Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Круглый стол по наполнению доходной части бюджета Иркутской области прошел в Законодательном Собрании
06.03.2017 00:00
Круглый стол по наполнению доходной части бюджета Иркутской области прошел в Законодательном Собрании

Пресс-служба

 

Круглый стол «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области, по наполнению доходной части бюджета Иркутской области» прошел в Законодательном Собрании 6 марта под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. В заседании приняли участие депутаты ЗС, представители регионального правительства, налоговой службы, Росреестра, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

С основным докладом на заседании выступила заместитель министра экономического развития Приангарья Марина Петрова. Она рассказала, что по итогам 2016 года валовый региональный продукт составил 102,7% к уровню 2015 года, или более 1 трлн рублей в натуральном выражении. Объем промышленного производства вырос на 5,7%, в частности, за счет добывающей и обрабатывающей промышленности. Объем инвестиций в основной капитал составил 258 млрд, что на 17% выше уровня 2015 года.

Доходы консолидированного бюджета Иркутской области выросли на 24,6 млрд рублей, в результате чего Иркутская область заняла пятое место среди субъектов РФ по темпу роста доходов. На 13,9 млрд выросли поступления от налога на прибыль организаций, на 4 млрд увеличились поступления от налога на доход физических лиц, от налога на имущество – на 1,2 млрд рублей. Среди мер, принятых правительством для повышения доходов бюджета - создание 12 рабочих групп (по каждому виду налога), а также подписание 37 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с крупными предприятиями. Также были сделаны шаги для повышения инвестиционной привлекательности региона: создан Фонд развития промышленности Иркутской области, в Усолье-Сибирском создана территория опережающего социально-экономического развития и т.д. Кроме того, привлекались средства федерального бюджета: в прошлом году на строительство и модернизацию социальных объектов было направлено 10,3 млрд рублей федеральных средств.

Говоря о планах на текущий год, заместитель министра отметила, что по требованию федерального центра должна быть проведена отмена неэффективных льгот, также будет продолжена деятельность по привлечению инвестиций, по повышению доли занятых в малом и среднем бизнесе и по снижению безработицы, будет продолжена деятельность и всех рабочих групп по налогам. Продолжится работа по соглашениям о сотрудничестве с предприятиями, в этом году их планируется подписать 60.  Вместе с тем, в этом году в связи с изменениями федерального законодательства на поступлении доходов отразится ряд негативных факторов. Так, с 2017 года регионы должны быть отчислять 1% от налога на прибыль в федеральный бюджет. Кроме того, реализация третьего этапа так называемого налогового маневра повлечет выпадающие доходы: по предварительным подсчетам, Иркутская область недополучит от нефтяной отрасли не менее 800 млн рублей. В связи с тем, что по транспортному налогу складывается высокая недоимка (около 2,5 млрд рублей), правительством готовятся предложения по корректировке законодательства, в том числе федерального.

            Председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко отметила, что депутатами при принятии постановления к закону о бюджете одним из пунктов было отмечено эффективное управление государственной собственностью и акционерными обществами, долю в которых имеет Иркутская область. Она напомнила, что на счетах Корпорации по развитию Иркутской области уже несколько лет лежат 2 млрд рублей, предназначенные на поддержку инвестпроектов. В связи с чем депутат попросила рассказать, какие проекты поддержаны КРИО. Замминистра ответила, что Корпорация в настоящее время рассматривает ряд проектов, подробную информацию по ним готовы предоставить в Законодательное Собрание. Заместитель председателя областного парламента Кузьма Алдаров напомнил, что изначально из федерального бюджета предлагалось привлечь в 2016 году 19 млрд рублей, и попросил уточнить, в связи с чем по факту было привлечено лишь 10. Марина Петрова пояснила, что 10 млрд было направлено именно на строительство соцобъектов по госпрограммам, в целом из федерального бюджета Иркутская область получила в прошлом году 16 млрд рублей. В настоящее время министерством готовится анализ эффективности государственных программ. Наталья Дикусарова попросила предоставить эту информацию депутатам, чтобы учесть при подготовке заявок для участия в программах на следующий год. Кузьма Аладров также интересовался перспективами получения дополнительных доходов от освоения золоторудного месторождения Сухой Лог. Как пояснили на заседании комитета, к освоению участка приступят не раньше чем через 4-5 лет, поскольку необходимо пройти такие процедуры, как проектирование, геологоразведку и т.д. Наталья Дикусарова также задала вопрос о работе ТОСЭР вУсолье-Сибирском, где для инвесторов созданы льготные условия, однако крупных проектов пока не появилось. Марина Петрова подтвердила, что к настоящему моменту на территории опережающего развития зарегистрировано 2 резидента, небольшие предприятие, которыми создана около 10 рабочих мест. Однако интерес у инвесторов к вложению средств в ТОСЭР есть, работа продолжается. Также депутаты попросили предоставить конкретный перечень соглашений, заключенных с потенциальными инвесторами по итогам презентаций Иркутской области в других регионах и странах.

            По итогам заседания участниками круглого стола будут подготовлены рекомендации, которые направят в заинтересованные органы. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

17.01.2018 Десять ФАПов построят в 2018 году в селах Усть-Ордынского Бурятского округа Десять ФАПов построят в 2018 году в селах Усть-Ордынского Бурятского округа

Ряд фельдшерско-акушерских пунктов будет построен в селах Усть-Ордынского Бурятского округа в 2018 году в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014 – 2020 годы. Средства на это были предусмотрены по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области при формировании областного бюджета. По словам спикера областного парламента Сергея Брилки, сегодня во многих населенных пунктах округа и других территорий Приангарья фельдшеры вынуждены работать в ветхих или приспособленных помещениях.


16.01.2018 Выделены средства на проектирование нового здания библиотеки имени известного этнографа М.Н. Хангалова в Усть-Ордынском Выделены средства на проектирование нового здания библиотеки имени известного этнографа М.Н. Хангалова в Усть-Ордынском

В поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района будет построено новое здание национальной библиотеки им. М.Н. Хангалова. Как рассказал спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, вопрос о необходимости строительства нового здания обсуждается давно, сегодня в областном бюджете 2018 года предусмотрены средства на подготовку проектно-сметной документации в размере 3,3 млн рублей в рамках программы «Развитие культуры» на 2014-2020 годы. Решение о выделении средств было принято по предложению парламентариев при формировании областного бюджета.


11.01.2018 По инициативе парламентариев несколько новых хоккейных кортов построят в поселках Приангарья в 2018 году По инициативе парламентариев несколько новых хоккейных кортов построят в поселках Приангарья в 2018 году

Несколько новых хоккейных кортов будет построено в муниципальных образованиях Иркутской области в 2018 году. Средства на их строительство были предусмотрены в областном бюджете по инициативе депутатов Законодательного Собрания региона. По словам спикера областного парламента Сергея Брилки, сегодня развитию спорта – детского и массового, депутаты уделяют большое внимание, а для Сибири, где значительную часть года лежит снег, развитие зимних видов спорта имеет особенное значение.


09.01.2018 Обсуждение вопросов социально-экономического развития включено в план работы Заксобрания на 2018 год в различных форматах Обсуждение вопросов социально-экономического развития включено в план работы Заксобрания на 2018 год в различных форматах

В 2018 году Законодательным Собранием Иркутской области запланировано проведение десяти сессий. Первое заседание сессии в текущем году состоится 21 февраля. Традиционно помимо законопроектов и постановлений, рассматриваемых на сессиях, важные социально-экономические вопросы обсуждаются в рамках правительственных или муниципальных часов. Так, на первой сессии 2018 года запланирован правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области по развитию дорожного хозяйства и сетей искусственных сооружений. Проблемы и пути решения».


26.12.2017 Оказание первично медико-санитарной помощи обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании Оказание первично медико-санитарной помощи обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

Круглый стол «Об оказании в Иркутской области первичной медико-санитарной помощи: проблемы, пути решения, перспективы развития» прошел 26 декабря в Законодательном Собрании. Заседание было организовано комитетом по здравоохранению и социальной защите ЗС. Открывая мероприятие, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель профильного комитета Андрей Лабыгин отметил, что качество медицинских услуг одна из самых важных проблем, волнующих жителей Иркутской области.


20.12.2017 Депутаты настаивают на обеспечении прозрачности работы Корпорации развития Иркутской области Депутаты настаивают на обеспечении прозрачности работы Корпорации развития Иркутской области

Информация по депутатскому запросу Анастасии Егоровой об отдельных вопросах, связанных с деятельностью акционерного общества «Корпорация развития Иркутской области», была рассмотрена на 58 сессии Законодательного Собрания 20 декабря. Напомним, вопросы эффективности деятельности общества неоднократно рассматривались на площадке областного парламента. В принятом год назад депутатском запросе отмечается необходимость разработки и принятия правового акта о порядке распределения средств областного бюджета акционерному обществу для реализации уставных целей, повышения прозрачности и открытости этого механизма.


13.12.2017 Собственную марку качества и хозяйственную агломерацию хотят создать Тулун и район Собственную марку качества и хозяйственную агломерацию хотят создать Тулун и район

Создание собственной марки качества и хозяйственной агломерации обсуждали на круглом столе в рамках выставки продуктов и непродовольственных товаров, произведённых в Тулуне и Тулунском районе. Участие в круглом столе принял депутат Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович.


08.12.2017 Борис Алексеев предложил разработать федеральную программу по инициативному бюджетированию на круглом столе в Совете Федерации Борис Алексеев предложил разработать федеральную программу по инициативному бюджетированию на круглом столе в Совете Федерации

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев на заседании круглого стола, которое прошло на площадке Совета Федерации ФС РФ в Москве, предложил разработать федеральную целевую программу по инициативному бюджетированию. Круглый стол «Инициативное бюджетирование как важный фактор социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» был организован Всероссийским советом местного самоуправления


07.12.2017 Артем Лобков принял участие в круглом столе, посвященном борьбе с сахарным диабетом Артем Лобков принял участие в круглом столе, посвященном борьбе с сахарным диабетом

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков 7 декабря принял участие в круглом столе «Объединяя усилия в борьбе с диабетом», который прошел на площадке Иркутского диагностического центра.     В современном мире сахарный диабет и его осложнения занимают 3 место среди причин смертности населения после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По прогнозам специалистов, к 2035 году каждый десятый человек в мире будет болен диабетом. Как свидетельствуют данные статистики, за последние десять лет количество больных сахарным диабетом в Иркутской области удвоилось – и на сегодняшний день превышает 70 тыс. человек.


06.12.2017 Законопроект об областном бюджете на трехлетний период принят в окончательном чтении Законопроект об областном бюджете на трехлетний период принят в окончательном чтении

На заседании 57-й сессии 6 декабря депутаты единогласно приняли в третьем окончательном чтении проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова поблагодарила за эффективное взаимодействие коллег-депутатов, правительство, контрольно-счетную палату, Ассоциацию муниципальных образований и другие органы, участвовавшие в работе над законопроектом.



Новости 1 - 10 из 195
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

07.12.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год принят окончательно на сессии ЗС 6 декабря. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годов принят на сессии Заксобрания 6 декабря окончательно.


01.12.2017 Заседание круглого стола «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области» прошло в Заксобрании региона. НИА-Байкал, 30.11.2017

В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.


13.11.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 10.11.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.


10.11.2017 Проект бюджета на трехлетний период прошел публичное обсуждение в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 09.11.2017

Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.


25.10.2017 Депутаты ЗС Приангарья настаивают на увеличение финансирования развития села в бюджете-2018. ИА "Телеинформ", 24.10.2017

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области подготовили свои предложения по вопросам финансирования сельского хозяйства региона в 2018 году.


18.10.2017 Миллиард рублей на ремонт школ и детсадов предлагают потратить в Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 17.10.2017

Увеличить финансирование до 1 млрд на капитальный ремонт учреждений образования предлагают депутаты Законодательного собрания Иркутской области в проекте бюджета на 2018 год.


09.10.2017 Депутаты Заксобрания сформировали предложения к проекту областного бюджета на 2018 год. Газета «Областная», 06.10.2017

Законодательное Собрание направило в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко письмо с предложениями к проекту закона об областном бюджете на 2018 год, требующие, по мнению парламентариев, финансирования в первоочередном порядке.


09.06.2017 Создание благоприятного делового климата обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 08.06.2017

В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.


20.03.2017 Сергей Брилка: решения, принятые на бумаге, нужно материализовать в конкретные объекты. Газета «Областная», 17.03.2017

Принятию в окончательном чтении изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на 48 сессии Законодательного собрания предшествовала большая работа. Депутатами были проведены нулевые чтения на площадке Законодательного Собрания. Законопроект был предварительно проработан с губернатором и правительством Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований региона, а также подготовлены заключения Контрольно-счетной палаты и прокуратуры области.


12.12.2016 Бюджет Приангарья на 2017-2019 годы приняли во втором чтении. Газета Областная газета, 09.12.2016

Проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» приняли на заседании 45-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.



Публикации 1 - 10 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все