Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Депутаты рекомендовали правительству использовать объективные показатели оценки эффективности госпрограмм
16.03.2017 00:00
Депутаты рекомендовали правительству использовать объективные показатели оценки эффективности госпрограмм

Пресс-служба

 

В рамках 48-й сессии Законодательного Собрания 16 марта прошел правительственный час «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области, направленных на повышение эффективности расходования средств областного бюджета». С основным докладом выступил заместитель председателя правительства – министр экономического развития Приангарья Антон Логашов, содоклады представили министр здравоохранения Олег Ярошенко, министр образования Валентина Перегудова и заместитель министра культуры и архивов Руслан Дячук.

Антон Логашов рассказал, что в настоящее время анализ эффективности расходов проведен по трем государственным программам – по развитию культуры, по развитию здравоохранения и по развитию образования. Всего в прошлом году реализовывалось 17 областных госпрограмм с запланированным объемом финансирования 125,9 млрд рублей, фактическое исполнение составило 97,7% от этой суммы. Финансовые средства по программе развития культуры, направленные из областного бюджета, освоены на 99%, из федерального - на 100%. По программе развития образования эти показатели составляют 99,5% и 100% соответственно, по программе развития здравоохранения – 99,9% и 90%. По результатам исполнения программ удалось увеличить число участников культурно-досуговых мероприятий, увеличить долю объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии, повысить удовлетворенность населения государственными и муниципальными услугами в сфере культуры до 88,6%, удовлетворенность населения качеством общего и профессионального образования - до 90%, снизить младенческую смертность, смертность от болезней систем кровообращения и туберкулеза, а также достичь плановых показателей по размеру заработной платы отдельных категорий медицинских работников. При этом целевые показатели программы по развитию культуры исполнены на 98%, по развитию образования – на 96,7%, по развитию здравоохранения – на 96,6%. В связи с этим, правительство оценивает эффективность реализации программ на 93%, 93,5% и 94% соответственно.

            Депутат Геннадий Истомин спросил, каким образом оценивается удовлетворенность населения. Валентина Перегудова рассказала, что для получения таких данных проводился опрос на сайте «Открытого правительства». Депутаты усомнились в объективности такой информации и, в связи с этим, в целесообразности включения ее в отчет. Владимир Чеботарев отметил, что логичнее использовать в качестве критериев оценки программы по развитию образования, например, число построенных школ, снижение числа школ, работающих в две смены и т.д., чтобы можно было из года в год в динамике отслеживать эти показатели. Многие парламентарии поддержали такую позицию. Депутат Алексей Козюра также добавил, что целевые показатели госпрограмм чаще всего не корректируются, несмотря на то, что в ходе исполнения могут меняться многие факторы, в том числе объем финансирования.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что оценка эффективности должна проводиться по индикативным показателям, установленным указом Президента РФ. «Зачем вы выдумываете совершенно условные показатели для оценки эффективности? Есть указ Президента РФ, постановления правительства РФ, которыми совершенно четко устанавливаются индикативные показатели эффективности органов государственной власти субъектов. В вашем докладе звучит то, что совершенно не соответствует действительности. Мы не раз смотрели оценку эффективности всех субъектов по разным направлениям по этим установленным для всех индикативным показателям и понимаем состояние дел», - подчеркнул Сергей Брилка.

Депутаты также задавали вопросы об исполнения требования по ликвидации второй смены в общеобразовательных школах, о возможности открытия малокомплектных школ в сельских населенных пунктах, о перспективах использования уже готовой проектно-сметной документации на строительство объектов, о повышении заработной платы работников учреждений здравоохранения и культуры, об укомплектованности медицинскими кадрами, об обеспеченности учебниками в школах, о строительстве объектов, о закупке лекарств и медицинского оборудования и другие.

            По итогам обсуждения депутаты Законодательного Собрания приняли постановление, в котором отразили рекомендации правительству. Как отметила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в частности, парламентарии рекомендуют провести анализ критериев эффективности и целевых показателей реализации госпрограмм с целью установления таких критериев и показателей, которые позволили бы провести объективную и бесспорную оценку их эффективности, в том числе в тесной взаимосвязи со стратегией социально-экономического развития Иркутской области.

 

Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

22.02.2018 На сессии Законодательного Собрания с ежегодным отчетом выступил сенатор Виталий Шуба На сессии Законодательного Собрания с ежегодным отчетом выступил сенатор Виталий Шуба

На 59-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области с ежегодным отчетом выступил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представитель от Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Шуба. Он рассказал об основных направлениях работы за 2017 год. Сенатор отметил, что за прошедший год комитет по бюджету и финансовым рынкам, заместителем председателя которого он является, рассмотрел 110 проектов федеральных законов. Виталий Шуба стал автором десяти законодательных инициатив, пять из которых стали законами.


22.02.2018 Законопроекты в сферах государственного строительства и местного самоуправления приняты на сессии Законопроекты в сферах государственного строительства и местного самоуправления приняты на сессии

Ряд вопросов в сфере государственного строительства и местного самоуправления рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 21 февраля. В окончательном чтении приняты изменения в закон «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». Законом установлены перечни закрепленных за сельскими поселениями вопросов, для каждого муниципального района перечень составлялся индивидуально, по согласованию с сельскими поселениями и муниципальными районами. Законопроектом были внесены изменения в перечни двух районов.


21.02.2018 Заслушан отчет КСП о результатах работы в прошлом году Заслушан отчет КСП о результатах работы в прошлом году

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрен отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Иркутской области за 2017 год. Как сообщил председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович, предварительно отчет был рассмотрен на заседаниях всех профильных комитетов и комиссий областного парламента. В 2017 году Контрольно-счетной палатой Иркутской области было проведено 120 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, что на 9 мероприятий больше, чем в 2016 году. Всего выявлено нарушений бюджетного законодательства  всего на сумму 3,5 млрд рублей, объем средств, использованных по нецелевому назначению, составил  123,7 тыс. рублей.


21.02.2018 Законопроекты о поддержке семей с детьми приняты на сессии Законодательного Собрания Законопроекты о поддержке семей с детьми приняты на сессии Законодательного Собрания

Ряд законопроектов, направленных на поддержку семей, имеющих детей, был рассмотрен Законодательным Собранием на 59-й сессии 21 февраля. В первом чтении рекомендованы к принятию три законопроекта, вносящих изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Так, проект закона о внесении изменений в статьи 2 и 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» был внесен депутатами Законодательного Собрания Сергеем Брилкой, Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Ириной Синцовой, Кузьмой Алдаровым, Дмитрием Баймашевым, Аполлоном Ивановым, Геннадием Нестеровичем, Владиславом Бухановым, Сергеем Бабкиным, Александром Лобановым и Натальей Дикусаровой. Законопроектом предлагается предоставлять бесплатное питание в школе детям из многодетных семей вне зависимости от уровня их дохода.


21.02.2018 Вопросы развития дорожного хозяйства в Иркутской области обсудили на сессии Законодательного Собрания Вопросы развития дорожного хозяйства в Иркутской области обсудили на сессии Законодательного Собрания

Правительственный час «О мерах, принима­емых правительством Иркутской области, по развитию дорожного хозяйства и сетей искусственных соору­жений» состоялся в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области 21 февраля. Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Ольга Носенко, проблемы развития дорожного хозяйства в постоянном поле зрения депутатского корпуса. В частности, на контроле находятся два депутатских запроса, касающихся строительства пешеходных железнодорожных переходов и строительства мостов, результатом работы по ним стало принятие соответствующих областных подпрограмм и выделение финансирования.


21.02.2018 Рассмотрены два законопроекта в сфере управления областной собственностью Рассмотрены два законопроекта в сфере управления областной собственностью

Два законопроекта в сфере управления и распоряжения областной собственностью были рассмотрены на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 21 февраля. Оба законопроекта подготовлены депутатом, членом комитета по собственности и экономической политики Эдуардом Дикуновым. Депутаты приняли в первом чтении изменения в областной закон «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год».


21.02.2018 Законопроект о реструктуризации бюджетных кредитов приняло Законодательное Собрание в окончательном чтении Законопроект о реструктуризации бюджетных кредитов приняло Законодательное Собрание в окончательном чтении

утверждении заключенных дополнительных соглашений о реструктуризации обязательств (задолженности) Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам». Приангарье стало одним из регионов, участвующих в программе реструктуризации кредитов, полученных из федерального бюджета. Соглашение о продлении срока выплаты кредита до 2024 года было подписано 25 декабря 2017 года, теперь необходимо в течение трех месяцев принять региональный закон.


21.02.2018 Приняты решения по вопросам в сфере природопользования Приняты решения по вопросам в сфере природопользования

21 февраля на сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии рассмотрели законопроекты в сфере природопользования. Так, в окончательном чтении были приняты изменения в статьи 4 и 7 закона «О регулировании отдельных отношений недропользования в Иркутской области». Предусмотрено новое полномочие правительства Иркутской области по установлению порядка пользования садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами участком недр местного значения для добычи подземных вод в хозяйственно-бытовых целях.


21.02.2018 Дающий студентам право на получение социальной стипендии закон приняли депутаты на сессии Дающий студентам право на получение социальной стипендии закон приняли депутаты на сессии

На 59 сессии Законодательного Собрания депутаты приняли в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области», инициатором которого является мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Как рассказала заместитель мэра Татьяна Эдельман, в связи с изменением федерального законодательства теперь студентам-бюджетникам очной формы обучения для назначения социальной стипендии необходимо быть получателями государственной социальной поддержки.


21.02.2018 Депутатский запрос о ситуации в «Облкоммунэнерго» оставлен на контроле Депутатский запрос о ситуации в «Облкоммунэнерго» оставлен на контроле

В ходе февральской сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии рассмотрели информацию по депутатскому запросу к губернатору Иркутской области Сергею Левченко «О ситуации, сложившейся в ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Предварительно вопрос был рассмотрен на заседании комитета по собственности и экономической политике.Напомним, депутатский запрос был принят в июне 2016 года по инициативе депутатов Олега Кузнецова, Дмитрия Ершова и Георгия Любенкова. Парламентарии выразили обеспокоенность в связи с тем, что большая часть электрических сетей в регионе изношена, профилактические работы на электросетях не проводятся, несмотря на регулярную оплату за электроэнергию населением и собственниками предприятий.



Новости 1 - 10 из 377
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

07.12.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год принят окончательно на сессии ЗС 6 декабря. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годов принят на сессии Заксобрания 6 декабря окончательно.


07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


13.11.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 10.11.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.


10.11.2017 Проект бюджета на трехлетний период прошел публичное обсуждение в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 09.11.2017

Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.


25.10.2017 Депутаты ЗС Приангарья настаивают на увеличение финансирования развития села в бюджете-2018. ИА "Телеинформ", 24.10.2017

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области подготовили свои предложения по вопросам финансирования сельского хозяйства региона в 2018 году.


18.10.2017 Миллиард рублей на ремонт школ и детсадов предлагают потратить в Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 17.10.2017

Увеличить финансирование до 1 млрд на капитальный ремонт учреждений образования предлагают депутаты Законодательного собрания Иркутской области в проекте бюджета на 2018 год.


09.10.2017 Депутаты Заксобрания сформировали предложения к проекту областного бюджета на 2018 год. Газета «Областная», 06.10.2017

Законодательное Собрание направило в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко письмо с предложениями к проекту закона об областном бюджете на 2018 год, требующие, по мнению парламентариев, финансирования в первоочередном порядке.



Публикации 1 - 10 из 37
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все