депутаты усомнились в объективности такой информации и, в связи с этим, в целесообразности включения ее в отчет. Владимир Чеботарев отметил, что логичнее использовать в качестве критериев оценки программы по развитию образования, например, число построенных школ, снижение числа школ, работающих в две смены и т.д., чтобы можно было из года в год в динамике отслеживать эти показатели. Многие парламентарии поддержали такую позицию. Депутат Алексей Козюра также добавил, что целевые показатели госпрограмм чаще всего не корректируются, несмотря на то, что в ходе исполнения могут меняться многие факторы, в том числе объем финансирования.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что оценка эффективности должна проводиться по индикативным показателям, установленным указом Президента РФ. «Зачем вы выдумываете совершенно условные показатели для оценки эффективности? Есть указ Президента РФ, постановления правительства РФ, которыми совершенно четко устанавливаются индикативные показатели эффективности органов государственной власти субъектов. В вашем докладе звучит то, что совершенно не соответствует действительности. Мы не раз смотрели оценку эффективности всех субъектов по разным направлениям по этим установленным для всех индикативным показателям и понимаем состояние дел», - подчеркнул Сергей Брилка.

Депутаты также задавали вопросы об исполнения требования по ликвидации второй смены в общеобразовательных школах, о возможности открытия малокомплектных школ в сельских населенных пунктах, о перспективах использования уже готовой проектно-сметной документации на строительство объектов, о повышении заработной платы работников учреждений здравоохранения и культуры, об укомплектованности медицинскими кадрами, об обеспеченности учебниками в школах, о строительстве объектов, о закупке лекарств и медицинского оборудования и другие.

            По итогам обсуждения депутаты Законодательного Собрания приняли постановление, в котором отразили рекомендации правительству. Как отметила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в частности, парламентарии рекомендуют провести анализ критериев эффективности и целевых показателей реализации госпрограмм с целью установления таких критериев и показателей, которые позволили бы провести объективную и бесспорную оценку их эффективности, в том числе в тесной взаимосвязи со стратегией социально-экономического развития Иркутской области.

 

Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.11.2020 Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания

Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.


30.11.2020 Важнейшие вопросы социально-экономического развития Иркутской области включили в постановление ЗС к бюджету Важнейшие вопросы социально-экономического развития Иркутской области включили в постановление ЗС к бюджету

На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.


30.11.2020 Законопроект об областном бюджете на 2021-2023 годы принят Законодательным Собранием в окончательном чтении Законопроект об областном бюджете на 2021-2023 годы принят Законодательным Собранием в окончательном чтении

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.


30.11.2020 ЗакСобрание расширило возможности применения патентной системы налогообложения для бизнеса в связи с отменой ЕНВД ЗакСобрание расширило возможности применения патентной системы налогообложения для бизнеса в связи с отменой ЕНВД

На 37-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».


30.11.2020 Во втором чтении принят закон о нормативах на обеспечение школ Во втором чтении принят закон о нормативах на обеспечение школ

Проект закона «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят в окончательном виде на 37-й сессии Законодательного Собрания.


30.11.2020 Начала работу 37-сессия Законодательного Собрания Иркутской области Начала работу 37-сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 37-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 42 депутата, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Сокол и Алексей Красноштанов, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты. Началась сессия с рассмотрения вопроса о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.


28.11.2020 Профильный комитет одобрил законопроект об областном бюджете к принятию во втором чтении Профильный комитет одобрил законопроект об областном бюджете к принятию во втором чтении

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.


27.11.2020 На встрече с губернатором депутаты Заксобрания предложили увеличить финансирование социальной сферы на 14 млрд рублей На встрече с губернатором депутаты Заксобрания предложили увеличить финансирование социальной сферы на 14 млрд рублей

Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.


20.11.2020 Заксобрание направит депутатам Госдумы и сенаторам предложения для включения в федеральный бюджет в интересах Иркутской области Заксобрание направит депутатам Госдумы и сенаторам предложения для включения в федеральный бюджет в интересах Иркутской области

Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.


17.11.2020 Александр Ведерников: Заксобрание готово подключиться к решению вопроса о сокращении бюджетной недостаточности города Иркутска Александр Ведерников: Заксобрание готово подключиться к решению вопроса о сокращении бюджетной недостаточности города Иркутска

Депутаты Законодательного Собрания войдут в комиссию по урегулированию вопроса сокращения бюджетной недостаточности города Иркутска. Такое решение было принято по итогам рабочей встречи главы областного парламента Александра Ведерникова и мэра Иркутска Руслана Болотова.



Новости 1 - 10 из 718
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

21.05.2020 Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета. Газета "Областная", 20.05.2020

Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области.


20.05.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020

30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.


15.04.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020

Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.


10.03.2020 Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020

Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.


19.02.2020 Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020

Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.


19.02.2020 Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020

Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.


27.11.2019 Сергей Сокол обозначил приоритеты парламентариев в работе над областным бюджетом. ИА "Сибирские новости", 27.11.2019

Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.


30.09.2019 Законодательное Собрание скорректировало бюджет Иркутской области с учетом дополнительной помощи муниципалитетам. ИА "Сибирские новости", 30.09.2019

Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.


24.04.2019 Депутаты ЗС Приангарья предложили увеличить финансирование строительства и ремонта образовательных учреждений. ИА "Телеинформ", 24.04.2019

Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.


06.12.2018 Александр Ведерников: Бюджетные средства должны распределить между муниципалитетами до 1 марта. НИА-Байкал, 06.12.2018

Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.



Публикации 1 - 10 из 52
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все