Авторизация на сайте
Комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении готовит вопросы к сессии
15.12.2016 00:00
Комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении готовит вопросы к сессии

Пресс-служба

14 декабря под председательством Бориса Алексеева состоялось заседание комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области. Депутаты рекомендовали на сессии областного парламента 16 декабря рассмотреть ряд законопроектов и проектов постановлений, касающихся противодействия коррупции, преобразования и упразднения населенных пунктов, правотворческой деятельности, деятельности мировых судей, выборов депутатов Законодательного Собрания и другого.

Так, по инициативе прокуратуры Иркутской области предлагается внести изменения в закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области» и установить ограничение при награждении почетными грамотами губернатора Иркутской области, Законодательного Собрания, знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью» и присвоении звания почетного гражданина Иркутской области работникам территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных госорганов и учреждений, а также военнослужащих. В частности, обязательным условием станет получение согласия на выплату единовременного денежного поощрения со стороны работодателя награжденного гражданина. Как пояснила представитель областной прокуратуры Ольга Борисова, изменения вносятся для предотвращения нарушения принципа независимости деятельности этих органов от органов государственной власти области, а также для исключения возможности возникновения конфликта интересов. Проект закона рекомендован к принятию на сессии в первом и окончательном чтении.

В первом и окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О преобразовании деревни Майская Осинского района Иркутской области», которым предусмотрено изменение категории населенного пункта на село. Как было отмечено на заседании комитета, соответствующее ходатайство поступила от инициативной группы губернатору Иркутской области. В ходе публичного обсуждения инициативы ее поддержали все 222 участника слушаний. В связи с этим соответствующие изменения предлагается внести и в закон «О статусе и границах муниципальных образований Аларского, Баяндаевского, Боханского, Нукутского, Осинского, Эхирит-Булагатского районов Иркутской области».

К принятию в окончательном чтении рекомендованы проекты законов «Об упразднении села Кеуль и деревни Тушама Усть-Илимского района Иркутской области» и «Об упразднении Кеульского муниципального образования, образованного на территории Усть-Илимского района Иркутской области, распространении действия Закона Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Усть-Илимского района Иркутской области» на всю территорию нового субъекта Российской Федерации - Иркутской области и внесении в него изменений». Напомним, необходимость принятия законопроектов связана с тем, что сейчас в Кеуле и Тушаме, попавших в зону затопления в связи со строительством Богучанской ГЭС, никто не проживает, зарегистрированных граждан там также нет. В рамках работы во втором чтении Борис Алексеев внес поправку, определившую механизм выплат пенсий за выслугу лет муниципальным служащим, работающим в органах местного самоуправления Кеульского МО, за счет средств бюджета которого и выплачивалась данная пенсия. Так, правопреемником муниципального образования станет Усть-Илимский район.

Изменения в закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории Иркутской области» рекомендовано принять на сессии во втором и окончательном чтении. Необходимость корректировок возникла в связи с изменением федерального законодательства. Предлагается закрепить, что возврат задержанного автомобиля может осуществляться не только его владельцу, но и другому лицу, у которого есть документы на право управления им. Кроме того, устанавливается, что возврат транспортного средства будет осуществляться незамедлительного, а не только после оплаты за его хранение. Ко второму чтению Борис Алексеев внес три поправки, в том числе и по предложению ГУ МВД России по Иркутской области.

Также в окончательном чтении рекомендовано принять законопроект «Об административной ответственности за неисполнение требований к организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области», которым предлагается определить составы правонарушений, а также круг лиц, уполномоченных составлять протоколы и уполномоченных рассматривать дела о правонарушениях. Размеры штрафов за отдельные нарушения достигают 500 тыс. рублей для юридических лиц. Ко второму чтению поступил ряд уточняющих поправок, а кроме того, по предложению прокуратуры будет установлена административная ответственность должностных лиц за нарушение порядка и сроков проверки отчетов по приему, переработке и отгрузке древесины.

Принять в первом и окончательном чтении парламентарии рекомендовали изменения в закон «О создании судебных участков и должностей мировых судей Иркутской области». Законопроектом уточняются границы судебных участков мировых судей Иркутской области с учетом численности населения и показателей судебной нагрузки, дополнения территорий участков новыми домами, улицами, переулками и иными территориями, на основании предложений глав муниципальных образований, председателей районных и городских судов Приангарья. Кроме того, на сессии в окончательном чтении будут приняты поправки в закон "О мировых судьях Иркутской области", касающиеся отдельных моментов при упразднении судебных участков и сокращении должности судей. Устанавливается, что судебный участок или должность мирового судьи не могут быть упразднены, если отнесенные к компетенции этого мирового судьи дела не были одновременно переданы в юрисдикцию другого судьи или суда. Кроме того, при упразднении должности судьи предложено с его согласия назначать его на вакантную должность мирового судьи другого судебного участка без получения положительного заключения квалификационной коллегии судей.

Во втором и окончательном чтении депутаты намерены принять изменения в закон "О противодействии коррупции в Иркутской области", связанные с изменениями федерального законодательства. Так, планы субъектов РФ по антикоррупционной деятельности предлагается составлять не на год, а на два года. Также организационную деятельность по противодействию коррупцию в регионах должны будут осуществлять специальные комиссии, в настоящее время в Иркутской области эта задача возложена на координационный совет.

Рассмотреть в первом чтении предлагается проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области» и статью 31 Закона Иркутской области «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Необходимость внесения изменений в закон «О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области» обусловлена потребностью в установлении или изменении правового регулирования отдельных вопросов, выявленной в ходе его практического применения. Кроме того, для разрешения уже возникших правоприменительных затруднений предлагается дополнить закон № 71-03 «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» положениями, которые касаются внесения изменений в правовые акты в форме распоряжений первого заместителя председателя правительства Иркутской области, их отмены, признания утратившими силу, приостановления их действия.

В первом чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный по инициативе прокуратуры Иркутской области. Областные законы приводятся в соответствие с федеральным законодательством, в том числе с законом «О государственной регистрации недвижимости», а также с нормами областного законодательства.

Кроме того, на сессии 16 декабря будет рассмотрен проект постановления «О назначении дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва по одномандатному избирательному округу № 3 и депутата Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва по одномандатному избирательному округу № 11». Выборы депутатов по данным одномандатным округам предлагается назначить на 26 марта 2016 года. Такая необходимость возникла после избрания депутатов Законодательного Собрания Андрея Чернышева и Алексея Красноштанова в Государственную думу РФ в сентябре 2016 года. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

21.05.2019 Законопроект о повышении зарплат лиц, замещающих госдолжности Иркутской области, рекомендован к принятию Законопроект о повышении зарплат лиц, замещающих госдолжности Иркутской области, рекомендован к принятию

Законопроект об индексации заработных плат лицам, замещающим государственные должности Иркутской области, рекомендовано принять в окончательном чтении. Такое решение было принято сегодня на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания.


16.05.2019 Законопроект о расширении категорий получателей бесплатной юрпомощи поддержал комитет по госстроительству Законопроект о расширении категорий получателей бесплатной юрпомощи поддержал комитет по госстроительству

Законопроект, которым дополняются категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в Иркутской области, рекомендован к принятию в окончательном чтении на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина. Проект закона был разработан и внесен Уполномоченным по правам человека в Приангарье Виктором Игнатенко.
    


25.04.2019 На сессии принят в первом чтении проект закона об избрании главы Иркутска по результатам конкурса На сессии принят в первом чтении проект закона об избрании главы Иркутска по результатам конкурса

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в первом чтении проект закона, предлагающий избрание главы Иркутска по итогам конкурса вместо установленного порядка выборов главы города из числа депутатов городской думы. Данный законопроект был внесен депутатами областного парламента Андреем Андреевым (КПРФ) и Дмитрием Тютриным (ЛДПР). Работа над законопроектом продолжится во втором чтении.


11.04.2019 Уполномоченного по правам ребенка предложено наделить правом обращаться в суд в защиту несовершеннолетних Уполномоченного по правам ребенка предложено наделить правом обращаться в суд в защиту несовершеннолетних

Законопроект о внесении изменений в областной закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области» рекомендовали принять в первом чтении депутаты регионального парламента на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина.


18.03.2019 Комитет по госстроительству рекомендовал к принятию несколько законопроектов Комитет по госстроительству рекомендовал к принятию несколько законопроектов

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении на заседании, которое прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина, рекомендовал принять несколько законопроектов. Так, в окончательном чтении комитет рекомендовал принять изменения в закон  «О должностных лицах органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях".


20.02.2019 Законодательное Собрание приняло закон об учреждении звания «Почетный предприниматель Иркутской области» Законодательное Собрание приняло закон об учреждении звания «Почетный предприниматель Иркутской области»

На 10-й сессии Законодательного Собрания Приангарья в окончательном чтении принят законопроект, которым в регионе учреждается звание «Почетный предприниматель Иркутской области». С соответствующими предложениями ранее выступили клуб «Байкальские стратегии», Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, региональные объединения «Деловая Россия» и «Опора России».


12.02.2019 Комитет по госстроительству одобрил законопроект об учреждении звания «Почетный предприниматель Иркутской области» Комитет по госстроительству одобрил законопроект об учреждении звания «Почетный предприниматель Иркутской области»

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал принять законопроект, учреждающий звание «Почетный предприниматель Иркутской области», на заседании, которое прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина. С соответствующими предложениями ранее выступили клуба «Байкальские стратегии», Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, региональные объединения «Деловая Россия» и «Опора России». Предполагается, что проект закона будет принят в окончательном чтении на февральской сессии Законодательного Собрания.


30.01.2019 Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета

Состав нового общественного Совета при Законодательном собрании Иркутской области утвержден сегодня на 9-й сессии. Как рассказал на сессии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин, в состав совета вошли 15 человек, чьи кандидатуры были предложены общественными организациями региона.


28.01.2019 Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал утвердить персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание комитета под председательством Виктора Побойкина прошло в областном парламенте сегодня. Окончательное решение о персональном составе Общественного Совета нового созыва будет принято на сессии Законодательного Собрания.


18.12.2018 Законопроект о старостах сельских территориях принят в первом чтении на сессии Законодательного Собрания Законопроект о старостах сельских территориях принят в первом чтении на сессии Законодательного Собрания

На 8-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона «Об отдельных вопросах статуса старосты сельского населенного пункта в Иркутской области», которым устанавливаются правовой статус, полномочия и функционал старост. Институт сельских старост введен в федеральном законодательстве с апреля 2018 года, однако исчерпывающий перечень их полномочий должен быть установлен Уставами муниципальных образований в соответствии с областным законодательством, в связи с чем и возникла необходимость принятия областного закона.



Новости 1 - 10 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

18.03.2019 В Иркутской области примут ряд законопроектов о госстроительстве и местном самоуправлении. ИА "Телеинформ", 18.03.2019

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении на заседании, которое прошло 18 марта под председательством Виктора Побойкина, рекомендовал принять несколько законопроектов.


28.01.2019 Состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области утвердят на ближайшей сессии. ИА "Сибирские новости", 28.01.2019

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал утвердить персональный состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Окончательное решение об этом будет принято на сессии Законодательного Собрания 30 января.


22.06.2018 В Иркутской области в сфере госстроительства за пять лет приняли больше 250 законов. ИА "Телеинформ", 22.06.2018

В Иркутской области с 2013 по 2018 годы во время работы второго созыва Заксобрания в сфере госстроительства и местного самоуправления рассмотрели 968 вопросов, из них 750 были вынесены на рассмотрение на сессиях регионального парламента. В окончательном чтении депутаты приняли 256 законов, рассказал 22 июня на пресс-конференции глава профильного комитета Борис Алексеев.


07.02.2018 Комитет по госстроительству ЗС Приангарья рекомендовал к принятию ряд законопроектов. ИА "Телеинформ", 06.02.2018

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло 6 февраля под председательством Бориса Алексеева, парламентарии рекомендовали к принятию ряд законопроектов.


06.12.2017 Молодых парламентариев Иркутской области предлагают наделить правом законодательной инициативы. ИА "Телеинформ", 05.12.2017

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Иркутской области, которое прошло 4 декабря под председательством Бориса Алексеева, депутаты рассмотрели ряд законопроектов.  


24.10.2017 В Иркутской области предложили увеличить штраф за нарушение благоустройства. ИА "Телеинформ", 23.10.2017

В Иркутской области предлагают увеличить максимальный размер административного штрафа за нарушение правил благоустройства. Вопрос обсудили на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Иркутской области.


06.03.2017 Сессии ЗС Иркутской области рекомендовано принять в окончательном чтении несколько законопроектов в сфере госстроительства региона. ИА "Телеинформ", 03.03.2017

На комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области 2 марта рассмотрели изменения в ряд областных законов. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.


18.10.2016 Закон о перераспределении полномочий между поселениями и районами Приангарья рекомендовано принять в окончательном чтении. ИА Байкал24, 18.10.2016

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона о закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения.


12.10.2016 Ряд законопроектов рекомендовал к принятию на сессии Заксобрания Приангарья комитет по законодательству о госстроительстве. НИА-Байкал, 11.10.2016

В Законодательном Собрании 11 октября прошло заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении под председательством Бориса Алексеева.


05.09.2016 Комитет по госстроительству и местному самоуправлению готовит вопросы к сессии. Газета Областная газета, 02.09.2016

2 сентября на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Бориса Алексеева, парламентарии рассмотрели ряд законопроектов.



Публикации 1 - 10 из 24
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все