По инициативе депутатов создадут рабочую группу для контроля за мероприятиями по модернизации АО «Международный Аэропорт Иркутск»
16.03.2017 00:00
Информацию о реализации комплекса мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации инфраструктуры АО «Международный Аэропорт Иркутск» рассмотрели в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области 15 марта. Напомним, на прошлой сессии был принят депутатский запрос, касающийся аэропорта, 100% акций которого в 2015 году было передано в собственность Иркутской области для привлечения инвестора с целью модернизации аэропорта на условиях государственно-частного партнерства, а также для увеличения пассажиропотока до 3 млн человек к 2020 году. Правительство региона должно было разработать предпроектную документацию на строительство нового аэропорта, а также реконструкцию и модернизацию существующей инфраструктуры, провести конкурс на право заключения соглашения о ГЧП с инвестором и приступить к строительству. Однако, как отмечают депутаты, правительство не ведет заметной работы в данной сфере.
Вопрос предварительно был рассмотрен на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, где депутаты высказали свои возражения по поводу решения правительства о создании проектной компании "АэроИнвест". Организация была учреждена компанией "Новапорт" и Корпорацией развития Иркутской области. В частности, парламентарии отметили, что не было проведено открытого и публичного конкурса по выбору инвестора, напомнили, что много вопросов вызывает и деятельность самой КРИО, которая за три года не приняла участия в реализации ни одного серьезного проекта.
Докладывая на сессии, заместитель Председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов рассказал, что в задачи компании «АэроИнвест» будет входить подготовка проектно-сметной документации, проведение оценки имущества, а также подготовка плана по реконструкции малых аэропортов Приангарья. В рамках указа Президента РФ от 31 декабря 2014 года № 833 «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области» на исполнение мероприятия «капитальное строительство и реконструкция действующего аэропорта и аэродрома, в том числе технологическое перевооружение», предусматривающего с 2014 года по 2020 год финансирование из внебюджетных источников в размере 1,1 млрд рублей, в период с 2014 года по 2016 год осуществлено финансирование на общую сумму 812 тыс. рублей. Что касается увеличения пассажиропотока, о котором также говориться в указе Президента РФ, то, по словам зампреда, в этом году предусмотрено открытие прямого рейса из Иркутска в Санкт-Петербург, увеличение числа рейсов в Москву, а также в Пекин и Гонконг, ведутся переговоры об открытии рейсов в Японию.
На вопрос парламентариев о том, почему инвестор был выбран не по итогам открытого конкурса, председатель правительства Иркутской области Александр Битаров ответил, что пока «Новапорт» – это единственная компания, которая согласилась на сотрудничество. Вместе с тем он подчеркнул, что продаваться аэропорт не будет.
Депутат Олег Кузнецов напомнил, что указ президента касается и развития местных аэропортов, однако сегодня ни один из них не находится в собственности региона. «Аэропорты в Киренске и Ербогачене, находящиеся в федеральной собственности, сегодня в стадии банкротства, в Усть-Куте, Братске и Бодайбо – в частной собственности, в Железногорске, Усть-Илимске и Нижнеудинске – в муниципальной собственности. Непонятно, каким образом поставленные задачи будут решаться», – сказал депутат. По словам Руслана Болотова, разные формы собственности и структуры аэропортов Приангарья не станут помехой для реализации планируемых мероприятий, он заметил, что инвестор привлекается для решения комплексных задач, в том числе по строительству терминалов и взлетных полос местных аэропортов.
Спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил, что пока у парламентариев нет ответов на все возникающие вопросы, нет полного видения дальнейшего развития ситуации. «Непонятно, на каких условиях вошла компания «Новопорт», предлагались ли ей какие-либо преференции в дальнейшем, преимущественное право на участие в конкурсе по определению инвестора как соучастнику нового сформированного общества», – заметил Сергей Брилка.
Как заверил Александр Битаров, сегодня компании не дается никаких гарантий, на свой риск она пока просто выступает спонсором. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко добавил, что когда будет готова документация по строительству нового аэропорта, для участия в конкурсе вновь будут приглашены все инвесторы.
«Депутаты должны оперативно получать информацию, пока же данная тема непрозрачная. Считаю, что депутатский запрос должен быть бессрочным, и отчеты по нему нужно заслушивать ежеквартально», – выразил свое мнение депутат Заксобрания Аркадий Балабанов. Кроме того, он предложил рассмотреть возможность введения в совет директоров компании кого-либо из депутатского корпуса.
По итогам обсуждения депутаты приняли постановление Законодательного Собрания, в котором рекомендовали правительству Приангарья разработать дорожную карту по реализации указа Президента РФ «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области», создать рабочую группу, в том числе с участием депутатов, для осуществления контроля реализации мероприятий, предусмотренных указанной дорожной картой. Кроме того, депутаты указали на необходимость обеспечения прозрачности проводимых мероприятий по привлечению инвестиций на строительство, реконструкцию и модернизацию инфраструктуры АО «Международный аэропорт Иркутск», а также рекомендовали регулярно информировать депутатский корпус о плане развития аэропорта и актуализации документации.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
После всех процедур согласования тариф на перевозку пассажиров по маршруту «Иркутск – Киренск – Иркутск» авиакомпании «Ангара» в одну сторону составит 5,5 тыс. рублей. Соответствующий приказ подписан региональной Службой по тарифам, и он вступит в силу с 1 января 2021 года. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Николай Труфанов. Депутат представляет в региональном парламенте северные территории Иркутской области.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
В 2020 году по инициативе депутатов Законодательного собрания Иркутской области на станции Половина в Черемховском районе построят пешеходный мост. Как сообщает пресс-служба областного парламента, информация по соответствующему депутатскому запросу была рассмотрена сегодня на сессии ЗС.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.