Рассмотрены изменения в закон о компенсации расходов на оплату жилья и отопления для педагогов и другие вопросы социального блока
23.11.2016 00:00
На сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении изменения в закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области». Законопроектом предлагается установить фиксированный размер ежемесячного возмещения расходов педагогов, работающих в сельской местности, на оплату жилья, освещения и отопления: 1700 рублей для педагогов, работающих в южных территориях, и 2500 рублей для работающих в сельской местности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
Напомним, сегодня законом установлено, что педагоги, работающие в сельской местности, имеют право на возмещение оплаты жилья, освещения и отопления по факту понесенных ими затрат. Однако сегодня в четырех территориях Приангарья (в Качугском, Тулугском, Ангарском и Казачинско-Ленском районах) отсутствуют поставщики твердого топлива, в ряде территорий топливо поставляется не в полном объеме. Кроме того, были выявлены случаи злоупотребления данной мерой поддержки со стороны педагогов.
По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирины Синцовой, над законопроектом была проведена большая работа, исследован опыт реализации закона в разных территориях региона. Кроме того, в ходе рабочих совещаний с депутатским корпусом, представителями профсоюзных организаций и Уполномоченным по правам человека в Иркутской области Валерием Лукиным было решено при работе над законопроектом во втором чтении установить возможность выбора: возмещения фактических расходов или получения фиксированной суммы.
В первом и окончательном чтении были рассмотрены изменения в закон «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Над законопроектом совместно работали члены комитета по здравоохранению и социальной защите, комитета по социально-культурному законодательству и комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. Как сообщил вице-спикер областного парламента Андрей Лабыгин, внесение изменений в областной закон обусловлено необходимостью приведения закона в соответствие с изменениями федерального законодательства. Законопроектом закрепляется право социально ориентированных некоммерческих организаций, являющихся исполнителями общественно полезных услуг, на приоритетное получение мер областной государственной поддержки в порядке, установленном нормативными правовыми актами Иркутской области. Перечень таких общественно полезных услуг будет определен правительством РФ. Изменения в закон вступят в силу с 1 января 2017 года.
В первом чтении депутаты приняли изменения в областной закон «О порядке предоставления отдельным категориям граждан жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения в Иркутской области». Согласно закону, граждане, уволенные со службы в министерстве обороны РФ, в органах внутренних дел РФ, государственной противопожарной службе министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, имеют право на обеспечение жильем. Реализация закона выявила ряд недостатков правового регулирования, например, для получения жилья или средств на его покупку граждане должны представить справки квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту военной службы. При этом не всегда есть возможность представить эту справку, в том числе и в связи с отсутствием квартирно-эксплуатационного органа по месту службы, поэтому граждане вынуждены впоследствии реализовывать свое право на обеспечение жильем в судебном порядке. Этот и ряд других вопросов предлагается урегулировать законопроектом.
В первом и окончательном чтении парламентарии приняли изменения в закон «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работающих в государственных органах Иркутской области, государственных учреждениях Иркутской области». В соответствие с новшествами федерального законодательства, закон дополнен категорией лиц, имеющих право на установленные гарантии и компенсации – работниками Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области.
Кроме того, в окончательном чтении был принят ряд законопроектов юридико-технической направленности, приводящих областные законы в соответствие с нормами федерального законодательства.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.
Информацию об исполнении двух законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали проект изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству.
Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной Синцовой, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Публикации
1 - 10 из 53
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все