Комитет по здравоохранению взял на контроль вопрос по реорганизации медколледжей в муниципальных образованиях
10.03.2017 00:00
Пресс-служба
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите 9 марта было рассмотрено обращение депутата Законодательного Собрания Андрея Микуляка по вопросу реорганизации Нижнеудинского медицинского училища путем присоединения к Братскому медицинскому колледжу.
Как пояснил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, в феврале 2016 года при ведомстве был создан координационный совет по решению проблемы обеспечения медицинскими кадрами. Советом был проведен анализ ситуации, который выявил низкую обеспеченность преподавателями в отдельных средних медицинских образовательных учреждениях, а также неудовлетворительное состояние материально-технической базы. В связи с чем было решено объединить некоторые учреждения. Изначально в качестве опорного был выбран Братский медицинский колледж, однако было предложено присоединить к Братскому медколледжу в виде филиала Тулунский медицинский колледж, а к Тайшетскому медколледжу – Нижнеудинское медицинское училище. Заместитель министра Галина Синькова рассказала, что министерством подготовлен проект «дорожной карты», в настоящее время готовится обоснование к реорганизации и проводится обсуждение данного вопроса. Братский и Тайшетский колледжи наиболее обеспечены преподавательскими кадрами, имеющими необходимую квалификацию, получают большую прибыль от оказания услуг по дополнительному образованию. Что касается колледжей, которые предлагается превратить в филиалы, то от студентов одного из них поступали жалобы на низкое качество образования, в другом были выявлены серьезные финансовые нарушения. Автор обращения Андрей Микуляк задал вопрос об итоговых показателях, которых хочет добиться минздрав реорганизацией, в частности, его интересовало, вырастет ли число выпускников, улучшится ли качество образования, появится ли новое оборудование. Галина Синькова ответила, что в опорных колледжах планируется оборудовать симуляционные классы, студенты филиалов смогут заниматься в них, приезжая в соседние территории на автобусах, которые также планируется приобрести в случае объединения. Также за счет объединения трудовых коллективов вырастет число квалифицированных преподавателей, которые смогут проводить выездное цикловое обучение.
Депутат Законодательного Собрания Геннадий Нестерович, представляющий Тулун и Тулунский район, выразил свои опасения о дальнейшей судьбе медучилища в случае объединения. «Мы имеем массу примеров, когда после реорганизации учреждений и превращения их в филиалы в дальнейшем они были просто закрыты. Я категорически против такого решения. Вместо объединения надо разработать программы по укреплению материально-технической базы и привлечению кадров», - подчеркнул депутат. Представители органов местного самоуправления Тулуна и Нижнеудинска, присутствовавшие на заседании, отметили, что многие студенты колледжа и училища – дети-сироты и дети из малообеспеченных семей, при этом подавляющее большинство выпускников устраивается на работу по специальности на данных территориях. Учитывая, что в муниципалитетах и так наблюдается нехватка медицинского персонала, в том числе среднего, местные власти опасаются, что реорганизация может негативно сказаться на закреплении кадров в территориях.
Подводя итог обсуждения, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, отметил, что министерством не представлено убедительных аргументов в пользу реорганизации. «Из всего того, что мы услышали сегодня, понимаем, что видения развития ситуации нет. Мы не позволим разрушать то, что создавалось десятилетиями, пока не будет представлено весомых аргументов и не будет выработана согласованная позиция. Мы оставляем данный вопрос на контроле и вернемся к его обсуждению в апреле-мае после дополнительной проработки. До этого момента я прошу министерство не принимать каких-либо поспешных решений», - подчеркнул Андрей Лабыгин.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил и.о. ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, членов ученого совета, сотрудников и студентов с 90-летием вуза. От имени депутатского корпуса спикер областного парламента поблагодарил преподавателей за плодотворную, созидательную работу и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.
Увеличивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при областном парламенте.
По инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Вепрева ежемесячно 200 – 300 сотрудников Иркутского авиационного завода, который он возглавляет, сдают кровь для нужд больниц региона. За помощью к депутатам Законодательного собрания Иркутской области обратился главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин, поскольку в регионе сложилась критическая ситуация по заготовке крови из-за COVID-19.
Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева в составе делегации правительства Иркутской области и администрации Иркутского района побывала в селе Большое Голоустное, где в результате пожара, произошедшего 25 ноября, сгорела общеобразовательная школа. Как рассказала депутат, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района, удалось спасти только школьный автобус и игровую площадку.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 57
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все