Сергей Брилка подвел итоги работы Законодательного Собрания за 2016 год
20.12.2016 18:00
Пресс-служба
20 декабря состоялась пресс-конференция председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки, на которой он подвел итоги работы областного парламента за 2016 год, а также обозначил приоритетные направления работы на предстоящий год.
Спикер отметил, что текущий год был напряженным, во второй половине года было принято много важных законопроектов. В частности, в результате долгой работы по вопросу повышения заработной платы младшего технического персонала бюджетной сферы принято решение о планомерном доведении минимального размера оплаты труда до размера прожиточного минимума. Так, с 1 апреля 2017 года планируется увеличить МРОТ и довести его до 90 % от прожиточного минимума, а с 1 июля – до 95 % от прожиточного минимума, также рассматривается возможность увеличения МРОТа до 100 % от прожиточного минимума с 1 января 2018 года.
Тщательная работа велась и над инициативой мэра Иркутска по перераспределению налоговых доходов, в результате которой был найден компромисс в виде передачи 30% доходов от налогов, уплачиваемых по упрощенной системе, в бюджеты муниципальных районов и городов. «Эта мера должна стать своеобразным рычагом, простимулировать мэров активно работать над увеличением налогооблагаемой базы и собираемостью данного налога. Поэтому мы ожидаем серьезного улучшения бюджетной обеспеченности муниципальных образований», - отметил Сергей Брилка.
Значительно выросли в 2016 году доходы региона. Спикер напомнил, что на 46-й сессии областной парламент распределил 9,6 млрд рублей дополнительных доходов. «Депутатами принято нестандартное решение: заработная плата за декабрь для работников бюджетной сферы полностью будет выплачена в этом году, ранее в декабре бюджетники получали аванс, вторая часть уходила на январь следующего года, - пояснил председатель ЗС. – Серьезные средства были направлены и на поддержку муниципальных образований, в частности на расчет с ресурсоснабжающими организациями, на обеспечение выплаты заработной платы».
Председатель Заксобрания отметил, что депутаты уделяют большое внимание парламентскому контролю. В 2016 году в рамках рабочих поездок парламентарии посетили Качугский район, где прошла выездная сессия, а также Черемховский район и город Братск. Спикер подчеркнул, что такая практика будет продолжена депутатским корпусом, поскольку для эффективного распределения средств и определения приоритетов депутаты должны своими глазами увидеть существующие в территориях проблемы.
Говоря об областном бюджете на следующий год, Сергей Брилка отметил, что в марте закон о бюджете подвергнется серьезной корректировке, поскольку в настоящее время в нем не учтены средства, которые поступят из федерального бюджета в размере 7,5 млрд рублей. В результате ряда решений на федеральном уровне, регион в 2017 году понесет серьезные финансовые потери. Так, из бюджетов субъектов РФ в федеральный бюджет будет передан 1% налога на прибыль организаций, что в денежном выражении составит для Иркутской области 2,2 млрд рублей. Тем не менее, на капитальный ремонт и строительство объектов здравоохранения и образования в следующем году будет направлено по 500 млн рублей, объектов культуры – 200 млн.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Брилка отметил, что в Иркутской области сохранена программа «Чистая вода», финансирование которой составит около 100 млн рублей, несмотря на то, что на федеральном уровне реализация данной программы прекращена. «Для нашего региона эта программа является очень важной, поэтому мы не можем ее бросить. Наиболее сложно ситуация обстоит в районах Усть-Ордынского Бурятского округа, в Качугском районе, Зиме», - пояснил спикер.
Председатель ЗС также отметил, что депутаты вернутся к рассмотрению Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года в феврале-марте. «Мы рассматривали программу на разных площадках, в том числе и в Законодательном Собрании. Мы пригласили к обсуждению наше научное сообщество, которое дало жесткую оценку представленному законопроекту, поскольку там не отражен целый ряд важных для Иркутской области направлений, в частности, не предусмотрено использование в полной мере интеллектуального потенциала. В связи с этим принято решение продолжить работу над программой», - пояснил Сергей Брилка.
Комитет по законодательству о бюджете, ценообразованию, финансово-экономическом и налоговом законодательстве на заседании, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, обсудил исполнение постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 30.11.2020 № 37/11а-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Ольга Безродных и Николай Труфанов.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.
Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Совещание с вице-спикерами, председателями и заместителями председателей комитетов и комиссий Законодательного Собрания провел сегодня спикер областного парламента Александр Ведерников. Парламентарии обсудили основные вопросы предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября.
Средства муниципальным образованиям Иркутской области для решения приоритетных задач, в том числе по ремонту социальных объектов, должны быть предусмотрены в областном бюджете в полном объеме. На этом настаивают члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания региона. Основным вопросом в повестке сегодняшнего заседания комитета стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Заседание прошло под руководством Виталия Перетолчина.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».