Авторизация на сайте
Рассмотрены изменения в закон о компенсации расходов на оплату жилья и отопления для педагогов и другие вопросы социального блока
23.11.2016 00:00
Рассмотрены изменения в закон о компенсации расходов на оплату жилья и отопления для педагогов и другие вопросы социального блока

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении изменения в закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области». Законопроектом предлагается установить фиксированный размер ежемесячного возмещения расходов педагогов, работающих в сельской местности, на оплату жилья, освещения и отопления: 1700 рублей для педагогов, работающих в южных территориях, и 2500 рублей для работающих в сельской местности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

Напомним, сегодня законом установлено, что педагоги, работающие в сельской местности, имеют право на возмещение оплаты жилья, освещения и отопления по факту понесенных ими затрат. Однако сегодня в четырех территориях Приангарья (в Качугском, Тулугском, Ангарском и Казачинско-Ленском районах) отсутствуют поставщики твердого топлива, в ряде территорий топливо поставляется не в полном объеме.  Кроме того, были выявлены случаи злоупотребления данной мерой поддержки со стороны педагогов.

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирины Синцовой, над законопроектом была проведена большая работа, исследован опыт реализации закона в разных территориях региона. Кроме того, в ходе рабочих совещаний с депутатским корпусом, представителями профсоюзных организаций и Уполномоченным по правам человека в Иркутской области Валерием Лукиным было решено при работе над законопроектом во втором чтении установить возможность выбора: возмещения фактических расходов или получения фиксированной суммы.

В первом и окончательном чтении были рассмотрены изменения в закон «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Над законопроектом совместно работали члены комитета по здравоохранению и социальной защите, комитета по социально-культурному законодательству и комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. Как сообщил вице-спикер областного парламента Андрей Лабыгин, внесение изменений в областной закон обусловлено необходимостью приведения закона в соответствие с изменениями федерального законодательства. Законопроектом закрепляется право социально ориентированных некоммерческих организаций, являющихся исполнителями общественно полезных услуг, на приоритетное получение мер областной государственной поддержки в порядке, установленном нормативными правовыми актами Иркутской области. Перечень таких общественно полезных услуг будет определен правительством РФ. Изменения в закон вступят в силу с 1 января 2017 года.

В первом чтении депутаты приняли изменения в областной закон «О порядке предоставления отдельным категориям граждан жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения в Иркутской области». Согласно закону, граждане, уволенные со службы в министерстве обороны РФ, в органах внутренних дел РФ, государственной противопожарной службе министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, имеют право на обеспечение жильем. Реализация закона выявила ряд недостатков правового регулирования, например, для получения жилья или средств на его покупку граждане должны представить справки квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту военной службы. При этом не всегда есть возможность представить эту справку, в том числе и в связи с отсутствием квартирно-эксплуатационного органа по месту службы, поэтому граждане вынуждены впоследствии реализовывать свое право на обеспечение жильем в судебном порядке. Этот и ряд других вопросов предлагается урегулировать законопроектом.

В первом и окончательном чтении парламентарии приняли изменения в закон «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работающих в государственных органах Иркутской области, государственных учреждениях Иркутской области». В соответствие с новшествами федерального законодательства, закон дополнен категорией лиц, имеющих право на установленные гарантии и компенсации – работниками Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области.

Кроме того, в окончательном чтении был принят ряд законопроектов юридико-технической направленности, приводящих областные законы в соответствие с нормами федерального законодательства.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

16.12.2020 Александр Ведерников: центр телемедицины должен разгрузить больницы и обеспечить стопроцентную обратную связь Александр Ведерников: центр телемедицины должен разгрузить больницы и обеспечить стопроцентную обратную связь

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.


16.12.2020 Областные парламентарии предложили увеличить финансирование программы модернизации первичного звена здравоохранения Областные парламентарии предложили увеличить финансирование программы модернизации первичного звена здравоохранения

Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.


16.12.2020 Определен прожиточный минимум пенсионера на 2021 год Определен прожиточный минимум пенсионера на 2021 год

Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.


16.12.2020 Рассмотрен блок вопросов в сфере управления и распоряжения собственностью Рассмотрен блок вопросов в сфере управления и распоряжения собственностью

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».


16.12.2020 Законопроект о роспуске думы Никольского МО отклонен Законодательным Собранием Законопроект о роспуске думы Никольского МО отклонен Законодательным Собранием

Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.


16.12.2020 Начала работу 38-сессия Законодательного Собрания Иркутской области Начала работу 38-сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.


14.12.2020 Утверждена предварительная повестка 38-й сессии Законодательного Собрания Утверждена предварительная повестка 38-й сессии Законодательного Собрания

Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.


30.11.2020 Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания

Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.


30.11.2020 Важнейшие вопросы социально-экономического развития Иркутской области включили в постановление ЗС к бюджету Важнейшие вопросы социально-экономического развития Иркутской области включили в постановление ЗС к бюджету

На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.


30.11.2020 Законопроект об областном бюджете на 2021-2023 годы принят Законодательным Собранием в окончательном чтении Законопроект об областном бюджете на 2021-2023 годы принят Законодательным Собранием в окончательном чтении

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.



Новости 1 - 10 из 588
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

06.11.2020 Вопросы финансирования соцсферы в рамках формирования бюджета Приангарья обсудил профильный комитет Заксобрания. ИА "Телеинформ", 06.11.2020

Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.


29.09.2020 Исполнение законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили в профильном комитете ЗС. НИА-Байкал, 29.09.2020

Информацию об исполнении двух законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента.


15.07.2020 Областные парламентарии поддержали законопроект об удаленной работе. ИА "Байкал Инфо", 15.07.2020

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали проект изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству.


09.06.2020 Депутаты ЗС Приангарья одобрили изменения в закон "Об образовании в Российской Федерации". Irkutskmedia.ru, 09.06.2020

Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.


20.05.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020

30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.


15.05.2020 Комитет Заксобрания рекомендовал установить областные стипендии для студентов-целевиков в среднем профобразовании. НИА-Байкал, 15.05.2020

Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной Синцовой, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко.


15.04.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020

Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.


10.03.2020 Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020

Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.


19.02.2020 Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020

Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.


19.02.2020 Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020

Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.



Публикации 1 - 10 из 53
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все