Семинар для членов комиссий по бюджету муниципальных дум прошел в Законодательном Собрании
01.03.2017 00:00
Пресс-служба
В Законодательном Собрании Иркутской области 1 марта под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой прошла стажировка председателей и членов комиссий по финансам и бюджету представительных органов муниципальных образований. В мероприятии приняли участие более 50 человек, в том числе председатели муниципальных дум. Повестка мероприятия была составлена на основе пожеланий представителей МО.
Выступая с основным докладом, Наталья Дикусарова рассказала присутствующим, что Законодательным Собранием в первом чтении был принят законопроект о стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года. У парламентариев при рассмотрении законопроекта возникло много замечаний и предложений, в связи с чем она призвала представителей муниципальных образований к работе над документом во втором чтении. В частности, необходимо определить модель межбюджетных отношений региона с муниципальными образованиями на период до 2030 года. Также председатель бюджетного комитета рекомендовала обратить внимание на раздел по развитию территорий, в котором муниципалитеты объединены в группы по определенным направлениям развития.
Наталья Дикусарова также рассказала присутствующим об изменениях регионального законодательства в бюджетной сфере. Так, с этого года по решению Законодательного Собрания, в муниципальные бюджеты передано 30% доходов от налогов, уплаченных по упрощенной системе налогообложения. При этом уже в начале года пересмотрены прогнозы поступления доходов от данного налога в сторону увеличения. «Таким образом, муниципалитеты получат дополнительные доходы даже выше того уровня, который прогнозировался при принятии законопроекта о передаче 30% от УСН», – отметила вице-спикер.
С этого года муниципальные районы также получили полномочия по самостоятельному выравниванию бюджетов поселений по методике, утвержденной министерством финансов Иркутской области. Наталья Дикусарова попросила муниципалитеты обратить на это новшество внимание.
Заместитель председателя Законодательного Собрания также напомнила, что областной парламент продлил на один год - до 1 января 2018 года - льготу по налогу на имущество для муниципальных учреждений, однако взимание этого налога с муниципальных образований, в конечном счете, неизбежно. В связи с чем Наталья Дикусарова отметила необходимость проведения инвентаризации имущества, избавления от непрофильных активов и приведения в порядок остальных объектов.
Кроме того, областной парламент законодательно отрегулировал сроки распределения финансовых средств на строительство и ремонт объектов, чтобы деньги поступали на территории до начала строительного сезона. Так, распределение субсидий из областного бюджета в муниципалитеты должно быть завершено к 1 апреля. В течение месяца после распределения средств с муниципальными образованиями должны быть подписаны все соглашения о предоставлении субсидий. Кроме того, для объектов, строительство и ремонт которых финансируются профильными министерствами, все подрядчики должны быть определены в течение 100 дней.
Вице-спикер напомнила, что на рассмотрении в Законодательном Собрании находится законопроект о переходе на уплату налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов для юридических лиц. Данный законопроект касается торговых и деловых центров. В первоначальном варианте, внесенном правительством, предлагалось установить налоговую ставку по налогу на имущество в размере 2% от кадастровой стоимости для деловых и торговых центров площадью более 1 тыс. кв.м. с 2017 года, площадью более 750 кв.м. – с 2018 года, площадью более 500 кв.м. – с 2019 года и площадью более 250 кв.м. – с 2020 года. Данная инициатива получила широкий резонанс в предпринимательской среде. Областным парламентом было организовано широкое обсуждение законопроекта на различных экспертных площадках, а также создана рабочая группа, которую возглавила Наталья Дикусарова. В результате чего было решено при рассмотрении законопроекта в окончательном чтении внести ряд принципиальных изменений: во-первых, на год отсрочить вступление закона в силу, во-вторых, отказаться от разделения объектов на категории по площади, а ввести сплошное налогообложение для объектов любой площади. При этом подразумевается, что такой подход позволит снизить размер ставки. Как пояснила Наталья Дикусарова, правительством Приангарья в настоящее время готовится финансово-экономическое обоснование. Вслед за регионом принять решение о размере ставки для физических лиц – индивидуальных предпринимателей - должны будут муниципальные образования. «В настоящее время эта категория не платит налог на имущество, поскольку практически все они находятся на специальных налоговых режимах. Необходимо привнести эти нововведения максимально безболезненно. У вас есть год, чтобы проработать вопрос с предпринимателями. Они должны ознакомиться с результатами кадастровой оценки, размещенной в открытом доступе, определить свои финансовые возможности», - пояснила вице-спикер.
В марте, по словам Натальи Дикусаровой, на сессии Законодательного Собрания будет рассмотрен законопроект о корректировке областного бюджета, в ходе которого доходы планируется значительно увеличить. Вице-спикер обратила внимание на беспрецедентный объем средств, выделенный в этом году на ремонт социальных объектов. При корректировке бюджета этот объем будет увеличен. Кроме того, на 200 млн рублей планируется увеличить объем средств на реализацию проекта «Народные инициативы», что позволит принимать в нем участие и муниципальным районам.
Участники семинара активно задавали вопросы по обозначенным темам. В частности, их интересовало налогообложение деловых центров, финансирование бесплатного питания школьников, реализация проекта «Народные инициативы», межбюджетные отношения муниципальных районов и поселений и другое.
На семинаре также были представлены доклады о взаимодействии налоговых органов и муниципальных образований, о повышении эффективности расходов и росте доходов, о нарушениях, допускаемых при использовании бюджетных средств, а также о формировании муниципальных дорожных фондов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на изменении подхода к развитию Иркутска как областного центра и увеличении финансирования городу. Эта тема сегодня обсуждалась в рамках совместного совещания. Его участниками стали спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты Заксобрания Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Виктор Побойкин, Артем Лобков и Нина Чекотова, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, мэр города Руслан Болотов и председатель городской думы Евгений Стекачев.
Совещание, посвященное деятельности думы Никольского муниципального образования Иркутского района, провел сегодня председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин. Участие в совещании также приняли депутат областного парламента Анатолий Аблов, первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук, председатель думы Иркутского района Петр Новосельцев, глава Никольского муниципального образования Игорь Соболев, депутаты думы Никольского МО.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.
Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.
Актуальные вопросы развития территории Усть-Кутского района обсудили на встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и мэра района Сергея Анисимова. Как отметил Александр Ведерников, район становится новым промышленным центром региона, и поэтому к нему – особое внимание со стороны депутатского корпуса. Ежегодно парламентарии неоднократно посещают территорию и встречаются с местными жителями и руководством.
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.
Депутаты Законодательного Собрания войдут в комиссию по урегулированию вопроса сокращения бюджетной недостаточности города Иркутска. Такое решение было принято по итогам рабочей встречи главы областного парламента Александра Ведерникова и мэра Иркутска Руслана Болотова.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.
Обсудить проблемы, волнующие депутатов и глав Усть-Ордынского Бурятского округа, – такова цель очередного выездного семинара Заксобрания. В нем приняли участие более 120 депутатов муниципальных дум и глав поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов. Семинар прошел в поселке Усть-Ордынский под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.
Изменения в областной бюджет на 2016 год приняты в окончательном чтении на 39-й сессии Законодательного Собрания в среду. В целом доходы бюджета увеличены на 3,8 млрд руб., расходы вырастут на 4,5 млрд. Таким образом, доходы бюджета за 2016 год составят 105,4 млрд, расходы - 113,5 млрд руб., дефицит - 8,1 млрд руб.
Проблемы и перспективы Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов обсудили 3 июня 2016 года участники семинара Законодательного Собрания Иркутской области с депутатами районных дум и дум поселений в поселке Еланцы.
Семинар для депутатов думы города Усолья – Сибирского, депутатов районной думы и дум поселений Усольского района, организованный Законодательным Собранием Иркутской области, прошел в Усолье-Сибирском 24 мая под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.
Вопросы о поддержке молодых медиков, о проблеме с отключением электроэнергии в бюджетных учреждениях, о помощи сельскому хозяйству во время засухи, о строительстве школ и открытии детсадов задавали главы поселений и депутаты местных дум Качугского и Жигаловского районов на семинаре, который 28 апреля 2016 года провело в Качуге Законодательное Собрание Иркутской области.
Железногорск-Илимский должен быть включен в проект «Территория опережающего развития». Об этом заявил председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев по итогам семинара, проведенного 21 апреля 2016 года для депутатов дум Киренского, Казачинско-Ленского, Нижнеилимского, Усть-Кутского районов, глав поселений.
В Законодательном Собрании прошла стажировка для председателей и членов комиссий по финансам и бюджету представительных органов муниципальных образований Иркутской области.
В Законодательном собрании Иркутской области 17 декабря прошла стажировка для председателей и членов комиссий по собственности и экономическим вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области.