Парламентарии приняли решения по вопросам в сфере природопользования и экологии
23.11.2016 00:00
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе сессии 23 ноября рассмотрели законопроекты в сфере природопользования и экологии. Так, в окончательном чтении был принят законопроект «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области», который направлен на предотвращение случаев нелегальной вырубки леса.
Как рассказал вице-спикер областного парламента, председатель профильного комитета в Законодательном Собрании Кузьма Алдаров, над законопроектом была проведена серьезная работа, он неоднократно обсуждался на заседаниях рабочих групп. Принятым законопроектом устанавливаются требования к деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, определяется порядок приема и учета древесины. В рамках второго чтения было предложено ввести понятие идентификационных карт, с помощью которых будет отслеживаться перемещение партий древесины, регламентируется порядок выдачи и возврата карт. Данная мера предлагается в целях реализации в Иркутской области пилотного проекта по идентификации заготавливаемой древесины, предусмотренного Планом основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации года экологии, утвержденного распоряжением Правительства РФ. Кроме того, установлены требования к деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, в частности их обязательная регистрация.
Депутат Законодательного Собрания Илья Сумароков поинтересовался, обеспечит ли принятие данного законопроекта дополнительные налоговые поступления в областной бюджет. Как сообщил Кузьма Алдаров, уже сегодня в результате последовательного совершенствования законодательства в данной сфере в 1,5 раза вырос объем поступлений от лесного комплекса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Иркутская область – один из первых регионов, где был принят такой проект закона, и федеральный центр проявляет большой интерес к нашей инициативе. При успешной реализации закона наш положительный опыт будет распространен и в других территориях», - подчеркнул Кузьма Алдаров. Он также сообщил, что данная тема будет обсуждаться в ходе Правительственного часа на следующей сессии Законодательного Собрания.
В окончательном чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области», которыми предлагается установить различные виды охраняемых природных территорий местного значения. Проект закона был внесен по инициативе депутатов Кузьмы Алдарова и Романа Габова. Напомним, федеральным законодателем охраняемыми природными территориями регионального значения определены природные парки, природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, а кроме того, установлено, что регионы могут определить и иные категории охраняемых природных территорий регионального и местного значения. В областном законе устанавливаются следующие охраняемые природные территории местного значения: природные ландшафты, природные микрозаказники и микрорезерваты, особо охраняемые территории водных и геологических объектов и комплексов.
В рамках работы над законопроектом во втором чтении были проведены заседания рабочей группы, на которых обсуждались вопросы, поставленные депутатами, в частности о создании ООПТ на территории культовых мест, используемых для проведения обрядов. Порядок создания территорий местного значения определяется органами местного самоуправления. Аналогичные законы действуют в Якутии, Бурятии и Красноярском крае. В ходе обсуждения было отмечено, что в дальнейшем закон может быть дополнен и другими видами охраняемых территорий, например по ареалу обитания редких животных или растений.
В первом чтении парламентарии приняли законопроект о внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах в сфере охоты сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания в Иркутской области», которыми он приводится в соответствие с федеральным законодательством.
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию законопроект «О Правительстве Иркутской области» по вопросам предоставления земельных участков. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Романа Габова.
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области. Заседание провел заместитель председателя комитета Степан Франтенко.
Сегодня, 11 сентября, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон, касающийся деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины в Приангарье. Проектом предусмотрено регламентирование отношений, связанных с учетом отходов лесопилки. Данный вопрос рассмотрели на заседании, прошедшем под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Жители Иркутской области, чьи садовые и огородные участки были затоплены в результате наводнения в июне-июле прошлого года, смогут получить бесплатно в собственность участки для ведения садоводства и огородничества. Советующие изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» были рассмотрены сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.
Инициативу создать зеленый пояс в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии города, действующая на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Братск включен в федеральный проект «Чистый воздух», результатом которого должно стать значительное снижение объема вредных выбросов.
Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска и Братского района станет одним из основных вопросов на совместном рабочем совещании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области и Думы города. Также речь пойдет об увеличении нормативов зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты городских округов и муниципальных районов.
Публикации
1 - 10 из 51
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все