Авторизация на сайте
Круглый стол по наполнению доходной части бюджета Иркутской области прошел в Законодательном Собрании
06.03.2017 00:00
Круглый стол по наполнению доходной части бюджета Иркутской области прошел в Законодательном Собрании

Пресс-служба

 

Круглый стол «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области, по наполнению доходной части бюджета Иркутской области» прошел в Законодательном Собрании 6 марта под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. В заседании приняли участие депутаты ЗС, представители регионального правительства, налоговой службы, Росреестра, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

С основным докладом на заседании выступила заместитель министра экономического развития Приангарья Марина Петрова. Она рассказала, что по итогам 2016 года валовый региональный продукт составил 102,7% к уровню 2015 года, или более 1 трлн рублей в натуральном выражении. Объем промышленного производства вырос на 5,7%, в частности, за счет добывающей и обрабатывающей промышленности. Объем инвестиций в основной капитал составил 258 млрд, что на 17% выше уровня 2015 года.

Доходы консолидированного бюджета Иркутской области выросли на 24,6 млрд рублей, в результате чего Иркутская область заняла пятое место среди субъектов РФ по темпу роста доходов. На 13,9 млрд выросли поступления от налога на прибыль организаций, на 4 млрд увеличились поступления от налога на доход физических лиц, от налога на имущество – на 1,2 млрд рублей. Среди мер, принятых правительством для повышения доходов бюджета - создание 12 рабочих групп (по каждому виду налога), а также подписание 37 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с крупными предприятиями. Также были сделаны шаги для повышения инвестиционной привлекательности региона: создан Фонд развития промышленности Иркутской области, в Усолье-Сибирском создана территория опережающего социально-экономического развития и т.д. Кроме того, привлекались средства федерального бюджета: в прошлом году на строительство и модернизацию социальных объектов было направлено 10,3 млрд рублей федеральных средств.

Говоря о планах на текущий год, заместитель министра отметила, что по требованию федерального центра должна быть проведена отмена неэффективных льгот, также будет продолжена деятельность по привлечению инвестиций, по повышению доли занятых в малом и среднем бизнесе и по снижению безработицы, будет продолжена деятельность и всех рабочих групп по налогам. Продолжится работа по соглашениям о сотрудничестве с предприятиями, в этом году их планируется подписать 60.  Вместе с тем, в этом году в связи с изменениями федерального законодательства на поступлении доходов отразится ряд негативных факторов. Так, с 2017 года регионы должны быть отчислять 1% от налога на прибыль в федеральный бюджет. Кроме того, реализация третьего этапа так называемого налогового маневра повлечет выпадающие доходы: по предварительным подсчетам, Иркутская область недополучит от нефтяной отрасли не менее 800 млн рублей. В связи с тем, что по транспортному налогу складывается высокая недоимка (около 2,5 млрд рублей), правительством готовятся предложения по корректировке законодательства, в том числе федерального.

            Председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко отметила, что депутатами при принятии постановления к закону о бюджете одним из пунктов было отмечено эффективное управление государственной собственностью и акционерными обществами, долю в которых имеет Иркутская область. Она напомнила, что на счетах Корпорации по развитию Иркутской области уже несколько лет лежат 2 млрд рублей, предназначенные на поддержку инвестпроектов. В связи с чем депутат попросила рассказать, какие проекты поддержаны КРИО. Замминистра ответила, что Корпорация в настоящее время рассматривает ряд проектов, подробную информацию по ним готовы предоставить в Законодательное Собрание. Заместитель председателя областного парламента Кузьма Алдаров напомнил, что изначально из федерального бюджета предлагалось привлечь в 2016 году 19 млрд рублей, и попросил уточнить, в связи с чем по факту было привлечено лишь 10. Марина Петрова пояснила, что 10 млрд было направлено именно на строительство соцобъектов по госпрограммам, в целом из федерального бюджета Иркутская область получила в прошлом году 16 млрд рублей. В настоящее время министерством готовится анализ эффективности государственных программ. Наталья Дикусарова попросила предоставить эту информацию депутатам, чтобы учесть при подготовке заявок для участия в программах на следующий год. Кузьма Аладров также интересовался перспективами получения дополнительных доходов от освоения золоторудного месторождения Сухой Лог. Как пояснили на заседании комитета, к освоению участка приступят не раньше чем через 4-5 лет, поскольку необходимо пройти такие процедуры, как проектирование, геологоразведку и т.д. Наталья Дикусарова также задала вопрос о работе ТОСЭР вУсолье-Сибирском, где для инвесторов созданы льготные условия, однако крупных проектов пока не появилось. Марина Петрова подтвердила, что к настоящему моменту на территории опережающего развития зарегистрировано 2 резидента, небольшие предприятие, которыми создана около 10 рабочих мест. Однако интерес у инвесторов к вложению средств в ТОСЭР есть, работа продолжается. Также депутаты попросили предоставить конкретный перечень соглашений, заключенных с потенциальными инвесторами по итогам презентаций Иркутской области в других регионах и странах.

            По итогам заседания участниками круглого стола будут подготовлены рекомендации, которые направят в заинтересованные органы. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

13.07.2018 Сергей Брилка: пробная перепись населения даст объективную картину жизни коренных народов Приангарья и северян Сергей Брилка: пробная перепись населения даст объективную картину жизни коренных народов Приангарья и северян

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка призвал жителей региона принять активное участие в пробной переписи населения, которая пройдет в октябре 2018 года. В первом, всероссийском этапе переписи, который состоится с 1 по 10 октября, принять участие путем заполнения электронного переписного листа сможет любой житель России с подтвержденной учетной записью на портале госуслуг. Для участия во втором этапе, когда переписчики будут обходить жителей самостоятельно, определены девять регионов, в том числе две территории в Иркутской области – Нижнеудинский и Катангский районы.


13.07.2018 Сергей Брилка: расходы регионального бюджета на социальную сферу превысят 100 млрд рублей Сергей Брилка: расходы регионального бюджета на социальную сферу превысят 100 млрд рублей

Расходы регионального бюджета на социальную сферу в 2018-м превысят 100 млрд рублей с учетом возможных корректировок до конца года. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Спикер напомнил, что на социальную сферу направляется 70% регионального бюджета – средства идут на строительство, ремонт, оснащение объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, на оказание гражданам мер социальной поддержки.


29.06.2018 Наталья Дикусарова: все законодательные инициативы депутатов продиктованы потребностями территорий Наталья Дикусарова: все законодательные инициативы депутатов продиктованы потребностями территорий

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала об основных результатах работы комитета во втором созыве Законодательного Собрания.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.


28.06.2018 Депутаты обсудили отчет губернатора Иркутской области о результатах работы за прошлый год Депутаты обсудили отчет губернатора Иркутской области о результатах работы за прошлый год

На 64-й сессии 28 июня с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства  за прошлый год выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он рассказал, что экономика региона демонстрирует ежегодный рост. Так, валовый региональный продукт в 2016 году составил 102,8% к уровню предыдущего года, в 2017 году, по предварительным данным, - 104,4%. Сводный индекс промышленного производства составил 102,9%, что на 2% выше общероссийского уровня.


28.06.2018 Исполнение постановления к закону о бюджету обсудили на сессии Законодательного Собрания Исполнение постановления к закону о бюджету обсудили на сессии Законодательного Собрания

На 64-й сессии Законодательного Собрания 28 июня депутаты обсудили информацию «Об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 06.12.2017 № 57/14-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Данное постановление традиционно принимается вместе с законом об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. В документе отмечаются те объекты, которые не нашли отражения в бюджете, либо те направления работы, которые, по мнению депутатов, необходимо усилить.


27.06.2018 Депутаты утвердили итоги исполнения областного бюджета за прошлый год Депутаты утвердили итоги исполнения областного бюджета за прошлый год

На сессии 27 июня депутаты приняли в окончательном чтении законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2017 год». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, при подготовке бюджета 2017 года было принято решение вернуться к трехлетнему бюджету, в течение года изменения в закон вносились три раза при уточнении и распределении дополнительных доходов.


27.06.2018 Законопроекты в сфере бюджетной политики приняты на сессии Законодательного Собрания Законопроекты в сфере бюджетной политики приняты на сессии Законодательного Собрания

На сессии Законодательного Собрания 27 июня был принят в окончательном чтении ряд законопроектов в сфере бюджетной политики. Так, в окончательном чтении принят проект закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области за 2017 год». Доходы бюджета фонда за 2017 год исполнены в сумме 32,4 млрд рублей, что составляет 99,9% от плана, расходы составили 31,97 млрд рублей или 97,9% к плану.


26.06.2018 Профильный комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроекты в бюджетной сфере Профильный комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроекты в бюджетной сфере

Ряд законопроектов рекомендовал принять на сессии в окончательном чтении комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого состоялось 25 июня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой. Так, комитет одобрил проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2017 год».


26.06.2018 Комитет по бюджету обсудил исполнение постановления к закону об областном бюджете Комитет по бюджету обсудил исполнение постановления к закону об областном бюджете

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой 25 июня, депутаты заслушали информацию правительства в рамках парламентского контроля. В частности, комитет заслушал информацию «Об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 06.12.2017 № 57/14-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


25.06.2018 Заседание комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении прошло в Заксобрании Заседание комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении прошло в Заксобрании

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло 25 июня под председательством Бориса Алексеева, депутаты рекомендовали принять на сессии несколько законопроектов. Так, в окончательном чтении после проведения лингвистической экспертизы рекомендовано принять изменения в Устав Иркутской области, которыми предлагается расширить круг субъектов, обладающих правом законодательной инициативы.



Новости 1 - 10 из 238
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

10.04.2018 Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 10.04.2018

Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.


07.12.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год принят окончательно на сессии ЗС 6 декабря. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годов принят на сессии Заксобрания 6 декабря окончательно.


01.12.2017 Заседание круглого стола «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области» прошло в Заксобрании региона. НИА-Байкал, 30.11.2017

В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.


13.11.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 10.11.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.


10.11.2017 Проект бюджета на трехлетний период прошел публичное обсуждение в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 09.11.2017

Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.


25.10.2017 Депутаты ЗС Приангарья настаивают на увеличение финансирования развития села в бюджете-2018. ИА "Телеинформ", 24.10.2017

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области подготовили свои предложения по вопросам финансирования сельского хозяйства региона в 2018 году.


18.10.2017 Миллиард рублей на ремонт школ и детсадов предлагают потратить в Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 17.10.2017

Увеличить финансирование до 1 млрд на капитальный ремонт учреждений образования предлагают депутаты Законодательного собрания Иркутской области в проекте бюджета на 2018 год.


09.10.2017 Депутаты Заксобрания сформировали предложения к проекту областного бюджета на 2018 год. Газета «Областная», 06.10.2017

Законодательное Собрание направило в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко письмо с предложениями к проекту закона об областном бюджете на 2018 год, требующие, по мнению парламентариев, финансирования в первоочередном порядке.


09.06.2017 Создание благоприятного делового климата обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 08.06.2017

В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.


20.03.2017 Сергей Брилка: решения, принятые на бумаге, нужно материализовать в конкретные объекты. Газета «Областная», 17.03.2017

Принятию в окончательном чтении изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на 48 сессии Законодательного собрания предшествовала большая работа. Депутатами были проведены нулевые чтения на площадке Законодательного Собрания. Законопроект был предварительно проработан с губернатором и правительством Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований региона, а также подготовлены заключения Контрольно-счетной палаты и прокуратуры области.



Публикации 1 - 10 из 46
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все