Развитие допобразования, создание условий для медиков и ряд других вопросов обсудил Общественный совет при Заксобрании
01.03.2017 00:00
Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 28 февраля под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В повестку заседания были включены четыре вопроса, касающиеся развития в регионе дополнительного образования, оказания медицинской помощи, состояния санаторно-курортного комплекса, а также бесплатного предоставления земельных участков.
Широкое обсуждение вызвал доклад министра образования Приангарья Валентина Перегудова о состоянии и перспективах развития дополнительного образования. Она отметила, что значимость внешкольного дополнительного образования давно доказана, и с каждым годом растет его значение и в профилактике беспризорности среди детей и подростков. Согласно Указу Президента РФ, к 2020 году в кружках и секциях должны заниматься 70-75 % детей, сегодня в Иркутской области этот показатель выше общероссийского, составляющего 68 %. Однако, как заметила министр, хороший показатель складывается в основном за счет отдельных муниципальных образований, причем не только крупных городов - Иркутска, Саянска, Черемхово и Свирска, где охват услугами допобразования превышает 80%, но и таких территорий, как Жигаловский район (92 %), Катангский, Куйтунский, Шелеховский, Усольский районы. Есть муниципальные образования, например Тулунский и Балаганский районы, где только 20% посещают различные секции, ниже 50 % этот показатель также в Ольхонском, Тайшетском, Нижнеилимском, Зиминском и Усть-Кутском районах.
Одной из существенных проблем в данной сфере министр назвала нехватку и старение кадров. По словам Валентины Перегудовой, зарплата педагогов дополнительного образования растет не так явно, как зарплата учителей, и в среднем составила 25,2 тыс. рублей в 2015 году и 27,5 тыс. рублей в 2016 году. В 2017 году планируется дополнительное выделение средств из областного бюджета на доведение зарплаты педагогов допобразования до 30 тыс. рублей, что составляет 95% от средней зарплаты учителей.
По словам председателя ЗС Сергея Брилки, особое значение сегодня имеет развитие доступных спортивных секций: «Теме развития массового спорта депутаты уделяют особое внимание, те ребятишки, кто имеет возможность чем-то постоянно заниматься, двигаться, растут здоровыми». Также, по мнению спикера, нужно рассмотреть возможность перехода школ на пятидневную учебную неделю, чтобы школьники могли больше времени уделять посещению спортивных секций и учреждений допобразования. В свою очередь вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров отметил недопустимость сокращения числа спортивных тренеров.
Президент Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексей Соболь спросил о судьбе детского технопарка «Кванториума». Как сообщила Валентина Перегудова, планируется выделение средств на приобретение здания и оборудования, а также на обучение специалистов, эти задачи должны быть решены к июню, ведется также работа с частными инвесторами.
Подводя итог обсуждения, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова отметила, что тема была включена в повестку по предложению членов Общественного совета. «Сохраняя лучшие традиции, дополнительное образование имеет и традиционные проблемы – это нехватка кадров, низкое материально-техническое обеспечение учреждений, необходимость аренды помещений, отсутствие системы учета и т.д. К их решению нужно подходить системно», – сказала депутат, отметив, что данные вопросы будут отражены в решение Общественного совета. Кроме того, члены Общественного совета рекомендовали активизировать работу по развитию программ дополнительного образования технической направленности, продолжить работу по обеспечению доступности дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, а также детей из малообеспеченных семей.
Особое внимание члены Общественного совета и парламентарии уделили вопросу о выполнении статьи 71 областного закона от 5 марта 2010 года № 4-ОЗ «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», касающейся условий, создаваемых органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Приангарья для оказания медицинской помощи населению. Говоря об этом, замминистра здравоохранения Галина Синькова отдельно остановилась на теме нехватки кадров. Недостаточная укомплектованность учреждений медработниками обусловлена во многом отсутствием жилья и слабой инфраструктурой населенных пунктов. По словам докладчика, многое могут сделать местные власти – от организации целевого набора в медуниверситеты до предоставления врачам служебного жилья.
В свою очередь заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подчеркнул, что существует неоднозначность толкования обязанности муниципалитетов по привлечению в территории медицинских работников и обеспечению для них условий.
«Только малая часть территорий принимает в этом участие. На это много причин, в том числе и правовых. Эти обязанности не регламентированы федеральными законами, но прописаны в нашем областном. Большинство районов у нас дотационные и высокодотационные, и возложив на них эти задачи, мы никогда не решим проблему кадров», – сказал Андрей Лабыгин. По его словам, подготовлен законопроект, корректирующий данный пункт областного закона. Предлагается обязанность по привлечению медработников в территории возложить на региональную власть. Кроме того, было предложено внести изменения в соответствующую областную программу и начать формирование специализированного жилищного фонда.
Также, рассказал Андрей Лабыгин, подготовлен и законопроект, касающийся закрепления специалистов в территориях и в регионе в целом. В частности, предлагается доплачивать из областного бюджета студентам-целевикам стипендии в размере 1-3 тыс. рублей, что позволит более жестко установить обязанность молодого специалиста вернуться в территорию, в противном случае эти средства нужно будет вернуть. Кроме того, предлагается доплачивать 5 тыс. рублей к стипендии одаренным детям, победителям олимпиад, выбравшим иркутский медуниверсит. «Важно, чтобы они оставались учиться у нас, а не уезжали в столичные вузы. Такие одаренные ребята могли бы не только пополнять врачебные кадры, но и двигать вперед науку», – заметил Андрей Лабыгин.
Эти предложения поддержал и Сергей Брилка, подчеркнув, что данные изменения должны быть внесены в областные законы. «Проблема действительно назрела. Не могут сегодня муниципальные образования в полной мере заниматься вопросами создания условий для обеспечения населения медицинскими услугами. Средств не хватает даже на то, чтобы заасфальтировать дороги и обеспечить транспорт пациентам из отдаленных поселков, нуждающимся в услугах медучреждений районных центров», – сказал Сергей Брилка.
Единогласно предложения поддержали и члены Общественного совета. «Нельзя все оставлять как есть, ведь ситуация из года в год не улучшается», – заметила председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова. Предложения были включены в решение Общественного совета.
Кроме того, члены Общественного совета рассмотрели вопрос о состоянии санаторно-курортного комплекса и перспективах использования бальнеологического потенциала области, а также информацию о бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в собственность граждан, имеющих на это право в соответствии с областным законом «О бесплатном предоставлении участков в собственность граждан».
Вопросы комплексного развития сельских территорий стали главной темой выездного заседания Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. В выездной работе приняли участие председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Степан Франтенко, а также секретарь Общественного Совета при Заксобрании Андрей Ярославцев, мэр города Зима Андрей Коновалов, глава Зиминского района Наталья Никитина, главы поселений, представители агропромышленного сообщества.
Реализацию регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках национального проекта «Демография» обсудили сегодня на заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Обсуждение состоялось под председательством президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», главы Общественного Совета Алексея Соболя. В совещании также приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, депутаты областного парламента, члены общественного совета, а также представители министерства здравоохранения, федеральных надзорных органов и медицинских учреждений.
Областные парламентарии предложили построить отдельное здание для областного спортивного диспансера, полностью соответствующее всем современным требованиям. Об этом говорилось в рамках выездного заседания Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, посвящённого перспективам развития спортивной медицины в Приангарье.
Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.
Члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области одобрили присуждение Почетного знака Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» трем кандидатам – Виктории Дворниченко, Игорю Ушакову и Тамаре Баймашевой. Такое решение было принято сегодня на заседании Общественного совета, которое прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова и председателя совета, президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексея Соболя. В заседании приняли участие члены совета, депутаты Законодательного Собрания.
Депутаты Законодательного Собрания и Общественный совет предложили разрешить работу летних веранд при организациях общественного питания. По мнению участников заседания Общественного совета, которое прошло сегодня под председательством Алексея Соболя, эта мера будет способствовать снижению заболеваемости коронавирусом, поскольку заведения обеспечивают соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
Вопросы подготовки к празднованию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов обсудили на первом в этом году заседании Общественного совета при Законодательном Собрании. В заседании принял участие спикер областного парламента Сергей Сокол.
Общественный Совет при ЗС Приангарья отметил необходимость изменения принципов оплаты труда в бюджетной сфере региона. Тему дифференциации оплаты труда обсудили на заседании Совета на площадке областного парламента.
Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Открывая заседание, председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах – одна из главных задач, поставленных руководством страны. Для этого, в частности, разработаны соответствующие национальные проекты. При этом Алексей Соболь отметил, что достижение результата – совместная цель не только всех органов власти, но и институтов гражданского общества.
Состав нового общественного Совета при Законодательном собрании Иркутской области утвержден сегодня на 9-й сессии. Как рассказал на сессии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин, в состав совета вошли 15 человек, чьи кандидатуры были предложены общественными организациями региона.
Новости
1 - 10 из 37
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все
Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание прошло под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.
Депутаты Законодательного собрания и Общественный совет предложили разрешить работу летних веранд при организациях общественного питания. По мнению участников заседания Общественного совета, которое прошло 11 июня под председательством Алексея Соболя, эта мера будет способствовать снижению заболеваемости коронавирусом, поскольку заведения обеспечивают соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах — одна из главных задач, поставленных руководством страны.
Члены Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области попросили депутатов областного парламента взять на контроль работу по формированию и принятию областной программы по развитию агробизнес-образования в регионе.
Проект постановления «Об утверждении персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области» приняли на сессии депутатского корпуса региона. Заседание проходит сегодня под руководством Председателя ЗС Сергея Сокола.
Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Сергея Брилки состоялось 13 июня. В работе совета приняли участие вице-спикер Андрей Лабыгин, депутаты Ирина Синцов, Роман Габов, Дмитрий Ершов, Артем Лобков и Эдуард Дикунов. В повестке дня значился ряд вопросов, в том числе деятельность отделений почтовой связи и обсуждение законопроекта «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области».
Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании прошло 21 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Участие в заседании приняли члены совета, депутаты ЗС и представители правительства Иркутской области. Открывая заседание, Сергей Брилка отметил, что обсуждаемые сегодня темы давно находятся на контроле Совета, благодаря чему удалось решить многие проблемы.
Публикации
1 - 10 из 23
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все