Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Решения сессии ЗС по вопросам управления государственной собственностью и экономического развития
16.03.2017 00:00
Решения сессии ЗС по вопросам управления государственной собственностью и экономического развития

Пресс-служба

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 16 марта во втором чтении приняты изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Напомним, внесенным по инициативе депутатов Эдуарда Дикунова и Владимира Чеботарева законопроектом предлагается расширить полномочия парламентариев, и к полномочиям по законодательному регулированию и контролю за соблюдением порядка распоряжения собственностью добавить полномочие по установлению требований к сведениям, которые должны быть включены в ежегодный отчет.

По мнению парламентариев, которое они высказывали в ходе заседаний комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания и рабочих групп,  сейчас в силу недостаточности включенных в отчет критериев он не позволяет достоверно оценить эффективность деятельности органов исполнительной власти по управлению и распоряжению областной государственной собственностью. Например, в отчете наряду с доходами, получаемыми в ходе распоряжения собственностью, не отражены расходы, которые несет областной бюджет на содержание собственности и т.д.

Ко второму чтению поступили поправки, которыми предлагается установить перечень сведений, содержащихся в отчете. В частности, отчет должен отражать цели, задачи и приоритеты деятельности правительства в сфере распоряжения и управления областной собственностью, количественный и качественный состав и структуру госсобственности, результаты ее использования, приватизации и передачи, результаты деятельности по защите имущественных интересов и контролю в сфере управления имуществом и т.д. Требования к сведениям будут установлены в приложении к закону. Кроме того,  депутаты предложили изменить срок представления отчета о распоряжении, привязав его к сроку внесения в Заксобрание годового отчета об исполнении областного бюджета, в котором отражаются доходные и расходные показатели, в том числе связанные с процессом управления и распоряжения областной собственностью. Работа над законопроектом продолжится, при рассмотрении документа в третьем чтении предлагается сформулировать данное приложение.

Во втором и окончательном чтении депутаты приняли изменения в закон «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов». Определен перечень муниципальных образований, для которых является обязательным проведение оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных правовых актов и экспертизы муниципальных правовых актов в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности. В качестве критерия отбора для муниципалитетов министерством экономического развития решено использовать численность населения (не менее 200 тыс. человек), количество субъектов малого и среднего предпринимательства (не менее 7 тыс.) и количество отдельных государственных полномочий Иркутской области, переданных на муниципальный уровень (не менее 9). Таким образом, в настоящее время под эти критерии подходят города Иркутск, Братск и Ангарск.

Кроме того, во втором и окончательном чтении на сессии приняты изменения в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области», которыми он приведен в соответствие с корректировками Градостроительного кодекса РФ.

 

Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru