Законопроекты в социальной сфере приняты на 47-й сессии
15.02.2017 00:00
Пресс-служба
Ряд решений в социальной сфере приняли депутаты на сессии 15 февраля. В окончательном чтении приняты изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», который касается выплаты областного материнского капитала в размере 100 тыс. рублей при рождении третьего ребенка. В соответствии региональным законодательством данные выплаты можно направить на улучшение жилищных условий, либо на образование ребенка. Законопроектом предлагается расширить перечень случаев использования регионального материнского капитала для семей, воспитывающих ребенка-инвалида, разрешив использовать средства на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов посредством компенсации расходов на приобретение таких товаров и услуг, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации или абилитации. При этом в данном случае нет необходимости дожидаться достижения ребенком трехлетнего возраста.
Также в окончательном чтении также рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области». Проектом закона предлагается увеличить до 5200 рублей размер денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, а также до 5200 рублей размер ежемесячной денежной выплаты лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, хозяйственного инвентаря, книг, предметов личной гигиены (для детей, достигших совершеннолетия, но продолжающих обучение в общеобразовательных учреждениях). С учетом районных коэффициентов размер выплаты в южных районах составит 6 тыс. 240 руб., в северных районах - 6 тыс. 760 руб. Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков рассказал, что данная выплата не индексировалась с момента принятия закона в 2012 году. При обсуждении законопроекта на заседании комитета, депутаты приняли решение о подготовке в дальнейшем поправок, устанавливающих ежегодную индексацию данной выплаты.
В первом приняты изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Одним из требований для получения гражданами компенсации расходов является предъявлении трудовой книжки. Однако поскольку получателями данной формы поддержки являются люди пенсионного возраста, у которых не всегда сохраняется данный документ, предлагается предоставить им возможность указать в своем заявлении факт отсутствия трудовой книжки и его причину. Законом также в качестве переходного положения предусмотрено право получения компенсации в том числе, за период с января по июнь 2016 года вне зависимости от даты обращения за ней. Законопроектом предлагается ограничить до 31 марта 2017 года срок обращения за компенсацией за период с января по июнь 2016 года.
В первом чтении принят законопроект о внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», внесенный Уполномоченным по правам ребенка в регионе Светланой Семеновой и касающийся предоставления возможности прохождения профессионального обучения для девятиклассников, не получивших аттестат об основном общем образовании. Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, этим важнейшим законопроектом предлагается предусмотреть обязательное условие: вместе с профессиональным обучением подростки должны будут пройти и обучение по основным общеобразовательным программам, так как общее образование является обязательным для всех.
В первом чтении был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Проект закона разработан в целях приведения ряда областных законов Иркутской области в соответствие с федеральным законодательством. Так, предлагается внести изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» в части предоставления жилых помещений в первоочередном порядке студентам и слушателям из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в федеральных госорганах и в войсках национальной гвардии РФ, а также из числа граждан, которым назначена государственная социальная стипендия. Также законопроектом предлагается урегулировать вопросы, касающиеся предоставления мер социальной поддержки детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот, лицам, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, при прохождении обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих. Кроме того, проектом закона предлагается предоставить лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, право бесплатного посещения областных государственных учреждений культуры один раз в месяц. Законопроект принят в первом чтении, работа над ним будет продолжена.
В окончательном чтении были приняты изменения в закон «Об обязательном экземпляре документов Иркутской области». Как пояснила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, уточнен порядок доставки печатных изданий в Книжную палату Иркутской области - вместо обязательной нормы о доставке печатных изданий через полиграфические организации, в соответствии с Федеральным законом № 77-ФЗ установлена возможность доставки печатных изданий через полиграфические организации.
Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили активизировать работу по информированию предпринимателей о существующих в регионе мерах поддержки. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках депутатского часа «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства».
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области о деятельности в 2020 году рассмотрен депутатами Законодательного Собрания в рамках февральской сессии областного парламента. С докладом выступила председатель КСП региона Ирина Морохоева. Как было отмечено, в ходе контрольных мероприятий проверено использование бюджетных средств, направленных на поддержку здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, на сокращение количества объектов незавершенного строительства и др.
Законодательное Собрание Иркутской области на 40-й сессии приняло в первом чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 7 Закона Иркутской области «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», предполагающий расширение перечня заслуг, за который житель Иркутской области может быть награжден почетной грамотой губернатора. Так, основанием для награждения могут стать заслуги в области защиты населения и территории Иркутской области от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, работа над законопроектом будет продолжена.
На 40-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Иркутской области Наталья Дикусарова, данный законопроект позволит ускорить предоставление субсидий муниципальным образованиям, поэтому профильный комитет рекомендовал поддержать его.
Начала работу 40-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 40 депутатов, а также главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова и Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин.
Комплексный проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, рекомендован к принятию в первом чтении. Сегодня документ был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству, которое прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли также депутаты областного парламента Дмитрий Тютрин и Тимур Сагдеев.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, обсудил вопросы организации летней оздоровительной кампании для детей, а также проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области. Участие в заседании также приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Светлана Шевченко, Сергей Бренюк и Ольга Безродных.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости разработки областного законодательства об инициативном бюджетировании. С таким предложением спикер выступил на 39-й сессии областного парламента.
Изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей» обсудили сегодня члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона. Заседание состоялось под руководством Александра Гаськова.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области 8 ноября был представлен проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Ход реализации мероприятий по созданию условий для развития одаренных детей и талантливой молодежи Иркутской области обсудили на выездном заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания региона, которое прошло в Усолье-Сибирском 7 ноября под руководством Ирины Синцовой. По информации пресс-службы Заксобрания, участие в заседании также приняли члены комитета Ольга Безродных, Тимур Сагдеев и Лариса Егорова, депутат от Усолья-Сибирского и Усольского района Степан Франтенко, а также представители правительства области, общественных организаций и родительского сообщества Усолья-Сибирского.
Опираясь на результаты работы комитета в первом и втором созывах, могу с уверенностью сказать, что заложены важные предпосылки для дальнейшего развития тех направлений, которые курирует комитет.
Комитет по здравоохранению рекомендовал продлить ежемесячные выплаты для отдельных категорий многодетных семей. В окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области "О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей"».
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области состоялось 4 октября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 18 июня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Лабыгина, рекомендовал принять на сессии ряд законопроектов сфере социальной защиты.
На заседании рабочей группы, организованной комитетом ЗС по здравоохранению и социальной защите, парламентарии обсудили поправки к проекту закона «О ветеранах труда Иркутской области».
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 23 мая под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей министерства здравоохранения Иркутской области.